Редакция Football-Fun начинает цикл материалов, посвященных самым дорогостоящим переходам в мировом футболе. Окунувшись в дремучее прошлое, мы не только шаг за шагом дойдем до современности, но и расскажем о каждом ключевом трансфере – как он повлиял на историю, команду и смог ли игрок «отбить» вложенные средства. Ну что ж, поехали!

Вилли Гроувз («Вест Бромвич Альбион» – «Астон Вилла»)

Позиция: нападающий

Сумма трансфера: 100 фунтов стерлингов

Год: 1893

Воспитанник «Хиберниана» сначала зарекомендовал себя на родине, а затем прослыл предателем, поскольку перебрался в соседнюю Англию, активно враждовавшую с Шотландией на футбольной почве. В 1890-м Вилли примкнул к «ВБА», став заменой великому нападающему Билли Бассетту, и помог «дроздам» выиграть Кубок Англии – в финале розыгрыша 1891/92 на «Кеннингтон Овал» была повержена «Астон Вилла» со счетом 3:0.

Именно данная встреча повлияла на последующий переход, если его можно таковым назвать. Главный наставник «львов» Джордж Рэмси, являвшийся соотечественником Гроувза, подкупил форварда амбициями – все-таки, на тот момент бирмингемцы воспринимались в качестве сильнейшей команды Туманного Альбиона.

Только вот тренер «забыл» оповестить о переговорах «мешков» – стоило ноге Вилли ступить на газон «Веллингтон Роуд» (стадиона, предшествовавшего знаменитому «Вилла Парк»), ФА обязала обидчиков выплатить рекордные 100 фунтов стерлингов для урегулирования ситуации.

Оправдал ли себя Гроувз? Футболист оставил смешанные чувства, так как провел в составе один скромный год – да, он триумфовал в Первом дивизионе, но расстался с Рэмси со скандалом. Мэтр отказался поднимать подопечному заработную плату, дабы не вызывать негодование в раздевалке, и Вилли скоропостижно отправился домой – в «Хиберниан».

Энди Маккомби («Сандерленд» – «Ньюкасл Юнайтед»)

Позиция: правый защитник

Сумма трансфера: 700 фунтов стерлингов

Год: 1904

Шотландский фулбек Энди Маккомби, как и Вилли Гроувз, рискнул на переезд в более конкурентоспособный чемпионат – в 1898-м защитник пополнил ряды «Сандерленда». В течение шести лет исполнитель цементировал оборону «черных котов», а в сезоне 1901/02 так и вовсе поспособствовал победе в Первом дивизионе.

Но уже через год успех сменился неприятным инцидентом – Энди взял взаймы у менеджмента 100 фунтов стерлингов, намереваясь открыть собственный бизнес, однако об этом узнала Футбольная ассоциация. Чиновники оштрафовали Маккомби, клуб и тренера – во многом, это дисциплинарное дело вынудило Алекса Макки попрощаться с одним из своих лидеров.

Шарж на тему перехода Маккомби в «Ньюкасл»

Вовремя подсуетился «Ньюкасл Юнайтед», заплатив целых 700 фунтов стерлингов. И надо сказать, попал прямо в яблочко – Маккомби задержался в стане «сорок» еще на шесть лет, завоевав два золота первенства. Повесив бутсы на гвоздь, шотландец вошел в структуру «черно-белых», где находился до 1950-го.

   Альф Коммон («Сандерленд» – «Мидлсбро»)

Позиция: нападающий

Сумма трансфера: 1000 фунтов стерлингов

Год: 1905

Спустя год после продажи Маккомби «Сандерленд» провернул более крупную сделку – «Мидлсбро», прозябавший на дне турнирной таблицы, но отчаянно пытавшийся спастись от вылета, сделал шаг конем и перечислил «черным котам» 100 фунтов стерлингов.

Нападающий отработал все до последнего пенни – он не выиграл со «смогги» ни единого трофея, но постепенно вернул на трибуны «Эйрсом Парк» чувство стабильности и уверенности. За что добился благодарности – был признан кумиром «боро», а в 1998-м вошел в список 100 легенд чемпионата Англии.

Дэнни Ши («Вест Хэм Юнайтед» – «Блэкберн Роверс»)

Позиция: атакующий полузащитник

Сумма трансфера: 2000 фунтов стерлингов

Год: 1913

Инсайд «Вест Хэм Юнайтед» поражал техникой, сноровкой и голевым чутьем – подписав контракт с «молотобойцами» в 1907 году, Дэнни Ши превратился в звезду континентального масштаба. В это сложно поверить, но нападающий в 179 матчах сумел отличиться 111 результативными ударами – и в сегодняшние дни страйкеры могут помечтать о подобной статистике, а это, простите, начало XX века!

Немудрено, что за Ши охотились ведущие клубы страны, но победил в гонке «Блэкберн Роверс» – 2000 фунтов стерлингов хватило, чтобы удовлетворить аппетит «железных». На новом месте уроженец Лондона не затерялся, однако существенный отпечаток на его карьере оставила Первая мировая война – лига, по понятным причинам, была приостановлена, и к полноценным, интенсивным матчам Дэнни вернулся после краха Немецкой империи в 1918-м.

Томми Барбер («Болтон» – «Астон Вилла»)

Позиция: опорный полузащитник

Сумма трансфера: 2000 фунтов стерлингов

Год: 1913

Зимой 1913 года Томми Барбер укрепил позиции «Астон Виллы», а уже в апреле поднял над головой Кубок Англии, забив в финале против «Сандерленда» один-единственный мяч. Хавбеку, обошедшемуся «вилланам» в 2000 фунтов стерлингов, прочили славное будущее, но практически все мечты перечеркнула Первая мировая война.

Барбер в военной форме

В итоге парень стал частью легендарного 17-го Миддлсекского батальона, прозванного в народе Футбольным. Принимал наиактивнейшее участие в боевых действиях во Франции, а после огнестрельного ранения в ногу, произошедшего в 1916 году, был эвакуирован в Абердин. Восстановившись, входил в трудовой корпус, но позже вновь угодил на больничную койку из-за плеврита.

Пытался вернуться к нормальной жизни и реанимировать карьеру, пройдя не один просмотр в череде шотландских клубов. К сожалению, ничего не вышло – о себе дал знать плеврит, со временем трансформировавшийся в туберкулез.

Перси Доусон («Харт оф Мидлотиан» – «Блэкберн Роверс»)

Позиция: нападающий

Сумма трансфера: 2500 фунтов стерлингов

Год: 1914

Первые шаги в футболе Перси Доусон сделал, выступая в различных региональных лигах Англии. Но шанс вырасти в великолепного «убийцу штрафной» предоставил шотландский «Харт оф Мидлотиан» – разве не показательно то, что в 92 поединках юноша из периферии забил 70 голов?

В 1914-м к «темно-бордовым» за их «сердцем» обратился «Блэкберн Роверс» и переманил бомбардира за 2500 фунтов стерлингов. Тем не менее, Доусону не посчастливилось стать любимчиком риверсайдцев – опять же, все подкорректировало надвигающееся кровопролитие между Антантой и Тройственным союзом.

Перси, слава Богу, не очутился в окопах, но так как профессиональный футбол на время войны был запрещен на территории Великобритании, то потерял кондиции и форму.

Дэвид Джек («Плимут Аргайл» – «Болтон»)

Позиция: нападающий

Сумма трансфера: 3500 фунтов стерлингов

Год: 1920

Воспитанник «Плимута» так стремительно ворвался в большой спорт, что сразу стал желанным футболистом для всех обывателей Первого дивизиона – дебютировав в сезоне 1918/19, нападающий в 45 встречах записал на свой счет 15 мячей. За юное дарование разразилась нешуточная борьба, но наиболее убедительными выглядели представители «Болтона» – скауты «рысаков» без лишних слов выложили требуемую сумму в размере 3500 фунтов стерлингов.

И не прогадали – во-первых, Джек, защищавший цвета «бродяг» на протяжении почти 300 матчей, «наколотил» 144 гола, во-вторых, добыл два Кубка Англии, а, в-третьих, стал автором первого мяча, забитого на «Уэмбли».

Джек (справа) с партнерами на «Уэмбли»

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ