Редакция Football-Fun представляет Вашему вниманию экспресс-обзор самых затратных покупок, совершенных клубами во время летнего межсезонья.

Трансферное окно закрыто и, как говорится, пришло время собирать камни – выясняем, кто, за сколько и кому влетел в копеечку. Отметим, что при составлении рейтинга мы положились на данные, предоставленные УЕФА (клубный рейтинг ассоциаций) и авторитетным статистическим порталом Transfermarkt (сумма футболистов). Ну, так кто из исполнителей является самым-самым в каждом из топ-чемпионатов? Рассказываем.

Ла Лига (Испания)

Фото: football24.ua

Самое дорогое приобретение: Жоау Феликс (126 млн евро, из «Бенфики» в «Атлетико» Мадрид)

Самая дорогая продажа: Лукас Эрнандес (80 млн евро, из «Атлетико» Мадрид в «Баварию»)

Минувшим летом «матрасники» организовали капитальную перестройку – отпустили целый ряд игроков (ушли Антуан Гризманн, Лукас Эрнандес, Родри, Диего Годин и менее значимые персонажи), «затарившись» новичками (пришли Жоау Феликс, Маркос Льоренте, Марио Эрмосо и Киран Триппьер). Так уж получилось, что сделки, провернутые «Атлетико», «выстрелили» на испанском рынке – несмотря на обширную кампанию «Реала», «рохибланкос» остались фронтменом в данном аспекте. Все из-за Феликса, купленного у «Бенфики», и Эрнандеса, примкнувшего к мюнхенской «Баварии» – любопытно, что после всех пертурбаций столичный гранд остался в плюсе, заработав почти 70 млн евро.

АПЛ (Англия)

Фото: twitter.com



Самое дорогое приобретение: Гарри Магуайр (87 млн евро, из «Лестер Сити» в «Манчестер Юнайтед»)

Самая дорогая продажа: Эден Азар (100 млн евро, из «Челси» в «Реал Мадрид)

«Манчестер Юнайтед» давно страдал от дефицита квалифицированных центрбеков, поэтому был вынужден идти на поводу у «Лестер Сити» – переговоры касательно Гарри Магуайра остановились только на отметке в 87 млн евро. Да-да, теперь это самый дорогостоящий защитник мира, переплюнувший Вирджила ван Дайка; правда, лучше ли он – еще предстоит выяснить. Не секрет, что подобные баснословные суммы продиктованы реалиями АПЛ, где телеправа свели всех с ума и раздули рынок до непомерных размеров. Вот и имеем следующую картину – нередко посредственные игроки приглашаются за неадекватные деньги.

С Азаром все предельно понятно – бельгиец постоянно талдычил о «галактикос» и, как итог, добился желаемого. Рассуждения о нем уже набили оскомину, ну, РЕАЛьно.

Бундеслига (Германия)

Фото: football24.ua

Самое дорогое приобретение: Лукас Эрнандес (80 млн евро, из «Атлетико» Мадрид в «Баварию»)

Самая дорогая продажа: Лука Йович (60 млн евро, из «Айнтрахта» Франкфурт в «Реал» Мадрид)

«Бавария», как и «Атлетико», пошла на существенное обновление – прежде всего, укомплектовала линию обороны Лукасом Эрнандесом, о чем поспешила объявить прошлой весной. Лука Йович же стал усилением (?) мадридского «Реала», но пока не понятно, как его будет использовать Зинедин Зидан – все же любовь тренера к Кариму Бензема не иссякла. Но потенциально серб крайне хорош – будем надеяться, что он раскроется на Сантьяго Бернабеу (или 60 «лямов» улетят в трубу).

Серия A (Италия)

Фото: sports.ru

Самое дорогое приобретение: Маттейс де Лигт (85 млн евро, из «Аякса» в «Ювентус»)

Самая дорогая продажа: Жоау Канселу (65 млн евро, из «Ювентуса» в «Манчестер Сити»)

В Италии ньюсмейкером остается «Ювентус» – просто больше никто не обладает аналогичными или хотя бы приближенными финансовыми возможностями. Ввиду этого «старая синьора» оперирует трансферами, как душа пожелает – то обскачет «Барселону», рассчитывавшую прикупить в пару к Френки де Йонгу Маттейса де Лигта, то махнется с «Манчестер Сити» обменом Жоау Канселу на Данило (не забываем о доплате в 65 млн евро). Неизвестно, кто кого надул, поскольку бразилец долго полировал скамейку на «Этихад Стэдиум», однако недавний гол, забитый в ворота «Наполи», вселяет оптимизм, что фулбек не зря прибыл на туринский «Альянц». Ну а Канселу призван уплотнить оборону «горожан» – она не в состоянии похвастаться стабильностью.

Лига 1 (Франция)

Фото: sport24.ru

Самое дорогое приобретение: Виссам Бен Йеддер (40 млн евро, из «Севильи» в «Монако»)

Самая дорогая продажа: Николя Пепе (80 млн евро, из «Лилля» в «Арсенал» Лондон)

«Монако» второй сезон подряд летит в тартарары – в четырех турах «красно-белые» набрали ничтожные 2 очка. Любопытно, что на бумаге ресурсы для предотвращения плачевной ситуации есть – к примеру, Виссам Бен Йеддер, переехавший в княжество из «Севильи». Согласитесь, 40 млн евро на дороге не валяются – никто из других клубов Лиги 1 не заплатил больше (даже «ПСЖ»).

Ну а Николя Пепе выдал потрясающий розыгрыш 2018/19 (22 гола и 9 передач во внутреннем первенстве), чем заслужил повышение в виде перехода в «Арсенал». В Лондоне поступили мудро – 80 млн евро разбиты на транши, так что «канониры» не пострадают.

РПЛ (Россия)

Фото: sportbox.ru

Самое дорогое приобретение: Малком (40 млн евро, из «Барселоны» в «Зенит» Санкт-Петербург)

Самая дорогая продажа: Фернандо (9,6 млн евро, из «Спартака» Москва в «Бэйцзинь Синобо Гоань»)

В этом году клубы РПЛ тратили нешуточными темпами – прибыли такие парни, как Максимилиан Филипп (20 млн евро), Гус Тиль (18 млн евро), Алекс Крал (12 млн евро),  Реми Кабеля (12 млн евро), остались Никола Влашич (15,7 млн евро) и Гжегож Крыховяк (12 млн евро). Но всех переплюнул Алексей Сутормин, доставшийся «Зениту» за 50 тысяч рублей – парень, ценой в неплохую российскую зарплату. Если отбросить шутки в сторону, то без питерцев не обошлось – новость о заключении договора с Малкомом буквально взорвала медиапространство. А что вы хотели – бразилец представлял интересы самой «Барселоны»! В Каталонии вингер не прижился, да и был, откровенно говоря, не нужен – пожмите руку и поблагодарите за допущенный промах Эрика Абидаля, занявшего кресло спортивного директора «блаугранас». Впрочем, упрекнуть южноамериканца не в чем – он реально талантлив и заслужил на порцию авансов.

Среди продаж выделился «Спартак» (хоть где-то он первый) – Томас Цорн указал на дверь творцам чемпионства 2017 года и, кроме Луиса Адриано, помахал платочком Фернандо. Бразилец, полюбившийся московской публике, но не до конца раскрывший потенциал, пополнил ряды китайского «Бэйцзинь Гоань». Первенство слабенькое, зато зарплата шикарная.

Примейра (Португалия)

Фото: readfootball.com

Самое дорогое приобретение: Рауль де Томас (20 млн евро, из «Реала» Мадрид в «Бенфику»)

Самая дорогая продажа: Жоау Феликс (126 млн евро, из «Бенфики» в «Атлетико» Мадрид)

А вот в Португалии властвует «Бенфика» – о Жоау Феликсе мы поговорили чуть выше. «Орлы», как и всегда, грамотно распорядились космическими деньжищами – расстались с 43 млн евро, прикупив несколько качественных футболистов, пребывающих в расцвете сил и готовых дать результат из разряда «прямо здесь и сейчас». Среди них очутился и выпускник академии «сливочных» Рауль де Томас – форвард мог вновь уехать в какую-нибудь аренду, однако «Бенфика» подсуетилась и вырвала испанца из рук Флорентино Переса. Хотя это громко сказано – функционер, чей разум затуманили возможные появления Поля Погба и Неймара, не стал уж слишком перечить уходу. Это ведь не некий любитель гольфа, да?

Жюпиле Про-лига (Бельгия)

Фото: intermilano.ru

Самое дорогое приобретение: Зиньо Ванхеусден (12,6 млн евро, из «Интернационале» в «Стандард»)

Самая дорогая продажа: Весли (25 млн евро, из «Брюгге» в «Астон Виллу»)

Бельгийцы не особо любят тратиться, поэтому 12,6 млн евро, отданных за Зиньо Ванхеусдена, изрядно выбиваются из общего фона. 20-летний защитник, провалившийся в «Интере», не понаслышке знаком со «Стандардом» – именно там он постигал азы и воспитывался. А вот в контексте трансферов «на выход» Жюпиле Про-лига непрерывно поставляет игроков на «экспорт» – «Брюгге» умудрился спихнуть нападающего Весли «Астон Вилле», разжившейся после выхода в АПЛ, и, при этом, без проблем квалифицировался в групповой раунд Лиги чемпионов. Вот как должен правильно функционировать клуб – смотрим и учимся.

УПЛ (Украина)

Фото: dynamo.kiev.ua

Самое дорогое приобретение: Жерсон Родригес (2 млн евро, из «Джубило Ивата» в «Динамо» Киев)

Самая дорогая продажа: Иван Петряк (1,6 млн евро, из «Шахтера» Донецк в «Фехервар»)

Украинская Премьер-лига не порадовала крупными вложениями, хотя могла – во время дедлайна полузащитник донецкого «Шахтера» Тайсон едва не «укатил» в «Милан» за 25-30 млн евро (вот умеют же «горняки» работать с южноамериканскими исполнителями). Тем не менее, действующий чемпион страны все равно лидирует в списке продаж – Иван Петряк, ранее защищавший цвета «Ференцвароша», присоединился к другому венгерскому гранду. «Фехервар» или бывший «Види» (не удивляйтесь, просто клуб провел очередной ребрендинг) легко перебил цену, предложенную Сергеем Ребровым, желавшим оставить соотечественника у себя, и заплатил генеральному директору «Шахтера» Сергею Палкину требуемые 1,6 млн евро.

Что касается приобретений, то здесь на первых ролях другой гранд УПЛ – киевское «Динамо». «Бело-синие» сделали ставку на Жерсона Родригеса, вызвавшего неподдельный интерес после матча с участием сборных Украины и Люксембурга в квалификации Евро-2020. Подчеркнем, что нападающий рискует потерять позицию – еще нет информации по Евгению Коноплянке, по предварительным оценкам обошедшемуся «Шахтеру» в 2-3 млн евро. Да, да, Женечка вернулся в родной первенство – жаль, что в Испании и Германии не получилось…

Суперлига (Турция)

Фото: football24.ua

Самое дорогое приобретение: Адем Ляич (6,5 млн евро, из «Торино» в «Бешикташ»)

Самая дорогая продажа: Юсуф Языджи (16,5 млн евро, из «Трабзонспора» в «Лилль»)

Адем Ляич так и не вырос в суперзвезду – когда-то им восхищался сам сэр Алекс Фергюсон (кто не знает, серб даже числился в системе «МЮ», однако не подписал контракт из-за запрета ФИФА). Шотландец оказался прав – полузащитник достиг определенного уровня, соответствующего «Фиорентине» или «Торино», но в целом не подтвердил ожидания. Показательно, что в прошлом сезоне Адем лишился доверия Вальтера Маццари и был отправлен в аренду – его услугами заинтересовался «Бешикташ». В Турции хавбек обрел новую мотивацию и пришелся по вкусу – 9 голов и 14 результативных передач убедили «черных орлов» оставить футболиста.

А вот Юсуф Языджи кажется котом в мешке – «Лилль», отпустивший Пепе, прибылью не разбрасывается, но не факт, что турецкий плеймейкер действительно стоит своих дивидендов. Плеймейкера сложно похвалить за эффективность (4 мяча и 3 ассиста в кампании 2018/19), плюс, представители Суперлиги плохо приживаются в Европе – посмотрим, что из этого выйдет.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ