Редакция FootballFun рассуждает о сборной Финляндии – за счет чего скромный коллектив пробрался на Евро?

Готовы поспорить, что во время розыгрыша Лиги наций мало кто обратил внимание на Финляндию – уже тогда «филины» создали почву для обсуждения их феномена. Возможно, данное слово уж слишком пафосное, однако скачок команды поистине удивляет – многие мечтают о попадании на Евро, но реализовать это удается лишь самым маститым, опытным и стойким претендентам. Пожалуй, финнов стоит отнести к последней категории, ведь коллектив не изобилует громкими именами и не может похвастаться накопленным опытом – вполне возможно, что их успех продлится всего какую-то вспышку и завершится после ЧЕ-2020. Но в чем банда, руководимая тренером Маркку Канервой, точно не уступает, так это в характере – парни продемонстрировали невероятную жажду к победе и выдержали напор со стороны претендентов. И сделать скидку на легкость группы J не получится – в ней, кроме Финляндии, присутствовали претенциозная Босния и Герцеговина, Греция и Армения, ведомая Генрихом Мхитаряном. Мы намеренно вынесли за скобки оставшихся обывателей секстета – нынешнему Лихтенштейну слишком далеко до финнов, как и самим финнам до «скуадры адзурры», установившей несколько исторических рекордов по ходу кампании.

Но для начала вернемся к вышеупомянутой Лиге наций – Маркку Канерва показательно выиграл группу 2 дивизиона C. К слову, специалист разобрался с не самыми простыми оппонентами – Венгрия, Эстония и хорошо знакомая Греция остались позади. «Филины» прошли тест на проверку и приготовились к новым сражениям на поле – да, с определенными шероховатостями, устраняемыми по ходу дела, но с правильным настроем. Как итог, минувшая пятница стала для маленькой страны национальным праздником – Финляндия уверенно разобралась с Лихтенштейном (3:0) и впервые квалифицировалась на континентальное первенство. После финального свистка было все – слезы радости, единение с болельщиками и чувство свершения большой мечты. И не важно, в каком квартете окажется команда по итогам жеребьевки группового этапа Евро-2020 – это будет потом…

А теперь давайте серьезно. Когда кто-то рассуждает о том, что господин Маркку совершил чудо – категорически не верьте. Чуда нет, а феномен все же есть – ради того, чтобы сборная проделала такой путь, страна готовилась годами. Системности, которой достигла условная Исландия, не было и в помине (Суоми не изменяет себе и вкладывает больше средств на развитие зимних видов спорта), но у руля федерации оказались правильные люди. Государство выделило дополнительные субсидии, и шестеренки механизма завертелись.

Фото: Sports Mole

В 2009-м сборная Финляндии U-21 гарантировала участие на молодежном чемпионате Европы, организованном в Швеции, где прогнозируемо ничем не запомнилась – ноль баллов и один забитый гол. Но с тем составом, где выделялись Тим Спарв и Теэму Пукки, работал обычный школьный учитель – не поверите, Маркку Канерва. Преподаватель физкультуры «прописался» в федерации с 2004 года – составил тщательный план действий и, будучи подкованным различной статистикой, приступил к «выращиванию» молодежи. Так что сегодняшние «филины» – это заслуга чуткого специалиста, знающего о своих подопечных практически все. Причем Канерва добился признания не лишь толкованием игровых моментов, но и благодаря педагогическим навыкам – к каждому футболисту нужен подход, и коуч соблюдает правильную химию в раздевалке.

«Он – бывший учитель. Он великолепно умеет довести до каждого из игроков, что от него требуется на поле. Он – эталон спокойствия, даже если кто-то чего-то не понимает или делает не так, как требуется. А еще он всегда говорит, что даже если ты являешься классным игроком, это не значит, твоя команда будет побеждать»,– объяснил Спарв в интервью журналистам.

При всем этом менеджер балансирует между использованием кнута и пряника – да, да, он иногда ругает свое «чадо». Он не жесток, но знает о таком понятии, как жесткость – чтобы все поняли, о чем идет речь. Как любой-другой учитель, Канерва требователен – да, готов простить допущенные ошибки, но обязательно проделает соответствующую работу над их устранением.

Кого следует выделить из футболистов? Пройдемся по составу и назовем ведущих исполнителей – понятно, что постарались все игроки, однако есть костяк, с помощью которого и был осуществлен внушительный прогресс.

Лукаш Градецки

Фото: Twitter

Возраст: 29 лет

Клуб: «Байер» Леверкузен

Позиция: вратарь

Количество матчей/пропущенных мячей/игровых минут: 9/8/810

Не последний из голкиперов, выступающих в Бундеслиге – и защищает «филинов»? Неожиданно, да? По правде, Лукаш не входит в категорию топовых вратарей, но все равно близок к высокому уровню – уверенность этого парня сильно помогла Канерве. Градецки действительно играет весомую роль – как результат, команда пропустила всего 10 мячей. Иногда кипер «привозит» и «пожарит» (вспомните его оплошности против московского «Локомотива»), но, в целом, к нему нет никаких претензий – это лучший вариант, который имеется в распоряжении тренерского штаба Финляндии.

Глен Камара

Фото: Talking Baws

Возраст: 24 года

Клуб: «Рейнджерс»

Позиция: опорный полузащитник

Количество матчей/голов/ассистов/игровых минут: 10/–/1/897

Еще один интересный персонаж – если Градецки имеет словацкие корни, то у Глена сьерра-леонское происхождение. Приготовьтесь – парень воспитывался в академии лондонского «Арсенала», просматривался представителями молодежной сборной Англии, выступал в низших дивизионах, засверкал в шотландском Премьершипе, а ныне сотрудничает со Стивеном Джеррардом в «Рейнджерсе». Ну и да – он финн! Мы нисколько не иронизируем, лишь удивляемся – как же непредсказуема жизнь. К самому Камаре нет никаких претензий –  для него поездка на Евро может стать прорывной. Классный опорный хавбек, который прекрасно читает игру, неплох в отборах, физически развит – чем-то напоминает Нголо Канте. Примечательно, что он отдал 720 точных передач (!) и входит в число лучших распасовщиков отборочного цикла – на первой позиции Жоржиньо (822). Неужели под крылом Канервы «затесался» приемник знаменитого и трудолюбивого француза? Посмотрим, чем закончится эта история.

Тим Спарв

Фото: Reuters UK

Возраст: 32 года

Клуб: «Мидтьюлланн»

Позиция: опорный полузащитник

Количество матчей/голов/ассистов/игровых минут:7/–/–/563

В опорной зоне Камаре помогает Тим Спарв – человек, повидавшее многое и удостоившийся капитанской повязки сборной. В свое время финн представлял интересы «Саутгемптона», «Хальмстада», «Гронингена» и немецкого «Гройтер Фюрта», а сегодня отлично смотрится в рядах датского «Мидтьюлланна». Как видите, Спарву довелось побывать во многих странах – что Маркку, несомненно, ценит. Тим дополняет Глена, ввиду чего опорная зона «филинов» надежно зацементирована – опять же, посмотрите на откровенно небольшое количество пропущенных голов! Каверзные вопросы о профессиональной пригодности этих футболистов официально сняты.

Робин Лод

Фото: Grand Forks Herald

Возраст: 26 лет

Клуб: «Миннесота Юнайтед»

Позиция: центральный полузащитник

Количество матчей/голов/ассистов/игровых минут: 10/–/3/897

Робин Ллойд не особо блистает на клубном поприще, однако крайне важен для сборной – центральный полузащитник является универсалом, способным не просто выполнить свои прямые функции, но и помочь, выступая на позиции плеймейкера. Или на левом фланге – широкий спектр возможностей упрощает задачи Канерве, автоматически создавая вариативность и тактическую глубину. Учитывая, что Финляндия тяготеет к рисунку 4-4-2, Лод может пригодиться чуть ли не на любом участке средней линии – что поистине роскошь для коллектива средней руки.

Теэму Пукки

Фото: Sky Sports

Возраст: 29 лет

Клуб: «Норвич Сити»

Позиция: центральный нападающий

Количество матчей/голов/ассистов/игровых минут: 10/10/–/882

Теэму небезосновательно считается национальным героем своей страны. Вы, наверняка, читали историю этого нападающего – Пукки сделал себя исключительно сам, пробившись из низов на очень и очень добротный уровень. Многие смеялись над его решением примкнуть к «Норвич Сити», а он вывел «канареек» в Премьер-лигу и сегодня всецело любим трибунами «Карроу Роуд». Что касается сборной, то Пукки подтверждает реноме лидера – из 16 мячей, организованных всей командой, он отметился 10 точными ударами. От его действий пострадали Босния и Герцеговина (2), Лихтенштейн (3), Армения (2), Греция (2) и Италия! Все конкуренты! Нет сомнений, что центральный форвард будет главной звездой «филинов» на Евро – именно через него строится атакующая игра, и именно он воплощает в реальность планы, выстроенные Канервой. Надеемся, что и на континентальном первенстве Теэму выстрелит – у него есть потенциал. Нам осталось дождаться лета и убедится, так ли это на самом деле – как бы там ни было, Финляндия сложила приятное впечатление, и нам, простым зрителям, хочется продолжения.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ