В прошлом году в УЕФА представили любопытный подсчет зарплат клубов Премьер-лиги России. Согласно этому документу, выдержки из которого опубликовало «РИА Новости», за весь 2017-й год (именно этот временной отрезок был взят за основу) клубы российской элиты выделили более 580 миллионов евро на выплату окладов своим футболистам (в среднем по 36,4 млн евро), что позволило РПЛ по этому показателю занять шестую строчку в списке 20 лучших футбольных лиг Европы.

При этом детальной росписи зарплат по каждой из команд мы там не увидим — указано лишь, что российские клубы за тот отчетный год потратили на погашение заработной платы порядка 72 процентов от общих доходов, которые составили 813 миллионов евро.

Но есть ли ответ на сакраментальный вопрос: «Сколько получают футболисты Премьер-лиги России»? Разумеется!

Сегодня «Футбол-Фан» познакомит вас с рейтингом зарплат РПЛ-2019. Все данные взяты нами из различных открытых источников, поэтому по некоторым из игроков возможны небольшие отличия в пределах погрешности. Приступим!

 

9 место. Себастьян Дриусси (Аргентина)

Ориентировочная зарплата: 2,7 миллиона евро

Клуб: «Зенит»

Статистика в сезоне 2019/20 (по состоянию на 22 августа 2019 года): РПЛ — 5/0 (+1 ассист), Суперкубок России — 1/0

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.com): 13,5 миллиона евро

Максимально уплаченная за игрока сумма: 15 миллионов евро (8 июля 2017 года, из «Ривер Плейта» в «Зенит»)


Фото: ФК «Зенит»

Вингер «корабелов» Себастьян Дриусси входит в топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов «Зенита». Если верить открытым источникам, 23-летний аргентинец зарабатывает 2,7 млн евро в год. В стан питерского клуба он перешел в июле 2017-го года, а трансфер затянул на 15 миллионов евро (при ориентировочной оценочной стоимости в 8 млн евро). Дриусси связан узам контракта с «сине-бело-голубыми» до конца сезона 2020/21, поэтому есть все основания полагать, что Себастьян еще как минимум дважды войдет в топ-лист наибольших зарплат лиги.

 

8 место. Федор Смолов (Россия)

Ориентировочная зарплата: 2,9 миллиона евро

Клуб: «Локомотив»

Статистика в сезоне 2019/20 (по состоянию на 22 августа 2019 года): РПЛ — 5/2, Суперкубок России — 1/1 (+1 ассист)

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.com): 12,5 миллиона евро

Максимально уплаченная за игрока сумма: 9 миллионов евро (9 августа 2018 года, из «Краснодара» в «Локомотив»)

Фото: ФК «Локомотив»

Лучший бомбардир РПЛ сезонов 2015/16 и 2016/17 зарабатывает в составе «железнодорожников» без малого три миллиона евро. В принципе, примерно в этом диапазоне варьировался размер его оклада и в бытность игроком «Краснодара».

 

7 место. Гжегож Крыховяк (Польша)

Ориентировочная зарплата: 3 миллиона евро

Клуб: «Локомотив»

Статистика в сезоне 2019/20 (по состоянию на 22 августа 2019 года): РПЛ — 6/2 (+1 ассист), Суперкубок России — 1/0 (+1 ассист)

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.com): 18 миллионов евро

Максимально уплаченная за игрока сумма: 27,5 миллиона евро (3 июля 2016 года, из «Севильи» в «Пари Сен-Жермен»)

Фото: readfootball.com

Минувшим летом «железнодорожники» провернули отличный трансфер, укрепив опорную зону именитым поляком Гжегожем Крыховяком, за плечами у которого — карьера в «Бордо», «Севильи» и «Пари Сен-Жермен». Игрок был взят у «Парижа» в годичную аренду, а в июле 2019-го стороны оформили полноценный переход, который обошелся «Локомотиву» в 12 миллионов евро.

При этом сам Крыховяк, в прошлом сезоне забивший 2 мяча и отдавший 4 ассиста в 39 матчах за «Локо», будет получать по 3 миллиона евро на протяжении ближайших трех лет, которые он проведет в стане «железнодорожников».

 

6 место. Дуглас Сантос (Бразилия)

Ориентировочная зарплата: 3 миллиона евро

Клуб: «Зенит»

Статистика в сезоне 2019/20 (по состоянию на 22 августа 2019 года): РПЛ — 6/0

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.com): 10 миллионов евро

Максимально уплаченная за игрока сумма: 12 миллионов евро (4 июля 2019 года, из «Гамбурга» в «Зенит»)

Дуглас Сантос стал вторым по стоимости новичком питерского «Зенита» в период межсезонья-2019. За 25-летнего левого защитника немецкого «Гамбурга», выступающего в Бундеслиге 2, боссы «сине-бело-голубых» отдали 12 миллионов евро чистыми, плюс 3 миллиона предписаны в качестве поощрительных бонусов. Срок действия контракта Сантоса с «зенитчиками» составит пять лет. На исполнителя также претендовали «Шальке», «Хоффенхайм» и «Байер», но выиграть конкуренцию в борьбе с российским грандом они не смогли.

Бразилец сходу застолбил за собой место в основном составе, отыграв на старте нового сезона РПЛ 6 матчей от звонка до звонка. Словом, засучил рукава и принялся делать все, чтобы отработать свой 3-миллионный оклад, который «Зенит» будет выплачивать ему ежегодно вплоть до конца сезона 2023/24.

 

5 место. Андре Шюррле (Германия)

Ориентировочная зарплата: 3 миллиона евро

Клуб: «Спартак» (Москва)

Статистика в сезоне 2019/20 (по состоянию на 22 августа 2019 года): РПЛ — 3/1 (+2 ассиста), Лига Европы (квалификация) — 2/1 (+2 ассиста)

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.com): 12 миллионов евро

Максимально уплаченная за игрока сумма: 32 миллиона евро (2 февраля 2015 года, из «Челси» в «Вольфсбург»)

Андре Шюррле (слева); фото: официальный сайт московского «Спартака»

Летом 2019-го немецкий вингер Андре Шюррле перешел в московский «Спартак» из дортмундской «Боруссии» в годичную аренду, стоимость которой обойдется «красно-белым» в 1 миллион евро. Соглашение между клубами предусматривает право необязательного выкупа футболиста перед началом следующего сезона за 8 миллионов евро.

При этом сам чемпион мира-2014 будет получать в Москве весьма неплохой оклад, который позволит Шюррле без труда войти в первую пятерку топ-листа самых высокооплачиваемых футболистов Премьер-лиги России: зарплата Андре составит 3 миллиона евро!

 

4 место. Артем Дзюба (Россия)

Ориентировочная зарплата: 3,6 миллиона евро

Клуб: «Зенит»

Статистика в сезоне 2019/20 (по состоянию на 22 августа 2019 года): РПЛ — 6/4 (+3 ассиста), Суперкубок России — 1/0 (+1 ассист)

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.com): 13 миллионов евро

Максимально уплаченная за игрока сумма: 1 миллион евро (27 февраля 2015 года, 4-месячная аренда из московского «Спартака» в «Ростов»)

Фото: ФК «Зенит»

Одним из самых высокооплачиваемых футболистов России остается Артем Дзюба, который, если верить инсайдам, «заколачивает» чуть более трех с половиной миллионов евро ежегодно. Сюда входит «чистая» зарплата (3 млн евро), а также «подъемный» единоразовый бонус в размере 3 млн евро (а это еще плюс 0,6 млн евро в год).

 

3 место. Бранислав Иванович (Сербия)

Ориентировочная зарплата: 4,1 миллиона евро

Клуб: «Зенит»

Статистика в сезоне 2019/20 (по состоянию на 22 августа 2019 года): РПЛ — 6/0, Суперкубок России — 1/0

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.com): 2,5 миллиона евро

Максимально уплаченная за игрока сумма: 12 миллионов евро (15 января 2008 года, из «Локомотива» в «Челси»)

Фото: ФК «Зенит»

«Бронзовую» строчку удерживает сербский ветеран «Зенита» Бранислав Иванович, которого европейская торсида помнит, прежде всего, по успешным выступлениям за лондонский «Челси». В Питере 35-летний защитник суммарно имеет в районе 4,1 млн евро, что не так уж сильно не дотягивает до того, сколько получает лидер рейтинга зарплат РПЛ. Отметим, что «чистыми» Ивановичу причитается оклад, равный 3,3 млн евро. Откуда взялись еще 0,8 млн евро? Все просто: это — средний размер ежегодной надбавки. Он был взят с учетом 2 миллионов евро подъемных, прописанных в контракте, срок действия которого изначально был рассчитан на два с половиной года. И пусть с футбольными достижениями на новом месте работы пока складывается не особо — но финансовая сторона вопроса явно скрашивает не самый обильный медальный «набор».

 

2 место. Ведран Чорлука (Хорватия)

Ориентировочная зарплата: 4,5 миллиона евро

Клуб: «Локомотив»

Статистика в сезоне 2019/20 (по состоянию на 22 августа 2019 года): РПЛ — 6/0, Суперкубок России — 1/0

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.com): 3,5 миллиона евро

Максимально уплаченная за игрока сумма: 13,75 миллиона евро (1 сентября 2008 года, из «Манчестер Сити» в «Тоттенхэм»)

Фото: Федерация футбола Хорватии

Долгое время самым высокооплачиваемым футболистом России был Леандро Паредес. Он переехал в РПЛ в расцвете сил — и можем не сомневаться, что одним из основополагающих факторов, повлиявших на решение экс-игрока римской «Ромы», стало именно наличие высокой зарплаты на новом месте работы. Которая, по слухам, достигала 5 миллионов евро в год! Но начиная с января 2019-го года Паредес является игроком французского «Пари Сен-Жермен» — поэтому пальма первенства тогда досталась «железнодорожнику» Ведрану Чорлуке. Однако летом нынешнего года опытного хорвата оперативно сместили с этой вершины. Кто? Узнайте ниже!

33-летний хорватский защитник, имеющий за плечами опыт выступлений в «Манчестер Сити», «Тоттенхэме» и «Байере», получает четыре с половиной миллиона евро в год — разумеется, если верить информации, опубликованной в открытых источниках. Немудрено, что у футболиста-легионера со столь богатой биографией прописан такой высокий оклад — вот только высокая травматичность существенно смазала впечатления от последних сезонов в его исполнении. В частности, в золотом для «Локомотива» чемпионате-2017/18 Ведран выходил на поле лишь 6 раз.

 

1 место. Малком (Бразилия)

Ориентировочная зарплата: 6,5 миллиона евро

Клуб: «Зенит»

Статистика в сезоне 2019/20 (по состоянию на 22 августа 2019 года): РПЛ — 2/0

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.com): 40 миллионов евро

Максимально уплаченная за игрока сумма: 41 миллион евро (24 июля 2018 года, из «Бордо» в «Барселону»)

Фото: ФК «Барселона»

Летний новичок «Зенита» автоматически стал самым высокооплачиваемым футболистом РПЛ. Сумма трансфера Малкома (4 гола и 2 ассиста в 24 матчах, проведенных за «барсиков» во всех турнирах), уплаченная каталонской «Барселоне», по разным оценкам составляет от 35 до 40 миллионов евро. На актуальности последнего варианта, в частности, настаивает авторитетный немецкий портал transfermarkt.de. При этом «блаугранас» причитается 5-миллионный бонус в случае успешных выступлений бразильского исполнителя на новом месте работы. Контракт подписан на 5 лет, он будет действовать до конца сезона 2023/24.

По поводу размера оклада Малкома в «Зените» доводилось слышать разные версии. По одной информации, 22-летний правый вингер «корабелов» будет получать 8 миллионов евро в год. Мы склоняемся к более реальному и приземленному варианту с 6,5 млн евро — но даже эта сумма делает Малкома игроком с самой большой зарплатой в РПЛ-2019/20. Заслуженно? Пишите ваше мнение в комментариях!

 

Примечание редакции. Стоит отметить, что еще несколько новичков лета-2019 теоретически могут претендовать на попадание в наш рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов Премьер-лиги России. Речь о 21-летнем хорватском атакующем полузащитнике Николе Влашиче из ЦСКА, 29-летнем французском атакующем хаве Реми Кабелла из «Краснодаре» и 25-летнем немецком оттянутом нападающем Максимилиане Филиппе из столичного «Динамо» — однако информация по их личным контрактам держится в строгой тайне.

Редакция рекомендует:

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ