Стадионы финалов ЧМ: от «Сентенарио»-1930 до «Ацтека»-1970

Стадионы финалов ЧМ: от «Сентенарио»-1930 до «Ацтека»-1970 - фото

«Футбол-Фан» знакомит со знаменитыми футбольными аренами мира, принимавшими все финалы мундиалей в истории розыгрыша турнира. Когда была зафиксирована наибольшая посещаемость? Во время какого финала зрители едва не перестреляли друг друга? И какие стадионы не дожили до наших дней? Узнаем прямо сейчас!

ЧМ-1930 (УРУГВАЙ)

Финал: Уругвай — Аргентина — 4:2

Стадион финала: «Сентенарио» (Монтевидео)

Первый финал в истории мировых первенств состоялся в столице Уругвая и крупнейшем городе страны по совместительству — Монтевидео. Решающий поединок принял стадион «Сентенарио» — стотысячный спортивный комплекс, возведенный специально к местному ЧМ по проекту известного латиноамериканского архитектора Хуана Антонио Скассо. Причем, строительство «Столетнего» (один из вариантов перевода названия) прошло стахановскими темпами: он был заложен во второй половине июля 1929-го года, а спустя 362 дня уже состоялась торжественная церемония открытия! Не беда, что мелкие недочеты пришлось исправлять и достраивать непосредственно во время проведения турнира. Тогда это было в порядке вещей и не каралось футбольными властями так строго, как сейчас.

«Сентенарио» обошелся примерно в один миллион американских долларов — очень крупная сумма по тем временам. Свое название арена получила неспроста: именно в 1930-м Уругвай отпраздновал знаменательное событие — столетие со дня принятия Конституции страны.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Sentenario-1930-do-Acteka-1970-1930-840x473

Всего на «Сентенарио» в рамках ЧМ было сыграно десять поединков. Уругвай принимал участие в четырех из них — и выиграл во всех с общей разницей мячей 15-3. Да и сам финал удался на славу. Воплотилась в жизнь традиционная мечта принимающих стран — в решающий поединок пробилась именно их родная сборная! Соперником Уругвая стала Аргентина: после первого тайма «чарруа» уступали 1:2, но вскоре собрались — и понесли «альбиселесте» по кочкам, вырвав победу 4:2, а с ней и заветный золотой кубок.

Не испортила праздник и захлестывающая воинственность болельщиков, витавшая в воздухе: только на входе полиция изъяла более полутора тысяч пистолетов, а также множество ножей! Впрочем, досмотр носил поверхностный характер — во время поединка с трибун неоднократно доносились выстрелы, приветствовавшие забитые голы. К счастью, кровопролития и массовых стычек удалось избежать: аргентинцы «ответят» лишь разгромом здания посольства Уругвая, расположенного в Буэнос-Айресе.

Нынешняя вместимость «Сентенарио» заметно уступает показателям девяностолетней давности: сейчас максимум «Столетнего» — немногим менее 61 тысячи болельщиков. Здесь домашние поединки проводит один из грандов уругвайского футбола — «Пеньяроль». Также на «Столетнем» все центральные матчи сезона играет другой клуб из Монтевидео — «Насьональ».

ЧМ-1934 (ИТАЛИЯ)

Финал: Чехословакия — Италия — 1:2 (после дополнительного времени)

Стадион финала: «Национале ПНФ» (Рим)

Эта итальянская арена уже давно канула в Лету. «Национале ПНФ», то бишь стадион Национальной фашистской партии Италии «прожил» сравнительно короткую жизнь. Данную арену ввели в эксплуатацию в 1927-м году, за семь лет до второго по счету чемпионата мира, хозяйкой которого была Италия. Главным проектировщиком постройки стал 45-летний римлянин Марчелло Пьячентини — один из ведущих архитекторов довоенной фашистской Италии. Местом под строительство была выбрана площадка старого стадиона «Стадио Фламинио».

Вместимость «Национале» по тем временам была довольно крупной как для европейских стадионов и составляла 47 300 человек. Но финальный поединок мундиаля-1934 вместил 55 000 болельщиков! Хотя согласно другим данным, их количество было на 5 тысяч меньше, что все равно не отменяет факт аншлага. Непосредственно футбольный матч запомнился скандальным судейством шведа Ивана Эклинда и итоговой победой «скуадры адзурры» в дополнительное время.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Sentenario-1930-do-Acteka-1970-1934-840x603

 

После чемпионата мира стадион принимал матчи столичных «Лацио» и «Ромы». А в 1953-м году было утверждено постановление о сносе «Национале», который к тому времени именовался «Стадио Торино» — в честь итальянского футбольного клуба, ставшего жертвой страшной авиакатастрофы. Спустя четыре года на этом же месте будет отстроен «Стадио Фламинио», который вскоре станет домашней ареной для национальной сборной по регби. Также здесь проводился футбольный финал Олимпиады 1960-го года, проходившей в Риме.

ЧМ-1938 (ФРАНЦИЯ)

Финал: Италия — Венгрия — 4:2

Стадион финала: «Стад Олимпик де Коломб» (Париж)

«Олимпийский стадион» в пригороде Парижа, Коломбе, был построен в 1907-м году и пережил множество реконструкций: одна из основных — к Олимпийским играм-1924. Тогда вместимость была увеличена до 45 тысяч человек, а стоимость работ обошлась правительству в 4 миллиона франков. Вот и накануне чемпионата мира 1938-го года, честь принимать который выпала Франции, арену в очередной раз перестроили. Теперь трибуны могли принимать уже 60 тысяч болельщиков.

Финал мундиаля-1938 состоялся именно на «Коломбе», на котором собрались 45 000 любителей Игры. Итальянцы несколько неожиданно пробились в решающий матч, одолев фаворитов в лице «селесао». Параллельно уверенной поступью прошагали венгры. Кубок мира над головой подняли именно игроки «скуадры адзурры», повторив свой успех четырехлетней давности.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Sentenario-1930-do-Acteka-1970-1938-840x537

 

Долгое время «Стад Олимпик де Коломб» (другое название — «Стад Олимпик Ив дю Мануар», в честь известного французского регбиста, погибшего вследствие крушения самолета в пригороде Парижа) оставался одним из центральных спорткомплексов страны. Он принимал матчи сборных Франции по футболу и регби, кубковые финалы. Однако вскоре основной ареной стал «Парк де Пренс», а «Стад Олимпик де Коломб» окончательно отошел на второстепенный план. Национальная футбольная сборная Франции не играет здесь с далекого 1975-го…

ЧМ-1950 (БРАЗИЛИЯ)

Финал: формально — отсутствовал (см. текст)

Честь приема первого послевоенного Мундиаля выпала далекой Бразилии, чья инфраструктура сравнительно меньше пострадала от бомбежек и обстрелов. Интересной особенностью того ЧМ (которая, к счастью, больше не применялась на практике) стало определение чемпиона не по традиционной олимпийской системе с решающим матчем, а исходя из результатов, добытых в финальной группе.

В итоговый квартет вышли хозяева турнира, а также шведы, испанцы и уругвайцы. Они и разыграли между собой Кубок в однокруговом турнире. Перед решающим третьим туром Бразилия опережала Уругвай на очко — именно этим двум соперникам волею календаря пришлось сойтись между собой в третий игровой день. Их матч, фактически ставший финалом ЧМ, состоялся на одном из величайших стадионов мира — «Маракана», открытом в 1950-м году и названном в честь небольшой одноименной речки.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Sentenario-1930-do-Acteka-1970Maracana-840x560

«Селесао» на глазах у почти 200 тысяч человек (по другим данным — 179 000), подавляющее большинство которых рьяно поддерживало именно Бразилию, повели в счете усилиями Фриасы в начале второго тайма и мысленно уже готовились к прогнозируемому триумфу. Пока не грянул гром: «чарруа» за 25 минут до конца сравняли (отличился Скьяффино), а на 79-й минуте уругваец Гиджа заставил переполненную «Маракану» надолго замолчать — 2:1, и Уругвай второй раз в истории становится чемпионом мира!

Вместимость этой арены постепенно снижалась, что связано с реконструкциями и отказом от деревянных сидений в пользу индивидуальных. Современная вместимость «Мараканы» не дотягивает даже до 79 тысяч, что ничуть не делает стадион менее легендарным и любимым среди болельщиков. Главная фишка арены — ров с водой, окаймляющий все поле. Он предназначен для своевременного отвода лишней влаги во время ливней.

Интересно, что спустя 64 года «Маракана» вновь будет принимать матчи Мундиаля — но об этом мы поведаем во второй части нашего материала.

ЧМ-1954 (ШВЕЙЦАРИЯ)

Финал: ФРГ — Венгрия — 3:2

Стадион финала: «Ванкдорф» (Берн)

Итоговое противостояние в рамках швейцарского чемпионата мира 1954-го года состоялось на «Ванкдорфе», расположенном в Берне — фактической столице страны. Данная арена отлично справилась с возложенной на нее миссией. Финал запомнился яркой и, что главное, неожиданной победой сборной ФРГ над «Араньчапат», а сама организация поединка оказалась на наивысшем уровне.

«Ванкдорф» — полностью футбольный стадион, его трибуны максимально приближены к полю, отчего у зрителей создается максимально полный эффект присутствия. Первый поединок прошел здесь в ноябре 1925-го: Швейцария уверенно одолела австрийцев со счетом 2:0. Тогда на трибунах могли одновременно поместиться до 22 тысяч человек. Непосредственно перед ЧМ-1954 была проведена реконструкция: тогда вместимость увеличили до 64 000 зрителей. Финальный поединок мундиаля, к слову, посетили 60 тысяч любителей футбола.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Sentenario-1930-do-Acteka-1970Stade_de_Suisse-840x599

 

Спустя семь лет на «Ванкдорфе» прошел финал КЕЧ-1961 («Бенфика» одолела «Барсу», 3:2). А в 2001-м году арену разберут до основания, чтобы на ее месте вырос новенький спорткомплекс. С 2005-го года экс-«Вандорф» носит название «Стад де Сюисс» и является домашним пристанищем для клуба «Янг Бойз».

ЧМ-1958 (ШВЕЦИЯ)

Финал: Бразилия — Швеция — 5:2

Стадион финала: «Росунда» (Стокгольм)

Почти пятьдесят две тысячи зрителей, собравшиеся теплым июньским днем на стокгольмской «Росунде», стали свидетелями уверенного триумфа бразильской сборной над хозяевами мундиаля 1958-го года, а заодно — увидели зажигание звезды тогда еще юного Пеле.

Рекорд посещаемости зафиксируют здесь спустя семь лет: поглазеть на битву Швеции с ФРГ в конце сентября 1965-го собралось на тысячу человек больше. Примечательно, что «Росунда» — один из двух стадионов мира, принимавших финальные матчи и мужского, и женского ЧМ (1958-й и 1995-й соответственно). Другой «счастливчик» — «Роуз Боул», что в Пасадене, США.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Sentenario-1930-do-Acteka-1970-1958-840x636

«Росунда» до недавних пор считался одним из старейших стадионов Швеции. Он был введен в эксплуатацию в мае 1937-го года, а в 2012-м муниципалитет совместно с местной федерацией футбола приняли решение демонтировать старый спорткомплекс. Так завершилась славная история уютной стокгольмской арены, прожившей ровно 75 лет.

ЧМ-1962 (ЧИЛИ)

Финал: Бразилия — Чехословакия — 3:1

Стадион финала: «Эстадио Насьональ» (Сантьяго)

«Национальный стадион» в чилийском Сантьяго принял финал мундиаля 1962 года, подаривший Бразилии очередное звание чемпиона мира, а также девять других матчей: все шесть игр группы 2, в которую помимо хозяев вошли ФРГ, Италия и Швейцария, 1/4-ю финала (Югославия — ФРГ, 1:0), полуфинал (Бразилия — Чили, 4:2) и игру за третье место (Чили — Югославия, 1:0).

Гостями решающего матча стали почти 69 тысяч зрителей. Как тут ни вспомнить, что главным арбитром финала на «Эстадио Насьональ» был советский рефери Николай Латышев!  Отсудил он на довольно высоком уровне, заслужив своей работой хорошую оценку. Вот только проигравшие чехословаки еще долго недоумевали, почему Латышев не стал подсуживать и не помог им как соратникам по социалистическому лагерю.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Sentenario-1930-do-Acteka-1970-1962-840x630

 

Отметим, что строительство этого стадиона, до сегодняшнего времени остающегося одним из крупнейших в стране, завершилось в 1938-м году. Возведение спортивной арены обошлось властям в 18 миллионов долларов. Внешний облик арены во многих деталях повторяет берлинский «Олимпиаштадион», который выступил прототипом.

Крайняя реконструкция «Эстадио Насьональ» состоялась в 2010-м — после нее общая вместимость упала до 48,6 тыс. человек. Здесь выступает один из самых популярных клубов страны — «Универсидад де Чили». С 2008-го года стадион переименован в «Хулио Мартинес Праданос» — в честь известнейшего комментатора футбольных матчей.

ЧМ-1966 (АНГЛИЯ)

Финал: Англия — ФРГ — 4:2 (после дополнительного времени)

Стадион финала: «Уэмбли» (Лондон)

Лондонский «Уэмбли» — легендарное спортивное сооружение, окруженное неповторимым шармом. Этот стадион — мечта для каждого профессионального игрока и тренера. По мнению бразильца Пеле, «Уэмбли» — это храм мирового футбола, его центр и сердце.

Стены арены помнят сотни триумфов как английского, так и международного футбола. Именно на «Уэмбли» состоялся один из самых памятных финалов ЧМ — скандальный поединок между «родоначальниками» и немцами, во время которого советский лайнсмен Тофик Бахрамов засчитал гол англичанина Джеффа Херста (о легитимности взятия ворот до сих пор ведутся ожесточенные споры).

Если верить официальной статистике, то за перипетиями финала воочию с трибун «Уэмбли» наблюдали 98 тысяч зрителей. Но как некоторые представители СМИ, так и присутствовавшие на матче полицейские уверяли, что число болельщиков уверенно перемахнуло за сотню тысяч. Увы, о столь внушительной посещаемости «Уэмбли» впоследствии мог лишь мечтать: с принятием постановления об обязательной установке индивидуальных номерных сидений его трибуны стали вмещать лишь 82 тысячи человек.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Sentenario-1930-do-Acteka-1970-Wembley-840x659

В 2003-м году в жизни «Уэмбли» произошло эпохальное событие: в рамках широкомасштабной реконструкции 80-летний стадион полностью снесли, а на его месте спустя четыре года возвели с нуля так называемый «Новый Уэмбли». Соответственно, предшественник стал именоваться «Старым Уэмбли».

Новая арена лишилась традиционных архитектурных элементов — башен-близнецов, которые красовались при входе на легендарную арену. Фишка «Нового Уэмбли» — огромная арка-дуга, возвышающаяся на 133 метра над стадионом и виднеющаяся со многих уголков Лондона.

ЧМ-1970 (МЕКСИКА)

Финал: Бразилия — Италия — 4:1

Стадион финала: «Ацтека» (Мехико)

Мексиканский «Ацтека» является одним из крупнейших действующих стадионов в мире. Современная вместимость арены составляет 105 тысяч болельщиков, а во время финала ЧМ-1970 его посетило на три тысячи человек больше!

Решающий матч мундиаля, впервые проводимого в Мексике, стал прекрасным завершением турнира: многочисленные зрители стали свидетелями ошеломительного успеха «селесао» с Пеле, Жаирзиньо, Тостао и Ривелино в составе, которые попросту уничтожили итальянцев, не заметив их на своем пути.

Посещаемость «Ацтека» во время того ЧМ поражает даже многие десятилетия спустя. Матч-открытие, в котором принимали участие сборные Мексики и СССР, собрал на трибунах этого величественного стадиона 107 тысяч человек. На другие поединки группового этапа в среднем продавалось по 80-105 тысяч билетов. И только встреча команды Советского Союза с бельгийцами прошла без ажиотажа — «всего» 59 000 присутствующих. Как и матч плей-офф между СССР и Уругваем (45 тысяч), в котором «чарруа» вырвали минимальную победу в дополнительное время.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Sentenario-1930-do-Acteka-1970-1970-840x630

 

А еще «Ацтека» знаменит тем, что на нем крайне сложно играть командам-соперницам. Все дело в том, что арена расположена на высокогорье (свыше двух километров над уровнем моря), как следствие — здесь очень разреженный воздух, поэтому противнику без привычки приходится неимоверно трудно.

Домашним клубом для «Ацтека» является местная «Америка». Также на этом стадионе регулярно проводит свои матчи национальная сборная Мексики.

 

Редакция рекомендует:

 

Вспомнить всё: самые удивительные голевые перестрелки на ЧМ

Теги: #Ацтека #Ванкдорф #Маракана #Росунда #Сентенарио #ЧМ-1930 #ЧМ-1934 #ЧМ-1938 #ЧМ-1950 #ЧМ-1958 #ЧМ-1962 #ЧМ-1966 #ЧМ-1970 #Эстадио Насьональ
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5