Редакция FootballFun подводит краткие итоги церемонии FIFA The Best 2019 – анализируем, кто, что и благодаря чему получил.

Вчера в Милане прошла очередная встреча футбольного бомонда – поводом стала престижная церемония FIFA The Best 2019, определявшая лучших игроков планеты, наиболее ярко зарекомендовавших себя на протяжении календарного года. Объективы телекамер поймали Килиана Мбаппе, Лионеля Месси, Вирджила ван Дейка, Алиссона Бекера, Фабио Капелло, Эдена Азара, Юргена Клоппа, Френки де Йонга и других знаменитостей, делающих нашу игру краше (интересно, что Криштиану Роналду отсутствовал – вероятно, по причине травмы бедра). Все, затаив дыхание, собрались ради одного – кому же достанутся главные награды вечера? И знаете, их распределение вышло, мягко говоря, неоднозначным – рассмотрим ключевые номинации и дадим собственную оценку.

FIFA Puskas Award

Фото: eurosport.com

Претенденты:

  • Лионель Месси («Бетис» – «Барселона»)
  • Хуан Кинтеро («Ривер Плейт» – «Расинг»)
  • Даниэль Жори («Дебрецен» – «Ференцварош»)

Победитель: Даниэль Жори

Премия Ференца Пушкаша, как и прежде, оказалась дежурной – до сих пор не понятно, по каким критериям жюри оценивает лучший гол. Ну, чистая вкусовщина – например, Златан Ибрагимович, не попавший в финальную тройку, отличился более эффектным мячом. Хотя опять же – здесь действительно сложно прийти к какому-то общему знаменателю. В итоге призером стал нападающий венгерского «Вехервара» Даниэль Жори – представляя интересы «Дебрецена» на момент февраля, исполнитель красивой «бисиклетой» поразил ворота «Ференцвароша».

The Best FIFA Men’s Coach

Фото: fifa.com



Претенденты:

  • Пеп Гвардиола («Манчестер Сити»)
  • Юрген Клопп («Ливерпуль»)
  • Маурисио Почеттино («Тоттенхэм Хотспур»)

Победитель: Юрген Клопп

Здесь без вопросов – Юрген Клопп провел титаническую работу, вернув «Ливерпуль» на ведущие роли в мировом футболе. Немецкий менеджер с третьей попытки обзавелся заветным кубком Лиги чемпионов, взял Суперкубок УЕФА и наконец-то навязал здоровую конкуренцию за чемпионство в АПЛ. Даже боимся представить, что делали бы «скаузеры» без своего эксцентричного и обаятельного наставника – наверняка, так и дальше довольствовались статусом претенциозного середняка. Помните времена Роя Ходжсона?

Не можем не остановиться на FIFA Fan Award и FIFA Fair Play. В первом случае организаторы выделили три красивые и невероятно трогательные истории – невзирая на то, что статуэтка досталась Сильвии Греко и ее одиннадцатилетнему сыну Николасу, обретшему известность на матчах с участием «Палмейраса», победителями стоит признать абсолютно всех. Да и вообще – разве любимый нами вид спорта придуман не для простых болельщиков? Что касается FIFA Fair Play, то это какой-то абсурд – конечно, Марсело Бьелса достоин похвалы, ведь повлиял на счет поединка «Лидс» – «Астон Вилла», ввиду чего практически пожертвовал путевкой в АПЛ. Однако этот же человек сознался, что пусть и чужими руками, но шпионил за соперниками – и, правда, признак честной игры.

The Best FIFA Men’s Goalkeeper

Фото: fifa.com

Претенденты:

  • Алиссон Бекер («Ливерпуль»)
  • Эдерсон («Манчестер Сити»)
  • Марк-Андре Тер Штеген («Барселона»)

Победитель: Алиссон Бекер

Бразильский кипер – один из важнейших винтиков мерсисайдского гранда, настоящая стена, не позволившая оппоненту отметиться забитым мячом в 22-х встречах минувшего розыгрыша Премьер-лиги. Помимо этого достижения Беккер принял непосредственное участие в триумфальном шествии навстречу кубку Лиги чемпионов – его сейвы и хладнокровность, продемонстрированная на «ленточке», нередко предрешали исход целого матча. Конечно, потрясающий сезон выдал и Эдерсон, собрав все внутренние трофеи, однако, судите сами – страж ворот «Сити» практически всегда находился за спиной своего соотечественника. Здесь мы подразумеваем здоровую, личностную конкуренцию – Бекер не просто выиграл Золотую перчатку АПЛ, но и задвинул визави на вторые роли в сборной Бразилии. Кстати, что здесь делает Марк-Андре Тер Штеген – все еще ждет углового стандарта, разыгранного Трентом Александром-Арнольдом?

The Best FIFA Team

Фото: fifa.com
  • Голкипер: Алиссон Бекер («Ливерпуль»)
  • Защитная линия: Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»), Серхио Рамос («Реал»), Марсело («Реал»), Маттейс де Лигт («Аякс»/ «Ювентус»)
  • Средняя линия: Френки де Йонг («Аякс»/«Барселона»), Лука Модрич («Реал»), Эден Азар («Челси»/ «Реал»)
  • Атакующая линия: Лионель Месси («Барселона»), Криштиану Роналду («Ювентус»), Килиан Мбаппе («ПСЖ»)

Давайте разберем каждое звено. На позиции голкипера заслуженно разместился вышеупомянутый вратарь «скаузеров» Алиссон, а вот с обороной не все в порядке – почему там присутствуют Серхио Рамос и Марсело? Оба защитника откровенно провалили кампанию 2018/19, разочаровав низким качеством исполнительского мастерства. Кроме всего прочего, испанец и бразилец нанесли репутационный ущерб – Рамос сделал глупость, рассказав, что намеренно «обнулял» желтую карточку в ответном поединке 1/8-й Лиги чемпионов против «Аякса», вследствие чего получил дисквалификацию (по иронии судьбы нидерландцы оставили «галактикос» за бортом турнира). Марсело же конфликтовал с Сантьяго Солари, поразив непрофессионализмом – набрал лишний вес, оставлял язвительные комментарии в прессе и попросту старался подорвать авторитет тренера внутри раздевалки. Вирджил ван Дейк и Маттейс де Лигт на месте – парни феерили в ЛЧ и добрались до финала Лиги наций. Какие вопросы?

Френки де Йонг, будучи частью великолепного «Аякса» Эрика тен Хага, и Эден Азар также оставили положительные эмоции. Чего не скажешь о Модриче – действующий обладатель «Золотого мяча» не оправдал возложенных ожиданий и резко сбавил. Впрочем, как и весь «Реал». Неужели хорват лучше условного Нголо Канте – трудоголика с большим и честным сердцем?

Лионель Месси, Криштиану Роналду, Килиан Мбаппе – здесь не так много споров. Все-таки, нападающие находятся в отличнейшей форме, впечатляя индивидуальной статистикой. Это если рассматривать цифры в отрыве от вклада в общее дело – напомним, ни один из страйкеров не смог повлиять на продвижение своей команды на международной арене. В принципе, это только одна составляющая, влияющая на голосование и формирование сборной The Best FIFA Team. А так, да – троица поработала на славу.

The Best FIFA Mens Player

Фото: fifa.com

Претенденты:

  • Лионель Месси («Барселона»)
  • Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»)
  • Криштиану Роналду («Ювентус»)

Победитель: Лионель Месси

Ну что тут сказать? Президент FIFA Джанни Инфантино шокировал публику, огласив имя лучшего игрока по версии организации – им стал Лионель Месси. Обратим ваше внимание – мы и сами восторгаемся аргентинским кудесником, давно и надолго вошедшим в историю профессионального спорта. Но убеждены – это звание заслужил Вирджил ван Дейк. Несмотря на целый перечень достоинств южноамериканца – а они поистине восхищают. Вы справедливо отметите – кто может быть круче, чем лучший бомбардир и автор гола прошлогодней ЛЧ? Лучший голеадор и ассистент Ла Лиги, чемпион страны, обладатель Золотой бутсы не достоин еще одной регалии? Несомненно, достоин, но не при таком ван Дейке и обстоятельствах, «смазавших» для Лео концовку сезона.

Голландец – именно тот фактор, которого так сильно не хватало сегодняшним «скаузерам». Защитник не позволил себя обвести на протяжении 64 игр (!) – это для тех, кто привык опираться исключительно на показатели. Вирджил проявил лидерские качества, прямо повлиявшие на итоговый результат – «Ливерпуль» вернулся в пантеон великих, пополнив клубный музей самыми престижными медалями. Он в очередной раз доказал, что футбол по-прежнему исповедует коллективизм – да, индивидуалисты имеют огромный вес, но их усилия не всегда оправданы.

К примеру – да, Месси забил шикарный гол Алиссону на «Камп Ноу». Но в следующей же игре не был достаточно хорош – мерсисайдцы издевательски расправились с «Барселоной» и шагнули в финал самого престижного турнира Старого света. Лионель потерял равновесие в самый ответственный момент, как и год назад – «Рома» по традиции передает пламенный «привет». Вы готовы поставить знак равенства между мячом и трофеем ЛЧ, обеспеченным ван Дейком? Грубо говоря, любое действие должно приносить пользу и надлежащий эффект – Месси сделал недостаточно, чтобы трансформировать свои положительные стороны во благо для команды. «Сине-гранатовые» сконфузились против «Ливерпуля», вылетели в финале Кубка Испании, Аргентина «сгорела» в дуэли Бразилией, а сам Лео повелся на провокацию в матче с Чили. Разве мы не правы? Тем не менее, это лишь наша точка зрения – если вы видите ситуацию в другом свете, то это совершенно нормально. Здравый диалог лишь приветствуется.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ