«Футбол-Фан» продолжает знакомить читателей с адаптацией рейтинга наших коллег из The Guardian, в который вошли самые талантливые футболисты мира в возрасте 16-17 лет! Станет ли кто-то из них новым Месси, Роналду или Неймаром?

 

Андрес Амайя (Колумбия)

Дата рождения: 24 апреля 2001 года

Клуб: «Атлетико Уила»

Амплуа: правый вингер

Игрок «Атлетико Уилы» Андрес Амайя настоящим ураганом ворвался в первый колумбийский дивизион в возрасте 15 лет. Высочайший темп, превосходные игровые навыки и удивительная ловкость юного футболиста, тяготяющего к правому флангу, сразу приглянулись местным болельщикам.

Он забил свои первые голы на профессиональном уровне в 16 лет, огорчив вратарей «Ягуарес» и «Америки», и вскоре добавил в актив еще один точный удар в Кубке Колумбии. После этого Амайя быстро утвердился на поле в роли классической «девятки» уильского «Атлетико», стабильно получая игровое время уже со старта колумбийской Клаусуры-2018.

«Он очень техничный. Это — прирожденный «финишер», который по стилю игры очень похож на Серхио Агуэро. Амайе превосходно подходит роль свободного художника, дрейфующего по всей линии фронта» — говорит наставник юношеской команды «Атлетико Уила» Альваро Чаварро, работавший с Андресом начиная с 2016-го года.

Миниатюрный левоногий хавбек уже успел провести более 25 профессиональных матчей, в итоге подписав двухлетнюю спонсорскую сделку с Nike. В этом году он впервые был вызван в сборную Колумбии U-20. Если он сосредоточенно продолжит работать над собой, то уже спустя каких-то пару лет сможет претендовать на подписание трудового договора с одним из ведущих клубов Европы. В любом случае, Андрес Амайя уже на карандаше у топ-скаутов, поэтому его имя непременно стоит запомнить!

 

Антонио Марин (Хорватия)

Дата рождения: 9 января 2001 года

Клуб: «Динамо» (Загреб)

Амплуа: нападающий

Марин — один из тех прирожденных талантов, на которых мгновенно обращаешь внимание на зеленом игровом прямоугольнике. А все благодаря его энергичности, превосходной координации и высокой уверенности, которую он перманентно источает в игре. Антонио способен нанести непоправимый ущерб соперникам благодаря потрясающему дриблингу, приправленного частыми сменами вектора атак, и, разумеется, натренированной способностью стрелять обеими ногами.

«Хорватский Неймар» — именно так прозвала талантливейшего парня пресса на его родине. Марину отлично подходит амплуа форварда-инсайда. Он дебютировал в старшей команде загребского «Динамо в мае. Уже много лет Антонио привлекает к себе интерес топовых европейских клубов, поэтому не удивимся, если парень вскорости сменит футбольную прописку.

 

Марио Вускович (Хорватия)

Дата рождения: 16 ноября 2001 года

Клуб: «Хайдук»

Амплуа: защитник

В возрасте 15 лет и 3 месяцев он был самым молодым игроком сборной Хорватии U-17, где бек дебютировал в феврале 2017-го. А затем Вускович стал самый юным и в следующем созыве «клетчатых» возрастом до 17 лет. Это — наглядная иллюстрация того факта, что Марио является одним из самых одаренных хорватских игроков своего поколения.

«На наивысшем уровне Вусковичу поможет заиграть его незаурядный набор навыков. Он не просто доминирует в единоборствах — Марио выполняет важнейшую роль в построении командной игры на поле, своим первым пасом он задает тон атакам. При этом Вускович часто забивает голы: он отлично исполняет штрафные удары, которые часто приводят к взятию вражеских ворот» — рассказывает глава футбольной академии сплитского «Хайдука» Крезимир Годжун.

 

Филип Фирбахер (Чехия)

Дата рождения: 21 декабря 2001 года

Клуб: «Градец»

Амплуа: нападающий

Фирбахер родился в футбольной семье. Его отец сначала играл, а затем и много лет был тренером молодежи в клубе «Градец» из городка Кралове. Фирбахер-младший начинал карьеру как голкипер, но вскоре был переведен в атаку — слишком очевидными были его атакующие задатки.

Он превосходно чувствует себя во вражеской штрафной, умело контролирует мяч и обладает при этом хорошим ударом. Филип всегда играл с более старшими футболистами, что способствовало его профессиональному росту. Он дебютировал в сборной Чехии (до 17 лет), когда ему едва исполнилось 15. Незадолго до своего 16-летия Фирбахер отправился на просмотр в «Саутгемптон» с вратарем Людеком Миклошко (который потом мелькнет в «Вест Хэме»). Он провел неделю в академии английского клуба и тренировался с ребятами из двух старших возрастных групп «Саутгемтона» — U-19 и U-23! Закрепиться там с первого раза в силу некоторых причин Филипу не удалось, но скауты «Сотона» по-прежнему пристально следят за Фирбахером.

На данный момент Филип является самым талантливым центрфорвардом Чехии. Он играет в юношеской чешской лиге (до 19 лет): так, в только в прошлом сезоне Фирбахер забил 11 голов!

 

Мадс Бидструп (Дания)

Дата рождения: 25 февраля 2001 года

Клуб: «РБ Лейпциг»

Амплуа: полузащитник

Бидструп попался на глаза европейским скаутам в очень раннем возрасте. Он играет на позиции полузащитника-дирижера, обладает незаурядными лидерскими качествами и хорошо умеет как разгонять атаки, так и защищаться. Мадс отличается крайне профессиональным и ответственным отношением к тренировкам, и даже в своем довольно юном возрасте способен вдохновлять более старших товарищей по команде.

Тренер сборной Дании (Under-18) Майкл Педерсен говорит: «Пару лет назад мы играли в большом юношеском турнире во Франции, где все наблюдали за Бидструпом. Он тогда еще являлся игроком «Копенгагена». Вскоре после соревнований все начали названивать в клуб с предложениями по Мадсу!».

В январе 2018-го года Бидструп подписал контракт с РБ «Лейпциг». Разумеется, «Копенгаген» не хотел продавать одного из своих самых талантливых игроков. Но датский клуб не смог удержаться от предложения немецких «красных быков»: по словам главного тренера первой команды Стале Солбаккена, ставка представителя Бундеслиги Германии была необычайно высокой — от таких денег просто невозможно отказаться. Впрочем, аналитики из transfermarkt.de дают весьма приземленную сумму перехода Бидструпа в «Лейпциг» — всего 2 миллиона евро.

 

Мейсон Гринвуд (Англия)

Дата рождения: 1 октября 2001 года

Клуб: «Манчестер Юнайтед»

Амплуа: нападающий

Юный форвард с потрясающей левой ногой был отобран Жозе Моуринью для участия в летнем туре в США в составе «красных дьяволов». Гринвуд дебютировал в первой команде «Манчестер Юнайтед». Его 14-минутный выход состоялся в товарищеском матче против «Америки» (1:1 закончат).

Гринвуд стал лучшим бомбардиром в «Under-18 League North» — и это несмотря на то, что он был на два года младше практически всех участников! Одно из недавних подтверждений высочайшего класса Мейсона — его гол в матче Англии U-18 против одногодок из Нидерландов (3:0) на победном для «трех львов» турнире «Лафарж».

 

Кертис Джонс (Англия)

Дата рождения: 30 января 2001 года

Клуб: «Ливерпуль»

Амплуа: атакующий полузащитник

Джонс в ближайшем будущем станет важным винтиком в составе первой команды Юргена Клоппа. Кертис в чемпионатах U-18 и U-19 провел в общей сложности 18 голов. В январе 2018-го он дебютировал в «Ливерпуле» (U-23), а уже в феврале нынешнего года хавбек подписал свой первый профессиональный контракт. Удивительный прогресс!

Джонс родился в Ливерпуле и с раннего детства поддерживал «мерсисайдцев». Он обладает острым голевым чутьем. По словам самого Кертиса, в профессиональном плане он очень выиграл от того, что его тренером был Стивен Джеррард (вскоре Стиви Джи отправится поднимать «Рейнджерс»). Джонс оставил приятное впечатление во время предсезонного тура «Ливерпуля» по США этим летом. Он играл на глазах более чем 50 000 человек — и совсем не выглядел неуместным звеном.

Юрген Клопп говорит, что Кертис и Рафа Камачо (еще один молодой перспективный игрок «Ливерпуля», который тренировался в первой команде) отличаются от Трента Александра-Арнольда и Бена Вудберна тем, что они более нацелены на атаку.

Клопп: «Кертис — настоящий «скаузер». Я не знаю, есть ли у меня правильные слова, чтобы описать этого талантливого юношу. Джонс не стесняется говорить о том, что он думает о нашем футболе, у него есть свое виденье. Его прогресс может стать сюрпризом для одного или двоих наших игроков первой команды!».

 

Шади Радван (Египет)

Дата рождения: 1 сентября 2001 года

Клуб: «Аль-Ахли»

Амплуа: вингер

Скоростного вингера, который родился в Мансуре (дельта реки Нил) за глаза давно стали называть новым Мохамедом Салахом. Некоторые считают, что Радван по потенциалу даже превосходит лучшего игрока Египта современности.

Его прозвали «Феррари» за «наэлектризованный» темп ведения мяча и предельную заряженность во время излюбленных фланговых рейдов. Шади умеет забивать с любых дистанций, он очень работоспособный и целеустремленный. Неудивительно, что Радван давно пребывает на радарах ведущих клубов Европы. В сезоне 2017/18 Радван забил 14 мячей и сделал 8 голевых передач за «Аль-Ахли» (до 17 лет). Уже очень скоро ожидается его дебют в составе первой команды.

 

Райан Айт Нури (Франция)

Дата рождения: 6 июня 2001 года

Клуб: «Анжер»

Амплуа: защитник

Французские коллеги отмечают интересную особенность: тренеры Нури начинают сиять от гордости, когда говорят о своем подопечном. У «Анжера» есть богатый опыт по выращиванию талантов, и 17-летний Райан — новая драгоценность местной академии. На пресс-конференции, посвященной подписанию Айтом Нури первого профессионального контракта, президент и директор академии «Анжера» воодушевленно рассказывал о том, что этот парень не только талантливый, но и не по годам зрелый.

В сборной Франция (Under-19) Райан начинал как атакующий полузащитник, но в итоге был переведен на место левого защитника. Он сравнивает свой стиль с «реалистом» Марсело — и даже шутит, что бразилец должен больше работать над своими защитными навыками и тактическим позиционированием. В течение нынешнего лета «Ювентус» и «Монако» интересовались у «Анжера» доступностью трансфера Нури. Ожидается, что в ближайшие год-два парень выйдет на первые роли в своем нынешнем клубе. Если не пойдет на повышение уже сейчас, конечно.

 

Абдулайе Дабо (Франция)

Дата рождения: 4 марта 2001 года

Клуб: «Нант»

Амплуа: полузащитник

«Он — это дивная смесь Поля Погба и Нголо Канте» — недавно сказал о Дабо наставник сборной Франции (до 17 лет) Патрик Гонфалон.

В августе 17-летний Абдулайе Дабо стал самым молодым игроком «Нанта», когда-либо дебютировавшим в Лиге 1. Во время традиционной клубной церемонии посвящения Дабо исполнил композицию французского рэпера Ла Фуэйна «Veni Vidi Vici» («Пришел, увидел, победил») — песню, которую можно считать саундтреком к его карьере.

Дабо был лишен возможности присоединиться к «Ювентусу» в прошлом году после того, как «Нант» отклонил предложение в размере 5 миллионов евро. Но в ближайшие годы он точно останется очень желанным предметом на трансферном рынке. Главное — сохранить и преумножить свой огромный прогресс.

 

Виллем Жеббель (Франция)

Дата рождения: 16 августа 2001 года

Клуб: «Монако»

Амплуа: нападающий

В последние годы путь талантов из «Лиона» в «Монако» стал все более проторенным: Рашид Геззаль, Жорди Гаспар и Антони Марсьяль ранее совершили ту же поездку, что и Виллем Жеббель нынешним летом. Эксперты считают, что парень может оказаться самым талантливым из всей вышеназванной компании. В прошлом сезоне Жеббель дебютировал за «ткачей» в 16-летнем возрасте. Он стал первым футболистом в истории Лиги Европы и французской Лиги 1, родившимся в 21-м веке. Шутка ли: за тогда еще 16-летнего Жеббеля «монегаски» выплатили «Лиону» 20 миллионов евро! Но все идет к тому, что потраченные деньги станут отличной инвестицией в будущее, которая может окупиться в разы.

Виллем — правоногий вингер, который может играть и на левой, и на правой бровках. Он выносливый и физически крепкий, обладает отменным голевым чутьем и демонстрирует высокую результативность. Жеббель забивал за различные сборные Франции (U-16, U-17, U-18). Если его переведут на позицию центрфорварда, то парень начнет забивать еще регулярнее и станет гораздо дороже. По крайней мере, к такому выводу пришли специалисты, не раз видевшие Виллема в деле.

Парень явно чувствует себя весьма уверенно. Когда один из журналистов во время интервью сравнил Виллема с Мбаппе — Жеббель без капли скромности ответил: «Так почему бы мне не стать гораздо лучше, чем он?».

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ