«Футбол-Фан» продолжает знакомить читателей с адаптацией интереснейшего рейтинга наших британских коллег из The Guardian, куда вошли самые талантливые футболисты мира, которым пока не исполнилось 18 лет!

В сегодняшней части — невероятная история гамбийского беженца, едва не погибшего в Средиземное море, рассказ о сыне великого Лилиана Тюрама, названного в честь египетского фараона, а также повествование о самых перспективных юниорах Грузии, Франции, Италии, Германии и Ирана!

 

Хефрен Тюрам-Юльен (Франция)

Дата рождения: 26 марта 2001 года

Клуб: «Монако»

Амплуа: полузащитник

Этот парень был назван в честь известного фараона, увековеченного на страницах истории как Великий Сфинкс. Хефрен является самым младшим сыном Лилиана Тюрама — защитника-рекордсмена национальной сборной Франции по количеству сыгранных за нее поединков.

Важно отметить: после еще одного отличного года в структуре «Монако», куда Хефрен попал в 15-летнем возрасте, опорный полузащитник вплотную подошел к первой команде «князей». Однако инсайдеры сообщают, что Тюрам-младший все больше и больше склоняется к примеру своего отца, в свое время сделавшего выбор в пользу туринского «Ювентуса». «Старая синьора» держит руку на пульсе, выжидая подходящий момент для подписания.

Но пока этого не произошло — Хефрен утверждает, что счастлив в составе «монегасков», с которыми его звездный отец «зажигал» в начале 1990-х годов. «Тот факт, что мой папа играл в «Монако», на самом деле не повлияло на мое решение присоединиться к ним», — сказал Тюрам-Юльен в прошлом году. «Он давал мне много разных советов, но я решил приехать сюда. Это клуб, который я всегда любил, а затем на примерах Килиана Мбаппе и Кевина Ндорама мы все увидели, что они доверяют молодым игрокам. Я мечтаю сыграть на «Stade Louis II» за первую команду перед моей семьей и фанатами. Поверьте, я каждый день усердно работаю, чтобы это скорее произошло!».

Поиграв за сборную Франции (U-16), Тюрам в начале нынешнего сезона был вызван в стан «ле бле» до 18 лет. Его старший брат Маркус (названный в честь ямайского националиста Маркуса Гарви) также прошел через молодежные сборные Франции и сейчас находится на хорошем счету в первой команде «Генгама». Футбольная семейка!

 

Лоик Мбе Со (Франция)

Дата рождения: 13 июня 2001 года

Клуб: «Пари Сен-Жермен»

Амплуа: защитник

Этот талантливый парень подписал профессиональное соглашение с «Пари Сен-Жермен» нынешним летом, став в столичном клубе-гегемоне первым игроком-представителем поколения, рожденного в 2001-м году. Томасу Тухелю явно понравилось то, как Мбе Со проявил себя с первой командой во время предсезонных сборов.

В прошлом чемпионате Лоик стал победителем молодежной лиги Франции с «ПСЖ» (U-19) несмотря на то, что ему на то время было всего 16 лет! Возможно, в детстве его кумиром и героем был Рональдиньо. Но сейчас наш центральный защитник подражает другим своим соотечественникам — коллегам по амплуа Маркиньосу и Тиаго Силве. В силу юного возраста у Мбе Со еще имеется ряд недостатков: у него иногда случаются сбои в концентрации, над чем еще необходимо поработать. Но Лоик достаточно талантлив, чтобы дойти до самых вершин.

Мбе Со превосходно умеет защищаться один в один, а также обладает исключительно быстрой скоростью. Добавьте к этому отточенную способность успешно выводить мяч из обороны в атаку первым пасом и забивать при розыгрыше домашних заготовок. Неудивительно, что боссы «Пари Сен-Жермен» прекрасно знают, что в их распоряжении — будущая звезда!

 

Муса Ювара (Гамбия)

Дата рождения: 26 декабря 2001 года

Клуб: «Кьево»

Амплуа: вингер

Жизненная история Мусы Ювары, возможно, является одной из самых трогательных в футболе за последние годы. Гамбийский полузащитник рано стал сиротой. Муса воспитывался своим дедом, который с детства прививал парню любовь к футболу. Но оставаться жить на родине — означало закопать свой незаурядный талант в землю и обречь себя на перманентную бедность… И Ювара принял крайне опасное решение: рискуя погибнуть, он вместе с другими африканскими беженцами пересек Средиземное море на надувной моторной лодке и пристал к берегу Сицилии.

Счастье пришло оттуда, откуда его совсем не ждали. Один итальянский адвокат по доброте душевной взял шефство над юным африканцем и помог ему в борьбе с итальянской федерацией футбола за право играть в футбол. В конце концов Ювара получил желанное трудовое разрешение, которое было предоставлено в конце ноября 2017-го года. Благодаря этому Муса смог присоединиться к веронскому «Кьево». В итальянской Примавере он уже провел 15 матчей, в которых забил 8 мячей.

Какая основная мотивация у Ювары? Он мечтает достичь серьезного успеха, чтобы суметь сполна отблагодарить своих новых «родителей»!

 

Зурико Давиташвили (Грузия)

Дата рождения: 15 февраля 2001 года

Клуб: «Локомотив» (Тбилиси)

Амплуа: атакующий полузащитник

Забивание четырех мячей на выезде никогда не останется незамеченным, особенно если оно оформлено полузащитником на международной арене. Именно это сделал Давиташвили в отборочном турнире на Евро-2018 году против Македонии (U-17), доведя количество своих голов за юношескую сборную Грузии до 7 в 6 матчах.

Зурико — универсальный атакующий полузащитник, который часто используется тренерами на позиции классической «десятки». Он очень хорош технически, всегда готов обрушить мощный прессинг на оборону соперника, любит стрелять по воротам с дальней дистанции и обладает отличным видением поля, которое позволяет ему отдавать умные пасы и разрезающие прострелы. В 17 лет он полон уверенности в своем будущем. Давиташвили регулярно попадает в стартовый состав «Локомотива», несмотря на то, что он является самым молодым игроком в тбилисской команде.

К нему проявляют предметный интерес российские топ-клубы, но Зурико сейчас хочет одного: продолжить развиваться и набираться опыта в своем нынешнем клубе.

 

Хвича Кварацкелия (Грузия)

Дата рождения: 12 февраля 2001 года

Клуб: «Рустави»

Амплуа: вингер

Грузия известна в прошлом великими атакующими игроками. Вот только местному футболу давно не хватает талантов крупного калибра. Ко всеобщему счастью, юный Кварацкелия наделен всеми задатками для того, чтобы превратиться в любимчика нации на долгие годы.

Он технически одарен, как и многие молодые грузинские исполнители, но при этом Хвичу выделяют другие атрибуты его игры. Будучи выпускником футбольной академии «Динамо» (Тбилиси), он обладает отличными физическими параметрами, имеет хорошую скорость, потрясающе ускоряется и всегда непредсказуем в битве один в один. Что крайне важно, Кварацкелия одинаково успешно владеет обеими ногами. Парадоксально, но журналисты никогда не сравнили Хвичу с известными грузинскими футболистами прошлого или настоящего. Но если мы расширим границы поиска и все же решим провести игровые параллели, то на ум приходят три имени: Юлиан Дракслер, Юлиан Брандт и Лерой Сане.

Кварацкелия дебютировал во взрослом футболе в 16 лет и уже забил три мяча. Также в составе сборной Грузии U-17 Хвича отличился во время квалификации на Евро-2018. Неудивительно, что за вингером «динамовцев» выстроилась целая очередь из крепких европейских клубов, среди которых особый интерес проявляют мюнхенская «Бавария», московский «Локомотив» и представители итальянской Серии А.

 

Оливер Батиста Мейер (Германия)

Дата рождения: 16 февраля 2001 года

Клуб: «Бавария»

Амплуа: атакующий полузащитник

Летом 2016-го года мюнхенская «Бавария» заплатила «Кайзерслаутерну» около 400 000 евро за 15-летнего юношу, явно чувствуя, что он обладает грандиозным потенциалом. Чрезвычайно умелый и способный проскочить мимо любого самого цепкого соперника, Мейер еще и может играть едва ли не на всех атакующих позициях.

Лучшего всего у Оливера Батисты получается стартовать по левой бровке и, сделав рывок, смещаться к центру, чтобы затем пробить по вражеским воротам с правой ноги. Это — излюбленный трюк Мейера, после которого молодой исполнитель «Баварии» забил немало мячей на различных уровнях. Так, в минувшем сезоне Оливер играл за две команды «Баварии» разных возрастов: до 17 лет (провел 22 гола в 17 матчах) и до 19 лет (11 голов в 24 играх).

В этом году он дебютировал за «Баварию» (U-23), подписав новый долгосрочный контракт. «Оливер — большой талант, — говорит спортивный директор мюнхенского гранджа Хасан Салихамиджич. «Мы очень рады, что можем связать Мейера с клубом на длительный срок. Наша цель — помочь его всестороннему прогрессу!».

Вполне вероятно, что Батиста Мейер примкнет к первой команде «Баварии» уже в ближайшие месяцы. Отметим, что он стал обладателем серебряной медали Фрица Вальтера, став одним из лучших игроков в своей возрастной группе. Как парень справится с возросшей вокруг его имени шумихой? Узнаем уже очень скоро!

 

Ноа Каттербах (Германия)

Дата рождения: 13 апреля 2001 года

Клуб: «Кельн»

Амплуа: защитник

Золотая медаль Фрица Вальтера — самая большая и самая важная награда, которую может получить юный игрок в Германии. В 2018-м году триумфатором стал именно защитник «козлов» Ноа Каттербах. Ему пришлось много и тяжело работать, чтобы взобраться на вершину. В том, где Каттербах есть сейчас — огромная заслуга его родители. В течение последних 10 лет мама и папа Ноа возили сына за 70 километров от дома, расположенного на границе с Бельгией, в академию «Кельна» на тренировки и поединки!

Каттербах — сильный и по-футбольному хитрый левоногий игрок, у которого в арсенале имеется опасный прицельный выстрел. Ноа очень решителен и дисциплинирован. Будучи еще достаточно молодым, он провел большую часть прошлого сезона с «Кельном» (U-19).

Лука Унбехаун (Германия)

Дата рождения: 27 февраля 2001 года

Клуб: «Боруссия» (Дортмунд)

Амплуа: вратарь

Сборная Германии в возрасте до 17 лет испытала изрядные мучения на чемпионате Европы 2018-го года. Но одним из немногих игроков, к которым сложно предъявить претензии, стал Унбехаун. Вратаря крайне сложно пожурить за ужасный групповой этап, в котором «бундестим» уступил Нидерландам (0:3) и Испании (1:5).

У Луки Унбехауна настолько сильный менталитет, что неудачи никак не повлияют на его целеустремленность. У него есть все необходимое, чтобы стать лучшим вратарем страны: Лука физически сильный, имеет потрясающе быструю реакцию, он хорош при выходах один на один. Он доминирует в штрафной и, что самое главное, превосходно играет ногами наравне с лучшими киперами современности — прежде всего, с Мануэлем Нойером.

Унбехаун провел большую часть прошлого сезона с дортмундской «Боруссией» (U-19). Он даже удостоился сравнения с легендой клуба Штефаном Клосом, который выиграл Бундеслигу и Лигу чемпионов, прежде чем переехать в «Рейнджерс». Как и 180-сантиметровый Клос, Лука — далеко не самый высокий вратарь. Но, в отличие от Клоса, Унбехаун все еще растет.

 

Аллахьяр Сайяд (Иран)

Дата рождения: 29 июня 2001 года

Клуб: «Эстегляль»

Амплуа: нападающий

Аллахьяр проявил себя на чемпионате мира-2017 среди команд в возрасте до 17 лет. Там иранец забил 2 гола в групповом этапе и помог своей сборной пробиться в плей-офф с первого места. В 1/8-й финала Аллахьяр сделал счет 2:0 на 11-й минуте поединка с Мексикой (2:1 закончат). Увы, в следующей стадии иранцы сложат оружие перед Испанией (1:3), а Сайяд уйдет с поля без гола.

Его мяч против Гвинеи (1-й тур, 3:1) продемонстрировал с лучшей стороны все умения Аллахьяра: убегая от ворот, юный форвард резко вернулся на край штрафной и что есть мочи прицельно пальнул в дальний верхний угол.

Сейчас Аллахьяр Сайяд выступает за иранский гранд «Эстегляль» из Тегерана и семимильными шагами приближается к тому, чтобы закрепиться в основе.

 

Николо Фаджоли (Италия)

Дата рождения: 12 февраля 2001 года

Клуб: «Ювентус»

Амплуа: атакующий полузащитник

Подключенный к первой команде «Ювентуса» во время предсезонной подготовки, Фаджоли оказался самым молодым игроком в ростере. Но его привлечение было неслучайным. Массимилиано Аллегри был поражен талантом подростка, а также его серьезным, не по годам взвешенным подходом к делу. На пресс-конференции в сентябре 2018-го года энтренадор «старой синьоры» восторженно заявлял: «Очень приятно смотреть, как Николо играет в футбол!».

Тренер также хвалил Фаджоли за скорость принятия решений и способность оставаться нацеленным на взятие при любом самом мощном противодействии. Ему наиболее комфортно занимать пространство между полузащитой и атакой, откуда Фаджоли может дирижировать атаками на свое усмотрение. А еще Николо часто сравнивается с выступающим в мадридском «Реале» Иско благодаря схожей игровой манере.

 

Пьетро Пеллегри (Италия)

Дата рождения: 17 марта 2001 года

Клуб: «Монако»

Амплуа: нападающий

Удивительно осознавать, что Пеллегри в свои 17 лет успел сыграть в итальянской Серии А и французской Лиге 1! Пьетро является самым молодым игроком в итальянском топ-дивизионе, в котором форвард дебютировал в возрасте 15 лет и 280 дней. Недавно он стал самым молодым футболистом, когда-либо сыгравшим за «Монако» (16 лет, 10 месяцев и 30 дней). Более того, в январе 2018-го года «Монако» заплатил «Дженоа» за талантливого паренька порядка 21 миллиона евро — сумасшедшие деньги как для столь юного игрока.

Его сравнивают со Златаном Ибрагимовичем из-за схожей техники и высокого роста, при этом Пеллегри называет шведа своим кумиром. Сейчас 17-летний Пьетро уже является игроком сборной Италии U-19.

Тренер «Дженоа» Иван Юрич сказал в 2017-м году: «Мы долго и скрупулезно с ним работали. Пьетро был очень сырым, но все время учился. Он всегда предпочитал играть в штрафной, но теперь он атакует и из-за ее пределов. Владение Пеллегри своей левой ногой значительно улучшилось. Что ж, он действительно может стать великим!».

Эдди Сальседо Мора (Италия)

Дата рождения: 1 октября 2001 года

Клуб: «Интер» (в аренде из «Дженоа»)

Амплуа: нападающий

Рожденный в Генуе колумбийскими родителями, Эдди Сальседо играл с Пьетро Пеллегри в молодежной команде «грифонов». Но в отличие от своего друга Мору еще ждет дебют на наивысшем уровне.

Подоспевшая аренда в «Интер» может отсрочить это важное для исполнителя событие. Но условия сделки дают хорошее представление о потенциале Эдди Сальседо. Чтобы окончательно завладеть правами на Мору, «нерадзурри» нужно будет заплатить порядка 15 миллионов евро следующим летом.

Сальседо — универсальный форвард, обладающий высокой скорость, отличным ударом и хорошо натренированным умением обыгрывать оппонента в близких единоборствах. А еще Мора может похвастаться гренадерской антропометрией, благодаря чему ему удается физически доминировать над сверстниками и быть максимально эффективным в воздухе.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ