Редакция FootballFun, впечатленная трансфером Жоау Феликса в «Атлетико» Мадрид, представляет Вашему вниманию рейтинг самых дорогостоящих молодых исполнителей.

Сложно в это поверить, но «Атлетико» Мадрид выложил за 19-летнего воспитанника «Бенфики» 126 миллионов евро. Заоблачная сумма вызвала широкий резонанс – неужели паренек достоин таких огромных денег? Нападающий выдал мощный сезон 2018/19 (34 гола и 17 результативных передач), однако это все равно не до конца объясняет мотивы «матрасников» – почему испанцы так легко приняли условия сделки?

Трансферный рынок продолжает расти (когда уже прекратится эта губительная тенденция?), и клубы готовы платить за перспективу. Но повторимся – 126 миллионов?.. Переход таит в себе серьезные подводные камни, и не факт, что Жоау Феликс когда-нибудь оправдает вложенные инвестиции. Тем не менее, мы не будем блуждать в области фантастики, а расскажем о наглядных примерах – молодых футболистах, которые также дорого обошлись своим новым владельцам. Как сложились их судьбы? И действительно ли были оправданы приобретения? Давайте разбираться.

Роналдо

Фото: hochuprognoz.ru

Национальность: бразилец

Амплуа: центральный нападающий

Сумма трансфера: 15 млн евро (из «ПСВ» в «Барселону»)

Роналдо является одним из величайших игроков за все время существования профессионального футбола и не зря именуется «Феноменом». Южноамериканец стремительно ворвался в большой спорт и сразу покорил сердца миллионов фанатов – переехав в Нидерланды, он без особых трудностей адаптировался к тонкостям местного чемпионата и довольно легко возглавил гонку бомбардиров. Впечатляющие показатели привлекли внимание «Барселоны» – каталонцы, воспользовавшись замешательством итальянского «Интера», договорились с «ПСВ» и перечислили на счет роттердамцев требуемые 15 миллионов евро.


Роналдо задержался на «Камп Ноу» всего на один сезон, но оставил сугубо положительные эмоции – 34 гола в 37 поединках вряд ли могли разочаровать привередливых поклонников «сине-гранатовых». Дальнейшие события вы знаете – игрок побывал в престижнейших грандах, выиграл два «Золотых мяча», столько же раз поднял над головой Кубок мира и в глазах болельщиков стал бессмертным.

Алешандре Пато

Фото: org.ru

Национальность: бразилец

Амплуа: центральный нападающий

Сумма трансфера: 24 млн евро (из «Интернасьонала» в «Милан»)

Семнадцатилетний воспитанник «Интернасьонала» обошелся «Милану» в 24 миллиона евро и был призван заменить Андрея Шевченко. Поначалу Алешандре справлялся с возложенной на него миссией – публика быстро убедилась в таланте юноши и реально рассчитывала увидеть новую суперзвезду. Увы, но Судьба пошла совершенно иной дорогой – регулярные травмы не позволили Пато удержать определенную планку, ввиду чего было решено расстаться с подопечным. В 2013-м бразилец вернулся на родину, где неплохо смотрелся в составе «Коринтианса», однако повторный переезд в Европу не увенчался желаемым успехом – аренда в «Челси» и период, проведенный в «Вильярреале», не принесли ощутимых дивидендов. Сегодня Алешандре уже 29, и он, к сожалению, входит в число звездочек, по тем или иным причинам не реализовавших собственный потенциал.

Пьетро Пеллегри

Фото: football.ru

Национальность: итальянец

Амплуа: центральный нападающий

Сумма трансфера: 25 млн евро (из «Дженоа» в «Монако»)

А вот здесь следует применить вышесказанный тезис о раздутости рынка – Пьетро Пеллегри стал ярким примером поспешности и бездумной траты денег. Поразительно, но в марте итальянцу «стукнуло» 18, а его уже готовы «списать» со счетов. Мальчишка не успел толком себя зарекомендовать, но, будучи раскрученным агентами, понадобился «Монако». Команда, представляющая княжество, без тени сомнения выплатила 25 миллионов евро и, по сути, выбросила их на ветер – Пеллегри получил ряд тяжелейших повреждений и до сих пор не в состоянии выйти на какой-либо уровень. Завышенные ожидания и несформированное, а, значит, подверженное стрессам тело сыграло злую шутку – о Пьетро практически никто и не вспоминает.

Антонио Кассано

Фото: sportbox.ru

Национальность: итальянец

Амплуа: оттянутый нападающий

Сумма трансфера: 28,5 млн евро (из «Бари» в «Рому»)

Антонио Кассано, прозванный «малышом из Бари», классно проявил себя в родном коллективе. Убедительное выступление вынудило включиться в борьбу ряд команд, фаворитом которой в итоге стала столичная «Рома». Нападающий не затерялся на фоне Франческо Тотти, отличился важными голами, однако не нашел взаимопонимания ни с тренерским штабом, ни с партнерами по раздевалке – мешал строптивый характер. Конфликты и регулярное нарушение всевозможных норм вынудили «волков» избавиться от футболиста – так Кассано и очутился на «Сантьяго Бернабеу». Антонио отнесся к делу с присущей безалаберностью, отказался сотрудничать с хорошо знакомым Фабио Капелло и, гонимый журналистами, быстро вернулся на Аппенины. Продуктивный период в «Сампдории» позволил игроку побывать в «Милане» и «Интере», но на этом «воскрешение» завершилось – Кассано вернулся к прежнему стилю жизни и повелся на уговоры «зеленого змия». Финал предсказуем и печален – будучи никому не нужным, итальянец решил бесславно повесить бутсы на гвоздь.

Хавьер Савиола

Фото: eurosport.ru

Национальность: аргентинец

Амплуа: оттянутый нападающий

Сумма трансфера: 35,9 млн евро (из «Ривер Плейта» в «Барселону»)

Выпускник академии «Ривер Плейта» считался наследником Диего Армандо Марадоны – в 2001-м аргентинец выиграл молодежный чемпионат мира и своими действиями вызвал интерес со стороны многих престижных команд. Когда же на горизонте появилась «Барселона», Савиола не стал ничего выдумывать – перспективный юноша поставил подпись под трудовым соглашением с «блаугранас». Если изучить статистику, то выяснится, что Хавьер – не такой уж плохой нападающий, как об этом настойчиво писала пресса. Южноамериканцу не повезло со здоровьем – постепенно частые травмы превратили его в игрока ротации, плюс, сами «сине-гранатовые» переживали кризис, связанный с отсутствием тренерских идей. В 2007-м страйкер перешел в мадридский «Реал» (вот уж и свинью подложил Флорентино Перес), затем побывал в «Бенфике», «Малаге», «Олимпиакосе» и «Вероне». В 2015-м попрощался с футболом.

Уэйн Руни

Фото: prosports.kz

Национальность: англичанин

Амплуа: центральный нападающий

Сумма трансфера: 37 млн евро (из «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед»)

Уэйну Руни посчастливилось стать олицетворением целого поколения и частью так называемой «золотой» сборной Англии. Нападающий воспитывался под чутким руководством двух шотландских специалистов – Дэвида Мойеса и сэра Алекса Фергюсона. В 2004-м рулевой «Манчестер Юнайтед» рискнул с покупкой юноши и не прогадал – центрфорвард моментально полюбился трибунам «Олд Траффорд». «САФ» сумел раскрыть качества «Шрека» – игрок накопил ценный опыт и стал ведущей скрипкой «красных дьяволов». Большое количество наград и звание лучшего бомбардира в истории «манкунианцев» – лишь малая часть регалий, добытых англичанином. В 2017-м Руни попрощался с «МЮ», а сегодня проводит пенсию на полях MLS.

Люк Шоу

Фото: twitter.com/

Национальность: англичанин

Амплуа: левый защитник

Сумма трансфера: 37,5 млн евро (из «Саутгемптона» в «Манчестер Юнайтед»)

«Саутгемптон» хоть и обделен наградами наивысшей пробы, но зато в его руководстве сидят хитрые люди. Команда переживает невероятные трудности, а функционерам все равно – главное, «развести» очередного покупателя на огромные деньги. И ведь получается – наиболее частым гостем на этом «аукционе» является «Ливерпуль». «Манчестер Юнайтед» не так интенсивно обращается к «святым», но также имеет точки соприкосновения – например, сразу вспоминается Люк Шоу. Долгое время левый фулбек не мог гарантировать стопроцентное место в старте – постоянные «походы» в лазарет не позволяли защитнику набрать оптимальные кондиции. Слава Богу, сегодня он не столь травматичен и потихоньку оправдывает выданные авансы – Уле-Гуннар Сульшер не собирается прощаться с Шоу и рассчитывает на плодотворное сотрудничество. Так ли будет?..

Винисиус Жуниор

Фото: eurosport.ru

Национальность: бразилец

Амплуа: левый вингер

Сумма трансфера: 45 млн евро (из «Фламенго» в «Реал» Мадрид)

Когда стало известно, что мадридский «Реал» приобрел шестнадцатилетнего бразильца за 45 миллионов евро, подавляющая часть экспертов покрутила пальцем у виска – зачем Флорентино Пересу мальчик, и вовсе не дебютировавший во взрослом спорте? В 2018-м Винисиус Жуниор перебрался на «Сантьяго Бернабеу» и вполне ожидаемо пополнил ряды фарм-клуба «Кастилья». Тем не менее, пребывание в «дубле» длилось недолго – уход Криштиану Роналду, невзрачная форма Марко Асенсио и появление на тренерском мостике Сантьяго Солари позволили Жуниору стать частью основной обоймы. Парень отлично стартовал, отдал несколько важных ассистов и в принципе доказал, что заслуживает носить белую футболку. В ответном матче против амстердамского «Аякса» бразилец травмировался, но нет сомнений в том, что он еще ухватится за шанс – невзирая на присутствие Эдена Азара, Браима Диаса или вышеупомянутого Асенсио.

Антони Мартиаль

Фото: soccernews.ru

Национальность: француз

Амплуа: левый вингер

Сумма трансфера: 60 млн евро (из «Монако» в «Манчестер Юнайтед»)

Еще одно имя, тесно связанное с «Монако» – если бы не прошлогодние события, повлиявшие на стремительное падение «красно-белых», то их руководство вообще следовало бы признать гениями. Умение продавать – одна из лучших черт французского менеджмента (правда, во всем есть побочные эффекты, если вы понимаете, о чем мы). 38 миллионов плюс различные бонусы – и вот «Манчестер Юнайтед» отправляет в княжество чек с поистине «жирнющей» суммой. Мартиаля сходу нарекли «новым Тьерри Анри», однако пока француз не имеет даже морального права сравниваться со звездой «канониров» – уж слишком очевидная разница. Антони – человек настроения, готовый выкладываться на поле, но только в случае преследования личных целей. Его можно назвать полноправным членом основы, но чувствуется, что страйкер может значительно больше.

Килиан Мбаппе

Фото: 24tv.ua

Национальность: француз

Амплуа: центральный нападающий

Сумма трансфера: 135 млн евро (из «Монако» в «Пари Сен-Жермен»)

В 2017-м «Пари Сен-Жермен» арендовал Килиана Мбаппе с обязательным правом выкупа за 135 миллионов евро (и это без учета бонусов!). Запросы «Монако» ничуть не смутили катарских шейхов – так совсем юный центрфорвард примкнул к столичному гранду. Владельцы клуба прославились безумными тратами, но, как продемонстрировало время, переход Мбаппе оказался сверхудачным – исполнитель с лихвой затмил Неймара, стал «примадонной», выиграл чемпионат мира и прямо сейчас воспринимается в качестве полноправного претендента на «Золотой мяч». Будем надеяться, что Жоау Феликс выберет именно такой путь, а не закончит, как условный Антонио Кассано или Хавьер Савиола. Посмотрим, что произойдет, а пока просто наслаждаемся футболом.

Данные предоставлены статистическим порталом transfermarkt.de.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ