Рейтинг футбольных клубов 2015 года

0
141

Одним из наиболее стабильных с точки зрения динамики изменения результатов получился клубный рейтинг, который представители УЕФА опубликовали в 2015 году.

Если сопоставить рейтинг футбольных клубов 2015 с результатами 2014-го, то можно заметить, что сразу пять команд из верхней топ-десятки сохранили свои места. Самым интересным стало размещение клубов на вершине: «Реал» (1-я строчка), «Барселона» (2-я) и «Бавария» (3-я) защитили свои прошлогодние места, не сдвинувшись ни на шаг!

Наиболее сильно укрепил свои позиции, как ни парадоксально, мадридский «Реал». А все потому, что самый лучший футбольный клуб 2015 года избавился от крайне низкого балла за выступления в сезоне 2009/10. Он составлял всего 22.585 и сильно тянул «сливочных» на дно. Напомним, аналитики УЕФА общий клубный рейтинг выводят из суммы баллов, добытых на протяжение пяти последних сезонов. Соответственно, с каждым новым годом клубы теряют крайний показатель. Это со многими может как сыграть злую шутку (донецкий «Шахтер» в следующем рейтинге лишится рекордного для себя годового коэффициента 26.016 заработанного в сезоне 2010/11), так и вывести на пять-семь пунктов вверх (как в нынешнем случае с «Шальке-04»).

Продолжаются непростые времена в стане «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» забыли вкус международных трофеев и вскоре могут перекочевать во второй десяток рейтинга европейских команд. В списке топ футбольных клубов 2015 они расположились на 10 месте, потеряв по сравнению с прошлым годом сразу четыре позиции. Зато другой английский клуб – «Арсенал», благодаря стабильному участию в плей-офф Лиги Чемпионов стабильно замыкает первую десятку. Дела у другой лондонской команды – «Челси», еще успешнее: «синие» продолжают удерживать 4 место в списке «Лучшие футбольные клубы 2015» и потеряют его лишь спустя несколько сезонов, когда лишатся своих огромных коэффициентов за победы в ЛЧ и ЛЕ.

Верхняя десятка ТОП клубов по версии УЕФА:

# Клуб Страна
1. (=) «Реал» (Испания)
2. (=) «Барселона» (Испания)
3. (=) «Бавария» (Германия)
4. (=) «Челси» (Англия)
5. (+2) «Атлетико» (Испания)
6. (-1) «Бенфика» (Португалия)
7. (+7) «Шальке-04» (Германия)
8. (+2) «Порту» (Португалия)
9. (=) «Арсенал» (Англия)
10. (-4) «Манчестер Юнайтед» (Англия)