Рейтинг футбольных клубов 2016 года

0
441

Традиционный рейтинг «Лучшие футбольные клубы 2016», опубликованный аналитическим отделом УЕФА, преподнес сразу несколько сюрпризов.

Почетное первое место и негласный титул «Самый лучший футбольный клуб 2016» вновь достался набравшему потрясающий еврокубковый ход и выигравшему титул обладателя Лиги чемпионов 2015/16 мадридскому «Реалу». А вот дальнейшее распределение мест вызывает неслабый интерес вместе с удивлением. Состоялась ротация между второй и третьей строчкой: мюнхенская «Бавария» сумела сместить испанскую «Барселону»! «Барсе» в первую очередь аукнулся вылет из 1/4 финала крайнего розыгрыша ЛЧ, а также общая нестабильная динамика выступлений в самом главном клубном турнире Европы.

«Бавария», напротив, умудряется из года в год доходить до поздних стадий Лиги, зарабатывая таким образом не только ощутимые суммы премиальных, но и высокий клубный коэффициент. Лишь из-за правила приоритетности выездных голов «красные» Хосепа Гвардьолы, сыгравшие со счетом 2:2 по сумме двух матчей с «Атлетико», не сумели пробиться в финал ЛЧ. А иначе количество рейтинговых очков «Баварии» в топ футбольных клубов 2016 было бы значительно выше.

Туринский «Ювентус» стал единственным итальянским клубом, которому с 2013 года удалось попасть в верхнюю десятку списка топ-100 УЕФА. Рейтинг футбольных клубов 2016 года поместил «Старую синьору» на высокое девятое место! Но и это не предел: в следующем году «ювентини» запрыгнут значительно выше, ибо у них спишут удручающе низкий балл (2.271), добытый в сезоне 2011/12.

Нельзя не отметить и разительный прогресс результатов французского ПСЖ и дортмундской «Боруссии». И парижане, и «шмели» заработали реноме бескомпромиссных и серьезных еврокубковых бойцов, из года в год попадая в основную сетку розыгрыша Лиги чемпионов. Как итог — рывок в рейтинге УЕФА на «+4» и «+5» соответственно.

Рейтинг футбольных клубов 2016 обнажил серьезные проблемы английского футбола. Тамошние коллективы проиграли конкуренцию за гегемонию в клубном европейском футболе испанским командам. Как следствие, представители АПЛ дружно отметились спадом показателей: лондонский «Челси» опустился на пятую строчку, уступив место мадридскому «Атлетико», «Арсенал» сместился с 9 на 10 место, а «Манчестер Юнайтед» и вовсе прогнозируемо покинул верхнюю топ-десятку. В следующем году падение английских клубов продолжится, а его скорость даже усилится.

Верхняя десятка ТОП клубов по версии УЕФА:

# Клуб Страна
1. (=) «Реал» (Испания)
2. (+1) «Бавария» (Германия)
3. (-1) «Барселона» (Испания)
4. (+1) «Атлетико» (Испания)
5. (-1) «Челси» (Англия)
6. (=) «Бенфика» (Португалия)
7. (+4) ПСЖ (Франция)
8. (+5) «Боруссия» Д (Германия)
9. (+5) «Ювентус» (Италия)
10. (-1) «Арсенал» (Англия)

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ