Редакция FootballFun выделяет самые интересные моменты завершившейся стадии главного европейского турнира.

Весенняя часть Лиги чемпионов не может не радовать – прошла только 1/8-я турнира, но мы, обычные болельщики, уже получили добротную порцию эмоций. Падение мадридского «Реала», камбек Уле Гуннара Сульшера, неоднозначные судейские решения и озарение Криштиану Роналду – это лишь малая часть случившегося. Старт плей-офф выдался жарким, динамичным и насыщенным – согласитесь, такого буйства красок не было откровенно давно. Тем более, настолько рано, ведь обычно на данной стадии все еще отсеиваются команды, которые чудом преодолели групповой барьер. Но и они способны преподносить сюрприз – посмотрите, что сотворил амстердамский «Аякс». Собственно, с него и начнем.

Король умер. Да здравствует король!

Да, да, в этом году мы увидим на троне европейского футбола нового короля – «Реал» в лучших традициях середины нулевых скоропостижно сложил полномочия и точно передаст корону кому-то из приемников. Это событие можно считать официальным окончанием гегемонии команды на международной арене и началом ее перестройки. Если в начале и середине сезона все с осторожностью говорили о проблемах «сливочных», то сейчас открыто констатируют явное – мадридцы уже не будут прежними. Иначе бы Зинедин Зидан не пришел.

Фото: komandaonline.com



В случае с «галактикос» есть положительный момент – очень круто, что их выбил такой молодой и драйвовый коллектив, как «Аякс». Не «Ювентус» или «Барселона», где преимущество соперника было бы видно невооруженным глазом, а именно голландцы, которых многие списали после окончания поединка в Амстердаме. Страсть и жажда к победе разбудила в сердцах романтику – будем надеяться, что ней прониклись и мадридцы. И сделали правильные выводы.

«Аякс» – «Реал» Мадрид – 5:3

Англия vs Германия: тройной нокаут в первом раунде

Представители Премьер-лиги в этом году на высоте – «Манчестер Сити», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» синхронно выбили «Шальке», «Боруссию» Дортмунд и «Баварию» Мюнхен соответственно. Причем, сделали это до неприличия просто – а как охарактеризовать, к примеру, унижение гельзенкирхенцев на «Этихад Стэдиум»? Подопечные Хосепа Гвардиолы, как говорится, одной ногой расправились с гостями, забив семь «сухих» мячей! «Ливерпулю» пришлось немного помучаться с «ФК Голливуд», но Юрген Клопп нашел правильные слова, и Бавария пала, несмотря на поддержку домашних трибун – Садио Мане и Вирджил ван Дейк отвесили Нико Ковачу смачную пощечину.

Фото: unian.net

А вот «шпоры» сняли любые вопросы еще в Лондоне – Маурисио Почеттино одолел Люсьена Фавра со счетом 3:0. А четвертый гвоздь в крышку гроба «шмелей» забил на выезде – постарался Гарри Кейн.

«Манчестер Сити» – «Шальке» – 10:2

«Ливерпуль» – «Бавария»– 3:1

«Тоттенхэм» – «Боруссия» Дортмунд – 4:0  

«МЮ» утер нос катарским шейхам

Уже который год «Пари Сен-Жермен» не в состоянии квалифицироваться в четвертьфинал. Если вылет от «Барселоны» и «Реала» как-то можно обосновать, то, как объяснить поражение, нанесенное Манчестер Юнайтед»? Понятное дело, после разбора встречи мы бы вынесли вердикт и наглядно показали, в чем просчитался Томас Тухель, но все же – «ПСЖ» являлся фаворитом и имел большие шансы. Как видим, деньги по-прежнему не являются гарантией, приносящей победу – ни Мбаппе, ни Неймар, ни другие дорогостоящие игрушки не в силе противостоять тренерской мысли и удаче. Хотя, возможно, это очередной всплеск магии Сульшера – норвежец решил вернуться в 1999-й и вновь разразиться камбеком, только теперь находясь в технической зоне.

Фото: YouTube

«Манчестер Юнайтед» – «ПСЖ» – 3:3

VAR – новая реальность, с которой нам придется жить

Видеоассистент, призванный помочь рефери, все равно не идеален. И это очевидно – никакая машина не отменит человеческий фактор. Спорных моментов стало меньше, но они никуда не делись – чего стоит пенальти, поставленный вследствие падения Луиса Суареса во вчерашнем матче «Барселоны» и «Лиона». Уругваец наступил на ногу Жезону Денайеру и сам споткнулся, о чем даже признался, однако Шимон Марчиняк указал на одиннадцатиметровую точку. В принципе, этому судье все простительно – поляк не раз попадался на некомпетентности, но, как и Кашшаи, продолжает привлекаться к корпусу УЕФА.

Фото: sportsdaily.ru

А сколько споров вызвала рука Кимпембе! Эпизод поделил болельщицкий контингент на два лагеря – так было нарушение или нет? Сейчас об этом рассуждать бессмысленно, поскольку Маркус Рэшфорд реализовал пенальти и выбил французов, но с другой стороны – эта технология способна предрешать судьбы целого противостояния. И давать необъективную оценку, ведь никто не понял – вышел ли мяч за боковую линию в игре «Реал» – «Аякс»? Наиболее сильно пострадал Эусебио Ди Франческо – итальянец, возмущенный действиями Джюнейта Чакыра во встрече с «Порту», вообще не пришел на пресс-конференцию, а на следующий день был смещен с поста тренера «волков».

Роналду сделал разницу

И продемонстрировал яйца, ответив Диего Симеоне. Мадридский «Атлетико» был в шаге от триумфа над «Юве», но перегорел – Роналду моментально воспользовался инертностью «матрасников», совершил два умопомрачительных прыжка и оформил хет-трик. И это против команды с, казалось бы, непробиваемой защитой! Испанцы мечтали сыграть в финале ЛЧ на родном для них стадионе, но, увы – португалец отквитал гандикап в два мяча и смачно прибил оппонента на глазах многотысячной публики!

Фото: sportsdaily.ru

«Ювентус» – «Атлетико» Мадрид – 3:2

Рекорды и интересные достижения 1/8-й Лиги чемпионов

  • «Манчестер Юнайтед» стал первым клубом, сумевшим пройти в следующий раунд Лиги чемпионов после домашнего поражения со счетом 0:2.
  • Девятнадцатилетний защитник Аякса Маттейс Де Лигт стал самым молодым капитаном в плей-офф Лиги чемпионов. Предыдущий рекорд принадлежал полузащитнику Сеску Фабрегасу, в 21 год являвшемуся лидером лондонского «Арсенала».
  • Девятнадцатилетний полузащитник «Ромы» Николо Дзаньоло стал самым молодым итальянцем, отличавшимся дублем в плей-офф Лиги чемпионов.
  • Впервые за одиннадцать лет в четвертьфинале Лиги чемпионов не будет ни «Реала», ни «Баварии».
  • «Барселона» побила рекорд «Баварии», продлив домашнюю беспроигрышную серию до 30 матчей. Мюнхенцы не уступали в 29 играх подряд с 1998-го по 2002-й годы.
  • В последний раз четыре представителя АПЛ оказывались в четвертьфинале ЛЧ ровно десять лет назад – в кампании 2008/09.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ