Как бы ни было прискорбно, в современном мире смерть футболистов уже давно стала обыденностью. Ежегодно из-за возраста, болезней, несчастных случаев, убийств и аварий нас покидают десятки, а то и сотни известных и просто добротных игроков.

Но смерть смерти рознь — место для удивлений все еще остается. Сегодня «Футбол-Фан» вспоминает самые необычные, вопиющие и дикие прецеденты в истории Игры, повлекшие за собой летальный исход.

 

8-е место. Александр Ятан: смерть во время пенальти

Умер: 4 сентября 2009 года в Джурджу (Румыния)

Кто такой

Перспективный вратарь второлигового румынского клуба «Дунэря» из портового городка Галац на востоке страны. Выступал здесь в аренде, права на игрока принадлежали «Астре» (Джурджу).

Что случилось

Случай, произошедший с девятнадцатилетним кипером галацкой «Дунэри», весьма трагичен — и при этом довольно уникален. Ятан приготовился отражать пенальти, назначенный в его ворота во время тренировочного спарринга. Но при этом румын то ли зазевался, то ли неверно просчитал траекторию полета мяча: пущенная с огромной силой кожаная сфера попала Александру прямо в солнечное сплетение. Вратаря мгновенно накрыла мощная болевая волна, он не мог дышать — но вскоре поднялся и продолжил матч. Увы, пройдет несколько минут и Ятан повалится на землю: не выдержало сердце. Его экстренно погрузили в реанимобиль, но довезти до больницы не успели — по дороге Александр испустил дух.

 

7-е место. Джакобо Урсо: ребро, проткнувшее почку

Родился: 7 апреля 1899 года в Долоресе (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Умер: 6 августа 1922 года в Буэнос-Айресе (Аргентина)

Кто такой

Аргентинец Джакобо Урсо — фланговый полузащитник «Сан-Лоренсо», выступавший за «святых» в 10-20-хх годах двадцатого века.

Он родился в семье итальянских мигрантов. У Джакобо было одиннадцать братьев. В составе «красно-черных» дебютировал в 1914-м году в возрасте пятнадцати лет — и вскоре стал первым футболистом «Сан-Лоренсо», вызванным в сборную Аргентины.

Что случилось

Джакобо Урсо умер во время футбольного матча с тогдашним принципиальнейшим соперником «Сан-Лоренсо» — «Эстудиантесом» из Буэнос-Айреса.

Теплый воскресный день. На календаре — 20 июля 1922-го года. До 55-й минуты ничего не предвещало беды, но затем случилось непоправимое. Опрометчиво пойдя в борьбу за верховой мяч, Урсо наткнулся на двух игроков «столичных» — Ван Камменаде и Комолли. Футболист получил мощный удар по корпусу — и ребра не выдержали.

Самое трагичное, что одно ребро, сломавшись, проткнуло почку. Дальнейшее развитие событий с современной точки зрения выглядит дико: Джакобо почему-то решил не покидать поле, чтобы не подводить свою команду и не оставлять ее в меньшинстве — в те времена не были предусмотрены замены. Игрок плевался кровью, и тренерский штаб в приказном порядке дал команду Урсо покинуть поле — но хавбек, запихнув в рот платок, продолжил игру. Кое-как дотянув до финального свистка и даже приняв участие в забитом мяче, который стал для «Сан-Лоренсо» победным, Урсо в итоге без сил рухнул на газон, начал задыхаться и потерял сознание.

Умер футболист не сразу. Он перенес две операции, в ходе которых хирурги извлекли остатки костей и зашили поврежденные органы. Пару дней организм Джакобо отчаянно боролся за жизнь, но состояние оставалось критическим. Врачи клиники «Рамос-Мехиа» сделали все, что могли, но 6 августа 1922-го года его сердце перестало биться. Все сошлись во мнении: если бы хав не отнесся к своей травме столь халатно и не потерял драгоценные минуты — шансы на спасение были бы довольно высокими.

С Джакобо Урсо состоялось масштабное прощание. На похороны собралось более 7 тысяч человек.

 

6-е место. Альберт Эбоссе: смертельный кусок шифера

Родился: 6 октября 1989 года в Дуале (Камерун)

Умер: 23 августа 2014 года в Тизи-Узу (Алжир)

Кто такой

Камерунец Эбоссе был нападающим алжирского клуба «ЖС Кабилия», базирующегося в одноименном городе. За его спиной — выступления в камерунских коллективах «Котон Спорт», «Юниспорт» (Бафанг) и «Дуала АК», а также в малазийском «Пераке». В 2009-м году вызывался в сборную Камеруна U-20. В составе «Котон Спорта» становился двукратным чемпионом Камеруна (2008 и 2010), с «Кабилией» завоевывал серебряные медали чемпионата Алжира (2014), плюс с 19 забитыми мячами признавался лучшим бомбардиром сезона (2013/14).

Что случилось

Настоящая драма приключилась в чемпионате Алжира десять лет назад. 24 августа 2008-го на поле сошлись «ЖС Кабилия» и столичный «УСМ Алжир». То, что африканские болельщики довольно импульсивны и даже порою агрессивны — далеко не новость. Но произошедшее после финального свистка — уж точно из ряда вон.

«Кабилия» уступила гостям со счетом 1:2. И тут начался ад. С трибун на поле полетели монеты, бутылки, камни — словом, все то, что только было под рукой. Подобное выражение гнева явно не несло в себе задачу кому-то навредить — но как это всегда бывает, один шальной бросок все же нашел свою цель. Увесистый кусок шифера, набрав в полете максимальное ускорение, угодил прямо в голову нападающему хозяйской команды Альберту Эбоссе. Форвард-гренадер повалился на газон словно подкошенный. Самое ужасное, что именно к Эбоссе претензий по самоотдаче в той игре быть не могло — он-то и стал автором единственного гола «Кабилии»!

Изначально сообщались, что болельщики бросили в футболиста камнем, но вскоре министр спорта Алжира Мохамед Махми уточнил, что орудием убийства стал именно шифер. Его прихватили на стадион с заброшенной спортплощадки, расположенной по соседству. 24-летний Альберт Эбоссе скончался сразу по приезду в больницу. Ужас №2 — на матче не было бригады медиков, поэтому даже первую медпомощь нападающему оказали не сразу.

Главный тренер «Кабилии» Уго Броос тут же уволился со своего поста, не желая работать там, где отсутствуют элементарные меры безопасности. И выпалил в сердцах: «В Алжире проявление агрессии — это постоянное явление! Виновного они не отыщут никогда…».

 

5-е место. Михал Ежек: последний автогол

Умер: в сентябре 2009 года в Чехии

Кто такой

Михал Ежек — футболист малоизвестного клуба «Кновис», выступающего в низших дивизионах Чехии.

Что случилось

Автоголы — распространенное явление, случающееся едва ли не в каждом туре. Но крайне редко «самострелы» приводят к смерти футболиста. И если колумбийца Андреса Эскобара за взятие собственных ворот в матче против США на ЧМ-1994 попросту расстреляли, то чех Михал Ежек умер без посторонней помощи.

Защитник скромного «Кновиса» в одном из поединков местного чемпионата случайно срезал мяч за спину вратарю своей команды. Трагедия? Так, всего лишь локальная неудача. Но самое страшное случилось спустя несколько секунд: Михал, схватившись руками за грудь, рухнул на газон будто подкошенный. Подоспевшие врачи оказались бессильны… Вскрытие покажет, что у футболиста остановилось сердце. Многие сошлись во мнении, что Ежек крайне болезненно отреагировал на то, что подвел свою команду, вот «мотор» и не выдержал.

 

4-е место. Питер Биаксангзуала: сальто смерти

Умер: 20 октября 2014 года в Индии

Кто такой

Питер Биаксангзуала был 23-летним атакующим полузащитником индийского клуба «Вифлеем Венгтланг», выступающем в чемпионате Мизорама.

Что случилось

Шла 62-я минута встречи индийской Премьер-лиги Мизорам между «Вифлеемом» и «Чанмари Вест». Гости минимально вели в счете. И тут судья назначил штрафной в тридцати метрах от ворот «Чанмари». Пошла прицельная подача: мяч, неловко отраженный голкипером, ударился о перекладину и вылетел в поле — да прямиком на набегающего Питера Биаксангзуала, которому оставалось не промахнуться с пары метров. Гол был забит без особого труда — и бомбардир на радостях решил исполнить победное сальто. Но — не рассчитал: сделав два оборота в воздухе, Биаксангзуала приземлился прямиком на шею…

Перелом позвоночника, повреждение спинного мозга, кома, смерть — грустный итог опрометчивого поступка. И ведь не зря абсолютно все тренеры ведущих клубов мира строжайше запрещают своим подопечным праздновать голы в подобной манере. Ведь даже если сальто с технической точки зрения исполнить идеально — далеко не факт, что удастся приземлиться без последствий для здоровья. Мокрая трава, кочковатое поле, неправильно подобранные шипы на бутсах — никогда не знаешь, что может подвести в последний момент.

За Питером Биаксангзуала руководство клуба «Вифлеем Вентгланг» навечно закрепило №21, под которым выступал погибший футболист.

 

3-е место. Му Шихао: убитый тренером

Умер: 17 августа 2009 года в Чунцине (Китай)

Кто такой

Довольно юный и перспективный футболист по версии скаутов, но при этом лодырь — если верить тренеру, его убившему.

Что случилось

Давайте начистоту: на постсоветском пространстве никого не удивить рассказами о том, что тренеры секций бывают с детьми излишне строгими. Большинство наставников старой закалки уверены, что если юному подопечному не дать пинка или разок по шее, если не кричать на него и не гонять как сидорову козу — толк с будущего спортсмена будет равняться нулю.

Вот и наставник четырнадцатилетнего китайского футболиста Му Шихао посчитал, что всю дурь из его подопечного можно выбить только силой. Дело было в 30-миллионном городе Чунцин, расположенном в центральной части Китая. Тренер был очень недоволен качеством отдачи Шихао во время рабочего процесса. Устному внушению коуч предпочел рукоприкладство. Но не рассчитал силы, к тому же увлекшись во время избиения сверх меры.

Му Шихао был экстренно доставлен в реанимацию, где впал в кому. 17 августа 2009-го года он скончался, не приходя в сознание.

 

2-е место. Мистар: съеденный свиньями

Умер: в 1995 году в Индонезии

Кто такой

Информации по данному исполнителю — буквально отдельные крупицы. Мы знаем лишь, что Мистар — индонезийский футболист, выступавший на позиции полузащитника.

Что случилось

Эта трагедия произошла два десятилетия назад — в 1995-м году. Мистар ушел из жизни столь нелепым образом, что впору было вручать Дарвиновскую премию. Во время подготовки к поединку на Кубок Индонезии Мистар тренировался на поле — как тут откуда ни возьмись выбежало стадо голодных свиней! Вместо того, чтобы броситься наутек со всех ног, игрок застыл как вкопанный. Сперва его повалили на землю, а затем затоптали насмерть и принялись разрывать на куски. Более дикую и глупую смерть представить очень сложно. Хавбеку было всего двадцать пять лет.

 

1-е место. Эстевао Джино: роковая встреча с крокодилом

Умер: 17 марта 2017 года в Мозамбике

Кто такой

«Не ходите, дети, в Африку гулять». Этот эпиграф, взятый из «Доктора Айболита», как нельзя кстати подходит к рассказу о смерти Эстевао Альберто Джино — 19-летнего центрального защитника клуба «Атлетико Минейро» из города Тите (Мозамбик).

Что случилось

Итак, на дворе — середина марта 2017-го года. Выйдя на пробежку вдоль береги Замбези, Джино даже не предполагал, какой трагедией это закончится. В одном из мест, где тропинка вплотную примыкает к реке, Эстевао замедлился — и тут из воды молниеносно вырвался громадный пятиметровый крокодил и, схватив зубами футболиста поперек туловища, утащил на дно… Два товарища, которые бежали поблизости, пустились наутек, обезумев от ужаса.

После смерти Джино все как один отмечали его чуткость, человечность и смиренность.

Комментарий из соцсетей: «Наших и черепахи бы съели…».

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ