Каждый футбольный болельщик, более-менее знающий недавнюю историю Игры миллионов, с лёгкостью назовёт по крайней мере нескольких игроков, которые всю свою карьеру провели в одном клубе. One-club man – так называют таких исполнителей на англоязычных ресурсах. Паоло Мальдини, Карлес Пуйоль, Райан Гиггз, Александр Шовковский – эти фамилии хорошо известны. Однако, в тренерской карьере продемонстрировать такую преданность куда сложнее – обычно, сперва ты должен доказать свою профпригодность в небольших клубах, и лишь после этого у тебя возникает возможность тренировать по-настоящему клуб мечты.

Да и сама тренерская работа предполагает огромную ответственность, которую не каждый сможет нести на протяжении долгих лет. Даже Пеп Гвардиола, после своих великих четырёх сезонов во главе «Барселоны» взял годичный перерыв, объяснив это тем, что ему нужно отдохнуть от футбола.

И все же история футбола знает тренеров, чья карьера свелась к одному-единственному клубу. Причины тому бывали разные – порой, это действительно была преданность, порой тренер уходил и возвращался в тот же клуб, а порой дальнейшая тренерская карьера просто не удавалось. Предлагаем вам вспомнить нескольких известных в футбольном мире персонажей, чья тренерская карьера сводилась лишь к одному клубу.

 

Бобби Чарльтон

Фото: fourfourtwo

Клуб: «Престон»

Годы: 1973-1974


В 1973 году легенда английского футбола, 36-летний Бобби Чарльтон решил завершить свою великую игровую карьеру и податься в тренеры. Однако всё ещё молодой и полный энергии Чарльтон пренебрёг золотым футбольным правилом – чтобы стать тренером, нужно убить в себе футболиста. В первом сезоне с Чарльтоном во главе «Престон» вылетел из высшего английского дивизиона, в следующем сезоне Чарльтон решил возобновить игровую карьеру, став играющим тренером. Эксперимент не удался – «Престон» завяз в середине турнирной таблице и скорее Чарльтон, повздоривший с руководством клуба, был уволен. Это позволило форварду ещё на пять лет продлить игровую карьеру – после неудачи на тренерском поприще Чарльтон поиграл ещё в чемпионатах Ирландии, ЮАР, Уэльса и Новой Зеландии.

 

Алан Ширер

Фото: mirror.co.uk

Клуб: «Ньюкасл»

Годы: 2009

Сезон 2008/2009 для «Ньюкасла» сложился хуже некуда – команда всё никак не могла найти свою игру и к февралю «сороки» шли в зоне вылета. В этот момент команду настигла ещё одна беда – наставник команды Джо Киннир был госпитализирован из-за проблем с сердцем и не смог довести «Ньюкасл» до конца сезона. Его заменил тандем тренеров Крис Хьютон и Колин Колдервуд. Впрочем, результаты «Ньюкасла» не улучшились, и зону вылета покинуть не удалось. Тогда, в апреле 2009 года, руководство «сорок» решило обратиться к легенде клуба, Алану Ширеру, к тому моменту три года как завершившему игровую карьеру. На первой пресс-конференции в качестве главного тренера Ширер пообещал, что сделает всё возможное, чтобы его любимый клуб не вылетел. Однако успеха в новой профессии Ширер не добился – лишь одна победа в восьми матчах во главе «сорок», при двух ничьих и пяти поражениях. После такого провала Ширер больше не пробовал себя в качестве тренера, сосредоточившись на работе на телевидении и нефутбольных проектах.

 

Крис Саттон

Фото: dailymail.co.uk

Клуб: «Линкольн Сити»

Годы: 2009-2010

Для легендарного форварда «Селтика» Криса Саттона «Линкольн Сити» из второй английской лиги был неплохим вариантом для старта карьеры. Саттон возглавил клуб в сентябре 2009 года, и команда под его руководством показывала относительно неплохие результаты. Главным достижением Саттона в «Линкольне» стал в третий раунд Кубка Англии, где команда встретилась с «Болтоном», выступающим тогда в АПЛ. «Линкольн» проиграл 0:4, но сам факт игры с командой из английской элиты, на таком уровне считается успехом. Саттон спокойно довёл команду до конца сезона, однако, 28 сентября 2010 года, ровно спустя год после назначения, Саттон внезапно объявил о своей отставке «по личным причинам». Позже, в интервью Саттон признался, что настоящей причиной стали разногласия с руководством клуба. А спустя два года форвард возобновил игровую карьеру в полулюбительском «Роксэме».

 

Пол Гаскойн

Фото: standard.co.uk

Клуб: «Кеттеринг Таун»

Годы: 2005

Вот уж кого тяжело представить в качестве тренера, так это главного хулигана и алкоголика английского футбола девяностых Пола Гаскойна. В 2004 году Гаскойн покинул клуб «Бостон Юнайтед» из-за запрета выступать в реалити-шоу и пошёл на тренерские курсы. Спустя год, в октябре 2005-го, Гаскойн получил предложение от «Кеттеринг Таун» из шестой английской лиги. Гаскойн утверждал, что он в клубе надолго и даже намеревался инвестировать в клуб собственные сбережения, чтобы показать серьёзность своих намерений. Впрочем, на посту главного тренера Гаскойн продержался всего 39 дней. Объясняя увольнение Гаскойна, президент «Кеттеринга» посетовал, что тот пил почти каждый день…

 

Билли Райт

Фото: pinterest.co.uk

Клуб: «Арсенал»

Годы: 1962-1966

За свою двадцатилетнюю игровую карьеру Билли Райт стал настоящей легендой английского футбола – трижды чемпион Англии в составе «Вулверхэмптона», обладатель Кубка и Суперкубка Англии, бессменный капитан сборной Англии на протяжении 13 лет и первый футболист, который провёл более 100 матчей за «трёх львов».

Спустя три года после того, как Райт завязал с футболом, он получил предложение возглавить лондонский «Арсенал», который в те годы был не более чем середняком английского футбола. Начал Райт очень неплохо и ко всем своим достижениям добавил ещё одно, став первым тренером, при котором «канониры» вышли в еврокубки. В чемпионате удалось занять высокое, как для тогдашнего «Арсенала», седьмое место. Однако постепенно результаты «канониров» стали ухудшаться, а характер Райта оказался неподходящим для тренерской деятельности. На критику он реагировал «почти по-детски», писал об этом периоде биограф Билли Райта. В 1966 году он был уволен из «Арсенала» и тренерской деятельностью больше не занимался.

Билли Райт – уникальный человек для этого списка, поскольку всю свою игровую карьеру он также провёл в одном клубе – «Вулверхэмптоне». Потому, он остался в истории футбола не только как тренер одного клуба, но и как игрок одного клуба – one-club man, во всех смыслах.

 

Эдгар Давидс

Фото: cheshire-live.co.uk

Клуб: «Барнет»

Годы: 2012-2014

В 2012 году 39-летний на тот момент Эдгар Давидс принял предложение от «Борнмута» из английской второй лиги и стал играющим тренером клуба. Тренерскими достижениями легендарный голландец особо не запомнился. Запомнился он другим – сперва Давидс взял себе футболку с номером 1, заявив, что хочет запустить тенденцию, чтобы первый номер стал номером полузащитников, а не вратарей. В начале сезона 2012/2013 Давидс получил три красных карточки в восьми матчах за «Борнмут» и после этого, окончательно завершил игровую карьеру. Однако тренерской деятельности это не помогло, результаты «Борнмута» не улучшались и в январе 2014 года Давидс покинул клуб.

Летом 2014 года СМИ связывали Давидса с клубом «Гринвич», однако голландец так и не возобновил тренерскую карьеру.

 

Алексей Михайличенко

Фото: sector.depo.ua

Клуб: «Динамо» (Киев)

Годы: 2002-2004, 2012-2013

Во время игровой карьеры Михайличенко посчастливилось поиграть за три клуба из трёх чемпионатов и даже три сборных (СССР, СНГ и Украины), однако его тренерская карьера плотно связана лишь с одним клубом – родным киевским «Динамо».

Впервые Михайличенко возглавил «Динамо» при трагических обстоятельствах – 39-летнему наставнику предстояло стать преемником великого Валерия Лобановского, умершего 13 мая 2002 года, после матча с «Металлургом» в Запорожье.

Молодому наставнику удалось вывести команду из шока после потери великого тренера и дважды подряд, под руководством Михайличенко, динамовцы становились чемпионами Украины. Увольнение Михайличенко стало эмоциональным решением, после домашнего поражения «Трабзонспору» (1:2) в квалификации Лиги Чемпионов. Позже, многие говорили, что это было преждевременное решение.

С 2005 по 2008 год Михайличенко возглавлял молодёжную сборную Украины и стал одним из самых успешных тренеров в истории украинской молодёжки. Под руководством Михайличенко, молодые украинцы стали финалистами молодёжного чемпионата Европы 2006. В 2008-2009 годах Михайличенко возглавлял национальную сборную Украину, однако не смог вывести команду на ЧМ-2010.

А в 2011 году, Михайличенко вернулся в родной клуб, заняв административную должность. Ещё спустя год он вошёл в тренерский штаб Олега Блохина, а в 2012 году в нескольких матчах исполнял обязанности главного тренера. С 2013 года, Михайличенко – спортивный директор «Динамо».

 

Юрген Клинсманн

Фото: dfb.de

Клуб: «Бавария»

Годы: 2008-2009

Первым опытом тренерской деятельности для Клинсманна стала работа в сборной Германии. И хоть немцам не удалось выполнить поставленную цель – выиграть домашний чемпионат мира-2006, работа Клинсманна была признана успешной, и он получил предложение от мюнхенской «Баварии», которую возглавил в июле 2008 года. Однако очень быстро оказалась, что ежедневная работа в клубе – это не для Клинсманна. Филипп Лам позже рассказывал, что тренер вообще не уделял внимание тактике, сконцентрировавшись лишь на физической нагрузке. В Бундеслиге мюнхенцы боролись за место в Лиге чемпионов, в самой ЛЧ – вылетели в четвертьфинале, будучи разгромленными «Барселоной». Это стало последней каплей, и Клинсманн был уволен из клуба.

Клубы немец больше не возглавлял, а с 2011 по 2016 год успешно работал главным тренером национальной сборной США.

 

Редакция рекомендует:

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ