Редакция FootballFun вспоминает самый печальный день в истории нашей сборной – двадцать лет назад состоялся тот самый матч Россия – Украина.

Кажется, болельщики со стажем никогда не забудут эмоции, запечатленные тем дождливым октябрьским днем – Россия, преодолев невероятный по сложности путь, остановилась в шаге от выхода на Евро-2000. Данное событие поистине обрело культовый статус и прямо повлияло на судьбы главных героев, кому-то даже сломало – не догадываетесь о ком мы? Как бы Александр Филимонов не убеждал нас в обратном, однако все очевидно – после роковой ошибки, допущенной на глазах заполненных «Лужников», его карьера постепенно, но верно пошла на спад.

Не секрет, что накануне поединка Украина пребывала в более выгодном положении – но, отметим, все же на расстоянии вытянутой руки. Вообще, подопечные Йожефа Сабо провели крайне сильную квалификацию – весьма примечательно, что команда не испытала ни одного поражения. Правда, очков таки лишилась – если две ничьи, установленные в борьбе с Францией, были восприняты с неподдельным оптимизмом (как не крути, действующий чемпион мира!), то вот подобный результат против Армении и Исландии вызвал недоумение. Как оказалось, это впоследствии сыграет роковую роль – «желто-синие» угодят в стыки, где совершенно неожиданно сгорят непримечательной Словении. Впрочем, это будет потом.

Но вот перед стартом заключительной игры кампании Сабо опережал нас на одну ступеньку – украинцы имели в активе 19 очков, мы – на зачетный балл меньше. Следом разместилась Франция, набравшая аналогичное количество пунктов, однако уступавшая по дополнительным показателям – чтобы продолжить борьбу за путевку на континентальное первенство «ле бле» было необходимо обыгрывать Исландию. В чем Олег Романцев и Сабо ни на минуту не сомневались – неужели скандинавский карлик способен удивить мир, да и еще на арене «Стад де Франс»? Следовательно, оба тренера понимали – ничьи (особенно, России) может не хватить. К тому же наша сборная горела желанием одолеть украинцев – в сентябре 1998-го те нанесли обидное поражение со счетом 2:3.


Ну и как здесь не припомнить начало отборочного цикла – кроме проигрыша в Киеве тогдашний тренер Анатолий Бышовец уступил Франции и Исландии, что стало последней каплей и поводом для отставки. Справедливости ради, Бышовец работал в ограниченных условиях – все из-за кулуарного конфликта с Романцевым, ввиду которого Олег Иванович под различными предлогами отказывался делегировать в команду представителей московского «Спартака». То есть, лучших футболистов страны – недаром на одном из заседаний РФС бывший президент Вячеслав Колосков признал, что сборная должна строиться вокруг «красно-белых». А что? Столичный гранд знали и уважали в Европе!

Фото: football-pitch.ru

Зато против Украины на поле вышли Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Андрей Тихонов и Егор Титов; сюда же припишем экс-«спартаковцев» Валерия Карпина и Виктора Онопко, хорошо знавших о возможностях партнеров. Что касается оппонента, то в их составе «прописалось» почти все «Динамо» (что ни для кого не было сюрпризом) – Александр Шовковский, Александр Головко, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Андрей Гусин и Сергей Ребров. Также присутствовали бывшие киевляне – Юрий Максимов, Сергей Скаченко, Сергей Мизин, Олег Лужный и Андрей Шевченко, как раз перешедшие в лондонский «Арсенал» и «Милан» соответственно.

Не поверите, но Романцев сомневался в Филимонове – в разговоре с журналистами наставник выразил обеспокоенность формой вратаря. Во-первых, Александр продемонстрировал неубедительное выступление против Армении (пресса еще писала в духе «раз Армения не забила, то Шевченко таким подарком точно воспользуется»), а затем допустил необязательный мяч против Андорры. Во-вторых, кипер смотрелся слишком самоуверенно, поскольку являлся практически безальтернативным вариантом – штаб не был готов довериться Руслану Нигматуллину, для которого столь важный матч мог стать дебютным, 36-летнему Станиславу Черчесову и Сергею Овчинникову, находившемуся в откровенном португальском «середняке». Вот уж эта ирония…

За исключением фиаско Филимонова Россия провела невероятно сильную встречу – украинцы создали считанные моменты, а Шевченко, опекаемый Юрием Дроздовым, никак не мог приспособиться к условиям и, следовательно, «отклеиться» от преследовавшего его полузащитника. Средняя линия вообще была смята – Гусин, Максимов и Мизин безоговорочно капитулировали перед Карпиным (чего не скажешь о защите конкурента, действовавшей четко, слаженно и, как итог, наглухо «отрезавшей» миниатюрного Александра Панова). И почему мы не реализовали собственные шансы? В концовке первого тайма Россия не воспользовалась серией хороших эпизодов – дважды опасно пробил Хохлов (второй удар на себе приняла штанга), а Панов банально не попал в пустой угол (Шовковский оказался не у дел и явно не спас бы). Ну и кто здесь виноват?

На 75 минуте у нас таки появился повод для радости – английский арбитр Дэвид Эллерей поставил сомнительный штрафной (даже российская сторона не увидела повода – режиссеры трансляции не успели зафиксировать повтор) и к мячу подошел Карпин. Мощный удар и… Сфера прошила сетку ворот, комментаторы Виктор Гусев и Андрей Голованов орут, арена в экстазе – 1:0.

Увы, но счастье длилось всего 13 минут – под занавес поединка Смертин нарушил правила на Мизине. Вроде бы ничего серьезного – фол состоялся в сорока метрах от нашей штрафной площадки, так что украинцы, как подсказывала логика, должны были ограничиться навесной передачей. Даже появилось некое насмешливое недоумение, адресованное оппоненту – почему данный стандарт взялся исполнять Шевченко, который хорошо играет головой на втором этаже? Андрей посмотрел в сторону Сабо, жестикулировавшего у бровки, оценил ситуацию и сделал то, о  чем Филимонову еще долго будут припоминать.

Когда он пошел бить штрафной, я подошел прямо к боковой линии и сказал: «Андрюша, иди туда! Ты хорошо играешь головой!». А он говорит мне: «Йожефович, я сейчас забью!». Откуда он знал это? Может, чувствовал? Конечно, Романцев разбирал нашу команду. Андрей все время подавал на переднюю штангу, куда шли центральные защитники и головой перебрасывали мяч на дальнюю штангу. Пожалуй, вратаря «затуркали» до такой степени, что Шевченко еще не ударил, а он уже пошел вперед! Он был уверен, что мяч пойдет на ближнюю штангу. А Андрей его подрезал как-то, и мяч пошел в ворота. Вратарь пятился-пятился, и в итоге сам себе забросил. Наверное, такое бывает один или два раза в жизни»,– рассказал Сабо.

«Лужники» замерли – Александр, пытаясь поймать мяч, потерял координацию и свалился за линию ворот… Гробовая тишина, на табло 1:1, Романцев торопится в сторону подтрибунного помещения. Россия не вышла на Евро.

«Я бил по воротам, а не делал передачу. Руководствовался тем, что любой удар может поставить вратаря в сложное положение. Конечно, когда мяч летит с такого расстояния, да еще и от боковой линии, шанс на то, что у голкипера возникнут большие проблемы, невелик. Но я рассчитывал на его ошибку. И он ее совершил»,– после финального свистка, окруженный репортерами, поведал Шевченко.

«Надо было перевести кулаком на угловой»,– пролепетал Филимонов. И был абсолютно прав – любой уважающий себя вратарь так бы и сделал. Какой смысл ловить мяч с непредсказуемой траекторией, пробовать фиксировать его в перчатках? Спустя годы Александр резюмирует: «Во взрослой жизни никогда не плакал, даже после матча с Украиной. Какие слезы, если у нас через шесть дней игра с «Локомотивом»? Надо было вставать и идти дальше. Причем в первые полгода шла поддержка. А потом пошла непонятная волна. Люди стали говорить, что после того гола я сломался. Но это не так. Напомню, что после Украины я еще трижды стал чемпионом России. Сначала я пытался изменить общественное мнение, рассказав, что произошло и как произошло. Потом понял – это бесполезно».

На пресс-конференции Сабо попытался развеять любые сомнения и спекуляции: «Я могу только сказать, что Шевченко – это очень одаренный футболист. Дай Бог ему здоровья, чтобы он сделал блестящую карьеру в футболе. Как бы ни играл Шевченко, мы будем на него надеяться, потому что это Шевченко. Я как раз невезучий тренер. В Ереване мы имели шесть стопроцентных моментов, и, реализуй хоть один из них, сейчас бы не стоял вопрос о первом месте. Или взять домашний матч с Исландией. Ведем 1:0, удар, три рикошета — и мяч в наших воротах. Гол Шевченко – это не везение, а ошибка вашего вратаря. И вместе с тем – это мастерство Шевченко, потому что он уже забил не один такой мяч. Я могу показать вам кассету, где Шевченко на тренировках по 30-40 минут выполняет и слева, и справа такие штрафные. Это мастерство, и в гастрономе его не продают».

Фото: m24.ru

Романцев, по понятным причинам, пребывал не в самом лучшем расположении духа: «Я долго думал, прежде чем определить одиннадцать человек, и считаю, что сделал правильный выбор. То, что у ворот такой надежной и дисциплинированной команды, как Украина, было создано больше моментов, чем за все матчи этой команды в отборочном цикле, подтверждает мою правоту. Но создать моменты мало, нужно еще их реализовать».

Также наставник прокомментировал игру Филимонова: «Мой ответ вам может показаться неконкретным. На мой взгляд, это какой-то рок. Ну как может вратарь такого класса не поймать такой мяч!? У меня теперь есть много времени, чтобы об этом подумать». И, видимо, подумал.

Пока пресса уничтожала репутацию Александра, никто из игроков сборной и «Спартака» официально не высказывался по данному поводу – напротив, футболисты поддерживали своего товарища по несчастью. Однако значимость Филимонова растаяла на глазах – сначала он очутился на скамейке запасных «под» Левицким, а затем был продан … в киевское «Динамо». Учитывая, как Романцев тяжело прощался с футболистами и держал их возле себя, напрашивается вывод – менеджер не простил подопечного. Украина же радовалась недолго – уже в ноябре Шовковский допустил свою роковую ошибку. Но это совсем другая история.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ