Стоимость современных топ-футболистов давно превысила ошеломляющую отметку в 200 миллионов евро. Все уже успели свыкнуться, что времена, когда трансфер топ-игрока мог стоить 50-100 млн евро, давно канули в Лету: нынешний рынок действует по принципу «желаешь усилиться — забудь о скупости». Действующим трансферным рекордом остается покупка французским «ПСЖ» Неймара у «Барселоны» за 222 миллиона евро, совершенная в августе 2017 года. И мы ничуть не сомневаемся, что этот показатель с легкостью будет перебит в ближайшее время — быть может, уже в следующее межсезонье.

Но так было не всегда. Звездные игроки прошлого продавались гораздо дешевле: суммы, отданные за их переходы, сейчас выглядят попросту смешно. Так, Дэвид Бекхэм максимально был продан за 37,5 миллиона евро (из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал» в июле 2003-го), бразилец Роналдо переходил из «Интера» в «Реал» за 45 млн евро (август 2002 года), Зинедин Зидан — за 77,5 млн евро из «Ювентуса» в стан «галактикос» (июль 2001-го), Андреа Пирло — за 17,04 млн евро из «Интера» в «Милан» (июль 2001-го), а Джанлуиджи Буффон из «Пармы» в «Юве» — за 52,88 млн евро (июль 2001-го). По сравнению с реалиями современного трансферного рынка — сущие копейки!

Джанлуиджи Буффон. Фото: ФИФА

Вышеупомянутые игроки выступали сравнительно недавно, поэтому не составляет труда определить их приблизительную трансферную стоимость. Скажем, на том же авторитетном портале transfermarkt.de страницы большинства футболистов, игравших в конце 20-го — начале 21-го столетий, имеют встроенные диаграммы изменения цены, где четко видно, когда тот или иной игрок стоил минимально и, соответственно, максимально. Весьма занятная штука, позволяющая на досуге сравнить ценники своих кумиров.


Но как быть с великими игроками, выступавшими значительно раньше — во времена, когда трансферный рынок хоть и существовал, но пребывал в зачаточном состоянии? Этим вопросом, в частности, задались наши коллеги из испанского издания Marca. На своем сайте они предложили пользователям проголосовать за то, сколько бы стоили великие футболисты прошлого в наше время. Результаты получились весьма интересные — спешим поделиться с вами!

 

Альфредо Ди Стефано

Игровая позиция: нападающий

Родился: 4 июля 1926 года

Умер: 7 июля 2014 года

Карьера игрока: «Ривер Плейт», «Уракан», «Мильонариос», «Реал» (Мадрид), «Эспаньол», сборная Аргентины, сборная Колумбии, сборная Испании

Фото: ФК «Реал» (Мадрид)

«Белокурая струна» является восьмикратным чемпионом Испании, трехкратным чемпионом Колумбии, двукратным чемпионом Аргентины, пятикратным обладателем КЕЧ, обладателем Межконтинентального кубка-1960 и, что особо ценно, двукратным обладателем Золотого мяча (1957 и 1959). Мы ничуть не сомневаемся, что в наше время трансферная стоимость Ди Стефано была бы одной из самых крупных на рынке — талант такого калибра попросту не может стоить дешево.

Вот и большинство читателей Marca склоняется к тому, что великий аргентинец с испанским паспортом Альфредо Ди Стефано (он еще и за сборную Колумбии побегать успел, собрав тем самым удивительный трипл!) в наше время стоил бы свыше 200 миллионов евро — за этот вариант проголосовали 29% респондентов. По 13% отдавших голос склоняются к тому, что в наше время сей сверхрезультативный бомбардир, наколотивший за карьеру более 400 голов, стоил бы либо в диапазоне 140-175 миллионов евро (скажем, как Рахим Стерлинг, Эден Азар, Лионель Месси, Гарри Кейн или Мохамед Салах), либо от 175 до 200 миллионов евро (как Килиан Мбаппе или Неймар). Зато сразу 19% респондентов (то бишь каждый пятый) считают, что за Альфредо не стоило бы платить и 100 миллионов евро — интересно, сколько среди тех, кто проголосовал за данный вариант, фанатов «Барселоны»?

Скриншот: marca.com

 

Пеле

Игровая позиция: нападающий

Родился: 23 октября 1940 года

Карьера игрока: «Сантос», «Нью-Йорк Космос», сборная Бразилия

Фото: ФИФА

Эдсон Арантис ду Насименту в особых представлениях не нуждается: за годы выступлений Пеле побывал сразу на четырех мундиалях, завоевав три золотых медали ЧМ. Также он входит в список лучших бомбардиров в мировой истории, забив по разным оценкам от 540 до 760 голов в официальных матчах за всю карьеру. Многие историки также добавляют в его актив голы в выставочных, товарищеских и любительских поединках — что, разумеется, не совсем правильно. Зато при таком подсчете получается феноменальная цифра: в сумме лучший бомбардир в истории футбола наколотил больше тысячи голов.

«Король футбола», «Кудесник из Минас-Жерайс», «Великий бомбардир» – за свою длинную, насыщенную вызовами и достижениями карьеру, легендарный бразильский нападающий Пеле заслужил множество прозвищ. Своего кумира восторженные фанаты готовы были не только ласкать словами, но и в буквальном смысле носить на руках. Такое бывало десятки раз после того, как Пеле выдавал очередную голевую феерию, чем приводил в неописуемый восторг бразильскую торсиду.

Респонденты Marca считают, что Пеле на современном трансферном рынке стоил бы не менее 200 миллионов евро — за этот вариант отдали голос 53% респондентов. Еще 16% — за то, чтобы навесить на бразильца ценник в размере 175-200 млн евро. Сложно поспорить!

Скриншот: marca.com

 

Йохан Кройф

Игровая позиция: нападающий

Родился: 25 апреля 1947 года

Умер: 24 марта 2016 года

Карьера игрока: «Аякс», «Барселона», «Лос-Анджелес Ацтекс», «Вашингтон Дипломатс», «Леванте», «Фейеноорд», сборная Нидерландов

Йохан Кройф считается лучшим игроком 20 столетия по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Неудержимый нидерландец успел поиграть в составе многих грандов. С футболистами «Аякса» Йохан 8 раз становился чемпионом страны, пять раз поднимал национальный кубок, трижды завоёвывал престижный международный КЕЧ. С «Барсой» Кройф стал победителем испанской Ла-Лиги и обладателем Кубка Короля, а с «Фейенордом» также выиграл и первенство, и кубок страны. Феноменально!

А ведь была же еще успешная тренерская эра Йохана Кройфа, который в 1988 году возглавил «Барселону». За восемь лет «у руля» нидерландец завоевал четыре золотых медали Примеры, три испанских Суперкубка и по одному КОК, ЛЧ и Копа дель Рей, к которым добавил проводимый под эгидой УЕФА Суперкубок. Взглянув на гору трофеев, добытых Кройфом в качестве футболиста и энтренадора, а также оценив его вклад в развитие Игры, на выходе мы получим сверхтитулованного профессионала, которого просто необходимо тотчас занести в список лучших футболистов всех времён.

К сожалению, главный вызов в жизни — битву с собственным здоровьем, — Кройф проиграл. В 2016 году футболист скончался от рака, но память о «летучем голландце» будет жива на века! «Аякс» вскоре переименовал клубный стадион, который стал называться именем Йохана Кройфа. Отметим, что легендарный форвард много курил, не стыдясь пыхтеть даже в раздевалке прямо в перерыве очередного календарного матча — это во многом пошатнуло его здоровье.

Великий Йохан Кройф, безусловно, достоин быть почтен по максимуму: неудивительно, что почти половина читателей, проголосовавших на сайте Marca, оценили нидерландца в 175 миллионов евро и выше! Зато сразу 17% (то бишь каждый шестой) — за то, что ценник на Кройфа, если бы «летучий голландец» играл в наше время, не должен превышать 100 миллионов евро.

Скриншот: marca.com

 

Диего Марадона

Игровая позиция: нападающий

Родился: 30 октября 1960 года

Карьера игрока: «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья», «Ньюэллс Олд Бойз», сборная Аргентины

Фото: ФИФА

Легендарный наркоман и рукоблуд, играй он сейчас, должен стоить не менее 200 миллионов евро. Именно так проголосовали читатели Marca — и их можно с легкостью понять. А вот 8% не согласны, оценив Диего Армандо минимально возможной суммой до 100 млн евро.

В историю каждой из своих команд Марадона вписал немало золотых страниц благодаря самоотверженности и важнейшим голам. На клубном уровне дон Диего суммарно забил почти 260 голов в пятистах поединках. В 1986 году Марадона стал одним из локомотивов Аргентины на пути к завоеванию медалей наивысшей пробы на мексиканском мундиале. Всего же аргентинский феномен сыграл аж на четырех ЧМ — достижение, которое покорялось немногим. А его знаменитая «Рука Бога», которой Диего забил гол в ворота Англии, навсегда вошла в футбольный фольклор. Шутка ли, в Аргентине даже есть церковь его имени!

Скриншот: marca.com

 

Ференц Пушкаш

Игровая позиция: нападающий

Родился: 2 апреля 1927 года

Умер: 17 ноября 2006 года

Карьера игрока: «Гонвед», «Кишпешт», «Реал» (Мадрид), сборная Венгрии, сборная Испании

Талант Ференца Пушкаша читатели Marca также оценили по достоинству. Вы лишь взгляните на эти цифры: 1/3 опрошенных — за то, что венгерский форвард в наше время стоил бы свыше 180 миллионов евро, а каждый пятый оценил Пушкаша в 150-180 млн евро.

Ференц Пушкаш — один из представителей великой плеяды футболистов, забивших больше всех голов в истории. «Галопирующий майор», как называли Ференца журналисты за уникальную манеру дриблинга, успел стать легендой сразу в двух клубах. В составе венгерского «Гонведа» Пушкаш забил 357 голов, чем внес огромную лепту в завоевание пяти золотых медалей чемпионата Венгрии. А в футболке мадридского «Реала» великий венгерский бомбардир наколотил 155 голов в 180 матчах. Чем отлично пожурил многочисленных критиков, изрядно сомневавшихся в необходимости подписания «престарелого нападающего». На момент перехода Пушкашу уже было за тридцать. Но ему не страшны годы! Ференц это легко доказал, попутно записав в свой актив пять золотых медалей Примеры, три КЕЧ, МК-1960 и Кубок Испании-1962.

Скриншот: marca.com

 

Джордж Бест

Игровая позиция: нападающий

Родился: 22 мая 1946 года

Умер: 25 ноября 2005 года

Карьера игрока: «Манчестер Юнайтед», сборная Северной Ирландии, «Джуиш Гилд», «Стокпорт», «ЛА Ацтекс», «Фулхэм», «Форт-Лодердейл Страйкерс», «Хиберниан», «Сан-Хосе Эртквейкс», «Борнмут» и ряд других мелких клубов

Фото: из открытых источников

Великий ирландец помимо безусловных игровых преимуществ являлся эталоном футболиста-гуляки. Главный плэйбой 1960-х и 1970-х годов вел образ жизни настоящей рок-н-ролльной суперзвезды: ездил только на самых дорогих спорткарах, без капли сожаления спускал деньги на ветер и неровно дышал к красоткам. Поговаривают, в его постели побывало едва ли не половина всех моделей журнала «Playboy» того времени! Бест даже как-то заявил, что у него было «всего» сто женщин. Но ведь и наград было с головой!

Каждый четвертый читатель, проголосовавший на сайте Marca, считает: если бы Джордж Бест выступал в наше время — его стоимость точно превысила бы 180 миллионов евро. Еще 17% — за то, чтобы оценить ирландца в 150-180 млн евро. 15% респондентов высказались за то, чтобы повесить на Беста ценник в размере 120-150 млн евро, 13% — отдали голос за вариант 100-120 млн евро, 14% — между 80 и 100 млн евро, а оставшиеся 18% считают, что Джордж не стоил бы и 80 миллионов евро. А к какому варианту склоняетесь вы? Пишите в комментариях!

Скриншот: marca.com

 

Франц Беккенбауэр

Игровая позиция: свободный защитник

Родился: 11 сентября 1945 года

Карьера игрока: «Бавария», «Нью-Йорк Космос», «Гамбург», сборная Германии

Читателям «Марки» было непросто оценить, сколько стоил бы Беккенбауэр в наше время. Стоит лишь взглянуть на результаты голосования — да, почти каждый четвертый оценил Франца в 180 миллионов евро и выше, зато остальные респонденты разделились на практически равные лагери. Но одно мы знаем точно: великий немецкий защитник дешевле сотни миллионов евро в наше время точно не стоил бы — слишком незаурядным талантом он обладал, здесь грех продешевить!

Напомним, двукратный обладатель Золотого мяча Франц Беккенбауэр, которого фанаты величественно называли «Кайзер Франц» — уникальный защитник, сумевший наколотить более сотни голов за всю карьеру. Он обладал незаурядным футбольным интеллектом, поразительной эмоциональной стойкостью и высочайшим профессионализмом. «Кайзер Франц» считается одним из лучших центральных защитников двадцатого века. Центрбек, забивший за карьеру более сотни мячей — когда его современные коллеги по амплуа смогут хотя бы приблизиться к столь высокой вершине? Играл на позабытой в наше время позиции либеро — последнего защитника. Основную массу голов Беккенбауэр забил, выступая за мюнхенскую «Баварию».

В составе немецкой сборной Франц не только первым в истории сыграл 100 матчей, но и собрал уникальную коллекцию наград. В его послужном списке — бронзовая (Мексика-1970), серебряная (Англия-1966) и золотая (ФРГ-1974) медали мундиалей. Помимо этого, «Кайзер Франц» триумфовал на ЧЕ-1972, а четыре года спустя на первенстве Европы завоевал еще и «серебро». Кстати, только Беккенбауэр и бразилец Марио Загало сумели выиграть ЧМ и в качестве игрока, и в роли тренера!

Скриншот: marca.com

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ