Каждый преданный футбольный болельщик мечтает хоть раз увидеть своего кумира вживую. А если крупно повезет — так еще и заполучить автограф, попутно сфотографировавшись на память с тем, кого любишь (а то и вовсе боготворишь!) за природный талант, спортивные достижения и стиль жизни. Так было всегда: толпы поклонников не давали проходу ни Пеле, ни Бесту, ни Платини, ни Ривалдо с Роналдиньо.

Но что делать, если любимец уже покинул этот бренный мир или попросту не приезжает в твою страну, а заиметь что-то связанное с ним уж очень хочется? Отличный выход из ситуации — приобрести артефакт с автографом звезды на одной из многочисленных отечественных или мировых онлайн-платформ по продаже всего и всем! Мало того, что вы получаете право выбора среди десятков, а то и сотен вещей, на которых ваш кумир оставил свой росчерк, так еще и понравившийся лот при желании будет доставлен прямо к вашему дому. Удобно? Безусловно. Рискованно? Не без этого: поди знай, что тебя не обвели вокруг пальца и добросовестно прислали карточку, которую действительно подписал Зидан или Неймар, а не, скажем, сосед или племянник нечистого на руку продавца… Поэтому по возможности требуйте фото- и видеоотчет, а также подробное описание момента, когда и где был взят автограф. Это не даст никаких гарантий, что вам отправили оригинал, а не n-ную по счету копию — но на душе все же будет спокойнее. К счастью, есть и другие, более надежные случаи перестраховки, речь о которых пойдет ниже.

Футболка сборной Аргентины, подписанная Месси. Фото: из открытых источников



Итак, сколько десятков, сотен, а то и тысяч долларов просят за лоты, подписанные игроками первой величины — португальцем Криштиану Роналду и аргентинцем Лионелем Месси? Редакция «Футбол-Фана» проанализировала стоимость заветных росчерков, изучив все доступные предложения по продаже не ведущих онлайн-аукционах — и уже готова дать ответ прямо сейчас!

 

Лионель Месси («Барселона» и сборная Аргентины)

Фото: Федерация футбола Аргентины

Росчерков «Атомной Блохи» на просторах интернета — пруд пруди: в продаже можно встретить абсолютно любые «носители» автографов — от клочков бумаги, сигаретных пачек и банкнот мелких номиналов до подписанных оригинальных футболок, мячей, огромных фотографий и даже картин. Соответственно, и разброс цен — соответствующий: за вырванный блокнотный лист с росчерком Месси будьте готовы отдать от 30 до 50 долларов (здесь и далее цены для удобства и во избежание путаницы будут приведены в американской валюте), подписанную автограф-карту из плотного картона при желании можно найти на 50-80 баксов, но зачастую действительно интересные лоты стартуют от $100 и выше.

Фото: из открытых источников

Так, за раритетный автограф Месси (на фото сверху), взятый в августе 2009 года, когда «альбиселесте» еще руководил одиозный Диего Армандо Марадона, хозяин товара хочет выручить чуть более 230 долларов. Найдется ли покупатель — другой вопрос.

А вот цены на футболки, подписанные рукой Лионеля, обычно стартуют от 550-600 долларов. Если же вы сомневаетесь в аутентичности автографов, выставленных на аукционах рядовыми пользователями — то при наличии 700 баксов в кармане можете приобрести весьма любопытный экспонат, который вам доставят прямиком из Германии. Мало того, что автограф был взят на оригинальной футболке «Барселоны» нынешнего года выпуска — к лоту еще и прилагается сертификат подлинности от австралийской компании Soccer Signings, которая более тридцати лет работает в сфере сбора автографов знаменитостей. Текст на нем гласит, что Месси собственноручно оставил подпись на данном артефакте!

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Имеете возможность потратить свыше $1000? Тогда вам по карману — оригинальные футболки «Барселоны», лично подписанные не только великим футбольным кудесником Лионелем Месси, но и его талантливейшими партнерами по «блаугранас». Разумеется, порядок цен в таком случае совершенно иной.

Фото: из открытых источников

Так, диапазон цен на подобные лоты поистине огромен — вплоть до 5000 баксов в зависимости от аппетитов владельца того или иного артефакта.

 

Криштиану Роналду (туринский «Ювентус» и сборная Португалия)

Фото: ФК «Ювентус»

Цены на росчерк многодетного португальца идут в сравнимом с Месси диапазоне. Так, примерно за 80 долларов (не считая стоимости доставки) вы можете получить заветный автограф, который вам доставят из Москвы. Сообщается, что подпись была взята в столице России, но когда, где и при каких обстоятельствах — уточнений нет. А так автографы Роналду сейчас оцениваются в среднем по 100-400 долларов в зависимости от вещи, на которой расписался пятикратный обладатель Золотого мяча. Но не забывайте о возможности немного поторговаться и сбить цену до более приемлемой! Если продавец попадется сговорчивый, разумеется.

Идем дальше. Оригинальная футболка «Ювентуса» с фамилией и номером Криша и, что главное, его росчерком обойдется вам не менее чем в 1 тысячу баксов. А мяч с автографами Криштиану Роналду и его партнеров по сборной Португалии (среди подписавших — Руй Патрисиу, Рикардо Перейра, Вильям Карвалью, Жоау Моутинью и другие), взятыми после сверхрезультативного поединка ЧМ-2018 между «европейскими бразильцами» и национальной сборной Испании (3:3) — в 1400 долларов.

Фото: из открытых источников

К слову, автор этих строк в свое время пренебрег возможностью взять автограф у Криштиану Роналду. В 2015-м году во время работы на поединке группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» (Донецк) — «Реал» (Мадрид) (3:4), проходящем во Львове, разжиться заветной подписью великого Криша без особых проблем можно было в медиазоне как до матча, так и после — но из-за крайне насыщенной и, чего уж там, изнурительной двухдневной программы я этого не сделал, хотя португалец проходил буквально в полуметре. Наверное, зря: осталась бы прекрасная память.

Фото: из открытых источников

Возвращаясь к вопросу о разумной цене выставляемых лотов. Разумеется, как и в нумизматике с бонистикой, верхней границы стоимости в сфере спортивного коллекционирования попросту не существует: в продаже встречаются артефакты, оцененные десятками тысяч долларов — но это скорее плод больной фантазии людей, которые жаждут сиюминутной наживы и совершенно не ориентируются в ценообразовании товаров подобного рода.

Фото: из открытых источников

Интересно, что неоправданным завышением зачастую склонны страдать именно на постсоветском пространстве — на европейских площадках можно найти желанный росчерк Месси или Роналду на футболках, мячах и кружках за вполне приемлемые 100-300 долларов. Это объясняется еще и тем, что в условных Барселоне или Турине выловить кумира гораздо проще — стоит лишь активно подежурить на подъезде к клубной базе или возле служебного входа отеля или стадиона, чтобы удовлетворить свою страсть к автографам и фото. В России, Беларуси или Украине приезд звезд калибра Лионеля и Криштиану — настоящее событие для всей страны, которое случается далеко не каждый год: ажиотаж зашкаливает, да и меры предосторожности зачастую максимально жесткие. И в случае успешной «рыбалки» на подписанные звездами артефакты хозяева-счастливчики если и готовы расстаться с драгоценными (по их мнению) лотами, то сделают это исключительно с хорошим профитом.

Фото: ФК «Барселона»

 

А стоимость чьих автографов вы бы хотели узнать в следующих статьях? Напишите в комментариях!

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ