Новый еврокубковый сезон потихоньку набирает обороты, ввиду чего редакция Football-Fun возвращается к традиционным обзорам прессы и ознакомлению с реакцией фанатского комьюнити касательно того или иного спортивного события. Сегодня под нашим прицелом поединок Лиги Европы между азербайджанским «Нефтчи» и тульским «Арсеналом». Так о чем рассуждают в Интернете?

Увы, но о поражении – «канониры» безвольно уступили на выезде в Азербайджане, пропустив три мяча. Дебют на международной арене выдался, мягко говоря, провальным – в двух поединках российская команда не отличилась ни одним взятием ворот. Как итог, дальше прошел соперник, чей уровень изначально оценивался ниже, чем у «Арсенала» – бакинцы поразили характером и, вцепившись за результат, добытый неделей ранее, сумели развить успех.

Не сложно догадаться, какие настроения преобладают на страницах спортивных сайтов – болельщики разводят руками и не знают, как правильно оценивать факт вылета туляков. Кто-то готов тотчас спустить всех собак, а кому-то кажется, что в этом нет никакого смысла – все равно мало кто ждал «пушкарей» в групповом раунде Лиги Европы. А как же престиж?..

СМИ

Чемпионат: «В ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы азербайджанский клуб «Нефтчи» принимал тульский «Арсенал». Встреча состоялась в Баку на «Баксель Арене» и завершилась со счётом 3:0 в пользу хозяев. С точки зрения таблицы коэффициентов УЕФА непринципиально, вылетел «Арсенал» от первого, второго или третьего соперника: в квалификационных раундах дают в два раза меньше очков за победы/ничьи по сравнению с основной сеткой турнира. А требовать от туляков попадания в групповой этап было бы некоторым преувеличением. При этом состав азербайджанцев стоит в три раза дешевле по Transfermarkt».


Фото: myslo.ru

Sports.ru: «Всем, кто видел первый матч пары «Арсенал» – «Нефтчи», было ясно, что бакинцам ничего дома менять не нужно. Играя в гостях, азербайджанцы 90 минут поддушивали «оружейников» прессингом и выбегали в контратаки. Ровно тем же «Нефтчи» занялся на своем поле, еще и увеличив градус жесткости. Мяч у этой команды в каждом эпизоде нужно было вырывать.

Что же «Арсенал»? Ему как раз нужно было меняться. Придумать за неделю новый план, потому что первая игра никуда не годилась, да и начинали теперь не со счёта 0:0, а с 0:1. Да, мы увидели больше дальних выстрелов. Да, в первом тайме прошла неплохая комбинация с пасом Альвареса на Чаушича. Да, после перерыва Ткачев из пределов штрафной, а Горбатенко со стандарта могли забить.

Но ведь на этом все! Игра вновь шла по сценарию Роберто Бордина, итальянского тренера «Нефтчи». Не знаю уж, как бакинцы играют в своем чемпионате, но на евроарене они уж точно не похожи на двестисемьдесяткакуюто команду рейтинга УЕФА. Грамотная тактика, умение бороться, скорость в атаках, умные проникающие передачи – все при них».

Советский спорт: «Фраза «порядок бьет класс» при всей ее банальности, пожалуй, была бы уместной, если бы против азербайджанско-итальянского (не забываем про национальность главного тренера) порядка наблюдалось наличие хотя бы мало-мальски пристойного класса. «Арсеналу» не хватило не только класса, но и элементарного самоуважения и желания биться до конца. Команда попросту развалилась и позволила скромному азербайджанскому клубу сделать из себя посмешище. Голы бразильца Дарио с пенальти и сенегальца Мамаду Мбоджа превратили поражение российского клуба из досадного в позорное. Нам в очередной раз убедительно продемонстрировали, каков на самом деле средний уровень РПЛ».

Спорт Экспресс: «К сожалению, поражение «Арсенала» в Туле не оказалось случайностью. В Баку случилось фиаско, разгром. 0:3 от команды, занимающей 273-ю строчку в рейтинге УЕФА, – это провал. Одна из причин конфуза лежит на поверхности. «Арсеналу» просто нужно было быть убедительнее на трансферном рынке. Тактика тульского клуба давно ясна – он не покупает игроков, а берет в аренду. Арендованные и составляли костяк команды в прошлом, очень успешном, сезоне. Ткачев, Бакаев, Мирзов, Джорджевич. С Ткачевым удалось подписать полноценный контракт. Удержать Бакаева было нереально. А вот с Мирзовым и Джоржевичем «Арсенал» промахнулся».

Фото: newstula.ru

Eurosport: «Наверняка виноват общий уровень футболистов и всего русского чемпионата. Здесь игроки не прогрессируют в лиге автобусов, а тренеры по недоученности превращают современную схему с тремя защитниками в скучные 5-3-2 и живут по принципу «Бей вперед, игра придет». В таких условиях тяжело добиваться нормальных результатов при конкурентной борьбе. Вряд ли футболистам добавляют скиллов матчи вроде «Оренбург» – «Зенит» или «Сочи» – «Зенит», в которых до стартового свистка болельщики перешептываются о слабой мотивации хозяев.

Раньше проблему с безволием на выезде после 0:1 дома можно было списать на систему «весна-осень». Еще в прошлом десятилетии Премьер-лига выбирала чемпиона и лучшие клубы в ноябре, а запускала их в еврокубки лишь в следующем июле, спустя 10 месяцев. И это не кейс тульского «Арсенала», из которого уехала вся тройка нападения и который не узнать уже через восемь недель. Оружейная столица играет со всей РПЛ по «осень-весна» и сама виновата в плохом комплектовании, просчетах спортивного директора и слабой физподготовке к старту в Лиге Европы».

РЕАКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Abelkinz: «Арсенал» оказался не готов к ЛЕ. Ушли 4 ключевых игрока (плюс пятый не играл), а заменить их оказалось некому. Можно сколько угодно считать стоимость состава по трансфермаркту, но это не отражает силу команды в конкретном матче. «Нефтчи» оказалось гораздо более выстроенной командой с поставленной игрой».

Kolokola: «Черевченко перед матчем: «Если не пройдем «Нефтчи», трагедии не будет». Ну, так вылетайте в ФНЛ, тоже ничего страшного».

Grafolenev: «Арсенал» очень старался и не в чем их упрекнуть. К сожалению, уровень игроков очень низок. Кирилл Комбаров уже не тот, что играл за «Торпедо», а Ткачев был просто худшим игроком на поле. Я бы добавил – вредителем. Похвалить некого. Но это суровые реалии тульской команды. Заслуженная победа «Нефтчи».

Conversations: «Для большинства этих «игрочищ» это был единственный шанс в жизни побороться за хотя бы возможность играть в еврокубках. Уверен, в своем детстве они это себе представляли каждый день. Но обоср*лись сходу. Я не понимаю, чего мы так переживаем за коэффициенты УЕФА? У нас ни разу в жизни три команды так и не играли в Лиге чемпионов, да и в кубке УЕФА как-то не особо складываются дела у «победителя кубка» или команды, занявшей 6 место. К чему эти все потуги? А «Арсеналу» – позор. Они никакие не молодцы. Они проиграли дважды «Нефтчи»! «Нефтчи», блин!!! Гнать их в «пердив».

elling: «Жалко не «Арсенал», жалко тульских болельщиков. Всегда приходит полный стадион, а Тула все-таки далеко не крупный город, хоть и областной. Мало того что слабый тренер, еще и мертвое нападение. Даже в нашем отнюдь слабом чемпионате Арсенал ждет ФНЛ. В таблице коэффициентов мы потеряем 6 место, и, наверное, справедливо».

ilya_yak: «Вот он, истинный уровень нашего чемпионата».

loko1982redgreen:«При этом состав азербайджанцев стоит в три раза дешевле по Transfermarkt. Это все, что нужно знать об уровне Черевченко».

yamario3: «Арсенал» своей унылой игрой утер нос тем, кто в том году поливал грязью «Уфу»! Особенно тем, кто говорил, что лучше бы в отборы попал тульский «Арсенал».

oleg157: «Это не позор, а позорище. Можно сколько угодно говорить об ушедших игроках, о том, что заменить их не кем, и так далее и тому подобное, Но: не должен российский клуб проигрывать азербайджанскому клубу. Просто не должен».

ugroza666: «По самоотдаче вопросов нет, но и команды, которая в прошлом году вышла, тоже нет. Нет Джорджовича, Бакаева и Мирзова. Отсюда и результат».

Grafolenev: Вот я нисколько не сожалею, если мы пропустим Португалию вверх в таблице коэффициентов УЕФА. То есть, конечно, не хотелось бы, но последние годы показывают, что у нас нет шести команд для выступления в Европе. Кстати, то же самое я могу сказать и про португальцев. Стоит им только «расшириться», как две нижние команды потянут их на дно. В Португалии есть всего три с половиной приличных команды («Брага» – наполовину). Так что качели продолжатся, если мы опустимся на строчку вниз».

alex-zenit-1984: «Ничего не имею против азербайджанского футбола. Допускаю, что у них будет когда-то клуб с ценой игроков миллионов 200, а то и 500. И даже в игре этого клуба против англичан или испанцев я буду болеть за Азербайджан. Но тут-то не тот случай. «Арсенал» втрое дороже. Значит, уступили в настрое, желании, тактике».

Олег Св: «Умные делают выводы, глупые забывают об ошибках, чтобы наступить на те же грабли».

Kakadurdy Rejebow: «Лично я не виню Черевченко. Виноваты руководство клуба, региона!»

artpal: «Да, можно говорить о том, что у Тулы сменился состав, что команде не хватило опыта, но даже при всех этих вводных Нефтчи надо было проходить. Целиком и полностью тренерское поражение: никакой мысли, кроме как пройди по левому флангу и прострелить»

Ебздрогыч: «Тренерское поражение. Непонятно, за счет чего собирался выиграть. И ужасающий брак в передачах, и на скорости, и в статике. На начало сезона не спишешь, уже три тура было. И, конечно, 0:4 от Нефтчи – это перебор. Ну что, иди, разбирайся!»


serhioss: М-да, жестко укатали. Сработал эффект второго года. Тяжело удержать планку. Цена такой учёбы игроков и тренеров Арсенала – 5 команд в еврокубках на следующий сезон. «Спартак» то тоже далеко не уйдет».

karal1k11: «Вот он, уровень РПЛ».

Notalco: «Первый пошел!» О выступлении российских клубов в Европе 2019/2020».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ