Да, да, друзья, чиновники задумываются о воскрешении Межконтинентального кубка, четырнадцать лет назад канувшего в футбольную Лету.

После коррупционного скандала 2015 года, вызвавшего смену футбольной власти, все чаще из кабинетов ФИФА и УЕФА звучит слово «глобализация». Казалось бы, Джанни Инфантино и Александер Чеферин пекутся о развитии всеми любимой игры, делая ее более доступной в различных уголках планеты – по крайней мере, нам так твердят с экранов телевизора и мониторов компьютера.

Но вот незадача – футбол не нуждается в расширении, поскольку практически каждая страна имеет собственную федерацию и сборную, участвующую в различных турнирах под эгидой той или иной конфедерации. Достаточно посмотреть на отборочный цикл чемпионата мира – за бортом квалификации оказываются разве что команды, нарушившие регламент. В остальном же действует спортивный принцип – на Мундиаль едут лучшие из лучших.

Но нам, простым фанатам, упорно доказывают обратное, наглядно и искусственно расширяя формат состязаний. Эксперимент с Евро-2016, пропихиваемый еще Мишелем Платини, не получил должной оценки, теперь же есть опасение на счет грядущего ЧМ-2022 – а не потеряет ли мировое первенство в качестве, если таки состоится увеличение участников до 48-ми? Вам будет интересно наблюдать за представителями Океании или еще какими-нибудь, без преувеличения, второсортными сборными? Глобализация, говорите?

Все просто – телеправа и рекламные контракты вскружили функционерам головы. Дошло до того, что Инфантино настаивает на трансформации Клубного чемпионата мира, а президент туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли работает над введением третьего еврокубкового турнира. Зачем? Кубок Интертото, упраздненный в 2008-м, доказал бессмысленность и несостоятельность, вчистую проиграв Лиге чемпионов и Кубку УЕФА. Нет необходимости реставрировать такое прошлое, тем самым понижая конкуренцию во внутренних чемпионатах. Деньги, деньги и деньги – единственное, что в нынешних реалиях правит спортом.


Поэтому не удивляйтесь – сообщается, что официальные лица из УЕФА и КОНМЕБОЛ видят перспективу в возрождении Межконтинентального кубка. Того самого турнира, определяющего лучший коллектив планеты прямо сейчас.

Когда-то Межконтинентальный кубок был рациональным решением, к тому же не имевшим особой альтернативы. Основанный действительно новатором, первым генсеком УЕФА Анри Делоне, он помогал выяснить, кто сильнее – обладатель Кубка европейских чемпионов или триумфатор Копа Либертадорес? Романтичный шаг Делоне вызвал огромный интерес – благо УЕФА и КОНМЕБОЛ по праву считались лидирующими конфедерациями. ОФК и КОНКАКАФ еще не существовали, а Азиатская и Африканская конфедерации с их отстающим в разы уровнем футбола вряд ли могли заинтересовать.

В 2005-м ФИФА решила избавиться от Межконтинентального кубка, «выкатив» КЧМ – как то, что охватывает географию и предоставляет шанс показать себя ведущим клубам своих конфедераций. Семи команд, учитывая невысокую престижность, вполне предостаточно, но в апреле Инфантино сделал финт, предложив следующее – а почему бы не проводить КЧМ каждые четыре года, с участием «Барсы», «Реала» и других грандов, на которых точно повалят толпы азиатов? Идея – блеск!

Ввиду этого и появились разговоры касательно воскрешения Межконтинентального кубка – абсолютно не нужного, но монитезируемого. К чему он, если самые мощные команды должны и так играть на КЧМ? Разве кто-то думает о футболе? Вам будут рады, если вы занесете в кассу деньги и купите билет, не более.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ