Одним из самых известных и узнаваемых футболистов национальной сборной Косово, без сомнений, является Валон Бериша. Хотя прям такой ярко выраженной звезды среди заигранных за Косово персонажей в последние годы нет, но на эту роль все же могли претендовать сразу три игрока. Это — прежде всего, 30-летний кипер Самир Уйкани. А вот Альберт Буньяки уже окончательно сошел с горизонта (за его плечами имеется внушительная насыщенная карьера, уместившая в себя выступления разной степени успешности за немецкие «Падерборн», «Рот-Вайс», «Нюрнберг» и «Кайзерслаутерн», а также швейцарские «Шаффхаузен» с «Санкт-Галленом»). Третьим в этом списке идет Валон Бериша — молодой, но состоявшийся и сформировавший исполнитель, которому прочат серьезное будущее в топ-чемпионатах Европы. Так давайте познакомимся!

 

Переспать с Марадоной

Валон Бериша (не путать со сборником-однофамильцем Бернардом, он же «Албанский Бэйл», который на год старше героя этого очерка) — косовар шведского происхождения, имеющий паспорт гражданина Норвегии, за которую выступал от Ю-15 до первой сборной. В составе «северных» Бериша отыграл 18 матчей, но после предложения от национальной федерации футбола Косово он, взяв немного времени на раздумья, ответил положительно.

ДОСЬЕ

Валон Бериша (Valon Berisha), центральный полузащитник сборной Косово

Дата рождения: 7 февраля 1993 (26 лет)

Место рождения: Мальме, Швеция

Рост: 1 м 76 см


Вес: 70 кг

Карьера игрока: «Викинг» (2010-12), «Зальцбург» (2012-18), «Лацио» (2018 — н.в.)

Родители Валона — этнические албанцы, переехавшие из Косово в Швецию еще до его рождения. Потом жизнь забросила их в Норвегию — уж помотало по свету хорошенько, сказать нечего. Раз уж затронули тему родства, то не лишним будет отметить, что у Валона имеется брат-футболист по имени Ветон, выступавший за германский «Гройтер Фюрт» из 2.БЛ — вместе они даже немного попылили за норвежский «Викинг» на заре своих карьер.

Занятно, что Бериша в юном возрасте считался одним из главнейших талантов и надежд норвежского футбола (оправдал ли он полностью все ожидания — другой вопрос, на который пока что сложно дать однозначно позитивный ответ). За ним очень активно охотились скату клубов английской Премьер-лиги, но Валон предпочел оставаться первым парнем на деревне, нежели быть одним из тысячи талантов на Туманном Альбионе. Хотя «Челси», «Манчестер Сити» и «Астон Вилла» были не прочь заполучить Беришу в свои ряды, а двое последних даже проявляли более чем предметный интерес, предлагая подмахнуть долгосрочный контракт.

Агент нашего албано-шведо-норвего-косовара Руне Хауге резюмировал: «ОК, перейди Бериша в Англию — и что бы он получил? Гарантированно попал бы прямиком в академию, из которой девять из десяти футболистов даже в первую команду не попадут никогда!». И не поспоришь.

Поступив в детскую школу «Эгерсунда», Бериша на фоне сверстников начал выделяться практически сразу. Его тогдашний наставник Йоне Матисен вспоминает: «Даже когда Берише было лет шесть-семь, все в клубе знали: в нем определенно есть что-то особенное… Он самый потрясающий футболист, которых я когда-либо видел. Валон наделен техникой, скоростью и силой, а еще обладает фантастическим контролем мяча».

Фото: vaaju.com

Спустя годы он не растратил своих сильнейших качеств. Бериша хорош в разрушении, при этом и в аспекте организации атак он является крайне опасным элементом. Конечно, бывали матчи, в которых его использовали слева на бровке (именно здесь поначалу и начинал), но будем честны: Валону — самое место в центре. Довольно дисциплинирован, на предупреждения нарывается крайне редко. Шутка ли, лишь однажды в карьере он удалялся с поля: Бериша был изгнан в матче квалификации ЛЧ 2017/18 между «Хиберниансом» и «Зальцбургом» (прямая красная, 3:0).

Валон Бериша — основателен, постоянен и к кочевому образу футбольной жизни не склонен (и тому есть веские причины, о которых ниже): не зря в его взрослой профессиональной карьере значится всего три клуба. В составе норвежского «Викинга», куда он попал в 2010-ом, за три сезона хавбек провел в чемпионате 56 матчей, в которых отметился четырежды (с учетом всех турниров набралось 64/6). Выступая за «викингов», Бериша удостоился множества восторженных отзывов. Его очень часто сравнивали с великим Сольскьяером/Сульшером, отмечая, что только с экс-«манкунианцем» и позволительно сопоставлять Беришу по величине и значимости.



В «Викинге» при Оге Харейде со временем Бериша окончательно перешел в центр, где раскрылся как настоящий лидер и вожак. В конце 2011-го года подоспела еще одна приятность: британский портал с занятным названием «В постели с Марадоной» опубликовал список из 100 лучших молодых футболистов мира, где нашлось место не только Балотелли, Неймару и Алькантаре, но и Валону Берише — единственному представителю чемпионата Норвегии!

 

Новая ступень

26 июля 2012 года Бериша подвел черту под выступлениями за скромнейший по европейским меркам «Викинг», подмахнув контракт с австрийским «Зальцбургом», он же «Ред Булл» и экс-«Аустрия». С тех пор Валон был крепко связан узами договора вплоть до 2018-го, хотя парня желали перехватить неоднократно.

«Зальцбург» изначально воспринимался только как перевалочный пункт в более сильную лигу. Бериша не стал лукавить и вещать о «новых вызовах, большой чести и великих клубных традициях» — в Австрии хавбек хотел лишь одного: иметь постоянную игровую практику, благодаря чему он мог бы перманентно развивать свое футбольное мастерство и регулярно быть на виду, «торгуя лицом» перед купцами из топ-клубов. Прагматично, зато честно.

Фото: 90minuten.at

С тех пор за «красных быков» он успел провести 233 матча и забить 45 мяча, пять раз становясь чемпионом Австрии (2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17 и 2017/18). Прибавьте сюда кубковые успехи в 2014, 15, 16 и 17-ом — вклад Бериши в завоевание каждого из этих трофеев был весьма весом. Другое дело, что многолетнее внутреннее превосходство «Зальцбурга» слегка навевает скуку и лишает особых стимулов — но речь сейчас не об этом, ибо к целям Бериши сие применимо слабо.

Зато «Ред Булл» дал то, чего косовару так не хватало. Здесь Бериша получил неслабую еврокубковую практику! Для начала он буквально с корабля на бал ворвался в квалификацию ЛЧ — и сразу же вылетел оттуда от «Фенера». Не беда, «Зальцбург» выйдет в розыгрыш Лиги Европы 2013/14, а Бериша в итоге отыграет во втором по значимости еврокубке 11 матчей, появившись со старта четырежды. «Красные быки» под руководством экс-наставника «Байера» Роджера Шмидта тогда добрались до 1/8 финала, где по сумме двух матчей уступили «Базелю» (0:0, 1:2 — во второй встрече, состоявшейся в Австрии, и вовсе разыгралась драма, когда уже на 9-й минуте швейцарцы остались в меньшинстве из-за удаления центрального защитника Марека Сухи, пропустили от кладущего по 30 голов за сезон Сориано, но в итоге сотворили камбек, оставив команду Бериши с носом!).

 

 

И что характерно — с тех пор традиция вылетать из квалификации ЛЧ в Лигу Европы для «Зальцбурга» продолжилась, став железобетонной. Причем дважды австрийцы (теперь у руля стоял уже Ади Хюттер, во главе с которым «Янг Бойз» не столь давно прошел донецкий «Шахтер») вынуждены были сложить оружие после битв на вылет с представителями родного города Бериши — «Мальме»! В 2014/15 обнадеживающие 2:1 на «Ред Булл Арене» сменились выездными 0:3, а на следующий год, в сезоне 2015/16, экс-«Аустрия» обделается вновь, после приятных домашних 2:0 влетев 0:3 в Швеции.

Казалось бы, может хоть в сезоне 2016/17 Берише с «Зальцбургом» покорится желанная ступень? К тому шло до последнего. «Красные быки» начали лихо, последовательно пройдя латышскую «Лиепаю» (второй квалификационный раунд; 1:0, 2:0) и албанский «Партизани» (3 кв.р., счета идентичны), но в плей-оффе отбора в дополнительное время ответного матча с загребским «Динамо» пропустили от Судани (стало 2:3) — и Лига чемпионов тактично помахала ручкой. Проклятие какое-то! Бериша провел все шесть матчей со старта (другого и не предполагалось) и даже единожды забил в Латвии — но пролезть в группу ЛЧ не было суждено.

Не повезло и на следующий год: в третьем отборочном раунде «Зальцбург» Бериши вылетел от хорватской «Риеки» по правилу верховенства гостевых голов (1:1, 0:0), вновь спикировав в Лиге Европы… В том розыгрыше второго по значимости клубного еврокубка «красные быки» Бериши дошагают до полуфинала — но оступятся на французском «Марселе», сгорев по сумме двух матчей. После первой встречи хавбек «Зальцбурга» Валон Бериша сохранял позитивный настрой и верил, что его команда еще способна пробиться в финал: «Да, мы проиграли, но все еще можем отыграться в родных стенах. Прекрасно знаем, на что способны на своем поле. Мы хорошо подготовились, довольно неплохо действовали на выезде. Разумеется, атмосфера на «Велодроме» на нас очень давила. Но арбитр в одном из эпизодов не назначил в нашу пользу 11-й метровый удар — я так и не понял, почему он так сделал!».

Увы, в ответке «Зальцбург» не сумел реабилитироваться за выездное поражение — и, выиграв 2:1, благополучно вылетел из турнира.

 

Вписать имя на века? Одним ударом!

Успехи Валона на клубном уровне были замечены сполна — его вызвали в расположение сборной Норвегии, когда этнический косовар еще пылил за «Викинг». Дебют Бериши в составе «норгов» состоялся в январе 2012 года в Таиланде, куда его сборную пригласили поучаствовать в Турнире Короля. Валон появился на поле во втором тайме матча против Дании, затем сыграл с тайцами и южными корейцами — и остался доволен дебютом: «Я очень, очень рад! Старался показать все свои лучшие качества, брать инициативу на себя и работать как на атаку, так и на оборону. Чувствую, что все получилось классно!».

Фото: ghanasoccernet.com

Спустя чуть более двух лет, в феврале 2014-го, получившие право играть в международных поединках косовары впервые вышли на Беришу с целью переманить его под свой флаг. Но неопределенность в будущем сборной Косово, а также довольно регулярная практика вызовов в расположение Норвегии заставили Валона хорошенько задуматься — и ответить «нет» в итоге. Раз, но не навсегда.

Но как отказать де-факто родному Косово, когда все юридические аспекты были решены и сей национальной сборной дали зеленый свет на выступления в отборе к российскому ЧМ-2018? Это было выше всяких сил — и Бериша, тепло попрощавшись со сборной Норвегии и сердечно поблагодарив за все хорошее, примерил желто-синюю футболку с кучей звезд на эмблеме. Интересно, что сейчас Валон Бериша наравне с Милотом Рашицей — одни из самых дорогостоящих игроков свежего созыва: трансферная стоимость каждого колеблется в районе 2.5-2.7 миллионов евро.

…Шла 59-ая минута первой официальной игры при участии сборной Косово, в которой ребята Альберта Буньяки на «Турку» минимально летели Финляндии. В штрафной «суоми» Томас Лам, ассистировавший в первом тайме Арауюри, в подкате берет на бедро врывающегося Бернарда Беришу, а рефери-словак Иван Кружляк без зазрений совести указывает на точку. Сотни тысяч косоваров замерли у экранов, обхватив головы: спустя считанные секунды на их глазах команда Косово могла забить дебютный «легитимный» гол в истории!

К мячу неспешно подошел Валон Бериша, секунду поколдовал над круглым, разбежался метров с четырех — и размочил кипера «суоми» Лукаса Градецки, который хоть и угадал направление удара, но справиться с пущенным практически в девятку на неберущейся высоте снарядом не сумел никак. 1:1 — ликуй, Косово! Самое прикольное, что на национальном уровне это взятие было первым и для самого Бериши — в футболке Норвегии ему отличаться не доводилось.

…Шло время. Сборная Косово пусть и не смогла пройти сито квалификации, заняв последнее, а именно 6-е место в группе I (1 очко в активе: +0=1-9, разница мячей 3-24), а сам Бериша принял участие в 9 матчах (1 гол в вышеупомянутой встрече с финнами).

А уже 3 июля 2018-го самый известный косовар современности перешел в итальянский «Лацио». Стоимость перехода составила 7,5 миллиона евро, стороны подписали контракт сразу на пять лет. По состоянию на 10 февраля 2019-го года Валон сыграл 8 матчей за «орлов» в Серии А (не забивал), а также 1/0 в Кубке Италии и 5/0 в Лиге Европы.

Фото: thelaziali.com

Как дальше сложится его карьера? Где выплывет Валон в ближайшем будущем, когда австрийской бундеслигой он пресытится окончательно, отправившись покорять овеянные мечтами новые горизонты? Знаете что — а давайте же просто пожелаем Берише большой удачи и отсутствия травм. Пусть у него все получится — ведь любое стремление достойно на счастливое воплощение в жизнь, верно? И да будет так!

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ