Редакция Football-Fun подробно рассказывает о Клубном чемпионате мира.

История

КЧМ послужил заменой Межконтинентальному кубку – противостоянию, где ежегодно встречались победители Лиги чемпионов и Копа Либертадорес. Тем не менее, ФИФА решила пересмотреть организационные моменты – неужели клубы, представляющие только две конфедерации, имеют право называться лучшими в мире?

Так появился новый турнир, охвативший большую аудиторию и географию – с 2005-го на КЧМ встречаются семь команд, шесть из которых являются триумфаторами международных кубков, проводимых в собственных зонах (УЕФА, КОНКАКАФ, АФК, КОНМЕБОЛ, ОФК и КАФ). Оставшееся место достается коллективу, являющемуся чемпионом принимающей страны.

Первым победителем состязания стал «Сан-Паулу» – бразильцы одолели в финале английский «Ливерпуль». В 2006-м южноамериканцы защитили титул – трофей достался «Интернасьоналу», неожиданно положившему на лопатки каталонскую «Барселону». На протяжении последующих пяти лет доминировали исключительно европейские клубы – «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Барселона» (дважды) и «Интернационале». В 2012-м сильнейшим в мире оказался «Коринтианс» («мушкетеры» успешно разобрались с «Челси», ведомым Рафой Бенитесом), но затем вернулось доминирование УЕФА – «Бавария», «Реал» и «Барселона» неизменно сметали всех на своем пути.

Формат

КЧМ проходит в четыре этапа – плей-офф, четвертьфинал, полуфинал и финал. В плей-офф встречаются команда-хозяин и клуб, выигравший Лигу чемпионов ОФК. Победитель пары попадает в 1/4-ю, где ему предстоит сыграть против претендентов из АФК, КОНКАКАФ и КАФ. В дальнейшем две команды, вышедшие в полуфинал, присоединяются к командам из конфедераций УЕФА и КОНМЕБОЛ.

Награды

Самый желанный приз – кубок КЧМ, спроектированный британскими дизайнерами в 2005 году. Вес трофея, изготовленного из сочетания латуни, меди, золота, серебра, алюминия, хрома и родия, составляет 5,2 килограмма. Стилистически награда являет собой шесть опор, символизирующих каждую из конфедераций и поддерживающих мяч, оформленный в виде глобуса. На золотом пьедестале красуется надпись «FIFA Club World Cup».


Также имеются индивидуальные призы – «Золотой мяч», «Золотая бутса» и «Самый ценный игрок».  Игрокам, занявшим первое, второе и третье место, вручаются медали соответствующего «калибра» – золотые, серебряные и бронзовые.

Рекорды

А вот несколько занимательных рекордов:

  • Лучший бомбардир в истории мероприятия – Криштиану Роналду. Португалец отметился целых 7 раз. У ближайшего преследователя в лице Лионеля Месси на два точных удара меньше;
  • Рекордсмен по количеству голов, забитых в финале – Криштиану Роналду (4);
  • Рекордсмен по числу голов, забитых в течение одного розыгрыша – Луис Суарес (5);
  • Только три футболиста забивали за два разных клуба – Дуайт Йорк («Манчестер Юнайтед» и «Сидней»), Роналдиньо («Барселона» и «Атлетико» Минейро) и Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед» и «Реал»);
  • Рекордсмены по числу выигранных титулов – «Реал» и «Барселона» (по 3). У «Коринтианса», занимающего третью позицию в рейтинге, на один кубок меньше;
  • Лидером КЧМ является УЕФА – 10 побед, у КОНМЕБОЛ – только 4 награды. КАФ, КОНКАКАФ, ОФК и АФК пока не выигрывали.

КЧМ-2018

КЧМ-2018, повторно организованный в ОАЭ,  идет полным ходом – 18 декабря состоится полуфинал. Как и полагается, были заявлены 7 команд – «Реал» Мадрид, «Ривер Плейт», «Гвадалахара», «Эсперанс», «Касима Антлерс», «Тим Веллингтон» и местный «Аль-Айн».

В плей-офф сильнейшими оказались как раз хозяева – хотя противостояние с австралийцами получилось поистине  драматическим. Клубы в основное и дополнительное время установили боевую ничью 3:3, но в серии послематчевых пенальти «Аль-Айн» продемонстрировал настоящую выдержку.

В четвертьфинале клуб из Объединенных Арабских Эмиратов выдал более спокойный и уверенный матч – «боссы» с легкостью прошли тунисский «Эсперанс» (3:0). В параллельном поединке силами мерялись «Касима Антлерс» и «Гвадалахара» – педантичные японцы хорошо «повозили» латиноамериканцев, хотя те тоже не остались в долгу и изрядно пощекотали нервы в концовке дуэли. Финальный свисток зафиксировал на табло 3:2 в пользу азиатов.

В 1/2-й схлестнутся следующие пары – «Ривер Плейт» – «Аль-Айн» и «Реал» Мадрид – «Касима Антлерс».

Неизменным фаворитом КЧМ считается, конечно же, мадридский «Реал». Несмотря на продолжительный кризис, «сливочные» просто обязаны гарантировать успех – на турнире попросту отсутствует оппонент хотя бы приблизительного уровня.

Дальнейшие перспективы

Пресловутая глобализация коснулась и данного турнира – Джанни Инфантино стал инициатором расширения формата в угоду красочности, значимости и телекартинки. Если верить заверениям функционера, с 2021-го состязание будет проводиться каждые четыре года, а число участников увеличится до 24-х. «Реал» и «Барселона», как рекордсмены, уже заявили о рациональности осуществления такой задумки – все делается в угоду раскрутки и многомиллионных спонсорских контрактов. Но не навредит ли это качеству футбола? Этот вопрос остается открытым и уже вызвал волну дискуссий – последние эксперименты УЕФА и ФИФА не внушают огромного доверия.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ