Кубок Америки, он же Копа Америка, в своем привычном виде проводится начиная с 1975-го года: именно тогда организаторы впервые взяли на вооружения олимпийскую схему с плей-офф и, соответственно, определением чемпиона в финальном поединке.

В ожидании решающего противостояния Бразилии и Перу, которое пройдет 7 июля 2019-го на легендарной арене «Маракана», «Футбол-Фан» вспоминает все финалы Кубка Америки!

Фото: Лукас Фигейредо / Бразильская конфедерация футбола

 

1975 год

16 октября. Колумбия — Перу — 1:0 (Кастро, 38)

22 октября. Перу — Колумбия — 2:0 (Облитас, 18, Рамирес, 44)

Дополнительный матч. 28 октября. Перу — Колумбия — 1:0 (Сотиль, 25)

Определить лучшего в двухматчевом противостоянии первого финала не удалось (напомним, тогда суммарная разница голов в расчет не бралась): понадобилось проводить третий поединок, в котором триумф отпраздновали теперешние финалисты КА-2019, завоевавшие к тому моменту свой второй Кубок Америки (первый триумф перуанцев датирован далеким 1939-м годом).

 

1979 год

28 ноября. Парагвай — Чили — 3:0 (Ромерито, 12, 85, Мильсиадес Морель, 36)

5 декабря. Чили — Парагвай — 1:0 (Карлос Ривас, 10)

Дополнительный матч. 11 декабря. Парагвай — 0:0

Весьма интересно закончилась финальное выяснение отношений парагвайцев и чилийцев. Обменявшись победами, командам предстояло определить лучшего в решающей третьей схватке, состоявшейся в аргентинском Буэнос-Айресе — но она завершилась «нулевкой». По итогу организаторы приняли решение отдать трофей Парагваю как сборной, забившей большее количество мячей.


 

1983 год

27 октября. Уругвай — Бразилия — 2:0 (Франческоли, 41, Диого, 80)

4 ноября. Бразилия — Уругвай — 1:1 (Жоржиньо Путинатти, 23 — Агилера, 77)

В том году «чарруа» отпраздновали завоевание 12-й по счету Копы, в двухматчевой спарке не дав «селесао» разжиться хотя бы одной победой.

 

1987 год

12 июля. Уругвай — Чили — 1:0 (Бенгоэчеа, 56)

Благодаря этому триумфу уругвайцы сумели обогнать Аргентину по количеству завоеванных Кубков Америки, взяв 13-й титул — в активе у «альбиселесте» тем временем их оставалось 12. Но вскоре «серебряные» утрут нос своему конкуренту!

 

1989 год

Чемпион — Бразилия (4-й раз в истории)

Ромарио. Фото: ФИФА

В том году формат розыгрыша Копа Америка претерпел изменения. В первом этапе 10 сборных были распределены в две группы по 5 команд: по 2 лучшие из них по итогам 4 туров пробивались в финальный квартет, в котором по однокруговой системе определялся победитель. Здесь не было равных «селесао»: бразильская команда, ведомая блистательными Бебето и Ромарио, разделалась со всеми соперниками (2:0 с Аргентиной, 3:0 с Парагваем и 1:0 с Уругваем, завоевавшим «серебро») — и заняла первое место с 6 очками в активе (за победу начислялось по 2 зачетных пункта).

 

1991 год

Чемпион — Аргентина (13-й раз в истории)

И вновь — розыгрыш, предусматривавший определение победителя в финальной пульке. Здесь удача улыбнулась «альбиселестес», которые сперва грохнули Бразилию (3:2 с дублем Гатти и голом Батистуты), затем расписали стратегическую нулевку с Чили и напоследок разделались Колумбией (2:1, за Аргентину забивали Симеоне и Батистута).

 

1993 год

4 июля. Аргентина — Мексика — 2:1 (Батистута, 63, 74 — Галиндо, 67)

Батистута. Фото: ФИФА

Благодаря этому триумфу «альбиселестес» обошли Уругвай в общем зачете выигранных титулов: Аргентина завоевала свой 14-й титул, в то время как в активе «чарруа» их осталось 13. Увы, с тех пор «серебряные» больше не знали сладости триумфа — проклятье длится вот уже 26 лет…

 

1995 год

22 июля. Уругвай — Бразилия — 1:1 (Бенгоэчеа, 51 — Тулио, 30), по пенальти 5:3

Основное и дополнительное время финальной встречи КА-1995, состоявшейся в Монтевидео на глазах у 60 тысяч зрителей, не выявило победителя. А лучшими в серии послематчевых пенальти оказались «чарруа», забившие пять подходов к «точке» из пяти. А вот игроки «селесао» сумели забить лишь трижды — решающим стал нереализованный удар бразильца Тулио, моментально превратившегося из героя (именно он провел дебютный гол в этой встрече) в антигероя мексиканского поединка.

 

1997 год

19 июня. Боливия — Бразилия — 1:3 (Эрвин Санчес, 45 — Эдмундо, 40, Роналдо, 79, Зе Роберто, 90)

Роналдо. Фото: ФИФА

«Селесао» блистательно реабилитировались за проигрыш на предыдущем Кубке Америки, уверенно одолев хозяев Копы-1997 — боливийцев. К слову, особых усилий бразильцы на том турнире не прикладывали: так, в 1/4-й финале они грохнули Парагвай благодаря двум точным ударом Роналдо в первом тайме, а в полуфинале разбили Перу с сокрушительным счетом 7:0.

 

1999 год

18 июля. Бразилия — Уругвай — 3:0 (Ривалдо, 20, 27, Роналдо, 46)

«Селесао» развили свой успех и два года спустя, положив в копилку 6-й по счету титул, а Ривалдо на пару с Роналдо завоевали Золотую бутсу Копа Америка-1999, наколотив на том парагвайском турнире по 5 голов!

 

2001 год

29 июля. Колумбия — Мексика — 1:0 (Иван Кордоба, 65)

Первый и до сей поры единственный титул сборной Колумбии, которая ранее могла похвастаться разве что серебряными медалями Копа Америка-1975. Творцом успеха «кокаинщиков» стал Иван Кордоба, в то время защищавший клубные цвета миланского «Интера». А вот лучший бомбардир того турнира — колумбиец Виктор Аристисабаль, в активе которого было 6 точных ударов — в финале сохранил голевое молчание.

 

2004 год

25 июля. Аргентина — Бразилия — 2:2 (Кили Гонсалес, 20, пен, Дельгадо, 87 — Луизао, 45, Адриано, 90+3), по пенальти 2:4

Крайне насыщенный финал: исход был решен в серии послематчевых 11-метровых ударов, которая была бы невозможна без удивительного камбека в исполнении Бразилии, на 90+3 минуте сравнявшей счет усилиями «Императора» Адриано. Увы, это явно не входило в планы «альбиселестес»: устав в экстратаймах, подкошенные упущенной победой аргентинцы так и не смогли собраться с силами — и уступили «селесао» по пенальти. Решающие промахи — на совести Андреса Д’Алессандро и Габриэля Хайнце, которые к тому же пошли пробивать первыми — и натурально подвели партнеров.

 

2007 год

15 июля. Бразилия — Аргентина — 3:0 (Баптиста, 4, Айяла, 40, аг, Дани Алвес, 69)

Дани Алвес. Фото: ФИФА

Форменный разгром «альбиселестес» стал возможен благодаря резвому началу в исполнении бразильцев, которые вышли вперед после точного удара Баптисты уже на четвертом обороте секундной стрелки. Автогол аргентинцы Айялы усугубил и без того неприглядное положение номинальных гостей — а последний гвоздь в крышку их гроба вбил Дани Алвес, доведший счет до неприличного. 3:0 — Аргентина начала превращаться в главную неудачницу финалов Копа Америка.

 

2011 год

24 июля. Уругвай — Парагвай — 3:0 (Луис Суарес, 11, Форлан, 41, 89)

Интересно, что Парагвай пробился в финал, не добыв ни единой победы как в основное, так и в дополнительное время всех матчей, в котором ему довелось принять участие в КА-2011 — такого уникального случая в истории турнира больше не случалось! Но сказка длилась недолго: напоровшись на остроатакующий Уругвай, парагвайцы быстро подняли руки в воздух, капитулировав уже в первом тайме.

Благодаря этой победе Уругвай стал действующим рекордсменом Копа Америка по количеству завоеванных титулов: теперь в активе «чарруа» их 15, в то время как сборная Аргентины может похвастаться 14 заветными чашами. У «альбиселестес» были шансы все исправить в последующие годы, но — их будто настиг злой рок…

 

2015 год

4 июля. Чили — Аргентина — 0:0, по пенальти 4:1

Игуаин в финале КА-2015. Фото: ФИФА

Чилийцы сенсационно разделались с «альбиселестес» на глазах у 46 тысяч зрителей, посетивших стадион «Национальный» в столице Чили — городе Сантьяго. Основное и дополнительное время завершилось нулевкой, а в серии послематчевых пенальти аргентинцы откровенно сплоховали: Гонсало Игуаин и Эвер Банега не реализовали свои подходы к «точке», в то время как игроки сборной Чили были предельно хладнокровны и результативны, забив четыре из четырех. Есть первый Кубок Америки в активе «перчиков»!

 

2016 год

26 июня. Чили — Аргентина — 0:0, по пенальти 4:2

Практически зеркальное повторение прошлого финала, который на сей раз принимал «Мэтлайф Стэдиум» в Ист-Ратерфорде (штат Нью-Джерси, США). С той лишь разницей, что серия пенальти после нулей, горевших на табло все 120 минут игрового времени, завершилась победой сборной Чили со счетом 4:2. На сей раз в составе Аргентины сплоховали Лионель Месси, который первым среди футболистов «альбиселестес» подошел к «точке» (сразу за ним не забьет и чилиец Артуро Видаль), и Лукаса Бильи, чья осечка стала решающей — «перчики» усилиями Франсиско Сильвы вновь оставят «серебряных» у разбитого корыта. Второй год кряду!

 

2019 год

7 июля, 23:00 (МСК). Рио-де-Жанейро, стадион «Маракана». Бразилия — Перу

А анонс данного поединка читайте на сайте «Футбол-Фан» прямо сейчас!

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ