Несколько недель назад просторами соцсетей прокатилась волна флешмоба 10yearschallenge – люди вспоминали, какими они были и что происходило 10 лет назад, а именно в 2009 году. Эта волна задела и футбольное сообщество. Кого-то из футболистов тогда мы вовсе не знали, кто-то только начинал свою карьеру, а кто-то наоборот, был на вершине популярности, а сейчас на закате.

Лишь единицы могут похвастаться тем, что и тогда, и сейчас они были и остаются лучшими. Разумеется, это Лео Месси и Криштиану Роналду, но есть подобный герой и среди российских игроков. Конечно, это Игорь Акинфеев!

Карьеру Акинфеева иначе как сказочной не назовёшь – в 17 лет он дебютировал за основную команду родного ЦСКА. Уже в 18 стал основным вратарём команды, а в 19 — обладателем Кубка УЕФА. В 2008 году Акинфеев был одним из ключевых игроков сборной на самом успешном для россиян чемпионате Европы, а спустя десять лет стал одним из героев домашнего чемпионата мира. Шестикратный чемпион и шестикратный обладатель Кубка России. Настоящая легенда российского футбола. Акинфеев основной вратарь ЦСКА уже на протяжении долгих пятнадцати лет. Поэтому он как никто подходит для продолжения нашей рубрики «Вторые после…», в рамках которой мы уже рассказывали о дублёрах Джиджи Буффона и Икера Касильяса. Сейчас же поговорим о тех, кто подменял Игоря Акинфеева.

Читайте также предыдущие статьи рубрики «Вторые после…»:

Вторые после… Буффона


Вторые после… Касильяса

Вениамин Мандрыкин

Возраст на момент прихода Акинфеева в клуб: 22 года

Годы в ЦСКА: 2001-2008

Где сейчас: В 2010 году попал в серьёзное ДТП, в котором сломал позвоночник и был лишён возможности продолжить карьеру.

Уроженец  Оренбурга Вениамин Мандрыкин начал профессиональную карьеру во владикавказской «Алании», куда его пригласил Валерий Газзаев. В сезонах 2000 и 2001 годов молодой голкипер был основным игроком владикавказского клуба, после чего всё тот же Газзаев пригласил Мандрыкина уже в ЦСКА. В составе «армейцев» Мандрыкин провёл в основе первые три сезона – в 2002 году деля пост №1 с Русланом Нигматуллиным, а в 2003 с 17-летним Игорем Акинфеевым, которому уже в следующем сезоне Мандрыкин полностью уступает место в старте. С 2004 по 2008 год Мандрыкин проводит лишь считанные поединки за ЦСКА, после чего следует череда аренд — «Томь», «Ростов», «Динамо» Брянск. Карьера Мандрыкина завершилась внезапно и трагически. В ноябре 2010 года 29-летний голкипер попадает в жуткое ДТП, в результате которого ломает позвоночник. Речь шла не то что о карьере, а о жизни вратаря. Сам голкипер позже рассказывал журналистам, что врачи давали лишь 25% вероятности, что он выживет. Мандрыкин выжил, но лишился возможности ходить. Сейчас экс-вратарь ЦСКА живёт в Москве с семьёй, во время чемпионата мира-2018 активно давал комментарии прессе об игре сборной России.

 

Владимир Габулов

Возраст на момент прихода в клуб: 21 год

Годы в ЦСКА: 2004-2006, 2011

Где сейчас: завершил карьеру в ноябре 2018 года

Как и Мандрыкина, Габулова также можно назвать креатурой Валерия Газзаева. Точно так же Газзаев открыл голкиперу путь в большой футбол, в 18-лет пригласив его в московское «Динамо». После ухода Газзаева из «Динамо», Габулов перебрался в «Аланию», где занял место… ушедшего в ЦСКА Мандрыкина. Дальше история Мандрыкина в исполнении Габулова повторяется – два года в основе «Алании» и приглашение от Газзаева уже в ЦСКА. Однако, за два года Габулов провёл лишь три официальных поединка за «армейцев». Зато, за эти два года вратарь формально стал дважды чемпионом России, обладателем Кубка России и даже победителем Кубка УЕФА. Однако, Габулов не хотел собирать трофеи сидя на скамейке запасных, поэтому в 2006 году он ушёл из клуба. Далее в его карьере было ещё пять российских клубов и возвращение на полгода в ЦСКА в 2011 году, когда «армейцам» нужна была помощь в связи с травмой Акинфеева. А завершил карьеру голкипер по-настоящему на мажорной ноте – в январе 2018 года 34-летний Габулов принял предложение бельгийского «Брюгге», где за полгода провёл девять поединков и стал чемпионом Бельгии, после чего принял решение уйти из футбола. Кроме ЦСКА, Габулов подменял Акинфеева на двух самых успешных турнирах в истории сборной России – на Евро-2008 и на чемпионате мира-2018.

 

Евгений Помазан

Возраст на момент прихода в клуб: 18 лет

Годы в ЦСКА: 2007-2010

Где сейчас: основной вратарь «Балтики»

18-летний Евгений Помазан перешёл в ЦСКА из «Кубани» летом 2007 года сперва на правах аренды. Юному голкиперу удалось убедить тренеров столичного гранда и уже в следующем сезоне, Помазан был выкуплен. Однако, за три года в ЦСКА Помазан играл преимущественно в молодёжной команде, не имея шансов конкурировать с Акинфеевым. В 2010 году Помазан был отдан в аренду в «Урал», затем последовала очередная аренда в «Спартак» Нальчик, а в 2011 году Помазан перешёл в «Анжи». После нескольких лет в Махачкале была ещё одна аренда в «Урал», неудавшееся возвращение в родную «Кубань», а с 2017 года Помазан, похоже наконец нашёл свой клуб – вратарь регулярно выступает в составе «Балтики».

 

Сергей Чепчугов

Возраст на момент прихода в клуб: 25 лет

Годы в ЦСКА: 2010-2017

Где сейчас: уже год находится без клуба, но о завершении карьеры ещё не объявлял

Чепчугов переходил в ЦСКА в качестве достаточно опытного голкипера за спиной у которого было уже более ста поединков в составе трёх клубов — красноярского «Металлурга», «Сибири» и даже латвийской «Риги». В те годы много говорилось о возможном отъезде Акинфеева в европейский топ-клуб – ещё совсем свежи были воспоминания времён героического Евро-2008 и каждый игрок той сборной России пользовался большим спросом за Западе. Возможно, на отъезд Акинфеева и надеялся Чепчугов, переезжая в Москву, однако этого не случилось, и Чепчугов на семь лет стал запасным голкипером ЦСКА. За это время он провёл лишь 28 поединков в основе «армейцев» и официально стал рекордсменом РПЛ по количеству матчей, проведённых в запасе. В 2017 году вернулся в родной «Енисей» (бывший «Металлург» Красноярск»), однако и там не смог завоевать место в основе. В начале 2018 года клуб убрал Чепчугова из заявки. На данный момент, 33-летний голкипер является свободным агентом, однако вестей о его судьбе и возможном продолжении карьеры нет уже более полугода.

 

Сергей Ревякин

Возраст на момент прихода в клуб: 16 лет

Годы в ЦСКА: 2011-2015

Где сейчас: в феврале 2019 года присоединился к московскому «Арарату»

Целый ряд обстоятельств привёл к тому, чтобы Сергей Ревякин уже в 16 лет дебютировал в основной команде ЦСКА. Из-за повреждения Акинфеева место в воротах команды в матче с «Анжи» занял Сергей Чепчугов, однако, на 87 минуте встречи он получил красную карточку и на поле вынужден выйти голкипер школьного возраста. Ревякин стал самым молодым игроком в истории чемпионатов России, однако с дальнейшим развитием карьеры не сложилось. После завершения контракта с ЦСКА в 2015 году, Ревякин присоединился к «Армавиру» из ФНЛ, после были «Домодедово» и «Арарат» из Второго дивизиона, где молодой вратарь выступал в 2017 году. Весь 2018 год Ревякин на профессиональном уровне не выступал, зато 1 февраля 2019 года появилась информация, что голкипер вновь подписал контракта с московским «Араратом».

 

Илья Помазун

Возраст на момент прихода в клуб: 21 год

Годы в ЦСКА: 2017-н.в.

Где сейчас: запасной вратарь ЦСКА

Илья Помазун дебютировал за ЦСКА в августе 2017 года и весь сезон 2017/2018 был вторым вратарём команды. У голкипера большой опыт выступлений на юношеском уровне, в том числе и в юношеской Лиге Чемпионов. А в октябре прошлого года Помазун дебютировал и во взрослой ЛЧ – из-за дисквалификации Акинфеева, молодой голкипер вышел на поле «Стадио Олимпико» в поединке против «Ромы». Правда дебют в ЛЧ не удался – поражение 0:3.

 

Георгий Кырнац

Возраст на момент прихода в клуб: 20 лет

Годы в ЦСКА: 2018-н.в.

Где сейчас: запасной вратарь ЦСКА

Кырнац провёл за основную команду ЦСКА считанные секунды, зато в каком матче! 96-ая минута встречи ЦСКА – «Реал», москвичи сенсационно ведут 1:0. Не выдерживают нервы у Акинфеева, который в грубой форме высказывает недовольство арбитру и получает красную карточку. Благо у ЦСКА ещё оставалась замена – так, в победном поединке против «Реала», во взрослом футболе дебютировал Георгий Кырнац.

 

Сборная России

С 2005 года Акинфеев является основным голкипером сборной России, с которой голкипер провёл три чемпионата Европы и два чемпионата мира. В том числе два форума, которые навсегда будут вписаны золотыми буквами в историю российского футбола – Евро-2008 и чемпионат мира-2018.

На Евро-2008 резервистами Акинфеева был его бывший одноклубник, а в тот период новичок московского «Динамо» Владимир Габулов и голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев, который также подменял Акинфеева и на Евро-2012. Ещё одним запасным в 2012 году был другой голкипер «Динамо» Антон Шунин. На чемпионате мира-2014 и Евро-2016 Акинфеева подменял Юрий Лодыгин, третьим вратарём на ЧМ-2014 выступал Сергей Рыжиков. На Евро-2016 в таком качестве выступал голкипер «Локомотива» Гильерме. На домашнем чемпионате мира, резервистом Акинфеева вновь выступил Владимир Габулов, а также Андрей Лунёв из «Зенита».

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ