Редакция FootballFun рассуждает о ситуации, сложившейся в группе G – «Зенит» приблизился к плей-офф Лиги чемпионов, но не имеет права расслабляться. И вот почему.   

Признаемся – мы достаточно скептично отнеслись к «Зениту» накануне поединка с «Лионом». Все же французы не выглядели хуже и имели предпосылки, чтобы достойно ответить или даже огорчить питерцев. Как видите, наша редакция ошиблась – что в действительности очень хорошо. Кто не рад еврокубковым очкам? Понятное дело, каждый болельщик руководствуется личными вкусами и предпочтениями, однако о положении РПЛ на общеевропейской арене тоже надо думать – или нам третья путевка в ЛЧ уже не нужна?   

Подопечные Сергея Семака продемонстрировали не идеальную, но убедительную игру – особенно, в фазе обороны (здесь стоит похвалить Ярослава Ракицкого, реабилитировавшегося за недоработки в матче с Лейпцигом – позиционная ошибка защитника позволила немцам организовать второй гол). Впечатлил Оздоев (не столько забитым мячом, как бескомпромиссной надежностью в опорной зоне), но героем, конечно же, следует назвать Артема Дзюбу. Не по привычке, как это принято после чемпионата мира и квалификации Евро, а реально за непосредственный подвиг – как-никак, а человек оставил шансы на продвижение в плей-офф самого престижного клубного турнира. И, тем самым, ответил критикам, пытавшимся в недавнее время пошатнуть репутацию футболиста – конфликт зажегся на стадионе в Сан-Марино и, надеемся, исчерпал себя на «Газпром Арене».


«У меня все нормально, правда. Не понимаю, откуда все это берется. Просто радуюсь. Пусть кто-то лает и вякает, я спокойно делаю свое дело. Буду отвечать на поле. Заметьте, я ведь нигде ничего не комментирую. Кто-то все раздувает, всему все верят. Я не собираюсь каждому ходить и доказывать, что-то объяснять. Время придет, посмотрим», – заявил центрфорвард журналистам. Есть ли смысл говорить о том, что данное высказывание моментально было разобрано на цитаты и мемы?

Фото: mir24.tv

Но, знаете, порадовались – и хватит. Это прекрасно, что болельщики сейчас в отнюдь не траурном, а приподнятом настроении, однако «сине-бело-голубым» категорически нельзя витать в облаках и расслабляться. Кажется, Богданыч трезво смотрит на ситуацию: «Рады, что победили, остаемся в борьбе за выход в плей-офф. Первый тайм был лучше, в начале второго сели низко. Хорошо, что забили, матч заканчивался спокойнее. Другого хода игры было сложно ожидать».

Ведь квартет выдался сложным и непредсказуемым (о чем мы говорили еще до старта кампании), ввиду чего положение команды неимоверно шаткое. Что уж тут говорить – да, «Зенит» расположился на втором месте, но все равно зависим не от своих возможностей, а от раскладов, связанных с другими командами. И это настораживает.

«Лион» по-прежнему опережает «Зенит»

Несмотря на то, что «Зенит» номинально ближе к преодолению группового барьера, он все равно должен посматривать на результаты «Лиона». В случае победы россиян над «Бенфикой» гарантий по-прежнему нет – если «аристократы» одолеют (это важно) немотивированный «Лейпциг», то именно они проскочат в плей-офф.  Все  просто – так как у «Лиона», «Лейпцига» и «Зенита» будет в активе по 10 очков, в силу вступят дополнительные показатели, основывающиеся на личных встречах. Где «сине-бело-голубые», увы, уступят – в их распоряжении будет 4 очка (победа и ничья над французским оппонентом), тогда как подопечные Руди Гарсии наберут 7 пунктов (две победы над «быками» и ничья с «Зенитом»). Возможно, для кого-то это чересчур мудреные правила, но они существуют – Семаку придется держать руку на пульсе и помимо своей стычки (к слову, выездной, что не добавляет оптимизма) наблюдать за событиями, которые развернутся на арене «Стад де Люмьер». В таком случае нам остается надеяться на спортивный принцип – сомнительно, что Юлиан Нагельсманн «сольется» (вчера же вытащил против «орлов»), но вряд ли это сильно успокоит питерцев.

Если мы и «аристократы» установим ничью в параллельных матчах, то проблема отпадет сама собой – «Лион» не наберет нужное количество балов и опустится в Лигу Европы. Самое интересное, что на второй по значимости еврокубок все еще претендует «Бенфика» – португальцам необходима победа со счетом 2:0 (или 3:1, если «зенитчики» организуют взятие ворот) и хотя бы ничья в поединке «Лион» – «Лейпциг». Представьте, как будет обидно, когда «Зенит» финиширует на четвертой строчке и останется ни с чем – разве что с «призом симпатий». Такой есть у московского ЦСКА – после обыгрыша мадридского «Реала». Да, да, мы иронизируем. Несколько жаль, что нам приходится вновь подсчитывать и надеяться – старые-добрые расклады…

Фото: Невские Новости

Что пишут в Интернете?

Фанатское комьюнити по-разному отреагировало на результат, обеспеченный «Зенитом» – естественно, подавляющая часть общества поддержала коллектив, но претензии никуда не делись – что, в принципе, нормально и в какой-то мере правильно.

mihail161: «Я очень рад что «Зенит» победил. Переживаю за все клубы представляющую футбольную Россию. Но что «Зенит» хорош… Не сказал бы точно. Вчера наблюдал как дико не везло «Локомотиву». А сегодня дико везло «Зениту». Хорош сегодня был, а точнее были только трое. Думаю их все назовут. Ракицкий, Иванович и просто красава Мишаня Кержаков. «Сухарь» – лучший подарок своему брату».

Russiancanadian: «Ох как это здорово! Интересно, что теперь скажут дзюбо-ненавистники?»

Spb: «Зачем Ракицкий на 90й минуте при 2:0 желтую карточку себе сочинил? Будут санкции?»

Qrotagoras: «Играли плохо. Слишком плохо для ЛЧ. Наше счастье, что «Олимпик» играл еще хуже: постоянно терял мяч, бил, когда не надо, путался в обороне. Мы делали то же самое, впрочем, только «Лион» делал это в два раза интенсивнее – но у них хотя бы есть объяснение: весь конструктивный блок в лазарете лежит. А мы основой… Один Дриусси сколько нелепых пасов дал и открываний сделал, Кузяев – тоже. Хорошо сыграли лишь Дзюба, Кержаков и Ракицкий с Ивановичем. Как оно будет с «Бенфикой»?.. Тревожно, мягко говоря».

Фото: Спорт день за днем

Mcjnun: «Не фанат Дзюбы, но уж и плохого он футболу точно ничего не сделал. В том числе, благодаря его харизме, к сборной сейчас совсем другое отношение. Так уж сложилось, что среди фанатья всегда находится процент клинических деб*лов. Странно, конечно, что к 30 годам они футболиста еще могут задеть».

vbn009: «Пока наших не поругаешь, играть не начнут. А вот хвалить их точно не стоит. Это их обязанность играть хорошо и побеждать. Они за это деньги приличные получают. Мы же не хвалим дворника за выметанный двор или машиниста метро за то, что он нас утром развозит на работу. Профессионалы на то и профессионалы, что бы делать свою работу качественно. Этим они отличаются от любителей».

Bazarnov: «Счет на табло. Что создал «Лион» в штрафной площадке? Одни навесы и дальние удары. Структуры в атаке нет – опасность создавалась у них только после обводок».

LLiriKK: «Парадоксы футбола: валящийся на обе ноги «Лион», тем не менее, при определенных раскладах, может еще выйти из группы, притом – чуть ли ни с первого места».

Levais: «Артем молодец. Как всегда – в нужный момент. Голы-то в истории останутся, а Дзюба эту историю на наших глазах несомненно переписывает».

Weah1980: «У Дзюбы не просто все нормально, у Дзюбы все топово: лидер чемпиона, который борется за выход в плей-офф лидер сборной 1/4 ЧМ и только что вышедшей на Евро, 3 гола на ЧМ и 8 голов в ЛЧ – уникальный для России показатель, который неизвестно когда превзойдут. И на другой стороне упоротые болельщики «середняка», которые едут за тысячи км, чтобы спустя 5 лет после перехода Дзюбы в «Зенит» крикнуть ему, как он им безразличен».

Шкаф: «Все очень просто. «Лейпциг» естественно сольет «Лиону», так что «Зениту» светит максимум третье место и Лига Европы, для этого надо не проиграть 2:0 или крупнее. Но тут вступают в дело сразу несколько отрицательных факторов, мощнейшее комбо: это российский клуб; в декабре; в гостях; против португальцев. Так что скорее всего будет поражение 0:2, возможно с традиционным для наших команд пропущенным решающим голом на 88+ минутах, и последнее место. К огромному сожалению. «Лейпциг» конечно большую свинью «Зениту» подложил».

Фото: Комсомольская правда

Ванильный Мишка: «Ну что, верим в «Лейпциг»!»

Rarog: «Евровесна теперь зависит от того, насколько сильно нужна ЛЕ «Бенфике» и первое место «Лейпцигу».

foto77777: «Не думаю что «Лейпциг» поедет во Францию 2-м составом. 1-е место в группе очень важно для них. Невыход с 10 очками будет эпическим для «Зенита».

Nickname: «А вообще нам бы еще Бенфику обыграть на выезде. Тоже сомнительно».

Nimfet: «Уже не первый раз происходит такое, что лидер группы, отобрав у наших команд 6 очков – дарит их нашим прямым конкурентам. В прошлом году «Рома» затащила Пльзень в ЛЕ, подложив свинью ЦСКА. Сговор очевиден. Чтобы иметь шансы оставить Зенит на 4 месте, надо было подарить очки «Бенфике». Будь у «Лейпцига» еще 1 очко – они б с удовольствием проиграли, чтобы любая победа «Бенфики» оставила «Зенит» без евровесны. Но тогда был бы риск проиграть «Лиону» и в случае поражения «Бенфике» вылететь в ЛЕ».

АланСмити: «Лейпциг» максимально нагадил «Зениту» в этой ЛЧ. Сначала каким-то непонятным образом проиграли дома «Лиону», хотя могли забить несколько голов, но дважды сами себе привезли. Потом обыграли дважды «Зенит», теперь каким-то образом проигрывали Бенфике дома 0:2 вместо победы, так бы Зенит хотя бы в ЛЕ гарантировано попадал. В итоге сыграл вничью и, как по итогу, это худший вариант, так как даже победа над «Бенфикой» на выезде, что само по себе маловероятно, не гарантирует выход в 1/8.

Надеюсь, что они хотя бы не проиграют в последней игре, все-таки вряд ли они хотят выйти со второго места ,но пока на них абсолютно нельзя рассчитывать».

Календарь

10 декабря 2019 года, «Лион» – «Лейпциг»

10 декабря 2019 года, «Бенфика» – «Зенит»

Матчи начнутся в 22:00.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ