Редакция FootballFun представляет Вашему вниманию традиционный обзор прессы и общественного мнения – в этот раз под нашим прицелом поединок квалификации Лиги чемпионов между санкт-петербургским «Зенитом» и «Бенфикой», закончившийся со счетом 3:1 в пользу «сине-бело-голубых».

СМИ

Если российская пресса отреагировала на события поединка с нескрываемым оптимизмом и даже восхищением, то португальцы – обреченно и с уймой претензий. Вполне заслуженных.

Record: «Европа – не мечта, это утопия. «Бенфика» даже минимально не соответствует ожиданиям. Иначе как объяснить два поражения с соперниками, которых не назовешь топ-клубами? Есть большая вероятность, что команда снова не выйдет в плей-офф, это означает, что состав может решать задачи только на внутренней арене. «Зенит» задушил своим прессингом. Футболисты соперника выигрывали почти все единоборства. В Санкт-Петербурге было слишком много «Зенита» и очень мало «Бенфики». В обороне Ракицкий и Иванович выигрывали все верховые единоборства, у Сеферовича и компании не было шансов».

O Jogo: «Бессилие. Это была катастрофа. Голы российской команды пришли после ошибок футболистов «Бенфики». И второй тайм был еще хуже первого. «Зенит» весь матч смотрелся опаснее и сумел выжать максимум из игры против несобранного и неготового к такому уровню сопротивления соперника. После таких матчей мечту «Бенфики» о триумфе в Европе нельзя принимать всерьез. Она недостижима».


Фото: kp.ru

Maisfutebol: «Перед матчем Бруну Лаже говорил, что хочет видеть на поле команду, которая ведет игру. И такая была, вот только называлась «Зенит». «Бенфика» почти ничего не показала в этом матче. Не было ни идеи, ни скорости, и ни одной действительно хорошей атаки. Проще говоря, «орлам» не хватило газа».

Чемпионат: «Зенит» одержал первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов. Команда Сергея Семака набрала четыре очка и возглавила свою группу. «Сине-бело-голубые» не дали шансов «Бенфике» за исключением напряженной концовки, продемонстрировав организованный и качественный футбол. Даже гол португальцев – подарок самого «Зенита». В том эпизоде Йордан Осорио выкатил мяч в ноги Раулю Де Томасу, а Андрей Лунев прыгнул с места, хотя мог бы сделать маленький шажочек, чтобы лучше подготовиться к отражению удара. Но это лишь ложка дегтя в бочке меда. Чемпион России убедительно переиграл чемпиона Португалии.

Статистика к перерыву свидетельствовала о равенстве сил на поле (владение мячом 46% на 54%; удары – 8:7), но на самом деле игра шла по плану «Зенита». Команда Семака эффективно накрывала «Бенфику» при розыгрыше мяча, загоняла соперника во фланги. Численное преимущество в средней линии не давало чемпиону Португалии игрового перевеса.

Во втором тайме команда Семака имела возможности реализовывать свое преимущество еще до 60-й минуты, когда начались разрывы из-за утомленности игроков. В частности, хозяева получили прекрасный момент со штрафным для Ярослава Ракицкого. Странно, что пробил не он, а Себастьян Дриусси. Возможно, решили удивить соперника. Хотя для Ракицкого было бы удобнее, если бы мяч стоял чуть правее».

Фото: eurosport.ru

Sports.ru: «Это было очень легко. Первый гол «Зенит» забил после грубой ошибки португальцев. «Бенфика» низко разыгрывала мяч через вратаря, на него выдвинулись и Дзюба, и Азмун, а кипер отдал пас сербскому полузащитнику Любомиру Фейса. Тот действовал нерасторопно, а Оздоев вовремя включился, выцарапал мяч и доставил его Дзюбе – Артем идеально реализовал момент. Второй гол тоже забили не без помощи португальцев: Вячеслав Караваев вошел в штрафную и прострелил, а Рубен Диаш отобрал гол у Азмуна и забил в свои сам. А дальше было красиво: «Бенфика» почему-то выключилась из эпизода, Дзюба хитро пропустил мяч на Азмуна, а Сердар уверенно разобрался с вратарем».

Спорт-Экспресс: «На праздничную игру Сергей Семак выставил предсказуемый состав – только фигура Шатова могла вызвать удивление у болельщиков, но тренер не так давно подчеркивал, что доволен игрой полузащитника. Никаких трех центральных защитников, как было в Лионе, Семак выставлять не стал. Стандартные 4-4-2. У «Бенфики» – интереснее. Главный тренер Бруну Лаже почти всегда использует те же 4-4-2, но на этот раз он оставил Сеферовича в одиночестве, зато насытил центр поля – в паре с Фейсой вышел второй опорник Габриэл Пирес. С созиданием у лиссабонцев были проблемы на протяжении всего первого тайма. Все три удара в створ – неопасные, а самый верный шанс «Бенфика» упустила на первых минутах после подачи углового, когда Сеферович не попал в ворота ударом головой.

Игра «Зенита» тоже не поражала воображение, но выглядела целостнее. Показательный момент из первого тайма — Таарабт без сопротивления прошел по центру и вдруг сделал передачу внешней стороной стопы на левый фланг. Мяч укатился за боковую линию. Хозяева не только не допускали подобных ошибок, но и вынуждали ошибаться соперника. Отлично работал высокий прессинг: на 21-й минуте Азмун и Дзюба поддавили вратаря Влаходимоса в штрафной, тот под давлением отдал пас на Фейсу, и серба моментально скушал Оздоев. Дзюба получил мяч – и забил».

Фото: twnews.se

Советский спорт: «Наставники команд приготовили друг другу сюрпризы. Сергей Семак дал отдохнуть Юрию Жиркову и выставил с первых минут Олега Шатова. Перед матчем Сергей Богданович пояснил свой выбор тем, что возрастному Жиркову сложно играть по несколько матчем подряд. Шатов расположился на правом фланге полузащиты, а на противоположный край ушел Себастьян Дриусси.

А Бруну Лаже сделал куда больше изменений. Он неожиданно усадил на скамейку нападающего Рауля Де Томаса, ставшего с шестью ударами одним из лучших по этому показателю в первом туре Лиги чемпионов. Кроме того, по сравнению с матчем первого тура в центр обороны вернулся 33-летний Нивалдо Жардела. Очевидно, что высокорослый защитник (192 см) вышел специально под Артема Дзюбу. Благодаря грамотному ответу Семака этот ход не сработал».

БОЛЕЛЬЩИЦКОЕ МНЕНИЕ

Zenitdolbitspirttak: «Барриос просто монстр, приятно смотреть, как человек отрабатывает!».

Kolov: «Зенит», браво! Спокойно, на классе, даже не вспотев!».

graf7olenev: «Похоже, Шатов залечил свои травмы и выходит на качественный уровень. Молодец, Олег! Дзюба, Дриусси, Оздоев, Азмун – просто огонь! С победой, «Зенит»!».

redblue17: «Молодчики, «зенитчики»! С удовольствием смотрелась игра. Оздоев в последнее время растет в профессиональном плане. Вот только надо ему заканчивать с постановками «а-ля Неймар» после маломальских столкновений».

nikitin1978: «Зенит» сегодня смотрелся цельно. Как неплохо слаженный механизм. Несмотря на то, что «Бенфика» по классу игроков чуть выше, она распродала своих лидеров в межсезонье и пока еще нарабатывает качественное взаимодействие между игроками. Получается не очень пока, но это, как говорится, «проблемы малых африканских стран». Без удачи не обошлось – «Бенфика» поддавливала и в первом тайме, и в середине тайма второго. Но после 0:2 их игра стала, ожидаемо, авантюрной — у них просто не было другого выхода. «Зенит» – браво!».

westport: «Отрыв России от Португалии увеличился до 0,7 очков… учитывая, что у Португалии в ЛЕ сразу 4-е клуба, а у России всего лишь 2 клуба (спасибо, блин, «Спартаку», который не только сам «минуснул», но еще и португальский клуб пропустил), то печальная картина… «Зениту» обязательно нужно обыгрывать «Бенфику» и в гостях тоже, и главное, нужно чтобы «Бенфика» заняла 4-е место в группе ЛЧ и вылетела из еврокубков, чтобы не попала даже в ЛЕ».

Чу: «Артем Дзюба догнал по забитым голам Андрея Аршавина! До Мостового 5 голов. Выше только «Керж», «Пав», «Веретено» и Родионов!»

Steviek: «Оздоев начинает напоминать игрой Широкова или даже Зырянова. Не перегорел бы».

a6y171154: «Немного вызывало сомнение работа испанских рефери сегодня. Есть вопросы. Но в целом «Зенит» переиграл «Бенфику» по всем статьям. Наш «клиент, «чивоуштам».

Drezin: «Блистательно! Мои поздравления! Поехали!».

Eugenysokha: «После блеклой игры с «Локо» просто расцвели сегодня. Три очка в копилку стране в битве с теми же португальцами в рейтинге».

Mihabuslaev: «В Лейпциге следующий матч, должно быть интересно».

Александр Грее: «Качественная игра на всех позициях и всех игроков… Могли решить все и в первом тайме… Молодцы мужики!!!! Спасибо за победу!!!! «Зенит» – лучший!!!».

Kikimor: «Я при всей своей нелюбви к «Зениту», до сих пор не понял, это «Бенфика» была так плоха, или Зенит ее заставил быть такой».

Enotaz24: «Мне очень понравилась игра. Смотрел с большим удовольствием. Ребята вчера играли очень самоотверженно. Бросались на все мячи. Прессинговали. Отбирали мяча. Делали шикарные подкаты. Настоящий еврофутбол. И опять «Зенит» спасает нашу задницу на европейской арене по евроочкам. Давно так не получал удовольствие от игры нашей команды».

Shaps: «Вообще никак не фанат «Зенита», но питерцы победили более чем заслуженно. Относительно этого матча не должно быть вообще никаких сомнений в том, что «Зенит» был сильнее «Бенфики», а Семак переиграл тренера соперника».

Rarog: Хейтеры до матча: «да «Бенфика» этот «Зенит» по газону размажет, в чемпе Португалии они в тройке». Хейтеры после матча: «ну, обыграли мертвую «Бенфику», они даже в слабеньком чемпионате Португалии на втором месте идут».

Артур Шакиров: «Барриос очень хорошо играет, много работы делает на поле, качественный игрок! Заугарал, когда он пас отдал Караваеву, после гола Дзюба над его походкой «прикололся»?».

Novgorodych: «Голевой пас Оздоева навеял теплые ностальгические воспоминания по «Зениту» 2010-2015, когда Широков/Данни/Халк очень часто подобным образом разыгрывали штрафные».

Gukmamop: «Семак выпускает пятого защитника, и команда сминает соперника. Гений!».

Nordenus: «В какое же днище скатилась «Бенфика» за последние годы, игры вообще нет никакой».

igls54: «Таким образом, Витсель и Халк (спасибо за рекомендации по Дугласу Сантосу) продолжают помогать «Зениту».

Ямальский СБГ: «Оздоев сегодня вообще монстр, такая самоотдача должна быть примером для многих».

Илья Галкин: «Барриос – без комментариев! Все выжигал».

Weah1980: «Когда паровозники прессинговали «Байер» – это было супер, когда «Зенит» запрессинговал Бенфику – это «Бенфика» помогла. Московским заревом удовлетворен. Кстати, больше чем уверен, что забей «Зенит» такой гол, как первый сегодня любому из московских клубов, судьи бы нашли нарушение со стороны Оздоева. А если бы не нашли, то в СМИ и Интернете еще год вопили бы о газпромовском админресурсе».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ