Редакция «Футбол-Фана» уже знакомила читателей с рейтингом самых богатых футболистов в мире, ссылку на который вы найдете чуть ниже. Сегодня же мы расскажем вам об игроках-женщинах, зарабатывающих больше всех. И сразу — спойлер: суммы не то что несопоставимы с доходами мужчин — они отличаются в десятки, а порой и в сотни раз!

 

 

10 место. Лор Булло

Доход: 60 000 долларов

Национальная сборная: Франция

Клуб: «Пари Сен-Жермен» (Франция)

Возраст: 32 года

Игровая позиция: защитник

На десятом месте списка самых богатых женщин-футболистов 2019 года мы видим опытную француженку Лор Булло, которая защищает цвета «ПСЖ». Она может похвастаться суммой дохода, составляющей порядка 60 тысяч долларов.

Фото: archetype.mx

Лор Паскаль Клэр Булло родилась 22 октября 1986 года. Она выступает на позиции левого защитника. В составе парижского клуба Булло играет начиная с далекого 2005-го года, успев провести за это время более 220 поединков, в которых она забила 16 голов. Правда, трофеями за все это время Лор особо похвастаться не может: за практически четырнадцать лет, проведенных в стане «Парижа», девушка завоевала один-единственный Кубок Франции (2010). Также она вошла в сборную всех звезд УЕФА благодаря успешному выступлению на чемпионате Европы-2013. К слову, в составе женской сборной «ле бле» она сыграла 65 поединков, в которых голов не забивала.


 

9 место. Джонель Филиньо

Доход: 60 000 долларов

Национальная сборная: Канада

Клуб: «Скай Блу» (США) — до 2015 года, в данный момент карьера приостановлена

Возраст: 28 лет

Игровая позиция: нападающий

Следом за француженкой Лор Булло расположилась канадка Джонель Филиньо, чей капитал также составляет порядка 60 тысяч долларов США.

Филиньо дебютировала на международной арене в 2008 году, когда ей было всего 17 лет. Она выступала за сборную Канады на Олимпийских играх-2008, а также на чемпионате мира по футболу среди женщин (2011 год). На ОИ-2012 Джонель вместе с «кленовыми» завоевала бронзовые медали (к слову, на ее счету — важнейший первый гол в ворота Великобритании на стадии 1/4 финала, закончат 2:0). А вот мундиаль 2015-го года стал для девушки последним в карьере: вскоре после окончания турнира Филиньо официально приостановила свои выступления на международном уровне, а в 2017-м году объявила о том, что окончательно уходит из сборной Канады, чтобы сосредоточиться на семейных делах.

Интересно, что свой первый гол на клубном уровне в официальных турнирах Филиньо провела лишь в 2014-м году: 21 мая она поразила ворота «Вашингтон Спирит», вырвав ничью (3:3) для «Скай Блу».

В данный момент ее спортивная карьера приостановлена. Летом 2019-го Филиньо с ее избранником ждут рождение первенца.

 

8 место. Хоуп Соло

Доход: 65 000 долларов

Национальная сборная: США

Клуб: без клуба

Возраст: 37 лет

Игровая позиция: вратарь

На восьмом месте рейтинга самых богатых футболисток 2019 года расположилась Хоуп Соло, которая в 2016-м приостановила свои профессиональные выступления из-за конфликта с американской федерацией футбола. Тем не менее, она успела заработать около 65 тысяч долларов.

Фото: youtube.com

Она играла на университетском уровне в Вашингтоне. Затем Хоуп перешла на профессиональные рейсы, присоединившись к «Филадельфии Чардж», выступавшей в Объединенной женской футбольной ассоциации.

Последним клубом в карьере Хоуп Соло, которая в свое время была названа американскими журналистами самой горячей футболисткой, стал «Сиэтл Рейн» из Национальной женской футбольной лиги — высшего дивизиона в женском футболе США. Более того, Соло является двукратной обладательницей олимпийского «золота» и вратарем-рекордсменом женской сборной США по количеству матчей (202, из них 190 в старте), побед (153) и сыгранных подряд минут (1256), а также по продолжительности победной серии (55 матчей).

 

7 место. Нилла Фишер

Доход: 67 500 долларов

Национальная сборная: Швеция

Клуб: «Вольфсбург» (Германия)

Возраст: 34 года

Игровая позиция: защитник

Шведка Нилла Фишер может похвастаться тем, что она вышла победительницей в большинстве матчей своей сборной, в которых она принимала участие начиная с января 2001-го года (дебютировала в схватке с Норвегией). К слову, эта футболистка — довольно универсальный исполнитель: Нилла может одинаково надежно сыграть как в центре обороны, так и на позиции опорного полузащитника. Причем, в оборону она была переведена только в 2013-м году благодаря зоркому глазу шведской наставницы Пии Сундхаге, разглядевшей в Фишер потенциал центрбека. К слову, за «тре кронур» Нилла уже сыграла 175 матчей и забила 23 мяча.

Фото: allas.se

Начиная с сезона 2013/14 и вплоть до 2019 года Нилла выступала в составе немецкого «Вольфсбурга» (125 матчей, 11 голов), с которым выиграла женскую Лигу чемпионов (2014), Бундеслигу (2014, 2017) и Кубок Германии (2015, 2016, 2017). А в нынешнем году девушка перешла в шведский «Линчепинг».

К слову, Нилла Фишер является открытой лесбиянкой: еще в 2013-м в одном из интервью она призналась, что любит свою партнершу по команде Марию-Микаэлу. В декабре того же года пара поженилась.

 

 

6 место. Амандин Анри

Доход: 70 000 долларов

Национальная сборная: Франция

Клуб: «Лион» (Франция)

Возраст: 29 лет

Игровая позиция: полузащитник

О хавбеке Амандин, которая является однофамилицей выдающегося французского футболиста, мы писали в недавнем материале, посвященному рейтингу «Гардиан» «Лучшие футболистки мира-2018». В нем Анри заняла почетное шестое место благодаря тому, что ее «Лион» выиграл очередной чемпионский титул во Франции, а также триумфовал в женской Лиге чемпионов-2017/18. К 98-й минуте «ткачи» уступали немецкому «Вольфсбургу» (0:1), но Амандин сумела сравнять счет, повернув ход игры вспять, и помогла «Лиону» завоевать ценный трофей (4:1).

2019-й год подарил немало поводов для радости: и пусть сборная Франции покинула ЧМ на стадии 1/4 финала (в 1/8-й гол Анри позволил «ле бле» пройти Бразилию в дополнительное время, 2:1) — зато в женской Лиге чемпионов-2018/19 «ткачи» вновь стали триумфаторами, на сей раз прихлопнув в финале испанскую «Барселону» (4:1). А в чемпионате Франции Анри помогла «Лиону» завоевать 17-е чемпионство в клубной истории, что является национальным рекордом. Прекрасный год!

 

5 место. Николь Банецки

Доход: 90 000 долларов

Национальная сборная: Германия

Клуб: «Базель» (Швейцария)

Возраст: 30 лет

Игровая позиция: нападающий

На пятом месте топ-листа самых богатых футболисток 2019 года мы видим 30-летнюю немку Николь Банецки, которая имеет камерунские корни. Николь родилась 3 сентября 1988-го в Берлине. В настоящее время многими экспертами и болельщиками считается одной из самых одаренных футболисток всех времен. Начиная с 2017 года Банецки играет за швейцарский клуб «Базель». Также она получила отменную прессу за время своего пребывания во «Фрайбурге» (с 2014-го по 2017-й), выступающем в немецкой Бундеслиге.

Фото: reviersport.de

В 2007-м году вместе с Германией U-19 Банецки завоевала «золото» чемпионата Европы, состоявшегося в Исландии. Футболистка внесла свою лепту в данный триумф, забив в полуфинале один мяч в ворота француженок (4:2).

Николь дебютировала в первой сборной Германии 7 марта 2008 года в поединке против сборной Финляндии. Спустя несколько месяцев после этого Банецки отыграла за «молодежку» (U-20) в финальной стадии женского Кубка мира-2008 среди женщин, который проходил в Чили. На том турнире юные немки завоевали бронзовые медали, одолев Францию в сверхрезультативном матче за 3-е место (5:3, не забивала).

Правда, с 2009 года Николь в лагерь первой женской сборной Германии не вызывалась, а ее статистика застыла на показателе 5/0.

 

4 место. Хизер Миттс

Доход: 150 000 долларов

Национальная сборная: США

Клуб: завершила карьеру

Возраст: 41 год

Игровая позиция: защитник

Самая опытная исполнительница в рейтинге самых богатых футболисток 2019 года — 41-летняя американка Хизер Миттс, которая является одногодкой итальянского кипера Джанлуиджи Буффона и французского нападающего, а нынче тренера Тьерри Анри. Она располагается на высоком 4-м месте нашего топ-листа.

Звезда сборной США и Хизер Миттс Фили, повесившая бутсы на гвоздь еще в 2013 году, заслужила славу одного из лучших защитников в истории женского футбола. Свои первые карьерные шаги она делала в команде университета Флориды, а после выступала в ряде американских клубов, включая «Филадельфию Чардж», «Бостон Брейкерс» и «Филадельфию Индепенденс», а также «Атланту Бит».

Но наибольшего успеха и почитания Миттс добилась в сборной США, с которой она стала трехкратной олимпийской золотой медалисткой. Поклонники полюбили Хизер за ее удивительный футбольный талант и филигранную технику, а также за преданность женской сборной «звездно-полосатых», в составе которой Миттс провела 137 матчей и забила 2 мяча в период с 1999-го по 2013-й.

 

3 место. Эбби Вамбах

Доход: 200 000 долларов

Национальная сборная: США

Клуб: завершила игровую карьеру

Возраст: 39 лет

Игровая позиция: нападающая

Под почетным третьим номером в нашем топ-листе мы видим Эбби Вамбах — женщину, с которой читатели «Футбол-Фана» знакомы не понаслышке: американка фигурировала в нашей статье о самых известных лесбиянках в современном футболе, которая была опубликована несколько месяцев назад. Далее — несколько самых любопытных выдержек из того материала.

Американка Эбби Вамбах (также в СМИ можно встретить написание Уомбах и Уомбак) — персона в женском футболе весьма заметная. Мало того, что ее признали лучшей футболисткой 2012 года по версии ФИФА — она еще и успела сыграть на четырех женских ЧМ (2003, 2007, 2011 и 2015; выиграла вместе со «звездно-полосатыми» «золото», «серебро» и две «бронзы»), а также завоевать две золотых медали на Олимпийских играх 2004 и 2012 годов. Вамбах является лучшим бомбардиром в истории женской сборной США: за всю карьеру в «националке» она наколотила 184 гола в 255 матчах — потрясающий показатель, который точно заставит обзавидоваться любого футболиста-мужчину.

Вамбах повесила бутсы на гвоздь в 2015-м году. Сейчас ей 39 лет, и Эбби наконец-то может вовсю отдаться своей новой семье. Футболистка была жената дважды: первой ее избранницей стала Сара Хаффман, с которой Вамбах играла в «Вашингтон Фридом». Пара узаконила отношения в 2013-м, но три года спустя девушки решили расстаться. А в середине мая 2017-го футболистка-рекордсменка повела под венец Гленнон Дойл Мелтон — популярную американскую писательницу, которая старше Вамбах на 5 лет. Знаете, что самое пикантное в этой ситуации? Гленнон с 2002-го по 2016-й была замужем за Крейгом Мелтоном, от которого родила сына и двух дочерей! Интересно, в шоке ли муж от подобного гомосексуального фортеля экс-супруги и как восприняли выбор своей матери дети?

 

2 место. Марта

Доход: 400 000 долларов

Национальная сборная: Бразилия

Клуб: «Орландо Прайд» (США)

Возраст: 33 года

Игровая позиция: нападающая

На втором месте в списке 10 самых богатых женщин-игроков 2019 года мы видим Марту Виейру да Силву — или просто Марту, как привыкли величать ее поклонники по всему миру. Без сомнения, Марта — одна из самых известных футболисток современности!

Марта родилась 19 февраля 1986 года в маленьком бразильском городке Дойс-Риашус. Первые шаги в большом футболе она делала в клубах «Васко да Гама» и «Санта Круз». За свою долгую карьеру (сейчас бразильянка выступает в футболке американского клуба «Орландо Прайд») Марта удостоилась прозвища «Пеле в юбке».

Фото: newdayreview.com

В ее активе — множество трофеев и наград. Марта является шестикратной обладательницей титула Игрок года по версии ФИФА среди женщин (2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2018) и двукратной серебряной призеркой Олимпийских игр (2004, 2008). На чемпионате мира-2007 Марта сделала все, чтобы Бразилия пробилась в финал: по итогам того турнира она получила Золотой мяч и Золотую бутсу ЧМ (7 голов) — увы, в битве за золотые медали «селесао» уступили сборной Германии, а Марта на сей раз сохранила голевое молчание (0:2).

С 17 голами в активе (суммарно) она является рекордсменкой среди футболисток, забивавших в финальных стадиях чемпионатов мира. Также она стала первым игроком в истории женского и мужского футбола, кому удалось отметиться голами на пяти мундиалях!

Отметим, что Марта является открытой лесбиянкой: у бразильянки давние отношения с партнершей по «Орландо Прайд» — Тони Прессли, которая младше Марты на четыре года.

 

1 место. Алекс Морган

Доход: 450 000 долларов

Национальная сборная: США

Клуб: «Орландо Прайд» (США)

Возраст: 30 лет

Игровая позиция: нападающая

На первом месте в списке самых богатых женщин-футболистов 2019 года мы видим Алекс Морган — девушку, которая в последнем рейтинге британских коллег из «Гардиан» вошла в десятку лучших игроков минувшего года, заняв почетное восьмое место.

В Соединенных Штатах Америки Морган является одной из самых популярных и, чего уж там, эффективных футболисток. Алекс — обладательница золотой медали Олимпийских игр-2012, а также двукратная чемпионка мира.

Фото: today.com

Прошлый год для Морган оказался весьма неоднозначным. Она демонстрировала прекрасную игровую форму в сборной США, но при этом ее клуб, «Орландо Прайд», барахтался в турнирной таблице, по итогу распрощавшись с главным тренером Томом Серманни, а сама Морган смогла забить всего 5 мячей в 19 матчах лиги NWSL.

Однако на международной арене она действительно сыграла главную роль, поскольку в 2018-м американская сборная, ведомая Джилл Эллис, осталась непобедимой. Морган забила 18 раз в своих 20 играх: безусловно, ее забивные качества остаются ключевыми для сборной США, но на клубном уровне Алекс должна существенно прибавить.

Зато 2019-й уже стал для Морган одним из самых знаковых в карьере. На завершившемся чемпионате мира, прошедшем на полях Франции, женская сборная США с Алекс в составе завоевала золотые медали, одолев в финале команду Нидерландов со счетом 2:0. Сама Морган не забивала в решающем поединке — зато ей удалось отметиться сразу пятью голами в первом матче группового этапа, в котором американки одолели сборную Таиланда с рекордным счетом 13:0. По состоянию на середину июля 2019 года в активе у Алекс — 107 голов в 169 матчах за «звездно-полосатых»!

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ