Редакция «Футбол-Фана» знакомит вас с последним рейтингом лучших представительниц женского футбола, опубликованным нашими коллегами из британского «Guardian». В него вошли самые успешные и блистательные футболистки, ярче всех показавшие себя в ушедшем 2018-м году.

Кто они, Роналду и Месси женского футбола? Узнайте прямо сейчас!

 

10 место. Меган Рапино

Национальная сборная: США

Клуб: «Сиэтл Рейн» (США)

Возраст: 33 года

Игровая позиция: полузащитник

Место в предыдущем рейтинге (2017): 16-е (+6 позиций)

Будто хорошее выдержанное вино, Меган Рапино, кажется, с возрастом становится только лучше. После впечатляющего года она вновь возвращается в топ-десятку рейтинга британского издания «Гардиан». Девушка-вингер сумела избежать каких-либо непредвиденных последствий серьезной травмы, которая испортила ей напрочь весь 2016-й год. Рапино сумела восстановиться в полной мере — и прекрасно начала сезон NWSL (National Women’s Soccer League) с «Сиэтл Рейн». В первых четырех играх она забила четыре гола и несколько раз отметилась ассистами; и несмотря на то, что ее результативность немного «утихла» после блестящего старта, «Рейн» сумел пробиться в плей-офф.

Фото: outsports.com

На уровне сборных Рапино также выглядела выдающейся, поскольку женская команда США прошла непобедимой в 20 матчах кряду. Создав прекрасную связку со своими коллегами-нападающими по «звездно-полосатым», Рапино помогла добиться успеха в их первом матче SheBelieves Cup-2018 против Германии, забив единственный гол на 17-й минуте встречи. В итоге американки выиграют этот товарищеский турнир, заняв первое место с 7 очками в активе. А на SheBelieves Cup-2019 Рапино забила дважды, чем помогла США завоевать «серебро».


Также Рапино внесла свой вклад в пять голов сборной США, забитых в ворота Мексики во время апрельского разгрома (6:2): Меган забила сама и отдала 4 ассиста! А чуть позже она помогла своей команде забронировать место на мундиале во Франции, где американки сделают все, чтобы защитить свой чемпионский титул.

 

9 место. Лике Мартенс

Национальная сборная: Нидерланды

Клуб: «Барселона» (Испания)

Возраст: 26 лет

Игровая позиция: нападающий

Место в предыдущем рейтинге (2017): 1-е (-8 позиций)

В 2017-году Лике Мартинес помогла Нидерландам триумфовать на чемпионате Европы, забив три гола, за что получила Золотой мяч турнира и Бронзовую бутсу ЧЕ-2017 в придачу, финишировав на первой строчке рейтинга «Гардиан». Карьерное повышение не заставило себя долго ждать: Мартенс перебралась в испанскую «Барселону». Однако следующий год был не столь радужным, что нашло свое отображение в падении сразу на 6 позиций в топ-листе «Гардиан». «Барса» уступила титул Liga Iberdrola мадридскому «Атлетико», зато в Кубке повезло больше: гол в исполнении Лике Мартенс на 90+4 минуте позволил пройти баскский «Атлетик» в полуфинале, а в финале «блаугранас» сумели одолеть все тех же «матрасников».

На международном уровне Мартенс также чувствовала себя неплохо, а забитой Лике мяч в ворота Швейцарии позволил «оранье» квалифицироваться на ЧМ-2019 (забегая вперед, на самом мундиале она также выглядела довольно ярко, но об этом мы расскажем уже в следующем рейтинге). Она сияла на Algarve Cup-2018, дважды поразив ворота Японии (закончат со счетом 6:2 в пользу сборной Нидерландов) и отгрузив один гол в матче-повторении финала ЧЕ-2017 против Дании (3:2).

 

8 место. Венди Ренар

Национальная сборная: Франция

Клуб: «Лион» (Франция)

Возраст: 28 лет

Игровая позиция: защитник

Место в предыдущем рейтинге (2017): 9-е (+1 позиция)

Впечатляющая своей игрой футболистка, выступающая на позиции центрального защитника, зарекомендовала себя как одну из лучших представительниц данного амплуа в течение долгих лет. Ренар может похвалиться отличной антропометрией (187 сантиметров). Более того, в настоящее время она является одним из самых узнаваемых игроков в мире и, как капитан «Лиона», играет ключевую роль в успехах французского клуба в последние годы. Учитывая ее рост, неудивительно, что Ренар также регулярно забивает после подключений на розыгрыши стандартов, делая это одинаково успешно как на клубном уровне, так и в матчах за сборную.

Фото: footballparadise.com

То, что она вновь попала в топ-10 данного рейтинга, свидетельствует о ее невероятной стабильности и работоспособности, а также подтверждает, что Ренар по-прежнему высоко ценят во всем мире. И пусть Венди не всегда была в фаворе у нового главного тренера сборной Франции Корин Дьякр, но после того, как она выбыла из-за травмы, Ренар вернулась на былой уровень и вновь стала ключевой исполнительницей «ле бле». Увы, на домашнем мундиале-2019 Ренар вылетела вместе с национальной сборной Франции на стадии четвертьфинала, уступив американкам, что может существенно отразиться на распределении мест в следующем рейтинге «Гардиан».

 

7 место. Алекс Морган

Национальная сборная: США

Клуб: «Орландо Прайд» (США)

Возраст: 30 лет

Игровая позиция: нападающий

Место в предыдущем рейтинге (2017): 8-е (+1 позиция)

Минувший год для Морган оказался весьма неоднозначным. Именно ее прекрасная игровая форма, продемонстрированная в сборной США, позволила Алекс запрыгнуть в рейтинге так высоко. При этом ее клуб, «Орландо Прайд», барахтался в турнирной таблице, по итогу распрощавшись с главным тренером Томом Серманни, а сама Морган смогла забить всего пять голов в 19 матчах лиги NWSL (в частности, приняла участие в громких победах над «Портленд Торнс» и «Чикаго Ред Старс»).

Фото: wired.com

Однако на международной арене она действительно сыграла главную роль, поскольку в 2018-м американская сборная, ведомая Джилл Эллис, осталась непобедимой. Морган забила 18 раз в своих 20 играх в том году, начав с гола в ворота сборной Дании, занявшей второе место на Евро-2017. Затем Алекс огорчила сборную Мексики, а ее лучшим моментом за этот период был хет-трик в матче против японок — их соперниц в последних двух финалах чемпионата мира. Безусловно, ее забивные качества остаются ключевыми для сборной США, но на клубном уровне Алекс должна существенно прибавить.

 

6 место. Амандин Анри

Национальная сборная: Франция

Клуб: «Лион» (Франция)

Возраст: 29 лет

Игровая позиция: полузащитник

Место в предыдущем рейтинге (2017): 12-е (+6 позиций)

Однофамилица выдающегося французского футболиста за год продемонстрировала впечатляющий рывок, запрыгнув в середину топ-10 лучших футболисток по версии «Гардиан» с 12-й строчки, которую Амандин занимала еще в 2017-м.

Статус Анри как самого высоко расположившегося в этом списке хавбека не удивителен, если принять во внимание класс и талант, которые Амандин регулярно демонстрирует, выступая за клуб и сборную своей страны. Несколько голов, забитых полузащитником, были лишь вершиной айсберга, поскольку «Лион» выиграл еще один чемпионский титул во Франции. Но самый важный момент для Анри наступил в Киеве в финале женской ЛЧ: «ткачи» уступали «Вольфсбургу» со счетом 0:1 и были на грани поражения. Но на 98-й минуте Амандин сравняла счет, повернув ход игры вспять, и помогла «Лиону» завоевать ценный трофей (4:1).

Но таланты Анри выходят далеко за рамки ее развитого голевого чутья. Амандин прекрасно контролирует мяч, она может похвастаться выдающейся хладнокровностью и отменными выверенными передачами, которые девушка отдает как на средние, так и на дальние дистанции. В сборной Франции, ведомой Корин Дьякр, Анри имеет стабильное место в составе. В 2018-м она забила первый гол в году, огорчив Италию, а потом помогла добыть впечатляющую победу со счетом 3:0 над Германией. С приближением мундиаля в 2019 году у Анри снова появится шанс показать, насколько хорошо она может вести игру своей команды на мировой арене!

 

5 место. Эжени ле Соммер

Национальная сборная: Франция

Клуб: «Лион» (Франция)

Возраст: 30 лет

Игровая позиция: нападающий

Место в предыдущем рейтинге (2017): 11-е (+6 позиций)

Часто оставаясь в тени своей партнерши по «Лиону», обладательницы Золотого мяча-2018 среди женщин Ады Хегерберг, ле Соммер все же сумела забить 10 голов в 13 играх 2018-го, чем помогла команде завоевать чемпионский титул и добиться успеха в Лиге чемпионов.

Фото: taddlr.com

Полезность Эжени в поистине ключевых матчах не вызывает сомнений: так, она забила жизненно важный гол в ворота «Барселоны» в плей-офф ЛЧ, а также сделала все, чтобы в овертайме финала «ткачи» одолели «Вольфсбург». Хет-трик в ворота «Тулузы» в феврале 2018-го позволил ле Соммер стать величайшим бомбардиром женского «Лиона» за всю историю: тогда количество ее голов за «олимпийцев» составляло 226, а сейчас оно уверенно приближается к 250 мячам. Она была в столь же неотразимой форме и в сборной Франции, забив в семи матчах подряд — включая голы в поединках против США, Германии, Канады и Австралии.

 

4 место. Люси Бронз

Национальная сборная: Англия

Клуб: «Лион» (Франция)

Возраст: 27 лет

Игровая позиция: защитник

Место в предыдущем рейтинге (2017): 5-е (+1 позиция)

Бывший правый бек «Манчестер Сити» долгое время была постоянным членом топ-10 рейтинга «Гардиан», а в последней его версии Люси достигла своего наилучшего результата, запрыгнув сразу на 4-е место. До попадания в тройку Бронз, проведшей свой первый полноценный сезон в «Лионе», не хватило совсем немного!

Она получила то, чего она жаждала: оставив позади английскую суперлигу ФА, Бронз завоевала титул чемпиона Франции и начала с первый минут финал Лиги чемпионов-2018, оказавшийся для «ткачей» победным. Да, Люси не совсем оправдала свою репутацию забивного исполнителя, но она все же сумела поразить ворота своего бывшего клуба в полуфинале женской Лиги чемпионов 2017/18: тот красивейший гол в двухматчевой схватке с «Манчестер Сити» был единственным и вывел «Лион» в финал, а Бронз была номинирована на награду УЕФА «Лучший гол года-2018». Также Люси Бронз вполне заслуженно заняла шестое место в рейтинге лучших футболисток по версии ФИФА. А еще она провела важнейший мяч в ворота нидерландского «Аякса» в ЛЧ 2018/19 («ткачи» выиграют со счетом 9:0).

Она по-прежнему регулярно выступает за сборную Англии, а главный тренер женской команды «трех львов» Фил Невилл назвал ее «одним из ведущих игроков в мире женского футбола». Безусловно, в 2018-м году Бронз сделала все, чтобы делом подтвердить свои претензии называться лучшей футболисткой как минимум на своей игровой позиции!

 

3 место. Ада Хегерберг

Национальная сборная: Норвегия

Клуб: «Лион» (Франция)

Возраст: 23 года

Игровая позиция: нападающий

Место в предыдущем рейтинге (2017): 10-е (+7 позиций)

В активе у Хегерберг — еще один звездный год, во время которого она укрепила свою репутацию одного из лучших нападающих в мире и завоевала Золотой мяч в начале декабря. Она помогла звездному французскому «Лиону» выиграть и первый французский дивизион, и третью кряду ЛЧ, в финале последней из которых «ткачи» одолели немецкий «Вольфсбург».

Так, норвежка закончила сезон 2017/18 с 31 голом на счету, улучшив свой предыдущий рекорд сразу на 10 точных ударов — и уже готова к новым свершениям, которых в карьере 23-летней футболистки будет еще великое множество. Если не помешают травмы, конечно. А еще не забываем, что она может похвастаться 15 голами, забитыми в вышеупомянутой ЛЧ-2017/18: феноменально, но получившая Золотую бутсу Хегерберг обошла ближайшую преследовательницу сразу на 7 мячей!

При этом Ада по-прежнему отказывается выступать за сборную Норвегии, которую она покинула в 2017-м году из-за протеста по поводу «ненадлежащей политики» местной Федерации по отношению к женскому футболу. И пусть «норги» под руководством наставника Мартина Шегрена сумели квалифицироваться на чемпионат мира-2019, Хегерберг продолжает гнуть свою линию игнора. Впрочем, отсутствие на уровне сборных не повлияло на ее репутацию и никак не сказалось на клубной карьере.

 

2 место. Саманта Керр

Национальная сборная: Австралия

Клубы: «Перт Глори» (Австралия) и «Чикаго Ред Старс» (США)

Возраст: 25 лет

Игровая позиция: нападающий

Место в предыдущем рейтинге (2017): 3-е (+1 позиция)

Австралийский страйкер Керр снова стал одним из самых результативных игроков в 2018 году, возглавив бомбардирскую гонку чемпионата NWSL второй сезон подряд. По итогам прошлого сезона у футболистки, в начале 2018-го сменившей «Скай Блу» на «Чикаго Ред Старс» — 16 голов в активе. Также она выступает в австралийской лиге за «Перт Глори»: перед отъездом в США она успела отгрузить хет-трик в схватке с «Канберрой Юнайтед».

Фото: soccerbible.com

На международном уровне она снова была настоящим талисманом «Матильды» (именно так любовно называют сборную Австралии ее болельщики) в течение минувшего года, хотя «кенгурятники» и упустили Кубок Азии, проиграв в финале сборной Японии со счетом 0:1. Всего в минувшем году Саманта Керр забила 29 мячей — потрясающие показатели, которые попросту не могли остаться незамеченными! Отметим, что Керр является 3-кратной обладательницей звания «Лучшая женщина-футболист по версии PFA» (2013, 2017, 2018) — почетной премии, вручаемой лучшим австралийским игрокам, играющим в местной А-лиге или заграницей, а также легионерам, выступающим в А-лиге Австралии.

 

1 место. Пернилла Хардер

Национальная сборная: Дания

Клуб: «Вольфсбург» (Германия)

Возраст: 26 лет

Игровая позиция: нападающий

Место в предыдущем рейтинге (2017): 2-е (+1 позиция)

Датчанка постепенно дошла до цели, запрыгнув на первую строчку рейтинга лучших футболисток по версии британского издания «Гардиан» после того, как она заняла почетное второе место в аналогичном топ-листе 2017-го года.

В индивидуальном плане это был виртуозный год для Хардер, которая в завершившемся 2018-м была главным ударным элементом и в своем клубе, и в сборной своей страны. Но успешен он был явно не на командном уровне. Трудно было не сопереживать Хардер, когда в киевском финале Лиги чемпионов 2017/18 на ее гол, забитый на 93-й минуте, французский «Лион» ответил четырьмя точными ударами в исполнении Анри, ле Соммер, Хегерберг и Абили. К тому же, сборная Дании не сумела квалифицироваться на чемпионат мира-2019, хотя Хардер приложила все усилия к тому, чтобы ее национальная команда добилась столь желанного успеха.

Но ничто из этого не перечеркнет тот факт, что Пернилла демонстрировала блистательный футбол, внося свою огромную лепту во всех турнирах, в которых ее команды принимали участие. Так, Хардер запомнилась, прежде всего, эффектным дублем в полуфинале Кубка Германии и впечатляющим голевым ударом в еврокубковой схватке с пражской «Славией».

Благодаря удивительной способности одолевать соперников в схватке один в один, высочайшему техническому мастерству и потрясающей целеустремленности Хардер сейчас является, быть может, самой совершенной футболисткой в мире. Пернилла привыкла находиться на вершине бомбардирской гонки: однако в ее «Вольфсбурге» датчанке приходится вести ожесточенную, пускай и дружескую конкуренцию с партнером по команде — Эвой Пайор из Польши, которая пока опережает Хардер в погоне за Золотой бутсой. Всего же за три года в составе «волков» Пернилла успела забить более 40 голов, проведя в зелено-белой футболке около 50 поединков в женском чемпионате Германии.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ