Редакция FootballFun рассуждает о появлении Жозе Моуриньо в лондонском «Тоттенхэме» и вспоминает, что говорил одиозный португалец о «лилейно-белых». Вышло довольно неловко.

Начало текущей недели не предвещало никаких громких происшествий – весь мир пристально наблюдал за финальными аккордами квалификации Евро-2020. А затем на медийную авансцену вышел президент «Тоттенхэма» Даниэл Леви – сначала уволил Маурисио Почеттино, а затем тут же объявил о назначении Жозе Моуриньо. Все произошло настолько быстро, что даже смущает – по всей видимости, функционер заранее договорился о сотрудничестве с португальцем и попросту дожидался окончания международной паузы. Знаете, ситуация выглядит довольно цинично и в духе Флорентино Переса – Леви, наотрез отказавшись признать собственные просчеты, не стал пилить сухую ветку, на которой давно сидит. Но нашел крайнего – им как раз оказался Почеттино. Стоило ли увольнять аргентинца? Формально, он виноват – команда угодила в функциональную яму и не зря барахтается в нижней части турнирной таблицы АПЛ. Однако  общественность прекрасно осознает причины стремительного спада финалиста прошлогодней Лиги чемпионов – руководство «шпор» затянуло с перестройкой коллектива и не сделало практически ничего, чтобы  переубедить нынешних звезд в актуальности и перспективности проекта. Иногда Леви проводил показательные воспитательные меры,– ссылал Тоби Альдервейрельда в резервный состав, – но это не решило похожих проблем касательно Яна Вертонгена или Кристиана Эриксена. А они, между прочим, вскоре могут уйти бесплатно. Впрочем, это будет «потом» – сейчас же главный скупердяй чемпионата и заноза в биографии сэра Алекса Фергюсона (здесь мы подразумеваем тяжелые переговоры и последующую продажу Димитара Бербатова в «МЮ») преисполнен оптимизмом. «Пригласив Жозе, мы заполучили одного из самых успешных футбольных специалистов. У него гигантский опыт, он способен вдохновлять команду и является великолепным тактиком. Моуриньо завоевывал трофеи в каждом клубе, в котором работал. Мы верим, что с ним в раздевалку придет энергия и вера в успех».


Фото: Evening Standard

По сути, Моуриньо пришел на развалины. Для сегодняшнего «Тоттенхэма» уверенность в завтрашнем дне – уж слишком большая роскошь. Тысячи болельщиков испытывают неоднозначные эмоции – кто-то жалеет предыдущего наставника, кто-то не понимает, зачем Жозе, в принципе, сдался их клубу. И еще – мысленно прощаются с Лигой чемпионов, готовясь терпеть старую-добрую поговорку, пошедшую в народ после выхода киноленты «Залечь на дно в Брюгге»: «Г*вном ты не был, но и до вершин не добрался. Как Тоттенхэм».

Тем не менее, преждевременно хоронить Моуриньо – как минимум, непрофессионально. Давайте вкратце рассмотрим плюсы и минусы данного союза.

  • Моуриньо может похвастаться внушительным опытом

Давайте не будем плеваться – Жозе действительно достиг многих высот. Он работал в ведущих чемпионатах, не понаслышке знает о различных тактических и стилистических «примочках». Тренеру приходилось трудиться во главе разных команд, кардинально отличающихся с точки зрения философии – в «Интере», чьи действия были заточены на оборону, или том же «Реале», где доминировал атакующий акцент. Мало того, Моур находил выход и из ограниченных условий – правда, это было давно (помните тот «Порту», с которым сеу брал Кубок УЕФА и Лигу чемпионов?). Многие вновь недовольно фыркнут – а МЮ? Как показала практика, португалец остался во многом прав – «красные дьяволы», ведомые Сульшером, нисколько не прибавили на дистанции.

  • Моуриньо полон энтузиазма и желает реанимировать имя

Надо сказать, что Жозе, пребывая на вольных хлебах, не потратил год впустую – усевшись в кресло эксперта, он расставил все точки над «і» и тщательно подготовил общественность к камбеку (хотя и не к такому скорому и не в таком месте). Хорошо видно, что «Особенный» соскучился за большим футболом и жаждет реванша. Журналисты, соперники, враждебно настроенные фанаты – трепещите! Если серьезно, то тренер действительно полон энтузиазма и оптимизма – у него накопилось много эмоций, обдуманных мыслей, определенных выводов, и теперь их необходимо направить в правильное русло. Не удивимся, если в ближайшем будущем «Тоттенхэм» совершит скачок – из-за причин, прежде всего, связанных с психологией и мотивацией.

  • Моуриньо привык к богатеньким клубам

Несколькими строчками выше мы специально упомянули «Порту» – увы, но это исключение из общих правил. Моуриньо привык оперировать крупными суммами и ведет себя достаточно капризно, когда менеджмент не может удовлетворить его финансовые аппетиты. Роман Абрамович, Флорентино Перес, Массимо Моратти, открытый к любым диалогам – люди, которые практически всегда потакали решениям и запросам португальца. А теперь вспомните, как Жозе ныл, требуя от Вудворда вливаний (самое интересное, что он был прав, настаивая на покупке центральных защитников). Ввиду этого задаем риторический вопрос – вы верите, что Леви раскошелится и укомплектует состав, как того пожелает Моур? Президент жаден, изворотлив, хитер – истинный предприниматель, ищущий максимальную выгоду при использовании относительно малых средств. Да, «Тоттенхэм» потратился летом, но все равно – этого мало, если сравнивать с прямыми конкурентами. Так что Моуриньо с наступлением нового сезона обязательно начнет жаловаться – это не какой-то там аргентинец, воевавший с Леви за каждую копейку.

Фото: Forbes
  • Моуриньо все еще токсичен

Португалец обладает авторитетом и притягательной харизмой – многие футболисты готовы прийти в тот или иной клуб, чтобы поработать с ним (не удивимся, если Жозе найдет верные слова и таки оставит в команде Вертонгена, Кейна, Алли, Эриксена и Альдервейрельда). Но существует и обратная сторона – Моуриньо пусть и не экспрессивен, но за ним тянется целый шлейф скандалов, противоречивых ситуаций и недопониманий. Этот человек склонен рушить и искать подходящую жертву – так было с Марселем Десайи, Икером Касильясом и Френком Лэмпардом, в конце концов, ушедшим в «Манчестер Сити». Как уверяет сам менеджер, он переосмыслил ценности, но так ли это? Люди редко меняются внутренне, и есть небезосновательное мнение, что «Особенный» вернется к «пройденным методикам» – это еще не известно, как его примет коллектив, о котором он высказывался не самым лучшим образом.

Что говорил Моуриньо о «Тоттенхэме»

Мы намеренно вынесли за скобки слова «Особенного» – чтобы вы прочувствовали весь контраст. Вот как он прокомментировал собственное появление на тренерском мостике столичного клуба – сконцентрируем внимание на ключевых цитатах.

  • «Я давно предполагал, что однажды возглавлю «Тоттенхэм».
  • «Я счастлив. Я с нетерпением жду первых испытаний. Что я могу обещать? Страсть, настоящую страсть. Страсть к своей работе, страсть к этому клубу. Я так делал всю свою карьеру. Я сделаю все возможное, чтобы поклонники этого клуба были счастливы».
  • Мне очень нравится этот состав. Конечно, я не собираюсь называть имена футболистов по отдельности. Одно я могу сказать точно, мне нравится потенциал этой команды».
  • «В первую очередь, здесь хорошие игроки, хороший стиль игры. Это то, что клуб разработал за последнее десятилетие. Даже когда я был оппонентом «шпор» на футбольном поле, я всегда уважал этот клуб. Я противостоял ему в финалах кубков, в полуфиналах, в больших матчах. Наверное, я уже тогда предполагал, что однажды могу возглавить «Тоттенхэм».
  • «Тренировочная база несравненна. Я был во многих футбольных местах. Условия, в которых мне предстоит работать – потрясающие».
Фото: forum.kajgana.com

Но Жозе был не всегда таким комплиментарным – отметим, коуч периодически все-таки хвалил «Тоттенхэм», рассыпаясь похвалами, адресованными Почеттино или Гарри Кейну, однако находил время и для нещадной критики. Судите сами:

  • «Как говорят у нас в Португалии, «шпоры» привезли с собой автобус и припарковали его перед воротами. На месте болельщика, выложившего 50 фунтов за билет, я был бы расстроен тем, что гости приехали сюда только для того, чтобы отбиваться. Только одной команде была нужна победа. Другая мечтала лишь не пропустить. Это нечестно. Против «шпор» нам, кажется, вообще не нужны защитники» (сентябрь 2004-го).
  • «Я никогда не буду управлять «Тоттенхэмом». Я не приму работу, потому что слишком сильно люблю фанатов «Челси» (весна 2015-го).
  • «Почеттино побеждает без трансферов? Подскажите, что он выиграл? Какой трофей?» (май 2019-го).
  • «Финал Лиги чемпионов имеет эмоциональную составляющую, которая делает его особенным. Качество игры было не очень невысоким. «Тоттенхэм» наверняка очень расстроен» (июнь 2019-го).
  • «Я не люблю оставлять игроков, которые не хотят оставаться в клубе. Я думаю, это всегда очень сложно. Я не думаю об экономической перспективе, я говорю о мотивационной точке зрения. Мы продали Роббена «Реалу», хотя не нуждались в деньгах» (октябрь 2019; Моуриньо о нежелании ведущих исполнителей «лилейно-белых» продлевать контракты).

Как бы там ни было, Моуриньо сделал свой ход – не сомневаемся, в течение трех-четырех месяцев СМИ будут говорить только о нем. Но в каком свете – большая загадка. У Жозе есть два пути – либо вернуться на коне и утопить журналистов в дерьме, либо стать на хорошо знакомые грабли. Нам же остается запастись попкорном и ждать развития событий – в любом случае, они будут крайне интересными и интригующими. В субботу «шпоры» пожалуют в гости к «Вест Хэму» Андрея Ярмоленко – чего ждете вы? Пишите в комментариях – будем рады вашему мнению.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ