Зима-2018. Самые громкие трансферы

0
84

Зимнее трансферное окно-2018 благополучно захлопнулось, а это значит — время подводить итоги. «Футбол-Фан» проанализировал все ключевые переходы и выбрал среди них наиболее значимые. Безусловно, каждый читатель с легкостью дополнит наш топ парой-тройкой собственных фаворитов — пишите в комментариях!

Зимняя пауза выдалась очень насыщенной и жаркой. Кажется, лишь мадридский «Реал» остался белой вороной, не подписав ни одного нового исполнителя — большинство же топ-клубов плодотворно поработали над точечным усилением, не забыв о трансферах на перспективу.

Особенно расточительной оказалась Премьер-лига Англии, окончательно сошедшая с ума. По подсчетам авторитетного портала Transfermarkt (именно на данные немецких аналитиков мы опирались при составлении данного рейтинга), представители АПЛ потратили на усиление более 460 миллионов евро. Это, на секундочку, трансферный рекорд, причем прошлый показатель, датированный 2011-м годом, английские команды превысили вдвое! С заметным отставанием позади расположились испанская Примера (почти 277 миллионов евро на новичков) и немецкая Бундеслига (72,7 млн евро).

Филиппе Коутиньо

Откуда: «Ливерпуль» (Англия)

Куда: «Барселона» (Испания)

Цена вопроса: 120 млн евро

Самая крупная трансферная бомба взорвалась в Барселоне. «Блаугранас» усилились атакующим полузащитником «Ливера» Филиппе Коутиньо, подписав с 25-летним бразильцем контракт на пять лет и исполнив заветную мечту футболиста.

Неудивительно, что именно «Барселона» стала главной зимней транжирой Европы. Причем, из потраченных на приобретение новых игроков 131,8 млн евро львиная доля средств пошла именно на подписание Коутиньо. А Филиппе … практически сразу травмировался, вылетев на несколько недель из-за проблем с подколенным сухожилием. Аналогии с Дембеле, разумеется, напрашиваются сами.

Впишется ли универсальный новичок в тактические построения Эрнесто Вальверде, который для начала отрядил Коутиньо на правый фланг атаки? Окупится ли сей трансфер хотя бы частично? Об этом будем судить по итогам сезона 2018/19.

Вирджил ван Дейк

Откуда: «Саутгемптон» (Англия)

Куда: «Ливерпуль» (Англия)

Цена вопроса: 78,8 млн евро

Трансфер 26-летнего защитника «святых» Вирджила ван Дейка обошелся «Ливерпулю» в 78,8 млн евро — именно столько «Саутгемптон» сумел выручить за одного из своих лидеров, на которого в свое время было потрачено 15,7 млн евро. Чистый профит — €63 миллиона: наглядный пример идеальной работы футбольного менеджмента. Ван Дейк призван зацементировать подвисавшую позицию в центре обороны «Ливера», попутно добавив мощи на втором этаже — вымахавший до 193 сантиметров, Вирджил буквально создан для доминирования вверху.

Голландец суринамского происхождения уже успел съесть порцию критики на новом месте работы: легендарный футболист «Ливерпуля» Джейми Каррагер пожурил защитника по поводу его… лишнего веса. За что сразу же напоролся на ответку от Юргена Клоппа: «Пусть Джейми похудеет сам сначала!».

Ранее Карра еще и по Коутиньо прошелся, заявив, что бразилец не стоит потраченных на его покупку средств, поскольку тот недостаточно хорош — неймется старику!

Диего Коста

Откуда: «Челси» (Англия)

Куда: «Атлетико» (Испания)

Цена вопроса: 60+6 млн евро

У Диего окончательно разладились отношения с Антонио Конте, поэтому уход был лишь вопросом времени.

Осенью 2017-го года Коста за 6 миллионов евро отправился в аренду в мадридский «Атлетико», воссоединившись с Диего Симеоне. «Один футбольный псих нашел другого», — подтрунивают испанские болельщики над этим переходом, обыгрывая особенности характера и поведения форварда и его теперешнего наставника. Согласно условиям договоренности между клубами, зимой 2018-го года «матрасники» обязаны были активировать опцию выкупа нападающего за 60 млн евро: небольшая хитрость со стороны мадридцев, позволившая включить траты на новичка уже в новый фискальный год и обойти финансовый фэйр-плэй. При этом играть за «Атлетико» Коста начал только с января.

Де-факто переход Диего Косты вошел в топ-3 самых дорогих зимних трансферов 2018-го года. Быть бы форварду чуточку ниже, но в итоге «манкунианцы» не стали платить живые деньги за Алексиса Санчеса (номинальная стоимость чилийца — 70 млн евро, реальная — едва ли не 180 миллионов, с которыми якобы готов был расстаться «МЮ»!), ограничившись «натуральным обменом».

Эмерик Ляпорт

Откуда: «Атлетик» (Испания)

Куда: «Манчестер Сити» (Англия)

Цена вопроса: 65 млн евро

Фактурный центральный защитник Эмерик Ляпорт пошел на повышение, сменив скромный, но гордый Бильбао на амбициозный и денежный Манчестер. 23-летний француз стал очередной баснословной тратой наставника «Голубой луны» Пепа Гвардиолы (поговаривают, энтренадор мечтал поработать с Ляпортом уже давно), который не пожалел денег ради серьезного укрепления и без того насыщенной защитной линии.

К тому же, сей трансфер с учетом возраста исполнителя рассчитан на долгосрочную перспективу. Отметим, что баски подняли на своем воспитаннике шестьдесят пять миллионов евро — солидный куш, разом оправдавший уникальную монорегиональную стратегию комплектации «Атлетика».

Алексис Санчес

Откуда: «Арсенал» (Англия)

Куда: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Цена вопроса: в обмен на Генриха Мхитаряна

Скандальный чилиец давно порывался свалить с «Эмирейтс» и ему это наконец-то удалось. Алексис Санчес пополнил обойму «Манчестер Юнайтед», став, по слухам, самым высокооплачиваемым футболистом АПЛ с зарплатой 0,5 млн фунтов в неделю.

Миниатюрный левый вингер, наколотивший за «канониров» в нынешнем чемпионате 7 голов в 19 матчах (на этом фоне показатели сезона 2016/17 в виде 38/24 красноречиво демонстрируют спад мотивации), в январе 2018-го присоединился к «красным дьяволам», которые отправили в обратном направлении Мхитаряна. Моуринью охарактеризовал трансфер Санчеса, которого подписали на 4,5 года, как очень выгодное вложение средств: осталось дождаться, когда чилиец начнет окупать авансы голами.

Генрих Мхитарян

Откуда: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Куда: «Арсенал» (Англия)

Цена вопроса: в обмен на Алексиса Санчеса

Армянский хавбек, окончательно попавший в немилость к Жозе Моуринью, наконец-то вырвался из золотой манкунианской клетки, и теперь попробует перезагрузить свою карьеру под руководством мудрого старины Арсена.

Один из самых сильных действующих игроков постсоветского пространства получит прекрасную возможность сходу проявить свои лучшие качества и помочь «пушкарям» вскарабкаться в зону Лиги чемпионов, расстояние до которой на февраль 2018-го года составляло целых восемь очков.

Уверены в одном: воскресшая игровая связка Мхитаряна с давним партнером по дортмундской «Боруссии» Пьером-Эмериком Обамеянгом точно наведет немало шороху!

Пьер-Эмерик Обамеянг

Откуда: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

Куда: «Арсенал» (Англия)

Цена вопроса: 63,75 млн евро

Габонец решительно навострил лыжи по направлению из Дортмунда, по ходу дела разругавшись со всеми, и добился своего. Теперь его ждет новый вызов — на сей раз в «Арсенале», где для Пьера-Эмерика как раз освободилось тепленькое местечко после ухода Оливье Жиру.

Контракт с Обамеянгом, успевшим наколотить в текущем розыгрыше Бундеслиги 13 голов в 16 матчах, подписан на 5,5 лет — до 30 июня 2023-го года. «Канониры» не пожалели на новичка почти 64 млн евро (56 млн фунтов). Таким образом, Пьер-Эмерик Обамеянг с солидным отрывом стал самой дорогой покупкой в истории лондонского клуба, переплюнув трансферы Александра Ляказетта (53 миллиона евро, июль 2017 г.) и Месута Озила (47 млн евро, сентябрь 2013 г.).

Оливье Жиру

Откуда: «Арсенал» (Англия)

Куда: «Челси» (Англия)

Цена вопроса: 17 млн евро

Жиру сменил клубы, решившись на очередной серьезный вызов, места для которых в его карьере осталось не столь много ввиду возраста (на момент трансфера в «Челси» «Человеку-салату» был 31 год). 17 миллионов евро — именно столько «пенсионеры» выложили за точечное усиление атакующей позиции, которая по причине травмы основного «наконечника» Альваро Мораты и довольно низкого кредита доверия к Миши Батшуайи (впоследствии сосланного в немецкую аренду) остро нуждалась в свежей крови.

По словам Антонио Конте, он давно просил руководство приобрести такого игрока, как Жиру. Первое, что покорило итальянского алленаторе — огромнейший опыт Оливье в игре за национальную сборную Франции. Профессиональные характеристики центрфорварда-стервятника давно известны и даже то, что в аккурат перед трансфером Жиру пропустил около 45 дней из-за мышечного повреждения, никого в стане «синих» не смутило. Контракт с французом подписан по схеме 1,5+1.

Форварда резонно не стали сразу бросать в бой, попридержав в запасе (смотря на параллельный дебют Батшуайи — быть может, зря?). Зато реакция Оливье Жиру, с нервной улыбкой на лице наблюдающего со скамейки запасных за избиением его нынешней команды «Борнмутом» на «Стэмфорд Бридж» (0:3), моментально стала мемом.

Миши Батшуайи

Откуда: «Челси» (Англия)

Куда: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

Цена вопроса: 1,5 миллиона евро (аренда)

Миши Батшуайи стал частью сложной трехсторонней схемы, в которую также заочно вовлечены Пьер-Эмерик Обамеянг и Оливье Жиру. Финансовые подробности кругового обмена оставим в стороне, зато точно известно, что как минимум на бумаге данная цепочка переходов — более чем взаимовыгодна.

Несомненно, переход Миши Батшуайи в стан дортмундской «Боруссии» не дотягивает до звания трансфера с приставкой «топ». Важно другое: за сравнительно небольшие деньги «шмели» получили в годичное пользование крайне мотивированного форварда, который принялся отрабатывать каждый отданный за его аренду евроцент уже в дебютном матче. Именно Батшуайи стал героем поединка 21-го тура Бундеслиги, в котором «Боруссия» посредством дубля и ассиста своего едва прибывшего новичка уложила на лопатки «Кельн» (3:2) на выезде и прервала трехматчевую безвыигрышную серию.

А вы знаете, что подкупает в дортмундской «Боруссии» самого Миши? Оказывается, ему очень нравятся клубные цвета, которые напоминают о любимых Бэтмене и Спанчбобе!

Седрик Бакамбу

Откуда: «Вильярреал» (Испания)

Куда: «Бейцзин Гоань» (Китай)

Цена вопроса: 40 млн евро

Седрик Бакамбу, за плечами которого неплохая карьера в «Сошо», «Бурсаспоре» и «Вильярреале», не выдержал искушения и погнался за длинным юанем, пристав на лакомое предложение китайского «Бейцзин Гоань».

Схема трансфера жутко мутная: transfermarkt оценивает сделку в 40 млн евро, однако все не так просто. Якобы с целью надувательства китайских футбольных властей «Бейцзин Гоань» пошел на хитрость — действующий контракт Бакамбу с «подводниками» был разорван по обоюдному согласию, а сам форвард доставался своему новому клубу де-юре бесплатно. «Вильярреал» тоже в выигрыше, ведь ему предназначался транш от третьей стороны, сумма которого равнялась озвученным 40 миллионам евро!

Насколько долгим окажется вояж конголезца в Поднебесную и увидим ли мы еще этого, вне всяких сомнения, талантливейшего форварда в европейском клубном футболе? Очень интересно!

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ