В октябре нынешнего года отбор на грядущий чемпионат Европы-2020 войдет в предфинальную фазу: в первой половине месяца будут сыграны 7-й и 8-й туры, которые во многом прояснят ситуацию в большинстве отборочных групп.

Пока что лучшим бомбардиром квалификации является израильтянин Эран Захави, на счету которого — 9 голов в 6 матчах секстета G. Пользуясь случаем, редакция «Футбол-Фана» решила вспомнить всех лучших бомбардиров финальных частей Евро за всю историю. Кто попал в этот почетный список, а также кто установил рекорд, который едва ли падет в ближайшие десятилетия? И, наконец, что общего у Захави и Платини? Узнайте прямо сейчас!

 

Чемпионат Европы-1960

Чемпион: СССР (1-й раз)

Лучшие бомбардиры: Валентин Иванов (СССР), Виктор Понедельник (СССР), Франсуа Этт (Франция), Милан Галич (Югославия), Дражан Еркович (Югославия) — по 2 гола

Первые чемпионаты Европы были весьма скоротечными: после отборочной части сразу шел полуфинальный этап, что в нынешних реалиях выглядит весьма непривычно и странно — этакая Лига наций, не иначе!

Виктор Понедельник. Фото: ФИФА

Первый ЧЕ состоялся почти шестьдесят лет назад на полях Франции: с 6 по 10 июля 1960-го команде-хозяйке вместе со сборными СССР, Югославии и Чехословакии предстояло выяснить имя первого обладателя почетного трофея. Футбольная фортуна улыбнулась «советам»: одолев чехословаков в полуфинале посредством дубля Валентина Иванова и гола Виктора Понедельника, подопечные Гавриила Качалина прошагали в финал. Там их соперником стали югославы: после 1:1 в основное время (Милан Галич вывел «югов» вперед незадолго до перерыва, а в начале второго тайма Слава Метревели сумел восстановить паритет) выяснение отношений перешло в овертаймы, где точный удар Понедельника сделал сборную СССР триумфатором первого в истории ЧЕ!


А вот определить лучшего бомбардира на том турнире так и не удалось. В списке голеадоров мы видим сразу 5 футболистов, забивших по 2 мяча: от Советского Союза это Понедельник на пару с Ивановым, от Франции — Франсуа Этт (оформил дубль в развеселом полуфинале с «югами», завершившемся со счетом 4:5), а от сборной Югославии — этнический серб Милан Галич (по голу в ворота «лягушатников» и СССР) и хорват Дражан Еркович (выстрелил дублетом в полуфинале с Францией).

 

Чемпионат Европы-1964

Чемпион: Испания (1-й раз)

Лучшие бомбардиры: Ференц Бене (Венгрия), Новак Деже (Венгрия), Хесус Мария Переда (Испания) — по 2 гола

Второй по счету Евро также не позволил определить лучшего голеадора. Но в отличие от Евро-1960, четыре года спустя вместо пятерых бомбардиров уже было три. Несомненным героем того турнира стал испанец Хесус Мария Переда («Барселона»), в активе которого — важнейшие голы в полуфинале с Венгрией (открыл счет на 35-й минуте, «фурия роха» вырвет победу в овертайме со счетом 2:1 благодаря Амансио) и в финале с Советским Союзом (его дебютный гол на 6-м обороте секундной стрелки вскоре отквитает Хусаинов, 2:1 закончат — решающий выстрел нанес Марселино в эндшпиле).

Также по два точных удара в активе венгров Ференца Бене (именно он сравнял счет в 1/2 финала с испанцами, а в матче за 3 место с Данией (3:1 в овертайме) сумел размочить счет уже на 11-й минуте) и Новака Деже (герой встречи с датчанами отметился дуплетом на 107-й и 110-й минутах). Примечательно, что за сборную Венгрии на том турнире кроме Бене и Деже больше никто не забивал.

 

Чемпионат Европы-1968

Чемпион: Италия (1-й раз)

Лучший бомбардир: Драган Джаич (Югославия) — 2 гола

Парадоксально, но и на третьем кряду Евро форварды не сумели преодолеть заколдованную отметку в два забитых мяча. Причем, достичь ее удалось лишь одному футболисту — 22-летнему Драгану Джаичу.

Левый крайний нападающий Югославии и «Црвены Звезды», известный по прозвищу «Змей из Белграда», записал в свой актив всего два точных удара — и этого оказалось достаточно, чтобы стать обладателем звания лучшего нападающего чемпионата Европы 1968 года! Кому забивал один из самых легендарных футболистов в истории югославского футбола? Первым делом он подарил победу над Англией в полуфинале, отправив мяч в сетку ворот «родоначальников» на 86-й минуте — шансов на отыгрыш у деморализованного соперника практически не оставалось.

Второй точный удар на свой счет Джаич записал в финале, огорчив итальянцев. Увы, Югославия выстоять не сумела: за 10 минут до конца встречи Доменгини зажег 1:1 на табло римского «Стадио Олимпико». По тогдашнему регламенту, в случае ничьей полагалось провести переигровку — и два дня спустя «скуадра адзурра», руководимая Ферруччо Валькареджи, положила «югов» на лопатки посредством голов в исполнении Ривы и Анастаси, проведенных в первом тайме. А ведь того триумфа могло и не быть — в полуфинале итальянцы прошли СССР лишь благодаря знаменитому подбрасыванию монетки…

Отметим, что за все время выступлений за «югов» Джаич сумел забить 23 мяча в 85 поединках. Помимо Евро-1968, Драган поиграл и на других крупных международных форумах: он принял участие в Олимпиаде-1964, а также попылил на чемпионате мира-1974 и чемпионате Европы-1976.

 

Чемпионат Европы-1972

Чемпион: ФРГ (1-й раз)

Лучший бомбардир: Герд Мюллер (ФРГ) — 4 гола

Фото: football-pitch

На бельгийских полях блистал немецкий форвард Герд Мюллер — исполнитель, который сейчас по праву входит в когорту величайших футболистов за всю историю Игры. На его счету — 4 точных удара на ЧЕ-1972, во многом благодаря которым национальная сборная ФРГ впервые в истории стала чемпионкой Европы. Немцы в плей-офф того турнира забили 5 голов — 2:1 с Бельгией в полуфинале и 3:0 с СССР в финале, а Герд Мюллер в каждом из поединков отметился дублем. Безусловный MVP!

 

Чемпионат Европы-1976

Чемпион: Чехословакия (1-й раз)

Лучший бомбардир: Дитер Мюллер (ФРГ) — 4 гола

А четыре года спустя лучшим страйкером стал другой немец по фамилии Мюллер — 22-летний нападающий «Кельна» Дитер Мюллер. Увы, его четырех голов на том турнире оказалось недостаточно: сборная ФРГ хоть и пробилась в финал, но довольствовалась лишь «серебром».

Что касается Дитера Мюллера, то он стал главным героем овертайма полуфинального матча. Немцы горели Югославии со счетом 0:2, но сперва Хайнц Флоэ сквитал один мяч, а затем слово взял наш голеадор: за 8 минут до финального свистка Мюллер вернул ФРГ в седло, сравняв счет, а во втором экстратайме он отгрузил «югам» еще два гола, которые вывели «федеративных» в белградский финал. Там их уже поджидали чехословаки, ведомые Вацлавом Ежеком: к 25-й минуте они вели 2:0, после чего Мюллер сократил отставание в счете, а Хельценбайн незадолго до опускания занавеса оформил 2:2. Не помогло: по пенальти сборная ФРГ уступила 3:5 (да-да, с тем самым издевательским ударом Антонина Паненки) во многом из-за того, что Ули Хенесс запустил сферу выше цели. Мюллер к «точке» не подходил. Отметим, что та серия послематчевых пенальти стала первой в истории финалов ЧЕ.

 

Чемпионат Европы-1980

Чемпион: ФРГ (2-й раз)

Лучший бомбардир: Клаус Аллофс (ФРГ) — 3 гола

Клаус Аллофс (слева). Фото: «Вердер»

Три забитых мяча в исполнении Клауса Аллофса помогли немецкой сборной одолеть Нидерланды во втором туре группового этапа: «манншафт» грохнули «оранье» со счетом 3:2 — причем, они умудрились придумать себе проблемы на ровном месте, пропустив два мяча после перерыва после того, как Аллофс оформил 3:0!

Интересно, но более Клаус на том Евро не забивал: в матче 3-го тура ФРГ расписала 0:0 с Грецией, что позволило немцам занять первую строчку — и автоматически попасть в финал. А в битве за желанный трофей, в которой подопечные Юппа Дерваля на римском «Стадио Олимпико» схлестнулись с Бельгией Ги Тиса (2:1), солировал другой герой — Хорст Хрубеш, отличившийся дублем. «Но это — уже совсем другая история».

 

Чемпионат Европы-1984

Чемпион: Франция (1-й раз)

Лучший бомбардир: Мишель Платини (Франция) — 9 голов

Фото: УЕФА

На том Евро, прошедшем на полях Франции, был установлен рекорд результативности, который вот уже более 35 лет остается недостижимым для лучших форвардов Европы.

28-летний (29 ему исполнится перед полуфинальной стадией) нападающий «ле бле» и туринского «Ювентуса» Мишель Платини смог забить 9 мячей в 5 матчах. На групповом этапе он огорчил Данию (1:0), а также отгрузил по хет-трику Бельгии (5:0) и Югославии (3:2). В плей-офф, стартовавший с полуфиналов, Платини провел решающий мяч в ворота Португалии на 119-й минуте (3:2), а также стал героем финала, открыв счет в поединке с «фурией рохой» (2:0). Кажется, еще никогда определение лучшего игрока Евро не было столь очевидным!

 

Чемпионат Европы-1988

Чемпион: Нидерланды (1-й раз)

Лучший бомбардир: Марко ван Бастен (Нидерланды) — 5 голов

Фото: 90minutecynic.com

Троекратный обладатель Золотого мяча (1988, 1989, 1992) Марко ван Бастен (которого на самом деле зовут Марсел) стал героем Евро-1988, хозяйкой которого выступила Германия.

Нидерландцы, ведомые Ринусом Михелсом, стали триумфаторами того Евро, а ван Бастен — лучшим голеадором благодаря тому, что ему удалось оформить хет-трик в битве с Англией (3:1) в группе, а также поразить ворота ФРГ (2:1, Марко дал начало камбэку) и СССР (2:0, оформил протокольный счет) в полуфинале и финале соответственно.

 

Чемпионат Европы-1992

Чемпион: Дания (1-й раз)

Лучшие бомбардиры: Хенрик Ларсен (Дания), Карл-Хайнц Ридле (Германия), Деннис Бергкамп (Нидерланды), Томас Бролин (Швеция) — по 3 гола

А вот на Евро-1992 у нас отсутствовал ярко выраженный бомбардир — сразу четыре футболиста забили по 3 мяча, разделив лавры лучшего голеадора. Кратко — о каждом из них:

  • датчанин Хенрик Ларсен (не путать со шведом Хенриком Ларссоном) — забивал Франции (2:1, 3-й тур — важнейшая победа будущих чемпионов, оставившая «ле бле» за бортом плей-офф) и Нидерландам (полуфинал — 2:2 в основное время и 5:4 по пенальти; Ларсен оформил дубль, а также реализовал первый удар «оранье» в послематчевой серии);
  • немец Карл-Хайнц Ридле — гол Шотландии во втором туре (2:0) и дубль в ворота Швеции в полуфинале (3:2);
Деннис Бергкамп. Фото: trivela.com
  • нидерландец Деннис Бергкамп — огорчил шотландцев (1:0) и Германию (3:1) на групповом этапе (1 и 3 туры соответственно), а также забил Дании с игры и в серии послематчевых пенальти в вышеупомянутом полуфинале;
  • и, наконец, швед Томас Броллин — автор половины голов «тре кронур» в группе (забивал Дании (1:0) и Англии (2:1, творец решающего взятия, проведенного за 8 минут до финального свистка)), который также сумел отличиться в 1/2 финала (2:3 с немцами).

 

Чемпионат Европы-1996

Чемпион: Германия (3-й раз)

Лучший бомбардир: Алан Ширер (Англия) — 5 голов

Голевой вклад «сороки» Алана Ширера на домашнем для Англии Евро был весьма весом: на групповой стадии он забил 4 мяча из 7 командных — по голу Швейцарии (1:1) и Шотландии (2:0), а также выстрел дуплетом в схватке с Нидерландами (4:1).

«Три льва» пробились в плей-офф, где на четвертьфинальной стадии наткнулись на Испанию — и прошли ее благодаря стопроцентной реализации в серии послематчевых пенальти (4:2 после 0:0 в основное время, первым с «точки» у англичан бил именно Ширер). Увы, в полуфинале судьба к «родоначальникам» была не столь благосклонной: Алан вывел свою команду вперед уже на третьей минуте, но Штефан Кунц вскоре восстановил паритет. Выяснение отношений плавно перетекло в «пенальтийную лотерею»: Алан Ширер вновь реализовал свой первый выстрел, но промах его партнера Саутгейта стал решающим — «манншафт» реализует 6 ударов, в то время как англичане ограничатся 5.

 

Чемпионат Европы-2000

Чемпион: Франция (2-й раз)

Лучшие бомбардиры: Патрик Клюйверт (Нидерланды), Саво Милошевич (Югославия) — по 5 голов

Первый Евро в новом тысячелетии ознаменовался триумфом сборной Франции, для которой этот титул стал вторым в истории (а Зинедин Зидан попутно еще и звание Лучшего игрока получил). А вот с индивидуальной результативностью у «лягушатников» не срослось: лучшим бомбардиром «ле бле» стал Тьерри Анри, наколотивший 3 гола. Но этого оказалось мало, чтобы вести осмысленную борьбу за Золотую бутсу.

А все потому, что нидерландец Патрик Клюйверт на пару с сербом Саво Милошевичем наколотили по полдесятка голов — что, впрочем, не слишком-то и помогло их сборным. Страйкер «оранье» был лучшим на Евро-2000 в составе своей национальной команды: дал старт разгрому Дании во 2-м туре (3:0, открыл счет), помог сломить сопротивление Франции в 3-м туре (3:2, сравнял счет на 14-й минуте, ответив на точный удар Дюгарри) и принял непосредственное участие в уничтожении Югославии в четвертьфинале, оформив хет-трик (6:1). И даже в провальной полуфинальной серии пенальти, проигранной Нидерландами сборной Италии (1:3), Клюйверт был единственным из футболистов «заводного апельсина», кто сумел реализовать свой подход к «точке».

Что касается Саво Милошевича, то ему удалось вписать свое имя в историю, забив два гола Словении (3:3, 1-й тур), а также проведя по голешнику Норвегии (1:0, 2-й тур), Испании (3:4, 3-й тур — причем, до 90+2 минуты «юги» вели 3:2!) и Нидерландам (1:6, четвертьфинал — пресловутый «гол престижа», когда престижем и не пахло…).

Также отметим, что Патрик Клюйверт вошел в символическую сборную Евро-2000. А вот Милошевич такой чести удостоен не был.

 

Чемпионат Европы-2004

Чемпион: Греция (1-й раз)

Лучший бомбардир: Милан Барош (Чехия) — 5 голов

На одном из самых прагматичных и попросту скучных Евро, который состоялся в Португалии пятнадцать лет назад, результативность чеха Милана Бароша стала одним из глотков свежего воздуха. Правда, в полуфинале Чехия нарвется на греков — и на этом ее забивная серия оборвется (0:1, пропустили на 105+1 минуте от Делласа).

Но до этого Барош и компания солировали на португальских полях, разделавшись в группе с Латвией (2:1), Нидерландами (3:2) и Германией (2:1) — на счету Милана по одному голу в каждом из этих поединков. В четвертьфинале чехи не заметили Данию, сметя соперника с разгромным счетом 3:0 (Барош отметится дублем после того, как в начале второго тайма счет размочит Ян Коллер). А что было дальше — вы уже знаете.

К слову, помимо завоевания Золотой бутсы Милаш Барош вошел в список 23 лучших футболистов чемпионата Европы-2004. А звание Лучшего игрока получил грек Теодорос Загоракис — весьма неожиданное решение, прямо скажем.

 

Чемпионат Европы-2008

Чемпион: Испания (2-й раз)

Лучший бомбардир: Давид Вилья (Испания) — 4 гола

Фото: «Манчестер Сити»

Четыре гола, записанные в актив сборной Испании страйкером Вильей, не только помогли «фурии рохе» завоевать почетный трофей, но и позволили Давиду стать лучшим бомбардиром Евро-2008. А вот лучшим игроком того турнира, состоявшегося в Австрии и Швейцарии, стал другой испанец — Хави.

Вилья отличился в двух стартовых матчах группового этапа. Сперва форвард «красной фурии» чуть ли не в одиночку деклассировал Россию, отправив три гола в ворота «триколора» (4:1 закончат — Павлюченко размочит счет при 3:0, а в компенсированное время точку в матче поставит Сеск Фабрегас). А затем Давид Вилья позволит Испании вырвать победу в схватке со шведами, забив на 90+2 минуте (2:1, Торрес и Ибрагимович обменялись голами в первом тайме). Увы, в плей-офф Вилья отличиться так и не сумел — если не брать во внимание его точный удар в серии послематчевых пенальти с Италией (0:0 в основное время; Вилья с «точки» бил первым, «фурия роха» выиграла 4:2), разумеется.

 

Чемпионат Европы-2012

Чемпион: Испания (3-й раз)

Лучшие бомбардиры: Марио Манджукич (Хорватия), Марио Гомес (Германия), Марио Балотелли (Италия), Криштиану Роналду (Португалия), Алан Дзагоев (Россия), Фернандо Торрес (Испания) — по 3 гола

На Евро-2012, проходившем на полях Украины и Польши, сформировался секстет лучших бомбардиров — все они наколотили по 3 мяча. Однако в УЕФА все равно должны были определить лучшего. Ним стал испанский страйкер Фернандо Торрес, который наряду с пятью другими голеадорами забил трижды, а с немцем Марио Гомесом он еще и сравнялся по количеству ассистов. Тогда в ход пошла сверка дополнительных показателей — и здесь Торрес стал победителем, поскольку провел на поле на 92 минуты меньше, чем Гомес. Также важно помнить, что Фернандо стал первым футболистом, которому удалось отличиться голами сразу в двух финалах ЧЕ.

Отметим, что на Евро-2012 Торрес выстрелил дуплетом в матче 2-го тура группового этапа с Ирландией (4:0), а также вбил третий гвоздь в крышку итальянского гроба в финале (4:0).

 

Чемпионат Европы-2016

Чемпион: Португалия (1-й раз)

Лучший бомбардир: Антуан Гризманн (Франция) — 6 голов

Фото: УЕФА

Бомбардирский фурор в исполнении француза Антуана Гризманна — одно из ярчайших воспоминаний, подаренных последним на сегодня Евро. Тогдашний форвард мадридского «Атлетико» отметился 6 точными ударами — впервые после рекорда Платини на ЧЕ-1984 была преодолена планка в 5 забитых мячей за один турнир!

Счет своим голам Гризманн открыл в матче 2-го тура против сборной Албании: матч катился к нулевой ничьей — но на 90-й минуте Антуан сумел вывести хозяев чемпионата Европы вперед, а уже в компенсированное время Димитри Пайе окончательно закрепил успех. Остальные голы были забиты светловолосым форвардом уже на стадии плей-офф: в 1/8 финала он выстрелил дублем против Ирландии (2:1), в четвертьфинале провел четвертый по счету гол в ворота Исландии (5:2), а на стадии 1/2-й именно Гризманн стал настоящим героем, отправив два безответных мяча в сетку Германии (2:0, первый — с пенальти, назначенного перед самым перерывом).

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ