В то время как лучшие бомбардиры всегда на виду, внимание к гонке ассистентов зачастую отходит на второй план. Но ведь это — априори несправедливо! Сегодня «Футбол-Фан» расскажет о лучших ассистентах европейских топ-лиг, а также проанализирует то, как их достижения повлияли на клубные позиции. На ком же держится атакующая мощь ведущих команд Европы? Узнаем прямо сейчас.

 

Английская Премьер-лига

Эден Азар («Челси»)

Количество голевых передач в сезоне 2018/19: 9 (а также 8 голов)

Сыграно матчей: 16

Количество ассистов в среднем за игру: 0,56

В Английской Премьер-лиге равных нет бельгийскому вингеру «Челси» Эдену Азару. На счету 27-летнего флангового нападающего — 9 точных передач в 16 матчах АПЛ, проведенных в составе «пенсионеров». В среднем Азар отдает по 0,56 передачи за одну игру. Добавьте сюда еще 8 голов, которые позволили Эдену стать лучшим бомбардиром «аристократов» — и мы получим прекрасную заявку на звание Игрока года! Примечательный факт: по состоянию на 17 декабря Азар сделал ассисты в четырех матчах кряду, чего ранее в его карьере не случалось. Сейчас Эден является одним из лучших ассистентов Европы, отставая лишь от Месси — и это еще один плюс к оценке за текущий сезон.

Действительно, значимость Эдена Азара для «Челси» сложно переоценить. В особенности — во второй половине 2018-го года, когда на бельгийца открылась настоящая охота со стороны топ-клубов мира во главе с мадридским «Реалом». «Галактикос» не прочь заполучить в свои ряды исполнителя, который не только славится отличной результативностью и голевым чутьем, но и может похвастаться сравнительно молодым возрастом.

Сейчас Эден Азар стоит на раздорожьи. С одной стороны, он прекрасно себя чувствует в «Челси», где потихоньку обретает статус культового игрока, а вскоре может стать еще и самым высокооплачиваемым футболистом команды. С другой стороны, он жаждет нового карьерного вызова — а в «Реал» второй раз ведь могут и не позвать, так что терять превосходную возможность закрепиться в статусе топ-футболиста мира не хотелось бы. Что выберет Азар — узнаем уже скоро. Но пока в этом вопросе все видится для «Челси» не в самых ярких тонах.

Ближайшие конкуренты в сезоне 2018/19:

Райан Фрейзер («Борнмут») — 7 ассистов в 17 матчах (0,41 в среднем), а также 4 гола

Лерой Сане («Манчестер Сити») — 7 ассистов в 15 матчах (0,47 в среднем), а также 6 голов

 

Немецкая Бундеслига

Себастьян Алле («Айнтрахт»)

Количество голевых передач в сезоне 2018/19: 8 (а также 9 голов)

Сыграно матчей: 16

Количество ассистов в среднем за игру: 0,5

Француз Себастьян Алле набрал потрясающую форму. Он отдает ассисты пачками, при этом забив уже почти десяток мячей в сезоне 2018/19. Ключевая характеристика: Себастьян абсолютно не жадный. Если Алле видит, что партнер находится в более выгодном положении — он непременно отдаст пас. Для него командный результат стоит во главе угла — именно поэтому француза любят болельщики и ценит тренерский штаб франкфуртского клуба.

Две голевые передачи в исполнении Алле позволили «Айнтрахту» уничтожить на своем поле «Фортуну» из Дюссельдорфа с неприличным счетом 7:1. Кроме того, Себастьян в том матче записал на свой счет два точных удара, а 20-летний серб Лука Йович и вовсе забил 5 голов. Результативные передачи Себастьяна Алле также помогли франкфуртцам обыграть «Байер» (2:1), «Аугсбург» (3:1; 1+1 по системе «гол+пас»), «Ганновер» (4:1; 0+2) и «Фрайбург» (2:0; 1+1).

Фактурный нападающий Алле используется Адди Хюттером на позиции оттянутого форварда, что позволяет с максимальной пользой держать его на поле одновременно с более ярко выраженным страйкером Йовичем. Эта смертоносная связка наколотила уже 19 голов на двоих, что автоматически делает ее самой результативной в Европе. Специалисты не могут понять: почему Себастьян Алле еще не стал полноправным игроком основы национальной сборной Франции? Ведь нападающий «Айнтрахта» заслуживает этого не меньше, чем нестабильный «наконечник» «Челси» Оливье Жиру, забивающий по большим праздникам.

Сейчас Себастьян Алле оценивается авторитетным немецким порталом transfermarkt.de в 15 миллионов евро. Но будьте уверены: франкфуртский клуб ни за что не расстанется с одним из своих ведущих игроков за столь малую сумму. А ведь прошлым летом «Айнтрахт» выкупил права на Алле у нидерландского «Утрехта» всего за 7 миллионов евро — выгоднейшая сделка со всех сторон! Отметим, что действующий контракт Себастьяа Алле с «красно-белыми» рассчитан до конца сезона 2010/21.

Ближайшие конкуренты в сезоне 2018/19:

Флориан Нойхаус («Боруссия» Дортмунд) — 7 ассистов в 15 матчах (0,47 в среднем), а также 1 гол

Джейдон Санчо («Боруссия» Менхенгладбах) — 7 ассистов в 15 матчах (0,47 в среднем), а также 5 голов

 

Испанская Примера

Лионель Месси («Барселона»)

Количество голевых передач в сезоне 2018/19: 10 (а также 14 голов)

Сыграно матчей: 14

Количество ассистов в среднем за игру: 0,71

В чемпионате Испании вновь нет равных Лионелю Месси. 31-летний аргентинец немного заскучал после ухода своего главного конкурента и раздражителя в лице Криштиану Роналду. Что, впрочем, прогнозируемо никак не сказалось на его стабильно высоких индивидуальных показателях. В нынешнем сезоне «Блоха» записал себе в актив не только 14 забитых мячей, но и 10 голевых передач. Это позволяет Лео оставаться самым полезным игроком Ла Лиги, идя с солидным отрывом от ближайших преследователей.

Наиболее щедрым на голевые пасы Лионель Месси был в поединках с «Уэской» и «Леванте» (5:0), где «Блоха» отдал партнерам по два ассиста. Примечательно, что в минувшем сезоне (2017/18) Лео не был столь заточен на передачи. По итогам того чемпионата Месси хоть и стал одним из лучших ассистентов на пару с Пабло Форнальсом и Луисом Суаресом (у всех в активе было по 12 результативных пасов), но при этом явно не продемонстрировал максимум своих возможностей. Для сравнения: в 36 матчах Примеры-2017/18 Лионель отдал лишь на 2 ассиста больше, чем в 16 играх сезона 2018/19! На то, чтобы переплюнуть прошлый показатель, у «Блохи» есть еще более полугода, а именно 22 матча в запасе.

А пока он побил еще одно достижение. Лионель Месси стал первым футболистом в нынешнем тысячелетии, сумевшим набрать 900 очков по системе «гол+пас»! Так, в матче с «Леванте» пятикратный обладатель Золотого мяча установил уникальное достижение: впервые за семь лет он принял участие сразу в 5 голах «Барсы»! Аргентинец оформил хет-трик в ворота «левантийских летучих мышей», а также отдал две голевые передачи, что позволило «блаугранас» отпраздновать победу с убедительным счетом 5:0. Последний раз Месси сумел провернуть такое в далеком 2011-м году, когда «барсики» уничтожили «Осасуну» (8:0; у Лео тогда также было 3+2 по системе «гол+пас»).

С такими темпами рубеж в 1000 очков будет преодолен уже в ближайшие полтора-два года. И если здоровье не подведет аргентинца, который уже имеет право называться легендой планетарного масштаба — то мы станем свидетелями рождения еще не одного десятка уникальных рекордов.

Ближайшие конкуренты в сезоне 2018/19:

Антуан Гризманн («Атлетико») — 6 ассистов в 16 матчах (0,38 в среднем), а также 6 голов

Пабло Сарабия («Севилья») — 6 ассистов в 16 матчах (0,38 в среднем), а также 6 голов

 

Итальянская Серия А

Сусо («Милан»)

Количество голевых передач в сезоне 2018/19: 8 (а также 4 гола)

Сыграно матчей: 15

Количество ассистов в среднем за игру: 0,53

Испанец Сусо возглавляет гонку лучших ассистентов Серии А, оторвавшись от ближайших преследователей на 3 голевых паса. В 15 матчах за «россонери» Сусо отдал 8 голевых передач, 7 из которых привели к последующему завоеванию очков.

Безусловно, самый успешный поединок в исполнении 25-летнего уроженца «Кадиса», делавшего первые футбольные шаги в английском «Ливерпуле», стала встреча 8-го тура с «Кьево». 7 октября нынешнего года Сусо уничтожил «летающих ослов» посредством трех ассистов: с передач испанца Гонсало Игуаин оформил дубль в первом тайме, а Джакомо Бонавентура после перерыва добавил еще один гол. В итоге «Милан» добыл более чем уверенную победу со счетом 3:1, а Сусо провел один из наиболее результативных матчей в карьере.

Лишь однажды «россонери» не побеждали тогда, когда Сусо отличался ассистом. Дело было в августовской схватке с «Наполи», которую подопечные Дженаро Гаттузо в драматичном стиле минимально проиграли (2:3). А ведь нынешним летом Сусо был в шаге от того, чтобы подписать контракт с мадридским «Атлетико»! Испанский хав вел переговоры с «матрасниками», но в последний момент сделка сорвалась — и он остался на «Сан-Сиро». И это, безусловно, одна из главных удач «Милана» в минувшее межсезонье. Сложно представить, как пошатнулись бы позиции «россонери», уйди Сусо до начала нового чемпионата в «Атлетико» либо иной другой клуб. Ведь в том числе отсутствие Сусо, получившего отдых в 6-м туре Лиги Европы с «Олимпиакосом» (1:3), привело «красно-черных» к вылету из еврокубков.

Паоло Скарони, президент «Милана», расплывается в комплиментах: «Сусо — мой абсолютный фаворит! Он совместно с Леонардо и Паоло Мальдини стали главными составляющими успеха «Милана» в последнее время. Эта троица придала стабильности и уверенности «россонери», которые в последние годы пребывали в поиске собственного пути».

Сейчас испанским распасовщиком помимо «Атлетико» интересуется еще и мадридский «Реал» на пару с лондонским «Челси». Клаусула Сусо составляет 38 миллионов евро: за эту сумму любой клуб, который не является представителем Серии А, может подписать исполнителя в свои ряды. Отметим, что в испанской Примере Сусо успел поиграть в сезоне-2013/14: тогда он защищал цвета скромной «Альмерии», забив 3 мяча в 33 матчах.

Ближайшие конкуренты в сезоне 2018/19:

Хосе Кальехон («Наполи») — 5 ассистов в 13 матчах (0,38 в среднем), не забивал

Криштиану Роналду («Ювентус») — 5 ассистов в 16 матчах (0,31 в среднем), а также 11 голов

Лоренцо Инсинье («Наполи») — 5 ассистов в 15 матчах (0,33 в среднем), а также 7 голов

Мануэль Лаццари («СПАЛ») — 5 ассистов в 16 матчах (0,31 в среднем), не забивал

Фабио Квальярелла («Сампдория») — 5 ассистов в 15 матчах (0,33 в среднем), а также 9 голов

 

Французская Лига 1

Мемфис Депай («Лион»)

Количество голевых передач в сезоне 2018/19: 7 (а также 5 голов)

Сыграно матчей: 17

Количество ассистов в среднем за игру: 0,41

Мемфис Депай продолжает удерживать высокую планку, взятую еще в прошлые сезоны. Сейчас в активе 24-летнего хавбека «ткачей» — 7 точных передач. Причем, все они в итоге принесли «Лиону» зачетные пункты в очковую копилку: правило «если Депай ассистирует — «олимпийцы» не проигрывают» в нынешнем сезоне пока сбоев не давало. При этом Депай имеет самые низкие средние показатели среди всех ассистентов пяти европейских топ-лиг — всего 0,41, то есть в двух матчах он отдает менее одной голевой передачи.

А ведь в сезоне 2017/18 именно своевременные ассисты Депая в сочетании с его превосходным голевым чутьем стали мощнейшим подспорьем для «ткачей» в гонке за бронзовые медали. Тогда, напомним, вплоть до последнего тура «Лион» шел нос в нос с «Марселем», опережая его на одно очко. Команда Депая на 38-й игровой день принимала дома «Ниццу» — и добыла важнейшую победу (3:2), а сам Мемфис выстрелил хет-триком! По итогам сезона нападающий с 19 голами в активе вошел в тройку лучших бомбардиров лиги. При этом Депай вместе с Неймаром и Димитри Пайе разделили первую строчку лучших ассистентов чемпионата Франции, отдав по 13 голевых передач. Не забыть и весомое достижение, установленное в середине апреля 2018-го года, когда Мемфис в 3 турах заработал 9 очков по системе «гол+пас».

В нынешнем чемпионате Депай пока выступает гораздо скромнее. Он забил всего 5 голов в 17 матчах, добавив к этому 7 голевых пасов. Впрочем, это не мешает Мемфису удерживать лидерство в споре ассистентов Лиги 1. А ведь еще летом нидерландец всерьез рассматривал вариант с переходом в итальянский «Милан», который предлагал исполнителю пятилетний контракт с окладом 4,5 миллиона евро за сезон. Сумма трансфера должна была составить порядка 40 миллионов евро, но сделку так и не удалось завершить, о чем «россонери» впоследствии неоднократно пожалели.

Ближайшие конкуренты в сезоне 2018/19:

Анхель Ди Мария («Пари Сен-Жермен») — 6 ассистов в 15 матчах (0,4 в среднем), а также 3 гола

Неймар («Пари Сен-Жермен») — 5 ассистов в 12 матчах (0,42 в среднем), а также 11 голов

Мусса Диаби («Пари Сен-Жермен») — 5 ассистов в 11 матчах (0,45 в среднем), а также 2 гола

Димитри Пайе («Марсель») — 5 ассистов в 16 матчах (0,31 в среднем), а также 4 гола

Николя Пепе («Лилль») — 5 ассистов в 18 матчах (0,28 в среднем), а также 12 голов

Тежи Саванье («Ним») — 5 ассистов в 12 матчах (0,42 в среднем), а также 2 гола

Флавьен Те («Анже») — 5 ассистов в 15 матчах (0,33 в среднем), а также 2 гола

 

Бонус. Российская Премьер-лига

Себастьян Дриусси («Зенит»)

Количество голевых передач в сезоне 2018/19: 6 (а также 4 гола)

Сыграно матчей: 15

Количество ассистов в среднем за игру: 0,4

Голевые пасы Себастьяна Дриусси стали отличным подспорьем для ведущего усиленную борьбу за золотые медали питерского «Зенита». Аргентинец оформил 2 ассиста в схватке с «Краснодаром» (2:1), а также отдал по одной результативной передаче в матчах с «Уралом» (4:1), «Локомотивом» (5:3), «Ростовом» (2:0) и тульским «Арсеналом» (2:4). Более того, ростовчанам и «железнодорожникам» Дриусси забил по одному мячу, а «Уралу» Себастьян умудрился отгрузить полновесный дубль. Таким образом, Дриусси становится одним из самых полезных футболистов «сине-бело-голубых» по итогам второй половины 2018-го года. Не собьет ли наступившая зимняя пауза результативный запал 22-летнего воспитанника аргентинского «Ривер Плейта»? Узнаем лишь весной.

Юрий Газинский («Краснодар»)

Количество голевых передач в сезоне 2018/19: 6 (а также 1 гол)

Сыграно матчей: 16

Количество ассистов в среднем за игру: 0,38

Пальму первенства с Дриусси делит полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский, который также может похвастаться 6 ассистами. Он раздал по одному голевому пасу в противостояниях с московским «Локомотивом» (2:1), «Ростовом» (2:2), тульским «Арсеналом» (3:0) и «Енисеем» (3:0, 1+1 по системе «гол+пас»). А в битве с махачкалинским «Анжи» Юрий Газинский отдал сразу две результативные передачи, а его «быки» добыли сокрушительную победу со счетом 4:0.

Ближайшие конкуренты в сезоне 2018/19:

Сердар Азмун («Рубин»), Федор Чалов (ЦСКА), Ари («Краснодар»), Евгений Луценко («Динамо» Москва), Жоазиньо («Динамо» Москва), Сергей Ткачев («Арсенал» Тула) — по 4 ассиста

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ