Это случилось – Лука Модрич прервал гегемонию Лионеля Месси и Криштиану Роналду. На протяжении последних десяти лет аргентинский и португальский кудесники разыгрывали между собой «Золотой мяч», но теперь престижная награда досталась хорватскому полузащитнику. Данное известие было воспринято совершенно по-разному – если одна часть фанатов порадовалась за Луку, то другая разглядела в вердикте журналистов завуалированный заговор. Вон, не так давно поползли слухи о причастности Флорентино Переса – якобы президент «Реала» заинтересован в том, чтобы «ЗМ» не покидал Мадрид.

Основная претензия заключалась в запредельной форме и статистике Криштиану Роналду – мол, нападающий провел не менее выдающийся сезон, и был достоин вручения приза. В соцсетях об этом не высказался только ленивый – дошло даже до того, что сестры звездного португальца сделали некрасивый выпад как в сторону организаторов церемонии, так и самого Модрича. На минуточку, бывшего партнера «КриРо»!

Конечно, не стоит забывать и о поддержке Антуана Гризманна – француз, ранее добывший трофеи ЧМ-2018, Лиги Европы и Суперкубка Европы, занял третье место.

«Нет, я не разочарован. Это большая гордость – попасть на подиум и быть чемпионом мира. Рассчитываю, что в будущем на месте Луки будет кто-то их моих партнеров по клубу или сборной. В этом году я выиграл Лигу Европы, чемпионат мира. Что еще я должен был сделать? Не знаю», – заявил Гризманн.

В основном же общество поделено именно на два лагеря – «за» и «против» Луки в пользу Криштиану. Давайте и мы рассмотрим обе стороны медали.

«За» Модрича

Значимость игрока измеряется не только «сухими» цифрами

Любители статистики поистине негодуют – как это выиграл хорват, если в минувшем сезоне Роналду наколотил целых 44 мяча и отдал 8 результативных передач? Да и продолжил радовать голевыми достижениями в туринском «Ювентусе» – посмотрите, как игрок зажигает в бело-черной футболке!

Но почему все забывают о том, что Модрич и Роналду – исполнители разного амплуа? Их, как минимум, некорректно сравнивать – хорват является дирижером и архитектором игры, «КриРо» – ее завершителем. Конечно, португалец и сам способен создать момент, но без поддержки Бензема и «радиоуправляемых» передач Модрича был бы он настолько блистательным в 33 года?

Можно привести в пример дебютный отрезок в Серии A,но и в Турине Роналду созданы все необходимые условия – напомним, ради него Массимо Аллегри полностью трансформировал схему. Как бы там ни было, Криштиану априори должен отличаться большим количеством действий, направленных на взятие ворот, но это никак не может быть стопроцентной гарантией в отношении «Золотого мяча».

Главное – значимость игрока и его вклад в победу в том или ином турнире. Если бы мы руководствовались «голыми» цифрами, то Месси, будучи обладателем «Золотой бутсы», явно находился бы повыше. Но нет – аргентинец обосновался на непривычной пятой строчке. Плачевно то, что полагаясь на количество, мы упорно не обращаем внимания на качество – в противном случае можно подвергнуть критике любого из обладателей ЗМ до эпохи Месси и Роналду. Роналдиньо в свой триумфальный год забил 26 голов, но разве кому-то в голову взбредет оспорить величие бразильца? Или Кака, никогда даже не становившегося лучшим бомбардиром чемпионата Италии.

Модрич провел выдающийся год, трудясь, в первую очередь, на команду – он находился в тени, позволяя другим блистать. Его важность окончательно подтвердил Мундиаль – «шашечные» всегда считались претенциозной сборной, но на первенстве в России переплюнули все ожидания. Морально-волевые качества и гениальное видение поля Луки позволили команде Златко Далича сотворить сенсацию. Роналду запомнился хет-триком против Испании и… все.

«Золотой мяч» Модрича – акт торжества справедливости и извинения за ошибки

После награждения Модрич поблагодарил не только команду, но и Франка Рибери, Андреса Иньесту, Уэсли Снейдера и Хави Эрнандеса – тех, кто показывал умопомрачительный уровень мастерства, однако не был в силах подвинуть дуэт аргентинца и португальца. Кто-то разглядел в словах хорвата попытку унизить игроков, но здесь нужно помнить следующее – с 2010-го по 2016-й годы «Золотой мяч» принадлежал FIFA и присуждался по иной системе подсчетов голосов.

Превратившись в придаток коммерции, вручаясь наиболее популярным футболистам, приз резко обесценился, подрастеряв вес и сакральность. Или же Роналду феерил в 2013-м? А Месси чем так поразил в 2010-м? На первом плане находились Рибери и Снейдер соответственно, но оба по каким-то неведомым причинам лишились заслуженного признания.

Модрич стал подходящим и достойным кандидатом, с чьей помощью был сделан реверанс в сторону обделенных. «ЗМ» вернулся к истокам и заботится о восстановлении репутации – уж слишком сильно Блаттер поглумился над детищем Габриэля Ано.

«Против» Модрича

Модрич провалил начало сезона и рискует не справиться с грузом ответственности

Календарный год в исполнении хорвата получился скомканным – великолепное окончание предыдущего сезона и классно проведенный чемпионат мира сменились на безысходность в нынешнем розыгрыше. Во время ЧМ-2018 все были уверены – Лука является самым подходящим претендентом на выигрыш «ЗМ».

Провал в Суперкубке Европы, смазанный старт в Примере и Лиге чемпионов существенно испортили впечатление о Модриче, как персонаже, способном стать новым лидером Мадрида. Что уж тут говорить, если плеймейкер не отрицал возможность перехода в «Интернационале»?

«Золотой мяч» послужит как признанием, так и отягощением – теперь от Модрича будут требовать в разы больше. Выровняет ли он положение команды, учитывая нестабильность «сливочных»? Этот вопрос остается открытым.

В любом случае Лука остается большим молодцом, доказавшим, что коллективный футбол еще существует. Лучше посмотрите на Неймара, удачно вышедшего из «тени» Лео Месси – бразилец вообще оказался двенадцатым.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ