Турецкую Суперлигу можно назвать аналогом MLS. На побережье Черного моря ежегодно появляются звездные футболисты. Зачастую им больше 30-ти лет, а сами они едут в Турцию за последним контрактом. При этом футболистов данной категории нельзя назвать «сбитыми летчиками» – они в полном порядке.

Летнее трансферное окно-2019 стало знаковым для всего турецкого футбола. В Суперлиге оказались многие и совершенно разные игроки – от ветеранов до талантливых футболистов, которым по каким-либо причинам не удалось найти клуб в более сильном чемпионате. Может, оно и к лучшему, ведь теперь можно будет с интересом наблюдать за тем, что происходит в футбольной Турции. Далее – топ-5 трансферов турецкой Суперлиги, которые обязательно привлекут внимание зрителей.

 

Радамель Фалькао

Откуда: «Монако»

Куда: «Галатасарай» 

Трансфер: нет точных данных

Фото: официальный сайт «Галатасарая»

Прибытие Фалькао из Монако в Стамбул стало одним из ярких событий летнего трансферного окна. В столичном аэропорту футболиста ожидали 25 тыс. человек. Столько же людей посетили презентацию колумбийца на «Тюрк Телеком Арене». Фалькао подписал с турецким клубом 3-летний контракт с зарплатой в 5 млн евро за сезон.

Самое интересное, что форвард мирового уровня (Фалькао остается таковым и в 33 года), достался «Галатасараю» практически бесплатно. Точной информации о сделке между турками и «Монако» нет. По одним данным, монегаски требовали за футболиста 5 млн евро. По другой информации, колумбиец перешел в «Галатасарай» на правах свободного агента. Даже если турки и заплатили 5 миллионов – это смешные деньги за звездного игрока.


Фалькао выгоден «Галатарасаю» в первую очередь в маркетинговых целях. Если у футболиста все сложится в Турции, «Телеком Арена» будет забитой на всех домашних матчах. Да и сам Фалькао может многое дать команде. Колумбиец – один из самых титулованных футболистов Европы. В составе «Порту» Фалькао выигрывал Лигу Европы, становился чемпионом Примейры, по 2 раза выигрывал Кубок и Суперкубок Португалии. В составе «Атлетико» футболист выиграл Лигу Европы, Суперкубок УЕФА и Кубок Испании.

Выступая за «Монако», в котором Фалькао провел большую часть карьеры, он становился чемпионом Франции. Футболист также успел поиграть в «Челси» и «МЮ» на правах аренды. Прошлый сезон показал, что Фалькао в полном порядке. До травмы форвард сыграл за «Монако» 39 матчей и забил 16 голов. Летом футболиста расстроил тот факт, что монегаски тянут с предложением нового контракта. В итоге, он попросил клуб отпустить его, и оказался в Турции.

 

Эммануэль Адебайор

Откуда: «Истанбул»

Куда: «Кайсериспор»

Трансфер: свободный агент

Фото: TFN

Адебайор, похоже, намерен завершить карьеру в Турции. Конечно, футболист уже далек от кондиций времен «Тоттенхэма», но для Суперлиги 35-летний нападающий по-прежнему хорош. Уехав из Англии, форвард осел в Турции. Начиная с 2016 года, Адебайор на протяжении 3-х лет выступал за «Истанбул». За это время он забил 24 гола и отдал 6 результативных передач. Однако в прошлом сезоне футболист стал получать все меньше времени на поле, поэтому принял логичное завершение – уйти свободным агентом.

Адебайор мог вернуться в Англию. По данным издания The Sun, в июне услугами ветерана интересовались «Вест Хэм», «Уотфорд» и «Шеффилд». Сообщалось также об интересе к игроку со стороны «Селтика» и нескольких итальянских клубов. Адебайор отверг все эти предложения, чтобы остаться в Турции и перейти в «Кайсериспор» – клуб, который, откровенно говоря, ни на что не претендует. Стороны подписали 1-летний контракт и, судя по всему, сделка будет выгодной для всех.

У Адебайора почти нет клубных наград. Единственный его серьезный трофей на клубном уровне – Кубок Испании в далеком 2011-м году. Но в данном случае не это главное. Футболист, который выступал за «Реал», «Арсенал» и «Тоттенхэм» привлекает многие клубы, тем более ничем не примечательный «Кайсериспор». К тому же, Адебайор в свои 35 лет по-прежнему может давать неплохой результат.

Клубу из города Кайсери опытный нападающий поможет как минимум сохранить прописку в Суперлиге. От сделки выиграют обе стороны: «Кайсериспор» получил настоящую звезду для клуба своего уровня, а футболист – несколько миллионов и возможность остаться в солнечной Турции как минимум на год.

Рикарду Куарежма

Откуда: «Бешикташ»

Куда: «Касымпаша»

Трансфер: свободный агент

Фото: Skor

Куарежма уже стал настоящей звездой турецкого футбола, выступая за «Бешикташ». В Сети регулярно появлялись нарезки моментов из матчей Суперлиги с участием португальца. Казалось бы, скандальный футболист наконец-то нашел свой клуб, в котором даже может закончить карьеру. Но 35-летний Куарежма вспомнил молодость и поскандалил с президентом «Бешикташа». В итоге, стороны договорились об обоюдном расторжении контракта, а футболист, вполне возможно, потерял шансы выиграть еще какой-либо титул в карьере.

Текущий сезон Куарежма начинал в составе «Бешикташа», но в то же время искал новый клуб. Поиски проходили не очень успешно. Португальскому ветерану сложно было трудоустроиться, несмотря на послужной список. Порой в СМИ появлялись совсем дикие варианты для Рикарду, например, чемпионат Вьетнама. Сообщалось, что агент Куарежмы сам предложил вьетнамскому «Ханою» услуги клиента. Может быть, но в то, что у португальца дела были настолько плохи, верилось с трудом.

Куарежма все-таки пошел на понижение, но остался в Турции. Новым клубом португальца стала столичная «Касымпаша», с которой он подписал контракт по схеме «1+1». Создается впечатление, что команда из Стамбула – не совсем уровень Куарежмы. Но для «Касымпаша» подписание португальца стало знаковым событием, и не только из-за его все еще звездного имени.

Куарежма умеет побеждать. Он выигрывал трофеи почти с каждым клубом, в состав которого входил. Вместе со «Спортингом» футболист выигрывал чемпионат Португалии, Кубок страны и Суперкубок. В составе «Порту» Куарежма 3 раза выигрывал Примейру, дважды Суперкубок страны, по одному разу национальный и Межконтинентальный кубки. Вместе с «Интером» футболист дважды становился чемпионом Италии, «брал» Кубок страны и побеждал в Лиге чемпионов.

Куарежма всего 1 сезон отыграл за «Челси», но и там успел выиграть титул – Кубок Англии. В Суперлиге футболист 2 раза становился чемпионом Турции в составе «Бешикташа» и выигрывал Кубок страны. Но и это еще не все. Пожалуй, главное достижение Куарежмы – титул чемпиона Европы в составе сборной Португалии. Учитывая все это, можно сказать, что весьма посредственный турецкий клуб заполучил в свои ряды настоящую звезду местного масштаба и ментального победителя.

Даниэль Старридж

Откуда: «Ливерпуль»

Куда: «Трабзонспор»

Трансфер: свободный агент

Фото: Getty Images

«Ливерпуль» – это бренд. Поэтому каждый бывший футболист «красных» с выходом на рынок свободных агентов автоматически становится привлекательным для других клубов. Старридж – один из них. В прошлом сезоне форвард сыграл 18 матчей за «Ливерпуль» в АПЛ. Футболист забил 2 гола и отдал 1 результативную передачу, но на поле проводил в среднем менее 20-ти минут. Было понятно, что истекающий контракт с мерсисайдцами игрок продлевать не станет.

Летом услугами Старриджа интересовались сразу 13 клубов. В их числе были «Марсель», «Бешикташ», «Бетис», «Трабзонспор», «Аталанта» и другие команды. С одной стороны, у англичанина было много вариантов, в том числе и из Катара, с другой – ничего слишком серьезного. Главная тому причина – отсутствие игровой практики. Подпортила футболисту репутацию и дисквалификация, связанная с его причастностью к ставкам.

Старридж выбрал «Трабзонспор» – единственный клуб не из Стамбула, который выигрывал Суперлигу. Футболист подписал с новой командой 3-летний контракт и будет зарабатывать в Турции по 3 млн евро за сезон. Старридж не стар (ему только 30 лет). За свою карьеру он выигрывал в составе «Челси» АПЛ, Лигу чемпионов и дважды Кубок Англии. С «Ливерпулем» англичанин тоже «брал» ЛЧ. Двукратный обладатель кубка чемпионов пригодится любой команде, несмотря на его проблемы с игровым временем.

Похоже, Старридж и «Трабзонспор» нашли друг друга. Турки подписали опытного форварда, а сам футболист имеет шанс возродить свой звездный статус, пусть и на локальном уровне. Хотя возрождение Старриджа пока остается загадкой. Форвард за всю карьеру не играл нигде за пределами Англии. Ему придется привыкать к новой стране и совершенно другому чемпионату.

Адиль Рами

Откуда: «Марсель»

Куда: «Фенербахче»

Трансфер: свободный агент

Фото: Reuters

В последнее время фамилию Рами чаще связывали со скандалами, чем с футболом. Проблемы в карьере 33-летнего защитника начались после помолвки с бывшей моделью Памелой Андерсон. Сначала она обвинила его в измене, потом – в домашнем насилии. Апогеем личных и профессиональных проблем Рами стал самовольный пропуск тренировки. Вместо того, чтобы заниматься с командой, Адиль поехал на съемки программы «Форт Боярд».

«Марсель», за который Рами выступал с 2016 года, прекратил с ним сотрудничество за нарушение условий контракта. Француз остался и без Памелы Андерсон, и без клуба. Серьезных предложений футболисту не поступало. К счастью самого игрока, к его персоне активный интерес проявлял «Фенербахче». В итоге, стороны договорились о сотрудничестве.

Рами подписал контракт с «Фенербахче» по схеме «1+1». Несмотря на возраст и все проблемы футболиста, он все еще может быть полезен, тем более в Суперлиге. Адиль – чемпион мира в составе сборной Франции. Кроме того, он выигрывал Лигу 1 и Кубок Франции в составе «Лилля», а вместе с «Севильей» «брал» Лигу Европы. После позорного изгнания из «Марселя» Рами получил кредит доверия от весьма респектабельного по меркам Турции клуба. Для него – это шанс не пустить карьеру под откос окончательно, а «Фенербахче» просто получил бесплатно качественного защитника.

В Турции сложилась уникальная ситуация. Суперлига в начале сезона имеет 5 звездных футболистов, причем все они перешли в разные клубы. К тому же, в турецкий чемпионат приехали и другие известные футболисты, пусть и не такого калибира, например Луис Густаво («Фенербахче») и Стивен Нзонзи («Галатасарай»). Последний, как и Рами, является действующим чемпионом мира и обладателем трофея Лиги Европы. Сезон 2018-2019 в Турции будет очень интересным. Свободные агенты, которые перешли в Суперлигу летом, выведут ее на новый уровень.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ