Чем запомнился российский футбол в 2021 году? Рассказываем о главном

Чем запомнился российский футбол в 2021 году? Рассказываем о главном - фото
Фото: ФК «Зенит»

Редакция «Футбол-Фана» считает, что пора собирать камни.

2021-й практически на исходе. Год выдался сложным, но насыщенным — состоялся чемпионат Европы, произошла смена тренера во главе сборной России, были самые разные пертурбации в РПЛ. Мы выбрали главное и сейчас поведаем — гарантируем, будет интересно.

Еще один игрок в Европе. И какой!

Aleksandr Kokorin nachnjot vstrechu s Interom na skamejke zapasnyh.jpg
Фото: ФК «Фиорентина»

В январе 2021-го «Фиорентина» сделала одну из самых больших ошибок в своей истории — положилась на Сашу Кокорина. Нападающий плохо «лежал» в московском «Спартаке» (10 матчей, 2 гола, 2 результативные передачи) и понадобился «фиалкам» в качестве альтернативы Душану Влаховичу (прекрасный центрфорвард, на самом деле). 

Кокорина пиарили Роберто Манчини и Фабио Капелло, не понаслышке знающие, что такое — российский футбол (интересно, сколько им заплатили за дезинформацию, «скормленную» итальянским СМИ?). И вот «вечно молодой» игрок осуществил мечту — оказался в Европе, а «красно-белые» обогатились на 4,5 млн евро. Леонид Федун не любит Шамиля Газизова, но в данном случае должен поставить памятник — а как еще достойно запечатлеть настолько беспрецедентную махинацию?   

Прошел почти календарный год, а Александр, вырванный из тепличных условий РПЛ, может «похвастаться» разве что 195 минутами. Он давно превратился в локальный мем, а руководство фриульцев попросту не знает, куда деть ненужный актив. Печально, что с такими примерами футбольный Запад все реже будет смотреть в сторону России.   

Уволен Мурад Мусаев

Murad Musaev vyskazalsja ob uhode s posta glavnogo trenera Krasnodara.jpg
Фото: ФК «Краснодар»

Редакция рекомендует:

Мурад Мусаев — особенный человек для «Краснодара». Тренер работал с молодежкой «быков» (благодаря нему появились Сафонов, Уткин, Шапи и другие «звездочки»), а в 2018-м получил в распоряжение первую команду. Сергей Галицкий не промахнулся с назначением — Мусаев, будучи грамотным специалистом, регулярно боролся за попадание в тройку лучших клубов страны, являлся постоянным участником еврокубков и в сезоне 2020/21 наконец-то привез в регион Лигу чемпионов. 

Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается — напряженный график, большое количество травмированных и психологическое истощение Мурада Олеговича постепенно сказались на общих показателях. «Краснодару» удалось выйти в Лигу Европы, но с наступлением весны кубанцы окончательно поплыли — были унижены загребским «Динамо» и разбиты на домашнем поприще. Последними «звоночками» послужили катастрофические поражения «Спартаку» (1:6) и грозненскому «Ахмату» (0:5).

Мусаев мог остаться в структуре «зелено-черных», однако принял решение двигаться дальше. Сегодня он возглавляет азербайджанский «Сабах» — коллектив с амбициями, но пока идет в середине турнирной таблицы.    

Печаль-беда на чемпионате Европы

russia_v_denmark_-_uefa_euro_2020_group_b
Фото: УЕФА

Сборная России очень прилично смотрелась в квалификации Евро-2020 — было понятно, что таблицу возглавит Бельгия, но Станислав Черчесов сделал все, чтобы приструнить Шотландию (ничего, «тартановая армия» воспользовалась лазейкой в виде Лиги наций). 

Но вот на самом континентальном первенстве «наши парни» оглушительно опозорились. Некоторые персонажи в Интернете любят ссылаться на коронавирус, но погодите-ка — разве не все были поставлены перед фактом и играли в одинаковых условиях? Самое главное, что национальная команда не сделала ничего, чтобы вызвать хоть какие-то эмоции. Сострадание? Каким может быть сострадание, если после встречи с Бельгией (0:3) Игорь Дивеев сказал следующее: «Лукаку? В плане игры — ничего особенного. Не сказал бы, что такая уж мощь». Неудивительно, что после в соцсетях поднялся гомерический хохот — вот такую «качественную» оценку дал наш защитник. 

Или радоваться блеклой победе над финнами (1:0)? Россия была обязана делать большую разницу (соотношение забитых и пропущенных голов нередко вытаскивает коллективы из самой беспросветной западни), но ограничилась одним мячом, приправленным «дзюболом». О Дании (1:4) даже вспоминать не хочется — фейл Романа Зобнина до сих пор перед глазами. Домой ребята вернулись, мягко говоря, оплеванными — хорошо, что уже вскоре РФС предпринял радикальные меры.   

Король умер, да здравствует король!

Черчесов
Фото: Eurosport

Поговорим о рокировке Стас — Валера. Как мы указали выше, сборная ужасно выступила на чемпионате Европы. После этого Станислав Черчесов нашел смелость и лично вышел в люди. И лучше бы он этого не делал, ведь выглядел максимально нетактично — не дал ни одного внятного ответа и постоянно грубил журналистам. Сложилось небезосновательное впечатление, что весь этот балаган был устроен, прежде всего, для работодателей тренера — это отчетливо видно по риторике, озвученной на пресс-конференции. 

Станислав Саламович любит коверкать слова и их подменять (например, товарищеских матчей нет, есть только контрольные), но, сидя перед десятками камер, он переплюнул самого себя.    

«Чтобы это было правильно и понято истолковано: во-первых, мы занимаемся непростым и государственным делом. С первой секунды я считаю, что это государственная должность, которую надо исполнять. Как я понимаю должность главного тренера, когда читаю, что меня пригласили, там еще что-то. Меня никто сюда не приглашал. Это называется в моем понимании (может, я немного старой школы, поэтому так рассуждаю, а правильно или нет — вам решать) назначением, которое не обсуждается и не рассуждается. Это, как говорится, подсказ или приказ к исполнению — это раз. 

Я не думал, что вообще когда-либо буду тренировать сборную. Имеется в виду — нацеливался или мечтал, или там еще что-то. Ну, если тебя зовут и говорят, что это надо сделать, то моя задача была дать добро, что я готов. Потому что, опять же, выражаясь, так сказать, военным языком, каждый из нас — солдат своей страны, мне дали задание — я его выполняю. Получается так, что скоро уже пять лет. Вот я бы это пока так сформулировал, образно». 

В общем, в голове Стаса сложился образ эдакого полевого командира, несущего службу. Попытка понравиться публике и Александру Дюкову полностью провалилась — специалист нес откровенную дичь (простите за жаргонизм, но как это описать более привычными словами?). Итог получился предсказуемым — господина Черчесова выставили за дверь. Он провел полгода на вольных хлебах и сейчас тренирует «Ференцварош» — хорошо, что существует такой агент, как Шандор Варга, имеющий лобби в родной Венгрии. 

карпин-5
Фото: РИА Новости

Валерий Карпин представил совершенно иной типаж — да, моментами резкого, но все же более взвешенного человека. Он сделал ряд качественных изменений (рекомендуем ознакомиться с ВОТ ЭТИМ материалом), исправил атмосферу в раздевалке, искоренил «дзюбозависимость» и подтянул перспективную молодежь. Самое печальное, что Валеру подставила как раз старая гвардия — все мы помним злосчастный «привоз» Феди Кудряшова в решающем поединке квалификации ЧМ-2022 против Хорватии. Вас тоже посетили «вьетнамские флэшбеки», отсылающие прямиком в 1999-й? Шевченко, Филимонов — нет?     

Пришел и ушел Руй Витория

Витория-3
Фото: Плеймейкер

В мае «Спартак» пригласил Руя Виторию и уже тогда португалец был обречен — все из-за привередливой Заремы Салиховой. Подруга Леонида Федуна заигралась в Football Manager и встала в позу — видите ли, ей не нравится специалист. Разборки внутри клуба, отдаленность Федуна от дел и жесткое давление превратили Виторию в изгоя — он так и не получил адекватное усиление состава. Заметьте, что как только появился у руля Паоло Ваноли, Зарема купила Шамара Николсона за 9 млн евро. Во как!

При этом Витория умудрился очень классно выступить в Лиге Европы — вот мы готовы поспорить, что вы не верили в победу «гладиаторов» над «Наполи» (дважды!). «Спартак» прыгнул выше головы и оформил первую строчку. Когда еще будет подобное?        

Сломанная железная дорога

Ral'f Rangnik Sostav MJu predstavljaet soboj velikolepnoe sochetanie molodosti i opyta
Фото: пресс-служба ФК «Локомотив»

Мы посвятили московскому «Локомотиву» несколько статей, подробно описывающих царящий там трэш. В начале сезона нас терзали смутные сомнения — неужели смена руководства пойдет «красно-зеленым» на пользу? С одной стороны, приехали Ральф Рангник и Томас Цорн, но в одночасье было странным неистовое желание переделать полностью рабочий механизм (как не крути, Марко Николич гарантировал попадание в групповой раунд Лиги Европы, а также выиграл Кубок России). Отметим — не модернизировать, а сносить ради новых порядков.

Что мы увидели в конечном итоге? Тотальный пшик. Во-первых, «Локомотив» имеет за плечами спорную трансферную кампанию (потрачено свыше 30 млн евро, приобретенные игроки не самого лучшего качества, даже по российским меркам), сменил тренера (Маркус Гисдоль — определенно не ровня Николичу и очутился в Москве лишь по старой дружбе с Рангником), и теперь команда идет в РПЛ шестой. Самое забавное, что того, ради кого и затеялся весь этот шабаш, давно нет в команде — Ральф неплохо тренирует «Манчестер Юнайтед», куда отправился по первому зову. И, пожалуйста, сделайте что-то с восстановительными процедурами — сейчас травмировано сразу одиннадцать исполнителей!

«Зенит» в плей-офф еврокубков впервые за три года 

Семак1
Фото: Чемпионат

В данном блоке не будем разглагольствовать, а просто прикрепим наш анализ, посвященный выступлению санкт-петербургского «Зенита» в нынешней кампании Лиги чемпионов. Если вкратце, то «сине-бело-голубые» не сделали ничего экстраординарного. От Сергея Семака ждали выхода в Лигу Европы («Ювентус» и лондонский «Челси» — объективно сильнее, чего не скажешь о «Мальме») и он добился поставленной цели. 

Посмотрим, чем закончится грядущее противостояние с испанским «Бетисом». После жеребьевки пар всплыла интересная информация — «Зенит» должен провести кампанию лучше, чем московский «Спартак». Что за комплексы?            

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5