Футбольный эксперт Сергей Шевченко: «Рома» внезапно стала последней надеждой Италии, но стабильных грандов топ-уровня в Серии А сейчас нет»

Футбольный эксперт Сергей Шевченко: «Рома» внезапно стала последней надеждой Италии, но стабильных грандов топ-уровня в Серии А сейчас нет» - фото
Фото: Facebook

В эксклюзивном интервью для «Футбол-Фана» эксперт по итальянскому футболу и штатный корреспондент журнала «Футбол» (Киев) Сергей Шевченко раскладывает по полочкам вчерашний ответный поединок 1/8-й финала ЛЕ «Шахтер» — «Рома» (1:2), оценивает перспективы «горняков» и «волков» в завершающемся сезоне, а также затрагивает тему массового позора клубов-представителей Серии А в еврокубках образца 2020/21, столь болезненную и кровоточащую для итальянских тиффози. 

***

— Сергей, с какими ожиданиями ты ехал в Киев на «ответку» 1/8-й финала Лиги Европы между «Шахтером» и «Ромой»? Оправдались ли они? 

— После 0:3 в Риме особых надежд на камбэк не было. Ответный матч становился вопросом престижа. Ждал от «горняков» больше скорости и нацеленности на ворота. Что касается зрелищности, то второй тайм получился достаточно интересным. До перерыва же «Рома» выкатила «автобус», отдав мяч сопернику, который, в свою очередь, не понимал, что с этим делать.

— Ответный поединок с учетом результата на «Стадио Олимпико» де-факто стал чистой формальностью. Но если немного пофантазировать: за счет чего нынешний «Шахтер» мог бы претендовать на ремонтаду?

Редакция рекомендует:

— Были надежды, что у «Шахтера» получится сыграть как в начале второго тайма римского матча, когда посредством высокого интенсивного прессинга удалось прижать «Рому» к ее штрафной. Похоже, Фонсека был готов к такому сценарию, и римляне за счет плотной обороны успешно сдерживали атаки украинской команды.

— Какие позитивные изменения в игре «горняков» по сравнению с первым матчем ты бы отметил и оправдали ли себя кадрово-тактические решения в исполнении Луиша Каштру?

«Шахтер» допустил меньше ошибок у своих ворот и увереннее действовал при розыгрыше мяча в начальной фазе атаки. Также понравилось, что Каштру рискнул поставить в основу Соломона и Маркоса Антонио. Команду необходимо перестраивать, и для молодых игроков это неоценимый опыт. Другой вопрос, что стабильно давать результат против соперников уровня «Ромы» ребята пока не готовы. Если Соломон, скорее, понравился, то Антонио может куда лучше.

— Отличившийся дублем и запоровший при этом парочку опасных моментов Борха Майораль провел один из лучших матчей в сезоне? 

— Перед началом сезона Майораль не рассматривался в качестве основного центрфорварда, но статистика у него неплохая, особенно в Лиге Европы, где у Борхи уже семь голов. Конечно, это один из лучших его матчей. Могу еще вспомнить дубль в ворота «Кротоне», когда Майораль забил сумасшедший мяч выстрелом из-за штрафной. Другой вопрос, что у Борхи есть неприятная особенность: он теряется в матчах против топ-команд и крайне редко проявляет себя, выходя на замены. А ведь сейчас уже выздоровел Джеко, который и должен играть в основе!

— Кто в составе «Шахтера» заслужил войти в топ-3 лучших по итогам этой двухматчевой дуэли? 

— Сложно выделить лучших, все-таки матчи сложились неудачно для «горняков». В первую очередь, это Додо, который сдержал на фланге опасного Спинаццолу. Тете — за активность в Риме и заброс в Киеве, с которого начался гол Мораэса. И, пожалуй, Трубин. Явной вины голкипера в голах нет (разве что во втором голе Майораля вышел рановато), а вот выручал неоднократно.

— Момент с падением Матвиенко после контакта с рукой Переса — это пенальти или Матеу Лаос принял верное решение? И была б ли ничья закономерным исходом, если бы ту «точку» таки дали?

— Пожалуй, контакт был достаточным для указания на «точку». Да, ничья в ответном матче была бы более справедливым результатом, но «Рома» и «Шахтер» между собой принципиально вничью не играют — у них в истории противостояний теперь по четыре победы.

— Луиш Каштру на послематчевом общении с прессой сказал, что теперь для «Шахтера» в приоритете — борьба за «золото» УПЛ. Сумеют ли «оранжево-черные» наверстать 4-очковое отставание от «Динамо» и на кого в чемпионской гонке ставишь ты? 

— Отыграть четыре очка «Шахтеру» по силам, тем более — впереди личная встреча с «Динамо». Тем не менее, сомневаюсь в итоговом успехе «горняков». Этот сезон тяжело для них складывается, прежние лидеры уже не так хороши, в то время как «Динамо» под руководством Луческу стало командой, не упускающей свои возможности. Получившийся расклад — уникальный шанс для динамовцев прервать гегемонию «Шахтера».

— Какие изменения в стане «Шахтера» — в первую очередь, кадровые — стоит ждать грядущим летом?

— Жизненно необходим центральный нападающий на смену Мораэсу. Не помешал бы опорник-разрушитель, который стал бы альтернативой Степаненко — его очень не хватало против «Ромы». Всегда актуален для «Шахтера» поиск сильных центрбеков. Но для начала надо определиться с тренером: Каштру дают работать или делают ставку на кого-то другого?

Liga Evropy Roma opjat' pobedila Shahtjor, Majoral' oformil dubl' Obzor matcha.jpg
Фото: ФК «Рома»

— Как ты оцениваешь шансы «Ромы» — единственного оставшегося представителя Серии А в еврокубках! — на проход «аяксидов»? Первый матч в Нидерландах — плюс для «волков»?

— Шансы неплохие. «Аякс» совсем не тот, что два года назад, да и «Аталанте» удалось обойти нидерландцев в группе. Равная пара с минимальным фаворитизмом «Ромы». Фактор своего поля сейчас не очень-то важен, да и против «Шахтера» римляне прекрасно управились, играя первый матч дома.

— Что для Фонсеки сейчас важнее: триумф в ЛЕ, которая у итальянцев традиционно не в фаворе, или же попадание в топ-четверку Серии А? 

— Однозначно — топ-4 в чемпионате, что позволит «Роме» вернуться в Лигу чемпионов. Исключительно от этого зависит судьба Фонсеки. Более того, это закреплено в контракте: его соглашение с «Ромой» истекает в конце сезона, но будет автоматически продлено, если команда попадет в ЛЧ. 

— К слову, как в Италии восприняли массовый вылет их команд на ранних стадиях плей-офф ЛЧ («Ювентус», «Лацио», «Аталанта») и ЛЕ («Наполи» в 1/16-й, «Милан» в 1/8-й)? 

— Восприняли по итальянской привычке очень эмоционально, с рефреном «Всё пропало!». Изначально было много надежд на четыре команды в Лиге чемпионов, но все они бесславно завершили свои выступления. 

«Рома» внезапно стала последней надеждой Италии — хотя, будем честны, она так далеко зашла благодаря удачному жребию. Вряд ли римляне замахнутся на победу в турнире. 

Особенность нынешней Серии А в том, что это необычайно интересный и зрелищный чемпионат, вот только стабильных грандов топ-уровня там сейчас нет. Даже «Ювентус» стал значительно слабее, чем во времена Аллегри.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем