Герд Мюллер: кумир нации, супербомбардир и алкоголик  

Герд Мюллер: кумир нации, супербомбардир и алкоголик   - фото
Фото: Bundesliga

Редакция Football-Fun чтит память великого «Кайзера» и оценивает его жизнь с разных сторон. 

Мюллеров в Германии много, но весь мир преклонил голову перед единицами. Одним из таких был глубокоуважаемый Герд Мюллер — великолепный нападающий, пьяница и рекордсмен. В последние годы жизни глыба европейского футбола страдала страшным недугом — болезнью Альцгеймера. Надеемся, теперь несравненному страйкеру легче и он спит спокойно. 

Супербомбардир

Прежде всего, надо сказать несколько слов о манере игры «Бомбардира нации». Герд не отличался сверхспортивной комплектацией, был предрасположен к полноте (из-за этого к нему «приклеилось» шуточное прозвище «Маленький, толстый Мюллер»), однако обладал невероятной «чуйкой». Его современники отмечали: Мюллер был неуклюжим, неторопливым, редко «включал» скорость, зато когда получал мяч, то творил невообразимые вещи. 

Редакция рекомендует:

Что тут говорить, если немцу хватало полумомента, чтобы поразить ворота соперника. С острого угла? Пожалуйста! «Расстрелять» голкипера? Легко! Выкарабкаться из суматохи, царящей в штрафной площадке, определить где мяч и вонзить его в сетку? Слушайте, друзья, не обижайте мастера.      

Несмотря на все технические недостатки, Мюллер божил на поле, делал разницу, доводил ее до неприличного. Как итог, забронированное первое место среди лучших голеадоров в истории Бундеслиги, причем с явным отрывом: Герд (361) опережает ближайшего преследователя в лице Роберта Левандовского на 88 «банок».

 

Конечно, мы допускаем, что поляк в обозримом будущем догонит легенду (как это было сделано с «вечным» рекордом по количеству голов, забитых в течении одного сезона), но это не отменяет актуальность и важность Мюллера. Он — чемпион мира и Европы, четырехкратный триумфатор Бундеслиги, обладатель трех Кубков европейских чемпионов и «Золотого мяча», врученного в 1970-м. Кто бы не посягал на наследие Герда, его не вычеркнешь и не выбросишь; благодаря ему была написана и увековечена славная страница «Баварии». 

Gerd Muller and world cup
Фото: The Guardian

Алкоголик

Конечно, это неприятный эпизод, но даже он не способен очернить репутацию Герда. Если говорить открыто, то «зеленый змей» сделал свое дело — постепенно, но верно угробил здоровье «Кайзера». Мюллер употреблял алкоголь в Мюнхене, продолжил это делать в Северной Америке и слетел с катушек после завершения карьеры. Пить каждый день и это не скажется на иммунитете?   

«Мы с женой продали дом в Мюнхене. И каким-то образом я почувствовал себя потерянным. Я стал пить больше, чем обычно. И со временем все больше и больше», — признавался немец. 

Gerd Muller
Фото: Eurosport

В какой-то миг зависимость переросла в смысл и съедала изнутри. Если бы не верные друзья — Франц Беккенбауэр, Уве Зеелер и Пауль Брайтнер, то неизвестно, чем бы все закончилось. Мюллер повесил бутсы на гвоздь, не мог найти себе место, но нашел в себе мужество признать ошибки и попросил о помощи. 

Долгое лечение, поддержка семьи и товарищей поставили на ноги: начиная с 90-х Герд не выпил ни капли, плюс оказался не лишним в системе «Баварии» — стал тренировать детишек, молодых ребят, подтягивать их к первой команде. 

Мюллер — жив!   

Gerd Muller and Messi
Фото: Sport.ro / Футболка Месси, Золотая бутса и Золотой мяч в музее Баварии

В 2014-м многие заметили, что Мюллер забывается. В буквальном смысле: то потеряется с командой в городе, то не доедет на работу или забросит тренировку. В клубе отмалчивались, пресса наседала: неужели Альцгеймер? Обидно, но позже довелось признать: «Бомбардир нации» скован неумолимо жестокой болезнью и в правду теряет себя. 

Последние шесть лет Мюллер не помнил, кто он и кем ему приходятся самые разные люди. Зато они помнят его: культовой легендой, рекордсменом, до чьей планки однажды дотянулись Месси и Левандовский, мастодонтом, лучшим представителем своей эпохи. Печально все это, но так должно было произойти.     

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5