Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру: «Ковид правит миром, ковид правит Украиной»

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру: «Ковид правит миром, ковид правит Украиной» - фото
Фото: UEFA.com

Вашему вниманию — общение главного тренера донецкого «Шахтера» с представителями СМИ после четвергового поражения от римской «Ромы» (1:2) в ответном поединке 1/8-й финала Лиги Европы.

— Как вы оцениваете еврокубковый сезон 2020/21 для «Шахтера»?

— В прошлом году мы смогли выйти в полуфинал, сейчас же остановились в 1/8-й. У нас была очень сложная группа в Лиге чемпионов, нужно было очень достойно себя показывать на фоне мощных соперников. В итоге мы оказались в ЛЕ. 

Проход «Маккаби» (Тель-Авив) — справедлив. Непростой этап для команды, но мы со всем справились и пробились дальше. Первый тайм в Риме доминировала «Рома», большую часть второй половины игры мы выглядели очень хорошо, но затем «джаллоросси» смогли взять верх. 

Сегодня первый тайм был за нами. Получалось создавать преимущество — но, увы, не удалось забить первыми, а это было крайне важно. Вторая половина получилась сбалансированной. Конечно же, мы понимаем, что всегда можем сыграть лучше. Нынешний сезон в еврокубках получился удовлетворительным.

— Мол ли измениться результат, если б на трибунах были болельщики? И какие теперь планы на сезон у «Шахтера» и лично у Вас? 

— Планы у нас неизменны с самого первого поединка — это добыть еще один титул, став чемпионами УПЛ. 

Редакция рекомендует:

Неожиданно для всех в среду в конце дня узнали, что болельщики не смогут присутствовать на стадионе. Сперва это решение показалось странным. Но затем изучили все детали. 

Понятно, что по стране сейчас значительно увеличилось количество заболевших. Ковид правит миром, ковид правит Украиной. Здоровье — превыше всего. Но, разумеется, было бы намного приятнее, если бы болельщики сегодня попали на трибуны. 

— Несколько слов по поводу продолжения Вашего контракта с «Шахтером». От чего зависит это решение? 

— Увидеть меня в следующей еврокубковой кампании вы сможете или в «Шахтере», или в другом клубе. Но сейчас я о будущем не думаю. Для меня важно только одно: стать чемпионом Украины. Мои мысли — только об этом. 

— Спасибо за Вашу работу в «Шахтере» и конкретно за нынешний сезон. И ответьте, пожалуйста, на вопрос: какие позиции нужно усиливать «горнякам», чтобы проходить команды калибра «Ромы»? 

— Вы знаете, что мы не можем никого оценивать в разгар сезона. Это было бы несправедливо по отношению к ребятам, которые каждый день усердно трудятся. Они не заслуживают таких разговоров.

Естественно, все обсуждения, которые проходят у меня в кабинете, там же и остаются, не попадая наружу. Действительно, «Шахтер» не менял свой состав с прошлого сезона. Это нормально, если потом будут какие-то изменения. У нас очень много молодых ребят, которые регулярно прибавляют. Нужно быть очень внимательным к ним. 

Их поддерживают, им помогают более опытные игроки, которые выступают за сборную и очень хорошо знают чемпионат Украины. Понимаю ваш вопрос, но в течение сезона ничего менять не нужно. Поговорим об этом ближе к следующему футбольному году, ведь впереди еще много поединков. 

Говоря об этой чувствительной теме, нужно быть осторожным, памятуя о тех футболистах, которые есть в распоряжении нашего клуба сейчас. 

— В следующем еврокубковом сезоне вы бы хотели получить соперников калибра миланского «Интера» и мадридского «Реала» или же уровня «Маккаби»? Поясню: имеется в виду, что важнее для Ваших подопечных — опыт или результат? 

— С момента моего прихода в «Шахтер» мы провели 22 поединка в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Порой было действительно сложно: мы смогли одолеть «Аталанту», сыграть вничью с «Манчестер Сити» и в Загребе с местным «Динамо», дважды обыграть мадридский «Реал», поделить очки с «Интером».

Знаете, я очень люблю серьезные вызовы. Да, вы сейчас можете мне сказать: вот, отставание от киевского «Динамо» составляет четыре очка. Да, мы отстаем, но это — вызов. Моя позиция: сложно — но не невозможно. Всегда все возможно!

Важен ли опыт больших матчей для молодых исполнителей? Безусловно. Поединки высокого уровня сильно влияют как на коллективное, так и на индивидуальное развитие, от этого не уйдешь. Люблю сложные группы в еврокубках. Когда таковые выпадают во время жеребьевки — мне это нравится. Лучше всегда сражаться с соперниками высочайшего уровня! 

Роман КЛИМЕНКО (Киев)

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем