Кот в мешке или хороший специалист? Несколько слов о Паоло Ваноли

Кот в мешке или хороший специалист? Несколько слов о Паоло Ваноли - фото
Фото: В мире спорта

Редакция «Футбол-Фана» попытается ответить на серьезный вопрос.   

Чуть больше недели назад московский «Спартак» представил публике новый тренерский штаб во главе с Паоло Ваноли — тем самым итальянцем, приглашенным Заремой Салиховой. К сожалению, судьба Руя Витории была предначертана еще до официального назначения в стане «красно-белых»; жена Леонида Федуна наконец-то избавилась от неудобного португальца, на минуточку, выигравшего группу Лиги Европы, и привезла новую игрушку.

Правда, общественность отреагировала по-разному: нет, она ни в коем случае не критикует Ваноли (не он же уволил Виторию и устроил бардак), но сомневается в компетентности специалиста. Кто он — кот в мешке или квалифицированный менеджер? Рассмотрим обе стороны. 

Квалифицированный менеджер   

Ваноли1
Фото: New York Folk

   

Главный аргумент — связь с Антонио Конте. Ваноли действительно тесно сотрудничал с нынешним наставником лондонского «Тоттенхэма»— ассистировал в «Челси» и миланском «Интере». Мог Паоло оказаться и в рядах «лилейно-белых», но отказал — мотивировал желанием начать самостоятельную работу. 

Чем он может похвастаться? Как пишет итальянская пресса, Ваноли — очень жесткий, принципиальный и требовательный тренер. Его рука видна в работе с молодежными сборными — в 2016-м Италия U-19 вышла в финал молодёжного Евро (причем впервые за тринадцать лет). В одночасье,несмотря на добротный состав (в котором, между прочим, феерил юный Мануэль Локателли), максимальный результат не был достигнут — победу зафиксировала Франция, оформив унизительный разгром со счетом 4:0.

Редакция рекомендует:

Ваноли не раз признавался, что восхищается Арриго Сакки, и стремится к стандартам, заложенным мэтром. Это хорошо, когда ориентирами являются такие видные футбольные персоналии; Паоло и вправду старается пропагандировать атакующий стиль, имеет собственную точку зрения и ее придерживается (пусть она и отличительная — посмотрите на методику Конте и все поймете).

Вот что сказал алленаторе перед российскими журналистами: «Я очень выборочно подхожу к тому, какой путь выбирать. Я осознанно подходил к тому, чтобы работать ассистентом. С теми людьми, с которыми я работал, я чувствовал возможность расти и развиваться. Сейчас я чувствую, что готов к новому этапу карьеры».

Кот в мешке

Ваноли2
Фото: Футбол России

Думаем, вы сами чувствуете, что мы не знаем, как правильно похвалить Ваноли. Поскольку он воспринимается в наших широтах полным ноунеймом — давайте говорить открыто. Финал молодёжного Евро (к тому же проигранный)? Это, конечно, неплохо, но отнюдь не показатель. 

Посмотрим на условного Александра Петракова, ныне возглавляющего сборную Украины. Прежде чем наставник убедил всех в своих возможностях, ему пришлось пройти сквозь настоящий ад. А ведь он чемпион мира с молодежкой «сине-желтых»!  

Общественность в смятении, и это нормально — достижение Паоло спорное, поскольку не равноценно планке, заданной взрослым футболом (как бы это странно не звучало).

Ассистент Конте? И, что? Ассистент Конте — это не ум Конте. Все лавры достаются главному тренеру, ведь он несет прямую ответственность за результат. Ваноли никогда не испытывал подобных ощущений и не знает, как вести себя на длинной дистанции. Согласитесь, находиться за ширмой и у всех на виду — огромная разница.

Свое мнение высказал Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака»: «Я не понимаю такого решения — зачем в лучший клуб страны приезжает зеленый парень-полутренер без опыта работы. Кто будет нести ответственность за результаты команды?

С таким же успехом Зарема могла бы возглавить «Спартак», разницы никакой нет. Я буду желать успехов любимой команде, буду поддерживать ее, но все происходящее совершенно не обнадеживает».

И тут трудно не согласиться. Помимо этого странен вектор «красно-белых», взятый на поиск нового Массимо Карреры. Мол, приедет такой же неизвестный итальянец и впоследствии принесет чемпионство. 

Только вот Каррера появился не просто так, а стал сменщиком Дмитрия Аленичева; тренер УЖЕ пребывал клубной системе и хорошо ЗНАЛ внутреннюю кухню. Ваноли не имеет подобных навыков, он привезенный из ниоткуда, а его экспертная оценка ограничилась тем, что «он следит за чемпионатом России». Как так?     

«На мой взгляд, Витория заслужил право доработать в «Спартаке» хотя бы до конца сезона. Но в клубе рассудили иначе, и разбираться с красно-белым хозяйством теперь предстоит Паоло Ваноли.

Кандидатура, мягко говоря, не самая очевидная. А если называть вещи своими именами, это вообще кот в мешке. Похоже, чемпионская магия Массимо Карреры не дает покоя спартаковскому руководству. Отсюда назначение Доменико Тедеско, у которого итальянские корни, а сейчас и Ваноли», — вот что написал Олег Иванов, полузащитник «Уфы». 

Тедеско
Фото: Twitter.com

Наше мнение сходится с месседжем Андрея Тихонова: «В «Спартаке» должен работать сильный тренер. Каррера, который привел «Спартак» к чемпионству, главным стал случайно, потому что после отставки Дмитрия Аленичева должны были назначить Курбана Бердыева. По определенным причинам этого не произошло — и оставили Карреру. У него дело пошло.

Если говорить о новом тренере, то я разговаривал с одним человеком. Он мне говорит, что в Италии все смеются, потому что Ваноли ни в Серии А, ни в Cерии Б никому не нужен. А его берут в команду с именем. Человека, которого никто не знает не только здесь, но и там». 

Мы не делаем выводов, но ситуация сомнительная. Время покажет, кто прав.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5