Кто из звёзд играет на КАН-2021: не Салахом и Мане едиными

Кто из звёзд играет на КАН-2021: не Салахом и Мане едиными - фото
Фото: официальный сайт АПЛ

«Футбол-Фан» продолжает знакомить с 33-м по счету розыгрышем африканского континентального первенства, которое с 9 января по 6 февраля принимает Камерун. На очереди – краткий обзор составов.  

На авансцену постепенно выходят главные футбольные светила африканского континента. За кем следить? Сейчас расскажем. 

Прилетело в Камерун ударное трио «Ливерпуля» в лице гвинейца Наби Кейта, египтянина Мохаммеда Салаха и сенегальца Садио Мане (который уже успел принести победу «львам Теранги», реализовав пенальти на 90+7-й минуте матча с Зимбабве, 1:0). В составе Сенегала мы также видим сверхнадежного «челсийца» Эдуара Менди, Калиду Кулибали («Наполи»), Фоде Балло-Туре («Милан»), Буну Сарра («Бавария»), Абду Диалло и Идриссу Гейе (оба – ПСЖ). 

Obamejang o novom kontrakte Arsenal znaet, pochemu eshhjo nichego ne proizoshlo
Обамеянг. Фото: официальный сайт АПЛ

Есть надежда, что за Габон чуть позже начнет пылить заметно сдавший после перенесенной малярии «лондонский канонир» Пьер-Эмерик Обамеянг (хотя болезнь никак не вяжется с огромными проблемами с дисциплиной, возникшими осенью и обострившимися зимой 2021-го; а там еще и инфа о положительном тесте на ковид подоспела…), а честь Ганы на турнире выпало защищать его одноклубнику Томасу Парти (он же Партей). 

На зеленом газоне в футболке сборной Марокко мы увидим Яссина Буну, Юссефа Эн-Несери и Мунира Эль-Хаддади (все – «Севилья»), Софьяна Амрабата («Фиорентина») и Ашрафа Хакими (ПСЖ). А вот Хаким Зиеш мимо первенства африканского континента благополучно пролетел. 

Редакция рекомендует:

Атакующий хав, летом 2020-го перешедший в лондонский «Челси» из «Аякса» за 40 евромиллионов, так и не сумел раскрыться в АПЛ в полной мере. А затем еще и с тренером «атласских львов» Вахидом Халилходжичем разругался, в сентябре 2021 года отказавшись от вызова в сборную якобы из-за вымышленного повреждения.

Глава Федерации футбола Марокко Фаузи Лакджа сопроводил невызов Хакима нелицеприятным комментарием: «Мы думали, что Зиеш станет вожаком сборной и поведет ее к новым вершинам – но никак не тем футболистом, который предпочитает достигать всего без малейших усилий». 

Jemerik Ljaport i Rijad Marez zaboleli COVID-19.jpg
Рияд Марез. Фото: Getty Images

Идем дальше. Честь Алжира будут защищать Софьян Фегули («Галатасарай»), Исмаэль Беннасер («Милан»), Ислам Слимани («Лион»), Рияд Марез («Ман Сити») и Саид Бенрахма («Вест Хэм»). Французский наставник Кот-д’Ивуара Франсис Бомель может рассчитывать на Сержа Орье («Вильярреал»), Эрика Байи (МЮ), Вилли Боли («Вулверхэмптон»), Франка Кессье («Милан»), Николя Пепе (лондонский «Арсенал») и, что крайне важно, забивного форварда-гренадера «Аякса» Себастьяна Алле.  

В заявке хозяев нашлось место скандальному киперу «Аякса» Андре Онане, чья дисквалификация за применение допинга истекла в ноябре прошлого года, а также нападающему «Баварии» Эрику Шупо-Мотингу. Нигерия привезла «ириску» Алекса Ивоби, «лисов» Уилфрида Ндиди и Келечи Ихеаначо, а вот Виктор Осимхен, ранее сломавший скулу, еще и коронавирус подхватил – так что за перипетиями турнира будет следить по телевизору. 

А еще на КАН-2021 приехал сам Пеле! Вернее, Пеле с паспортом Гвинеи-Бисау: этого 30-летнего опорного хавбека, выступающего за «Монако», зовут Жудилсон Мамаду Тункара Гомиш. И за плечами у него – весьма рваная карьера, в которой нашлось место как «Милану» с «князьями» и «Бенфикой», так и киевскому «Арсеналу» с «Ольяненсе». 

Примечательно, что Пеле прошел все возрастные ступени в сборной Португалии вплоть до молодежной сборной (с ней играл в финале ЧМ-2011 U-20, в котором «европейские бразильцы» со счетом 2:3 уступили Бразилии с Каземиро, Оскаром, Виллианом и Коутиньо) – но в 2017-м принял решение выступать за национальную команду своей малой родины ввиду абсолютной бесперспективности попадания в «националку» Португалии. Тот случай, когда лучше быть первым парнем на селе. 

На КАН-2022 Пеле и вовсе мог стать героем в первом же туре, но за 10 минут до конца матча с Суданом при счете 0:0 не реализовал пенальти… 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5