«Ман Сити» vs УЕФА: как «голубая луна» дискредитировала европейский футбол и вышла сухой из воды

«Ман Сити» vs УЕФА: как «голубая луна» дискредитировала европейский футбол и вышла сухой из воды - фото
Фото: официальный сайт АПЛ

Редакция Football-Fun разбирается в проблемах «Манчестер Сити» и их решении — как оказалось, английский клуб все-таки сыграет в грядущей кампании Лиги чемпионов.

Одним февральским утром в дверь «горожан» постучались инспекторы УЕФА. Их намерения заставили волосы встать дыбом — даром, что у Гвардиолы почти нет волос.

Казалось, что футбольная инстанция, отслеживающая соблюдение правил фейр-плей, прижала действующего чемпиона Англии и даже пригрозила двухлетней еврокубковой дисквалификацией. Но Хосеп наверняка что-что знал — спустя пять месяцев «Манчестер Сити» оправдан по всем пунктам. Но откатим время чуть-чуть назад.

Что случилось?

Mat' Hosepa Gvardioly umerla ot koronavirusa
Фото: официальный сайт АПЛ

Два года назад Football Leaks (портал, специализирующийся на инсайдах и «сливах») опубликовал материал, посвященный «Манчестер Сити». Его наполнение шокировало — статья подробно рассказала, как клуб обходит финансовый фейр-плей, дурачит УЕФА и плюет на пресловутый спортивный принцип.

Редакция рекомендует:
Суть такова: «горожане» искусственно завышали стоимость спонсорских контрактов, продали права на футболистов компании, прямо связанной с владельцем команды, и систематически корректировали финансовые отчетности. Все ради поддержания репутации в глазах чиновников, продвижения личных амбиций и возможности спокойно действовать на трансферном рынке.

Отметим, что «МС» и раньше был замечен в «интересных» схемах: «голубая луна» неоднократно штрафовалась по причине переманивания несовершеннолетних игроков. Но в данном случае детище Мансура перешло допустимую грань — грубо говоря, команда осознанно работала в убыток и фальсифицировала показатели на протяжении четырех лет (2012 — 2016 гг.).

Следовательно, предполагалось серьезное наказание, и УЕФА искренне удивил, заявив о двухлетнем бане и компенсации в размере 30 млн евро. Неужели функционеры приступили к реальной работе, и преследуют высокие цели? Одно дело, когда Ньон выносит вердикты по «Милану», «Марселю» и «Фенербахче» (коллективам, котирующимся не так высоко), а совсем другое — видеть акцентированный удар по проекту, обладающему миллиардными инвестициями, лучшим тренером мира и звездами первой величины.

Общественность одобрительно закивала — наконец-то получит тот, кто давно это заслужил. Кроме болельщиков и экспертов высказались конкуренты, а Жозеп Бартомеу выдал такой спич, что привел в бешенство Гвардиолу: «Мы хотим объяснить ту модель, по которой функционирует «Барселона». Это клуб с большими традициями, им владеют 144 тысячи членов «Барселоны», и это клуб, в котором укоренились демократические принципы и свобода самовыражения. Мы всегда строго следуем правилам».

В этом смысле мы хотим поблагодарить УЕФА за то, что в последние годы организация так неукоснительно следует принципам ФФП. «Барса» всегда выполняла эти правила, и мы всегда готовы объяснить УЕФА, как добиваемся этого. Мы хотим поддержать УЕФА во всех начинаниях, которые организация делает во благо футбола», — поведал президент «кулес», попутно бросив огромный камень в огород «Сити».

Как отреагировал «Сити»?

Man Siti unichtozhil Liverpul' v jubilejnom matche Gvardioly.jpg
Фото: официальный сайт АПЛ

В общем-то, спокойно. В Манчестере не стали делать резких движений, но сразу расставили акценты: обращения в Международный арбитражный суд (CAS) и апелляции не избежать. Что нисколько не удивило — как клуб, днями и ночами мечтающий о кубке Лиги чемпионов, согласится с претензиями УЕФА? Большой шаг к нормализации ситуации сделал Гвардиола — каталонец сказал следующее: «Еще ничего не закончено. Клуб считает наказание УЕФА несправедливым. Я полностью доверяю своему клубу. Они объяснили мне причины этого. Мы будем сражаться, как мы сражаемся в каждой игре, и каждый день будем вместе до конца сезона.

Надеемся, что в конце победит правда, и в следующем сезоне мы будем в Лиге чемпионов. Если меня не уволят, я останусь здесь на сто процентов. Останусь ли я, если команду переведут во вторую лигу Англии? Почему я должен уйти? Независимо от того, что произойдет, я буду здесь и дальше».

Специалист обезопасил себя от спекуляций и мгновенно закрыл данную тему. Однако газетчики все равно нашли, о чем писать: как изменится «Сити», если Мансуру и компании не удастся избежать проблем? Стоит ли рассчитывать на распродажу и глобальную перестройку?

В течение первых дней Интернет наводнился размышлениями на эту тему: как правильно поступить с лидерами раздевалки — Кевином Де Брюйне и Серхио Агуэро? Куда девать остальных футболистов? Кто, возможно, останется и подтвердит свою преданность голубым цветам?   

На удивление, все исполнители сохранили тактичность и поддержали клуб. Более того, никуда не делись планы на будущее — разве что Лерой Сане намекнул на уход в мюнхенскую «Баварию».

«Мы профессионалы. У нас большая команда с большими личностями в раздевалке. Думаю, что все просто думают о футболе, ничего больше. Что касается бана и предстоящих встреч с «Реалом», мы не нуждаемся в большей мотивации для чего-либо, чем сейчас. Каждая игра сложна, мы должны быть сосредоточены. Лига чемпионов важна для нас, мы хотим провести этот турнир наилучшим образом»,— заверил всех Эмерик Ляпорт. Правильная реакция, заслуживающая похвалы — зачем расшатывать лодку и делать поспешные выводы?

Почему «голубая луна» отделалась всего лишь штрафом?

Manchester Siti otkryl Jetihad dlja vrachej i medsestjor
«Этихад», стадион «Манчестер Сити»; фото: официальный сайт АПЛ

Интересный вопрос. Если раньше аудитория желала «Манчестер Сити» худшего сценария, то теперь относится к коллективу с благосклонностью и пониманием. Во-первых, пик скандала давно прошел, во-вторых, юридические разборки были отодвинуты на задний план пандемией коронавируса. Команда приняла активное участие во внефутбольных, но жизненноважных мероприятиях — примкнула к борьбе со страшным недугом, а также выразила поддержку движению «Black Lives Matter». Кто-то скажет, что «манкунианцы» попросту заработали политические очки, чтобы смягчить вердикт, однако нельзя отрицать положительный эффект.

В-третьих, часть экспертов задумалась: а не жестоко ли УЕФА поступает с «Ман Сити»? Ведь есть еще один показательный и противоречивый пример — «Пари Сен-Жермен», странными путями заполучивший Неймара. Как это понимать? Какая-то избирательность, не иначе! Другие «мешки», пойманные на горячем, также должны быть наказанными, но…

Причины, снявший накал страстей, заставили анализировать положение вещей по-новому, по крайней мере, в глазах простого фаната — еще немного, и «горожане» выступили бы в качестве жертвы.

Факты, указанные выше, никуда не делись, но «Сити» смог перевести судебное разбирательство в плоскость, имеющую косвенное отношение к самим нарушениям ФФП. Юристы англичан напирали на предвзятость УЕФА, нарушение тайны следствия, процедурные ошибки и другие нюансы, выставившие Ньон в неприглядном свете.

В итоге CAS встал на сторону клуба, отменил дисквалификацию и уменьшил штраф до 10 млн евро. Если разобраться, «Манчестер Сити» все же признан виновным, но ввиду неправильно выстроенной линии нападения в УЕФА не нашлось веских аргументов. К тому же истек срок давности части улик (более пяти лет) — об этом гласит постановление Международного арбитражного суда.

«В решении CAS подчеркивается, что большинство предполагаемых нарушений, о которых сообщила судебная палата CFCB (орган УЕФА, занимающийся расследованиями), были либо не установлены, либо истек их срок давности. Сокрытие спонсорского финансирования было явно более значительным нарушением, чем воспрепятствование деятельности CFCB. Однако вводить запрет на участие в клубных соревнованиях УЕФА только за отказ «Манчестер Сити» сотрудничать с CFCB было нецелесообразно».

Что дальше?

Guardiola-e1573223445793
Фото: Getty Images

Большинство убеждено, что УЕФА прогнулся под «Манчестер Сити». Как утверждает официальный сайт, организация не собирается подавать апелляцию и смирилась с решением CAS. Что вызвало эффект взорвавшейся бомбы — выходит, что УЕФА самоустранился и, извините, подтерся своими принципами. К чему этот финансовый фейр-плей, если он избирателен и неэффективен против команд, имеющих за плечами мешок с деньгами?

Редакция рекомендует:
Что сказали в Ньоне? «Ввиду 5-летнего периода, предусмотренного в правилах УЕФА, срок давности по многим предполагаемым нарушениям истек. За последние несколько лет ФФП сыграл значительную роль в защите клубов и оказании им помощи в достижении финансовой устойчивости, а УЕФА и Ассоциация европейских клубов сохраняют приверженность своим принципам», — информирует УЕФА. Ну, да, «значительную роль в защите клубов». Где это видано?! Ниже приводим комментарии официальных лиц и инстанций.

«Манчестер Сити»: «На данный момент «Манчестер Сити» и его юристы еще не рассмотрели полное решение Спортивного арбитражного суда (CAS), однако клуб приветствует вынесенный вердикт, который подтверждает правомерность действий клуба. Клуб хотел бы поблагодарить участников заседания за усердие и корректный судебный процесс».

Хавьер Тебас, президент Ла Лиги: «Нам нужно пересмотреть, является ли CAS подходящим органом для обжалования институциональных решений в футболе. Швейцария – страна с богатой историей арбитража, а CAS не соответствует стандартам».

Гари Линекер, эксперт: «Трудно понять, что будет с правилами УЕФА по ФФП после такого. Сможет ли УЕФА справиться с последствиями?».

Вместо выводов

Значимость УЕФА дискредитирована, а «Ман Сити» можно спокойно спать. Британские таблоиды пишут, что Гвардиола намерен взорвать трансферный рынок — наставник потратит летом 150 млн евро и попытается пригласить таких исполнителей, как Давида Алабу, Калиду Кулибали, Феррана Торреса и Лаутаро Мартинеса. А почему бы и нет? Удивительно, как быстро меняется расстановка сил: еще позавчера «Сити» был на волоске от провала, но сейчас строит планы на будущее. А УЕФА у разбитого корыта.  

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем