«Манчестер Юнайтед» в шаге от больших перемен. Кто из игроков останется, а кому пора собирать чемоданы? 

«Манчестер Юнайтед» в шаге от больших перемен. Кто из игроков останется, а кому пора собирать чемоданы?  - фото
Фото: Getty Images

Редакция Football-Fun реагирует на последние новости из стана «красных дьяволов» и прикидывает на бумаге: а каким бы выглядел коллектив, если бы началась кадровая чистка? Она, кстати, назрела.  

«Манчестер Юнайтед» стоит на распутье и не знает, куда двигаться. Команда ударно стартовала в Премьер-лиге, но после поражения «Астон Вилле» (0:1) серьезно «поплыла» — в 5 последующих матчах домашнего первенства одержала только одну победу. Естественно, пресса мигом набросилась на Уле Гуннара Сульшера и запела хорошо знакомую песню — тренер недостаточно квалифицированный и ему пора уйти. А тут еще «Тоттенхэм» подхватил такого спеца, как Антонио Конте — почему «красные дьяволы» не подсуетились? 

Если вы спросите наше личное мнение, то Сульшеру действительно стоило бы взять отпуск за свой счет. Да, норвежец гарантировал место в Лиге чемпионов и дошел до финала Лиги Европы-2020/21, но до сих пор не принес реальные дивиденды. Болельщики заждались больших трофеев — последний, между прочим, выиграл еще Жозе Моуринью. 

Редакция рекомендует:

Менеджмент МЮ пытается сделать из Сульшера второго сэра Алекса Фергюсона, принципиально верит, но сколько прошло лет с момента его назначения? Почти три года. Тут стоит еще какой момент — скандинав ладит не со всеми исполнителями, а его трансферная политика вызывает ряд вопросов (ответим чуть позже). Принимая все вышесказанное, мы решили более подробно проанализировать основу «манкунианцев» и предопределить будущее игроков — вполне возможно, что с уходом Уле Гуннара некоторым парням придется сменить прописку. А некоторые, — напротив, — вздохнут с облегчением.

Не будем отходить от нашей методики, примененной в материале с «Барселоной» и туринским «Ювентусом» — делим обойму на зону комфорта, неопределенности и риска. Сейчас узнаете, кого бы мы выбросили за пределы «Олд Траффорда».

Зона комфорта

Давид Де Хеа радуется забитому мячу во время матча Манчестер Сити - Манчестер Юнайтед
Фото: instagram.com

Давид Де Хеа: испанец периодически дичайше «привозит», но в последнее время демонстрирует уверенность. Он еще не вышел на пик формы, прослеживаемый в 2017-2018 годах (отметим, до поездки на чемпионат мира в России), но, по крайней мере, приглушил критиков и задвинул конкурентов. 

Бруну Фернандеш: португалец давно оправдал авансы и по делу считается лучшим в команде. Да, он немного «скис» после появления Криштиану Роналду, но все равно воспринимается в качестве звезды, способной решить эпизод. Как не крути, в минувшем сезоне атакующий полузащитник отгрузил 28 голов и отдал 17 ассистов.    

Аарон Уан-Биссака: правый фулбек не вызывает особых нареканий. Он не слишком приметный, но свою работу делает качественно и добросовестно. Тут даже нечего добавить.   

Люк Шоу: на противоположном фланге «маячит» финалист чемпионата Европы-2020. Шоу прошел длинный путь, прежде чем доказал, что не является пустым местом. Тяжелейшие травмы, проблемы с психологией, затяжной конфликт с Моуринью, искавшим слабое звено — согласитесь, весомый повод, чтобы сломаться. Впрочем, Люк справился и сегодня заслуженно в основе. 

Гарри Магуайр: англичанин не убеждает и критикуем экспертами — видите ли, слишком расслабился! Глупые карточки, бесхребетная игра против «Ливерпуля» — справедливые аргументы. Вместе с тем МЮ лишен альтернативы и понимает — в центре обороны нет лучшего варианта, нежели Гарри. 

Мэйсон Гринвуд: Парнишке только 20 лет, а он провел в футболке родного клуба свыше 100 матчей и сделал 44 полезные действия. Он согласен посидеть на скамейке запасных, не конфликтует и готов выйти на поле при любых обстоятельствах. 

Виктор Линделеф: швед никогда не прыгал выше головы и вряд ли вырастет в защитника экстра-класса. Тем не менее, руководство «красных дьяволов» не намерено расставаться с центрбеком — примечательно, что летом оно отвергло предложение французского «Лиона». И англичан можно понять: они заинтересованы в сохранении рабочей, непривередливой лошадки, с помощью которой можно залатать дыры.   

Рафаэль Варан: Не секрет, что «Манчестер Юнайтед» мечтал о Варане с 2011 года — сэр Алекс Фергюсон практически подписал паренька, но тут вмешался мадридский «Реал» с Зинедином Зиданом. Спустя 9 лет защитник таки приехал на «Олд Траффорд», но пока не впечатляет — свою лепту внесли акклиматизация и травма подколенного сухожилия. Эксперты осторожно судачат о провале, но можете не сомневаться — Варан останется в Манчестере. 

Джейдон Санчо: То же самое следует написать о Джейдоне Санчо — «манкунианцы» вложили слишком много сил, чтобы привезти его в «Театр мечты». 85 миллионов евро — солидные деньги и при этом англичанин не оправдывает вложенные средства от слова «совсем». Многие фанаты ругают вингера, но еще больше — предъявляют претензии Сульшеру, который не верит в подопечного. Тут есть элемент замешательства — до конца не понятно, кто виноват в сложившейся ситуации. Но понятно одно: Санчо никто и никуда не отпустит.     

Эдинсон Кавани: уругваец не раз намекал на расставание с «красными дьяволами», но остается, так как приносит большую пользу. Кавани — профессионал, отрабатывает в защите, хорош в подыгрыше, сам завершит потенциально голевой эпизод. Он не стал ныть с появлением Криштиану Роналду, очень тактичен и умен — именно таким должен быть боец, которому плевать на обстоятельства.             

Маркус Рашфорд: Маркусу Рашфорду осталось всего ничего, чтобы «добить» отметку в 300 матчей за «Манчестер Юнайтед». При всем этом парню всего 24 года, он едва ли не ветеран коллектива — естественно, он останется на «Олд Траффорд». Думать о другом исходе — как-то неприлично.    

Дин Хендерсон: В определенный момент вратарь чуть не воспользовался замешательством Де Хеа и не урвал место в «рамке» ворот. История пошла другим путем, но и выбрасывать Хендерсона никто не собирается. За ним будущее. 

Зона неопределенности

frederico-rodrigues-de-paula-santos.jpg
Фото: Фред

Фред: бразилец поддерживает определенный уровень, но не выходит за его рамки. Хавбек лучше смотрится, если сравнить с сезоном 2019/20, когда на него не набросился разве что ленивый, однако по-прежнему крайне нестабилен и допускает ошибки. Не факт, что бывший представитель донецкого «Шахтера» играл бы, если бы столкнулся с соперничеством со стороны более именитого футболиста. 

Скотт Мактоминей: с одной стороны, Скотт — воспитанник и поддерживаем болельщиками. В одночасье, шотландец получает крохи игрового времени и не способен улучшить положение. Он на подхвате и не более. 

Неманья Матич: серб — пенсионер по футбольным меркам и не жалуется Сульшером. Он полезен в роли «затычки», но при обновлении состава вряд ли останется в команде. 

Диого Далот: португалец достаточно молод и в правильных руках обязан прогрессировать. Сейчас он не проходит в первую «одиннадцатку», но тут незачем расстраиваться — все может измениться с увольнением норвежского специалиста. 

Амад Диалло: ивуариец может похвастаться огромным талантом, но его мало кто видит на практике. Так-то игрок даже не попал в заявку на сезон, однако тут надо учесть другое — возможно, другой тренер будет более коммуникабелен и найдет применение футболисту. 

Ли Грант: вратарю 38 лет и он сидит в глубоком запасе. Думаем, он очень доволен собственной пенсией. 

Том Хитон: см. выше. Единственное исключение — Хитон моложе на 3 года. 

Фил Джонс: Человек-мем и человек-эпоха. Защитник играет мало, но выкладывается на тренировках, что нравится Сульшеру. Тем не менее, на Джонса претендует «Ньюкасл Юнайтед», и именно туда парень может отправиться ради практики.   

Джесси Лингард: аренда в «Вест Хэм Юнайтед» показала, что Лингард еще не исчерпал себя как футболист и в состоянии делать разницу. Сульшер доволен действиями игрока, предоставляет практику, но положение Джесси весьма шаткое. Новый тренер может отказаться от его услуг.  

Алекс Теллес: бразилец здорово показал себя в «Порту», однако Манчестер пока неприветливый. Может новый тренер увидит в крайке потенциал? 

Зона риска

Pogba i Mars'jal' zajavleny na match protiv Atalanty, Lindeljof net
Фото: Мэттью Эштон – AMA / Getty Images

Поль Погба: МЮ смирился с тем, что француз отказывается продлевать контракт и готовится покинуть команду в статусе свободного агента. Погба здорово начал кампанию 2020/21, но теперь представлен в негативном свете — это же надо было так подставить партнеров в матче против «Ливерпуля»! Мы уверены на 99%, что вскоре полузащитник укатит в какой-нибудь «Реал» или «Пари Сен-Жермен».     

Антони Марсьяль: француз выступает мало и причисляем к балласту. Если посмотреть на статистику, то можно уважительно присвистнуть — 265 поединков, 79 голов и 50 результативных передач. Однако Марсьяль травматичен и не выдерживает актуальность; к тому же приход Криштиану Роналду резко сократил игровое время нападающего и свел его к минимуму.           

Эрик Байи: Байи не идет в МЮ — мешают травмы и неудачи (вон, в крайнем матче с «Манчестер Сити» защитник отличился автоголом). Ивуариец очень сумбурен и противоречивый — думаем, что в клубе не против избавиться от африканца. Правда, эти же люди предложили ему контракт до 2024 года. 

Тохит Чонг: правый вингер несколько раз уходил в аренду, не снискал славы в «Вердере», «Брюгге» и «Бирмингеме», а теперь намерен расстаться с командой. Парнишка хочет играть, но никто даже не посмотрит в его сторону.          

Хуан Мата: опытный ветеран, контракт которого заканчивается летом 2022 года. Пресса активно пишет, что уже зимой испанец сменит прописку — полузащитник намерен еще «попылить», пусть и в менее респектабельном клубе.   

Донни ван де Бек: нидерландец горит желанием расстаться с «красными дьяволами» и даже сменил агента. На самом деле, полузащитника можно понять — Сульшер игнорирует Донни, так как не видит в тактических схемах. А зачем тогда покупали?  

Несколько слов об Криштиану Роналду

Cristiano Ronaldo
Фото: Getty Images

«Манчестер Юнайтед» воплотил красивую историю в реальность — вернул португальца домой. Но довольны не все — игрок отметился серией важных голов, но, как обычно, перетягивает одеяло на себя. Некоторые болельщики и вовсе считают, что нападающий плохо влияет на команду, ведь отобрал у Сульшера альтернативный план развития. 

Знаете, это мнение имеет право на жизнь. В глубине души мы соглашаемся с такой позицией, ведь у нас есть красноречивый пример — период, проведенный в «Ювентусе». «Бьянкочелести» пытаются перестроится, переживают тяжелые времена, и на это же, видимо, обречены «красные дьяволы».     

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5