Марадона употреблял наркотики и был вспыльчивым, но все равно заслужил на увековечивание

Марадона употреблял наркотики и был вспыльчивым, но все равно заслужил на увековечивание - фото
Фото: Российская газета

Редакция Football-Fun скорбит — из жизни ушел Диего Армандо Марадона. Великий аргентинец скончался в 60-летнем возрасте.

Кто бы что ни говорил, но Диего Марадона — культовая личность, круто изменившая восприятие мирового спорта. Многие критики осуждающе скажут: аргентинец страдал от наркотической зависимости, скандалил и был окружен неаполитанской мафией — в общем, накопил достаточно претензий, чтобы называться легендой. Разве это нормально — ставить в пример человека, совершившего серьезные моральные проступки? Очередное подтверждение разложения общества, не так ли?

В то же время существенная часть людей осознанно закрывала глаза — Марадона играл, словно Бог и одним движением покорял сердца. Это не миф, не выдумки и происки ангажированной прессы, способной сегодня выдать шестнадцатилетнего школьника гением — достаточно сделать пару-тройку удачных финтов и набрать энное количество подписчиков в «Instagram». Это правда — нападающий завораживал, творил невообразимые вещи и заставлял быть похожим на себя. Не убитым в хлам и униженным газетчиками, а пареньком с мячом под мышкой, надеющимся повторить частичку магии на импровизированном поле. Вот она, романтика и вера в лучшее.

Редакция рекомендует:
О Марадоне сложно размышлять, говорить и писать — случилось так много событий, что всех их охватить попросту невозможно. Южноамериканец прошел длительный путь от первых шагов, сделанных в составе «Архентинос Хуниорс», до становления в качестве кумира и национального достояния. Еще в самом начале карьеры было понятно, что Диего обладал незаурядным талантом — во время дебюта он настолько сильно понравился публике, что та в дальнейшем ходила за футболистом чуть ли не по пятам. Когда в 1978-м главный тренер сборной Аргентины Сесар Луис Менотти не взял Марадону на домашний чемпионат мира, фанатское комьюнити ожидаемо взбунтовалось — как можно «отцепить» столь важного и талантливого юношу? И хорошо, что «альбиселесте» выиграли тот Мундиаль (хотя его сложно не выиграть при поддержке режима хунты), иначе Менотти мигом бы снесли голову из-за невызова семнадцатилетнего Диего. Видите ли, специалист посчитал уроженца Лануса слишком молодым и импульсивным.

201125140905-07-maradona-gallery-restricted-super-169.jpg
Фото: CCN International

Пребывая в родной Аргентине, универсал выдал успешный период — это подтверждают цифры в виде 116 голов (166 матчей) за «Архентинос» и 28 точных ударов (42 поединка) в футболке «Боки Хуниорс». Невзирая на то, что в 1982-м страйкер не оправдал ожидания на ЧМ в Испании («небесно-голубые» выбыли во втором групповом раунде), за ним все равно выстроились толпой не самые последние клубы. Примечательно, что еще четыре года назад Армандо мог оказаться в Европе — там как раз повелась мода на аргентинцев, и в трансферную игру включился «Шеффилд Юнайтед». Англичане коршунами кружили над южноамериканской молодежкой, выцепили Алехандро Сабелью (того самого коуча, с которой Месси и компания дошли до решающей стадии ЧМ-2014), но к Диего не нашли должной лазейки — режим требовал кучу взяток и представители «клинков» вынужденно свернули сделку.

Сомневаемся, что впоследствии нападающий разочаровался — его пригласила сама «Барселона». Каталонцы выложили на стол 8 млн долларов — кстати, рекордную сумму в мире на тот момент. Стоил ли исполнитель таких денег? Определенно, да. Он круто смотрелся в сезоне 1982/83, хотя параллельно конфликтовал с тренерским штабом. Что поделать: будучи ярким индивидуалистом, игрок отвергал тяжелые нагрузки, ввиду чего так и не нашел взаимопонимание с Удо Латтеком. Положение усугубила знаменитая травма, нанесенная Андони Гойкоэчеа — после возвращения на поле Марадона несколько раз блеснул, помог «кулес» довольствоваться бронзой Ла Лиги, но, по большому счету оставил смешанное чувство. В 1999-м болельщики признали его третьим лучшим футболистом в истории «Барселоны» (после Ладислао Кубалы и Йохана Кройфа), однако сам «Золотой мальчик» откровенно удивился. Ничего себе.

maradona.jpg
Фото: Snapwire

Ведь лучшие годы были посвящены только одному коллективу — итальянскому «Наполи». Здесь можно провести черту — существование «партенопейцев» до и после прибытия Марадоны. «До» — «адзурри» считаются обреченным захолустьем юга, уступающим во всем элите севера аппенинского полуострова, «после» — клуб громит напыщенных выскочек, берет два Скудетто, Кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок УЕФА. Диего отжигал не на шутку, сформировал сверхатакующую связку с Карекой и буквально влюбил в себя весь город — эти прекрасные чувства сохранились и спустя двадцать пять лет. Они отображаются не просто в количестве граффити, заполнивших улицы Неаполя, но и желании тамошний властей более серьезно увековечить Марадону — например, назвать его именем стадион «синих», нынешний «Сан-Паоло». Думаем, это будет справедливо.

Но для широкой публики Диего, прежде всего, известен Мундиалем 1986 года — вот там Аргентина выстрелила «дай Боже»! Марадона с пятью голами не выиграл бомбардирскую гонку (впереди планеты всей был Гари Линекер), однако закономерно был назван лучшим футболистом турнира. Еще бы — нападающий спас команду во встрече с Италией (1:1), привселюдно унизил англичан (состоялись «гол столетия» и «рука Бога») и предрешил судьбу 1/2-й с французами. В финале исполнитель не поразил ворота ФРГ, но отдал решающий пас на Хорхе Бурручагу — полузащитник положил на лопатки Шумахера и установил на табло 3:2. Феерия!

И подобными моментами пропитана вся жизнь Марадоны — балансируя между резонансными скандалами и дисквалификациями по причине употребления наркотиков, он не забывал творить и влюблять. Где бы аргентинец не находился, — в Неаполе, Севилье или Барселоне, — он непременно будоражил умы.

Каким Марадона останется в истории? Для разных людей, конечно же, разным, неидеальным и даже ненужным. Тем не менее, знающие люди утвердительно кивнут: таких гениев уже не делают. Спасибо за все, Диего.            

 
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем