Между Мадридом и Миланом: все футболисты, примерявшие цвета «сливочных» и «нерадзурри»  

Между Мадридом и Миланом: все футболисты, примерявшие цвета «сливочных» и «нерадзурри»   - фото
Фото: skysports.com

В преддверии битвы между «сливочными» и «нерадзурри» редакция «Футбол-Фана» по старой-доброй традиции углубляется в историю взаимоотношений данных клубов. Рассказываем об переходах.    

Мы не раз отмечали, что соперничество мадридского «Реала» и миланского «Интера» — признанная классика Лиги чемпионов. Очередное столкновение легендарных клубов предоставило отличный повод поговорить о трансферах — благо, обе стороны никогда не экономили и приглашали только лучших. Сейчас вы сами в этом убедитесь.   

Иван Саморано

Ivan-Zamorano-scaled-e1617994665863
Фото: SempreInter.com

Позиция: центральный нападающий

Статистика в «Реале» (1992-1996 гг.): 173 матча, 101 гол, 3 результативные передачи

Статистика в «Интере (1996-2000 гг.): 150 матчей, 43 гола, 19 результативных передач

Прежде чем оказаться на «Сантьяго Бернабеу», Саморано защищал цвета «Севильи», в составе которой прокачал индивидуальные скиллы до невероятных высот. Естественно, «Реал» не мог не отреагировать на перформанс чилийского нападающего (23 мяча в 63 поединках) и оформил трансфер за 3,5 млн евро. 

Редакция рекомендует:

В принципе, Рамон Мендоса, тогдашний президент «бланкос», остался доволен результатом — Иван, давно и успешно прошедший адаптацию, подтвердил высокий класс и поспособствовал взятию 3-х важных трофеев.

Что касается Италии, то там Саморано долго не мог привыкнуть к специфике Серии А. Он разочаровал в первый сезон пребывания на «Джузеппе Меацца», но постепенно подправил статистику. Да, цифры не настолько крутые, как в Испании, однако исполнитель был полезен в подыгрыше. Тоже хорошо. 

Роберто Карлос  

Роберто Карлос
Фото: Press Gazette

Позиция: левый защитник

Статистика в «Интере» (сезон 1995/96): 34 матча, 7 голов, 2 результативные передачи

Статистика в «Реале» (1996-2007 гг.): 527 матчей, 70 голов, 90 результативных передач

Роберто Карлосу не удалось закрепиться в нестабильном Милане, зато в Мадриде все прошло как нельзя лучше — сегодня бразилец считается заслуженной легендой клуба. Многие фанаты до сих пор спорят: Марсело или Роберто? Как нам кажется, ответ на этот вопрос очевиден: в отличие от ожиревшего и потерявшего мотивацию Марсело, его соотечественник всегда отличался повышенным профессионализмом. Да, трофеев меньше, но к Карлосу нет никаких претензий — он, бесспорно, велик.    

Кристиан Пануччи

Пануччи
Фото: Corriere della Sera

Позиция: правый защитник

Статистика в «Реале» (1996-1999 гг.): 96 матчей, 6 голов, 2 результативные передачи

Статистика в «Интере» (1999-2001 гг.): 31 матч,1 гол

Пока на левом фланге носился Роберто Карлос, на противоположной бровке отрабатывал Кристиан Пануччи. Итальянец зарекомендовал себя в «Милане», предстал добротным игроком, но выше головы не прыгнул. При этом не стоит преуменьшать его заслуги — как-никак в активе 2 внутренних кубка, Лига чемпионов и Межконтинентальный кубок. 

В 1999-м Кристиан отправился на родину и, увы, провалился в «Интере» — «змеи» не знали, куда деть актив стоимостью в 9,3 млн евро, и дважды спихнули его в аренду. Период в «Челси» и «Монако» себя не оправдал и уже вскоре Пануччи красовался в футболке столичной «Ромы». Там универсал вернул прежнюю форму, реанимировался в глазах общественности и до сих пор при упоминании вызывает приятные душевные нотки.       

Кларенс Зеедорф

Зеедорф
Фото: Real Madrid CF

Позиция: центральный полузащитник

Статистика в «Реале» (1996-2000 гг.): 159 матчей, 20 голов, 18 результативных передач

Статистика в «Интере» (2000-2002 гг): 93 матча, 14 голов, 14 результативных передач 

Главная команда в карьере Кларенса Зеедорфа — конечно же, «Милан». Но резюме нидерландца поистине богато — хавбек поиграл и в стане врага, и в Испании, и даже — Бразилии. Впрочем, мы сконцентрируемся только на «Реале» и «Интернационале». 

В 1996-м Лоренсо Санс пригласил Зеедорфа из «Сампдории» и нисколько не пожалел о выделенных 8,6 млн евро. Футболист обжился в Мадриде, принес неимоверную пользу (4 трофея — приличное достижение), но с клубом расстался не очень хорошо. Причина — смена погоды в правительстве; президентские выборы выиграл Флорентино Перес, затеял стройку первых «галактикос» и искал ресурсы для перекомплектации. Кларенс так и заявил: мол, клубу были нужны деньги, поэтому со мной расстались.

В «Интере» Зеедорф был не настолько успешен, выдал два средненьких года и потом уже присоединился к «россонери». Вот там началась настоящая жара — полузащитник увековечил свое имя в истории футбола. 

Роналдо 

Роналдо-2
Фото: Twitter

Позиция: нападающий

Статистика в «Интере» (1997-2002): 99 матчей, 59 голов, 12 результативных передач

Статистика в «Реале» (2002-2007): 177 матчей, 103 гола, 34 результативные передачи

«Феномен» тоже бороздил Европой и оставил огромнейший отпечаток. В 1997-м Массимо Моратти отмахнул «Барселоне» 25 млн фунтов стерлингов (рекордная трансферная стоимость в мире на тот момент) и привез на «Джузеппе Меацца» настоящий бриллиант. 

Несмотря на скромный послужной список в «Интере» (была добыта одна-единственная награда — Кубок обладателей кубков 1996/97), Роналдо выглядел просто потрясающе. Согласитесь, в то время «Золотой мяч» был более престижнее. 

Бразилец перенес жесткую травму в 1998-м, продолжительное время боролся с лишним весом, но продолжал феерить. Неудивительно, почему после чемпионата мира-2002 Флорентино Перес так сильно хотел Роналдо и, в конце концов, совершил трансфер. Нападающий прекрасно вписался в «галактикос» и поспособствовал победам в шести турнирах.          

Эстебан Камбьяссо

Камбьяссо
Фото: Sports.ru

Позиция: опорный полузащитник

Статистика в «Реале» (1998-2004 гг.): 67 матчей, 1 гол, 6 результативных передач 

Статистика в «Интере» (2004-2014 гг.): 431 матч, 51 гол, 34 результативные передачи

У Эстебана Камбьяссо очень похожая ситуация, как у Ашрафа Хакими — «Реал» не сразу определился, что делать с воспитанником и ради практики отправил его на родину, в Аргентину. С назначением Висенте Дель Боске игрок был привлечен к первой команде, но все равно в дальнейшем оказался у разбитого корыта — тренерский штаб отдал предпочтение глубокоуважаемому Клоду Макелеле и вездесущему Гути.

В «Интере» сложилась противоположная картина — Эстебан вцепился за предоставленный шанс, обжился на Апеннинах и выдал потрясающий отрезок карьеры. 431 матч — как тут не снять шляпу?. 

Сантьяго Солари

Cолари
Фото: Eurosport

Позиция: левый полузащитник

Статистика в «Реале» (2000-2005 гг.): 208 матчей, 22 голов, 19 результативных передач

Статистика в «Интере» (2005-2008 гг.): 71 матч, 7 голов, 2 результативные передачи 

Поклонники мадридского «Реала» уважают Сантьяго Солари, но воспринимают левого крайка в качестве рабочей лошадки. Да, он был полезен, трудолюбив, но не особо претенциозен — именно поэтому о аргентинце вспоминают едва ли не в последнюю очередь. В Италии еще меньше, хотя там Солари задержался на три сезона.   

Луиш Фигу

Фигу
Фото: Sports.ru

Позиция: правый вингер

Статистика в «Реале» (2000-2005 гг.): 245 матчей, 56 голов, 93 результативные передачи

Статистика в «Интере» (2005-2009 гг.): 140 матчей, 11 голов, 29 результативных передач 

В 2000-м Луиш Фигу взорвал информационную бомбу — во-первых, предал каталонскую «Барселону», во-вторых, стал самым дорогим исполнителем в мире. Флорентино Перес обещал приобрести португальца, сделал это и тем самым заложил первый кирпичик будущего «галактикос». В принципе, к Фигу нет никаких претензий — он оставил весомый отпечаток в жизни клуба, взял Лигу чемпионов и стал обладателем «Золотого мяча».

В «Интер» Фигу пришел возрастным, опытным дядькой и не испортил общей погоды — в его активе 4 Скудетто, 1 Кубок и 2 Суперкубка Италии. Большой молодец, но все равно с клеймом предателя.    

Вальтер Самуэль 

самуель
Фото: Inter.it

Позиция: центральный защитник

Статистика «Реале» (сезон 2004/05): 40 матчей, 2 гола, 2 результативные передачи

Статистика в «Интере» (2005-2014 гг.): 236 матча, 17 голов, 3 результативные передачи 

Вальтер Самуэль задержался в стане «сливочных» всего на сезон — лично признал, что не смог адаптироваться в Мадриде. Вроде бы и цифры приятные, но вот восприятие игрока трибунами «Сантьяго Бернабеу» всем всё доказало — в конечном итоге аргентинец дал добро на переезд в Милан. 

В рядах «Интера» южноамериканец резко исправился (еще бы — оказался в чуть ли не родной среде) и стал одним из важнейших игроков эпохи Роберто Манчини — Жозе Моуриньо. Давайте посчитаем: на трофейной полочке центрбека аж целых 14 медалей наивысшей пробы.     

Уэсли Снейдер

Wesley-Sneijder-scaled-e1631574163927-1280x720
Фото: SempreInter.com

Позиция: атакующий полузащитник

Статистика в «Реале» (2007-2009 гг.): 66 матчей, 11 голов, 12 результативных передач

Статистика в «Интере» (2009-2013 гг.): 116 матчей, 22 гола, 35 результативных передач  

Уэсли Снейдер прибыл в «Реал» под шумок нидерландской волны, устроенной Рамоном Кальдероном, однако не оправдал ожидания в силу повышенной травматичности. Некоторые фанаты жалеют об уходе полузащитника в 2009-м, но Флорентино Перес, занявший президентское кресло, решил как можно скорее избавиться от старых порядков. 

Зато в «Интере» Уэсли поистине «божил», став главным архитектором завоевания требла в сезоне 2009/10. Очень обидно, что по итогам календарного года «France Football» не оценил результаты плеймейкера и фактически показал ему средний палец. Как говорится, все ради поддержания имиджа Лионеля Месси.    

Матео Ковачич

Ковачич-2
Фото: LiveSport

Позиция: центральный полузащитник

Статистика в «Интере» (2013-2015 гг.): 97 матчей, 8 голов, 11 результативных передач

Статистика в «Реале» (2015-2019 гг.): 109 матчей, 3 гола, 8 результативных передач 

С одной стороны, Матео Ковачич обладает внушительным списком трофеев, завоеванных в «Реале». В одночасье полузащитник редко играл ощутимую роль, как в «Интере», так и столице Испании — не каждому дано конкурировать с Тони Кроосом и, особенно, Лукой Модричем. Если бы это было так, разве бы Зинедин Зидан так легко дал добро на переход хорвата в «Челси»? Самое забавное, что как раз на Туманном Альбионе центрхав стал своим — наверное, повзрослел.      

Ашраф Хакими

Хакими.jpg
Фото: Getty Images

Позиция: правый защитник

Статистика в «Реале» (2017-2020 гг.): 17 матчей, 2 гола, 1 результативная передача

Статистика в «Интере» (сезон 2020/21): 45 матчей, 7 голов, 11 результативных передач  

Будучи воспитанником «Реала», Ашраф выступал в родной команде очень мало — Зинедин Зидан посчитал, что марокканцу пойдет на пользу аренда в дортмундскую «Боруссию». Она-то пошла, но вот в Мадриде все равно не оценили прогресс воспитанника (Начо — наше все!) и с легкостью отпустили в миланский «Интер». 

Антонио Конте нашел лучшее применение универсалу — Хакими показал, что достоин наивысших похвал. Как умный и разносторонний футболист, он блестяще дополнил обойму «нерадзурри» и помог коллективу взять долгожданное Скудетто.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5