На них сошелся клином белый свет: самые зависимые от своих лидеров команды европейских топ-лиг 2019/20

На них сошелся клином белый свет: самые зависимые от своих лидеров команды европейских топ-лиг 2019/20 - фото
Пьер-Эмерик Обамеянг; фото: официальный сайт АПЛ

Круто, когда в твоей команде есть футболист, который может в одиночку вытащить любой матч. Но как же плохо, когда он получает травму или отбывает дисквалификацию! Вмиг лидирующая команда может превратиться в «летящую».

В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим, грешат ли подобной зависимостью команды-представительницы пяти лучших лиг мира: Англии, Италии, Франции, Испании и Германии.

Редакция рекомендует:

Из найденной статистики можно смело сделать парочку выводов. Первый — явление зависимости от одного игрока в топ-лигах не редкость. Если брать исключительно топ-чемпионаты, то в каждом из них есть клуб из числа лидирующих, в котором один футболист забивает до трети голов.

Второй вывод — выделить самую зависимую лигу почти нереально. Как оказалось, у каждого ведущего дивизиона есть по несколько таких «зависимых» клубов. В частности, по три в Англии и Италии, по два — в Германии и Испании. О них и поговорим!

«Лацио»

Чемпионат Италии еще не закончен. Но призовые места уже практически дело решенное. Осталось выбрать конкретные команды — первая «четверка» оторвалась довольно сильно, и преследователи уже никак ее не догонят.

Immobile-e1572939736474
Фото: PA Images

«Лацио» среди прочих будет сражаться за пьедестал в оставшихся турах. И у «бьянкочелести» есть свой козырь в этой борьбе. Его зовут Чиро Иммобиле.

Итальянец крепко вкладывается в этот сезон. За 37 матчей во всех турнирах он успел выдать 36 голов и 8 ассистов. Среди топ-5 лиг «Лацио» — самая зависимая команда, ведь вклад Чиро непомерен — 45% командных голов.

Сейчас любопытно было бы понаблюдать за Симоне Индзаги. Наверное, пылинки со своего форварда сдувает и проверяет, чтоб не простыл, хе-хе. Хотя, всякое может быть…

«Саутгемптон»

fc-southgempton-foto-4-min
Фото: официальный сайт АПЛ

Не всё коту масленица. То есть не всё топам лидер. В нашей подборке встречаются не только лидирующие команды: так, по итогам сезона «святые» заняли лишь 11 место в АПЛ, но все равно определенно запомнились своей игрой.

Хотя бы потому, что в их составе бегает Дэнни Ингз. Этот парень славно потрудился на благо своего клуба. Из 51 гола «Саутгемптона» в этом сезоне 22 — на его счету. Это 43% из общего количества. Достойно, добавить нечего.

«Ювентус»

Куда же без Криштиану Роналду? Хоть один рейтинг вообще без него обходится, интересно? Но в этой подборке он появляется хоть и косвенно, но вполне заслуженно.

Едва придя в «Ювентус», португалец начал показывать, кто на поле хозяин. Конечно, под него слегка заточили игру, но все равно 41% голов от общего числа — это довольно сильно. Тем более, для такой крепкой и традиционно консервативной лиги, как Серия А.

На счету Роналду — 31 гол за «старую синьору» в этом сезоне. Всего она, кстати, забила 75 мячей. Но еще не вечер, как говорится. На момент написания материала сыграно только 37 туров.

«Арсенал»

Еще одни «экстра-зависимые» — лондонские «пушкари». 39% общекомандных голов на счету одного игрока. Этот игрок — Пьер-Эмерик Обамеянг. Габонец заколотил 22 гола из 56-ти. Игрок и правда хороший, нужно только найти ему правильное применение на поле.

Obamejang o novom kontrakte Arsenal znaet, pochemu eshhjo nichego ne proizoshlo
Фото: официальный сайт АПЛ

По версии «WhoScored», лучше всего его использовать на месте левого инсайда (оценка 7,38). В принципе, спорить бессмысленно. На этой позиции Обамеянг забил 9 голов и сделал один ассист. На позиции центрфорварда он тоже забил 9 голов, только для этого ему понадобилось больше поединков — 16, а в роли инсайда он выступал только 10 раз.

«РБ Лейпциг»

Тимо Вернер — настоящий «наркотик» для атак своей команды. Точнее, своей бывшей команды. Как вы знаете, немец доиграл сезон за «быков» и отправился в стан лондонских «аристократов». Сможет ли он стать таким же наркотиком для «Челси»? Будем посмотреть.

Но для «Лейпцига» он им точно стал. В этом сезоне Тимо заколотил 28 голов из 81 мяча, забитого всей командой. Это — 35% «общеголевого бюджета». Весьма солидно.

«Лестер»

Vardi luchshij bombardir APL, De Brjujne assistent, Jederson vratar'.jpg
Джейми Варди; фото: официальный сайт АПЛ

Разумеется, «Лестер» тоже есть в этой подборке. И от кого еще он может быть зависим, как не от главного голеадора нынешней АПЛ — Джейми Варди? Англичанин забил 34% голов от общего числа мячей всей команды. Если говорить языком цифр — то это 23 гола из 67-ми.

Причем 33-летний англичанин полезен не только в основной обойме, но и при выходе на замену. Пускай такое случилось всего один раз, зато Варди еще раз доказал, что клуб из Лестера от него зависит очень сильно. За 31 минуту матча против «Астон Виллы» Джейми отличился дублем. Напомним, что в том поединке «лисы» праздновали разгромную победу 4:0.

«Бавария»

Роберт Левандовски приучил фанатов мюнхенцев к «очередным» голам. Ведь поляк в среднем забивал больше одного гола за матч — 1,1, если быть точным. Это самый высокий показатель во все топ-5 лигах с учетом сыгранного времени.

Robert Levandovskij vernulsja k trenirovkam s Bavariej
Фото: официальный сайт Бундеслиги

Такая зависимость проявилась в основном только во взятиях ворот, хотя — что еще нужно от центрфорварда?! Левандовски (как и Джейми Варди, к слову) забил 34% голов своей команды. Это 34 из 100. Впрочем, назвать сильно зависимой «Баварию» все равно как-то язык не поворачивается, даже несмотря на цифры. Уж сильно въелся стереотип про «голевую машину» и четко работающий механизм, не зависящий от деталей.

И напоследок. Прослеживаемая тенденция зависимости заставляет задаться логичным вопросом: а будут ли клубы хоть что-то менять в такой «игровой политике» или их и так все устраивает?..

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем