«Не на своём месте». Лобановский в «Днепре»

«Не на своём месте». Лобановский в «Днепре» - фото

Не так давно мы писали о тренерах, чья карьера свелась к одному-единственному клубу. Размышляя о тренерах одного клуба, на ум приходят вполне определённые связки: Арсен Венгер – «Арсенал», Алекс Фергюсон – «Манчестер Юнайтед», Ги Ру – «Осер», Валерий Лобановский – «Динамо» Киев, Олег Романцев – «Спартак». Однако, у каждого из этих наставников были и другие клубы в их тренерской карьере. У Арсена Вернера, среди других - «Монако», у Алекса Фергюсона – «Абердин», у Ги Ру – «Ланс», у Валерия Лобановского – «Днепр», у Олега Романцева – «Сатурн». И эти странички жизни великих тренеров всегда остаются в тени основной части их великих карьер.

Тем не менее, не будь этих страничек, образ каждого из этих тренеров был бы неполным. Мы постараемся заполнить эти пробелы и рассказать Вам о периоде работы великих тренеров в клубах, с которыми мы их совершенно не ассоциируем. А начнём мы со становления величайшего советского и украинского тренера, Валерия Лобановского, который в 29-летнем возрасте возглавил днепропетровский «Днепр».

Писать о Лобановском весьма непросто – о мэтре написаны десятки книг и сотни статей, повествующих о каждом этапе его карьеры в мельчайших подробностях. Написать что-то новое о Лобановском, наверняка, почти невозможно. Потому мы не будем пытаться изобретать велосипед, а лишь сосредоточимся на фактаже, с помощью которого представим четыре года становления «Днепра» Лобановского и самого ВВЛ как тренера. Тех же, кто хочет более подробно ознакомиться с биографией мэтра, направляем к прекрасным биографическим книгам о нём – «Лобановский» из цикла «Жизнь замечательных людей» авторства Александра Горбунова, а также «Лобановский. Послесловие» авторства Артёма Франкова и Дмитрия Харитонова.

***

 

lobanovsky9-e1565389349872
Фото: valery-lobanovsky.com

 

Многие современники Валерия Лобановского вспоминали, что ещё во время игровой карьеры в нём наглядно просматривались задатки тренера. Креативный вингер Лобановский, запомнившийся умением забивать прямо с угловых ударов, всегда обращал большое внимание на тактические схемы разных команд, тренерские стили и методики. Готовил ли Лобановский себя к тренерской карьере? Одни говорят об этом без сомнений, однако Александр Горбунов пишет, что после скандального завершения карьеры (которое произошло после конфликта Лобановского с главным тренером «Шахтёра» Олегом Ошенковым), ВВЛ начал осваивать «цивильную» профессию, обучаясь в Одесском политехническом институте.

В «Днепр» 29-летнего Лобановского пригласил тогдашний директор «Южмаша» Александр Максимович Макаров. Существует несколько версий того, по чьей наводке Макаров решился на столь неординарный шаг, но как бы то ни было – решился. Естественно, появление молодого тренера особого ажиотажа и надежд в Днепропетровске не вызвало. Тем более, сезон 1968 года (а чемпионат СССР проводился по системе «весна-осень») подходил к концу и никакого влияния на турнирное положение, новый тренер оказать не мог. Фактически, несколько матчей сезона 1968 года были для Лобановского знакомством с командой и периодом привыкания к новой роли. Сезон 1968 года «Днепр» завершил на третьем месте второй подгруппы второй группы класса «А» (по нынешней системе – первенство ПФЛ или Вторая лига).

 

1968-840x445
Фото: wikipedia.org

 

И Лобановский начал строить свою команду – в команду, в качестве «дядьки» на поле был приглашён опытный Андрей Биба, с которым Лобановский не один год отыграл в «Динамо», был перестроен тренировочный процесс. Некоторые нововведения Лобановского были чуть ли не дикостью для тогдашнего советского футбола – например, именно Лобановский в «Днепре» впервые ввёл систему штрафов за различные проступки игроков. В нормальное состояние привели поле на стадионе, при Лобановском началось строительство спортивной базы «Днепра». Наладив сотрудничество с обкомом Комсомола, Лобановский начал также поиск перспективной местной молодёжи.

 

segodnya.ua_
Фото: segodnya.ua

 

По нынешним меркам, Лобановский был не только тренером, но и менеджером, поскольку занимался не только и не столько работой с командой, сколько обустраивал работу всего клуба. Много на эту тему размышляют в своей книге Артём Франков и Дмитрий Харитонов. Впрочем, они же пишут, что сам Валерий Васильевич крайне негативно реагировал, когда его называли «менеджером» - работа, мол у него другая была.

1969 год для «Днепра» начался с выхода в финал предсезонного турнира «Подснежник». Впрочем, победы в этом турнире оказались пирровыми – из-за незапланированного участия в полуфинале и финале турнира, план подготовки «Днепра» к старту в чемпионате полетел в тартарары, и сезон команда начала – хуже не придумаешь. Находим слова Лобановского об этом периоде в книге «Лобановский. Послесловие»:

«Старт в чемпионате, первом моем «тренерском» чемпионате — было это во второй группе класса «А», в третьей, украинской, подгруппе — оказался весьма горьким: в третьем туре мы проиграли во Львове «Карпатам» с убийственным счетом 1:6! Вслед за тем — поражение уже дома, перед родными зрителями, от кировоградской «Звезды»… Можете понять мое состояние? Вот тогда я узнал, что такое настоящий нервный тренерский стресс. Самое ужасное заключалось в том, что под сомнение была поставлена вся наша весенняя тренировочная работа. Я заколебался. Ночами просиживали мы с тренером Анатолием Семеновичем Архиповым, судили-рядили, думали, сомневались, опровергали, самим себе доказывали свою же правоту. Стоило большого труда остаться на наших прежних позициях. Закрадывалось сомнение: правильно ли мы поступили, резко изменив привычный, устоявшийся уклад жизни команды, истребовав от игроков более ответственного подхода к тренировочным занятиям, к самой игре», - вспоминал Лобановский.

Тем не менее, молодой тренер не сломался и сумел выиграть с командой свою подгруппу, однако, для выхода в высший дивизион ещё предстояло сыграть финальную «пульку» - и там, в решающим поединке против «Спартака» (Орджоникидзе), днепряне внезапно проиграли 1:3. Странность этой ситуации в книге «Лобановский» описывает Александр Горбунов:

«Сопоставление всевозможных фактов и свидетельств подсказывает – в виде одной из версий случившегося, – что решающий матч со «Спартаком» из Орджоникидзе (в 1969 году команду тренировал Андрей Иванович Зазроев, капитан киевского «Динамо», выигравшего в 1954 году Кубок СССР), фактически финальный, группа днепропетровских футболистов могла «слить». По весьма, не исключено, прозаической причине – нежелании перебраться классом повыше и зарабатывать (учитывая бонусы за победы!) меньше, чем в лиге первой. Еще одна версия – проиграли, чтобы Лобановского убрали из тренеров. Увиденное в том матче для Лобановского стало шоком. Вряд ли случайно он, приобретя такой опыт, вдруг поменял перед следующим сезоном почти половину состава «Днепра».

«До прихода Лобановского, – вспоминал правый защитник тогдашнего «Днепра» Владимир Сергеев, – нам не нужны были никакие первые места, мы не стремились попасть в высшую лигу. Если честно, то у коллег была четкая материальная заинтересованность. Они опасались, что в высшей лиге не сумеют заработать такие деньги, какие им платили за обычную игру, и вообще не хотели слыть худшими среди лучших».

Больше года работы Лобановского в «Днепре» пошли насмарку и 31-летний на тот момент тренер вынужден был второй раз создавать новую команду – доверия игрокам, выступавшим в сезоне 1969 года, уже не было. Лобановский более чем наполовину поменял состав и обновлённым «Днепром» вступил в сезон 1970 года. Об инциденте 1969 года ВВЛ вспоминал, как ни парадоксально, с благодарностью – тогда ни «Днепр», ни сам Лобановский не были готовы к участию в элитном дивизионе чемпионата СССР. После глобальной перестройки коллектива, днепряне выглядели ещё лучше, однако уступили проходное место в высшую лигу «Кайрату» - лишь по разнице забитых-пропущенных мячей.

Между тем, в разгар чемпионата, летом 1970 года, Валерий Лобановский, с группой советских тренеров вылетел в учебную командировку на чемпионат мира в Мексике. По словам самого Лобановского, ничего принципиально нового на Мундиале он не увидел, важно было другое – молодой тренер убедился в своих взглядах на тенденции современного футбола. Оказалось, что идеи об универсальных футболистах, которые при необходимости могут всей командой сместиться в оборону или всей командой пойти в атаку – это не фантазии неопытного тренера Валерий Васильевич, а реальные тенденции мирового футбола. Лобановский убедился в таком направлении нужно развивать свою команду, чтобы достичь успеха и философии универсализма Тренер будет придерживаться всю жизнь. Хорошо известно мнение ВВЛ о бразильце Роналдо, который гремел на всю футбольную Европу в конце девяностых. Однако Лобановский говорил, что не взял бы такого форварда себе в команду, поскольку он играет лишь в атаке и не может помочь команде на других позициях на поле.

 

dpchas.com_.ua_-840x618
Фото: dpchas.com.ua

 

Между тем, «Днепр» «созревал» для Высшей лиги СССР. В сезоне 1971 в советском футболе была проведена реформа и создана нормальная Первая лига, как она существует в восточноевропейских чемпионатах и до сих пор. И «Днепр» уверенно её выиграл, заняв первое место. Причём, от непроходного третьего места, днепряне оторвались на целых десять очков – при том, что в те годы, за победу давали всего два очка, а не три как сейчас.

 

1971
Фото: wikipedia.org

 

«Днепр» впервые в своей истории вышел в Высшую лигу чемпионата СССР, а Лобановский в 32 года уже навсегда вписал своё имя в историю клуба.

В высшую лигу «Днепр» поднялся зрелой, сыгранной командой. О том, что дебютанты советской «вышки» будут бороться за выживание, не могло быть и речи. Наоборот – «Днепр» был претендентом на попадание в еврокубки и занятое командой по факту шестое место обманчиво – от серебренного призёра, киевского «Динамо», днепряне отстали всего на одно очко…

 

Scan10022
Днепр, 1971 год Фото: footclub.com.ua

 

«Чем запомнился первый для 33-летнего тренера сезон в высшей лиге? Тем, прежде всего, что проскочил как один день. Первым матчем, разумеется, в котором была одержана первая победа, — над ЦСКА 2:1. Шестым местом, когда от второго призера — киевского «Динамо» — мы отстали лишь на очко. Рецензиями, в которых нашу команду провоцировали на так называемый атакующий футбол на любом поле против любого соперника…», - находим цитату ВВЛ в книге «Лобановский. Послесловие».

 

1972
Фото: wikipedia.org

 

В следующем сезоне «Днепр» пробуксовал, заняв «лишь» восьмое место в Высшей лиге СССР. Впрочем, при довольно ограниченных возможностях днепрян, крайне сомнительно, что клуб мог реально претендовать на большее.

 

1973
Фото: wikipedia.org

 

К концу сезона 1974 года стало понятно, что Лобановский перерос уровень «Днепра» и тем не менее, приглашение от родного «Динамо» стало для молодого тренера полной неожиданностью.

«…В октябре меня вызвали в Киев. Наверное, на очередное совещание, подумал я тогда, на день-два, не больше. Поброжу по родному осеннему городу, в котором бывал изредка, наездами, и по которому скучал, где бы ни находился. Бродить не пришлось. «Мы давно следим за вашей работой в Днепропетровске и предлагаем вам возглавить киевское «Динамо», — ошарашили меня. — Подумайте. С «Днепром» мы все вопросы уладим», - вспоминал Валерий Лобановский.

Единственным условием Тренера стало, чтобы в качестве второго старшего тренера пригласили его давнего друга и соратника Олега Базилевича. Уже спустя два года тандем Лобановского и Базилевича приведут «Динамо» к завоеванию Кубка обладателей Кубков и Суперкубка Европы…

 

Редакция рекомендует:

 

Теги: #Валерий Лобановский #Днепр #Не на своём месте
«Не на своём месте». Лобановский в «Днепре»
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем