«Не на своём месте». Олег Романцев в «Сатурне» и «Динамо»

«Не на своём месте». Олег Романцев в «Сатурне» и «Динамо» - фото

Когда мы говорим: «Спартак» 90-х» - то подразумеваем «Олег Романцев». Когда мы говорим: «Олег Романцев» - мы, конечно же, подразумеваем «Спартак» 90-х».

Романцев давно стал символом и олицетворением золотого периода «народной команды». Со «Спартаком» Олег Романцев становился чемпионом СССР, а позже - восьмикратным чемпионом России, трёхкратным обладателем Кубка России, четвертьфиналистом Лиги чемпионов, полуфиналистом Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков. «Спартак» Романцева был непобедим в России и наводил страх на европейских грандов.

В 2002 году контрольный пакет акций «Спартака», принадлежавших Олегу Романцеву, выкупил бизнесмен Андрей Червиченко, ставший президентом клуба. Уже вскоре в команде начались серьёзные проблемы – за «красно-белых» отказался играть Дмитрий Сычёв, коммуникация между руководством клуба и командой была нарушена, о чём Олег Романцев открыто заявил летом 2003-го года. Реакция руководства была, мягко говоря, неадекватной – совет директоров объявил Романцеву вотум недоверия. Тренер был уволен.

Таким несуразным способом закончился лучший период в новейшей истории «Спартака». Романцеву в тот период было всего 49 лет, и он был самым успешным и титулованным тренером в истории российского футбола. Казалось бы, впереди открыто множество дорог для продолжения сверхуспешной карьеры. Однако, всё сложилось не столь радужно.

О том, как Олег Романцев пытался возобновить тренерскую карьеру и что из этого получилось, мы расскажем в третьей статье из нашего цикла «Не на своём месте».

Читайте также предыдущие статьи цикла:

«Не на своём месте». Лобановский в «Днепре»

«Не на своём месте». Венгер в «Монако»

 

«Сатурн»

Назначение Романцева в «Сатурн» (который в те годы назывался «Сатурн-REN TV») стало громом среди ясного неба. Подмосковный клуб, чьей опекой занимался сам губернатор Московской области, тогда был одним из богатейших клубов страны. Амбиции были соответствующие – выход в еврокубки как задача-минимум.

 

ofitsialnyj-sajt-saturna
Фото: официальный сайт Сатурна

 

Несмотря на успешный старт сезона (напомним, что тогда чемпионат России проводился по системе «весна-осень»), к сентябрю 2003-го года результаты команды заметно ухудшились. Чашу терпения руководства переполнило выездное поражение от самарских «Крыльев Советов» (1:3), после которого подмосковный клуб опустился на шестое место в турнирной таблице. Уже через два дня после поражения в Самаре, клуб объявил о расставании с тренером Виталием Шевченко и назначении на тренерский мостик самого титулованного наставника России Олега Романцева. Редчайший случай - этой новости не предшествовали никакие слухи или инсайды. Потому, для журналистов назначение Романцева стало настоящим потрясением. Впрочем, позже клубные источники рассказывали, что с Романцевым вели переговоры целый месяц, умело скрываясь от журналистской братии.

Кроме спортивной существует и политическая версия мотивов приглашения Романцева в «Сатурн». Дело в том, что на зиму 2003 года были запланированы выборы губернатора Московской области и, якобы, приглашение самого успешного тренера в России в Раменское должно было обеспечить голоса тогдашнему губернатору Борису Громову. К слову, выборы он выиграл.

Пикантности переходу Романцева в «Сатурн» добавляло то, что буквально за год до этого, в конце поединка «Сатурн» - «Спартак» Романцеву, тогда ещё тренеру москвичей, на стадионе в Раменском в голову попала бутылка.

Сам же Романцев рассказывал об амбициях «Сатурна» не просто попасть, но и выиграть еврокубок, об идеальных условиях, созданных для развития команды и о том, что он пришёл в «Сатурн» не на месяц и даже не на год. СМИ же раздували слухи о возможных громких трансферах клуба из Раменского, первым из которых должен был стать переход в «Сатурн» Егора Титова…

Увы – в жизни всё получилось куда прозаичнее. Уже первый матч «Сатурна» под руководством Романцева стал настоящим шоком – домашнее поражение 0:3 от «Торпедо-Металлурга» (предшественник ФК «Москва»).

 

se.ru2_-840x504
Фото: sport-express.ru

 

В последующих четырёх матчах чемпионата 2003-го года «Сатурн» потерпел три поражения при одной победе. В итоге подмосковный клуб занял всего лишь седьмое место и пролетел мимо еврокубков. Кроме того, под руководством Романцева «Сатурн» провёл четыре поединка в Кубке России – в 1/16 команда прошла иркутскую «Звезду» (6:0 дома, 0:0 на выезде), но уже в следующем раунде с треском вылетела от «Ростова» - 2:2 дома, 0:4 на выезде.

Последний тур сезона-2003. «Сатурн»-«Зенит» 1:3

Естественно, неудачное окончание сезоне не вменялось в вину Романцеву – наставнику нужно было время и хотя бы одно межсезонье, чтобы построить в Раменском свою команду и привить ей свой стиль игры. Казалось бы, всё шло по плану – команда, вместе с тренером отправилась на сбор в Турцию, и даже осуществился один из предвиденных СМИ громких трансферов – к «Сатурну» присоединился Виктор Онопко, прекрасно знакомый Романцеву по «Спартаку».

Но – как внезапно Романцев пришёл в «Сатурн», так же внезапно и произошла его отставка. Тренер провёл с командой первый межсезонный сбор, и 13 февраля 2004 года «Сатурн» должен был вылететь на второй сбор в Испанию. Однако, в этот день Романцев ошарашил руководство подмосковного клуба заявлением об отставке. Официальная причина – по состоянию здоровья. В СМИ, естественно, тут же появились слухи о конфликте тренера с руководством клуба. Якобы, Романцев, привыкший в «Спартаке» управлять всей жизнью клуба, выполняя роль не только тренера, но и менеджера, не мог свыкнуться с тем, что в «Сатурне» его полномочия очень ограничены. Впрочем, дальнейшее отсутствие каких-либо претензий Романцева к «Сатурну» наводит на мысль, что, возможно, Олегу Ивановичу действительно нужен был дополнительный отдых…

 

«Динамо» (Москва)

После ухода из «Сатурна» Романцев пробыл без работы чуть меньше семи месяцев. В сентябре 2004 года тренер был приглашён в качестве тренера-консультанта в московское «Динамо».

Клуб находился в состоянии серьёзнейшей турбулентности. Назначение чешского тренера Ярослава Гржебика в 2003 году чуть не привело к катастрофе – целый сезон-2004 команда провела в нижней части турнирной таблицы с постоянной угрозой опуститься в зону вылета. Чешский наставник был уволен, исполняющим обязанности главного тренера стал Виктор Бондаренко, и именно в этот период Романцев принял приглашение стать наставником-консультантом. Сотрудничество получилось успешным – команда поднялась на десятое место и на пять очков оторвалась от зоны вылета.

26 октября 2004-го года Романцев был назначен полноценным главным тренером клуба. Три подряд ничьи в трёх последних турах позволили «Динамо» занять 13-ое место и избежать первого в истории клуба вылета в низший дивизион (он произойдёт аж в 2016 году).

 

se.ru_
Фото: sport-express.ru

 

Тем временем новый владелец «Динамо» Алексей Федорычев, купивший клуб в конце 2004-го года, открыл новое направление развития «бело-голубых» - клуб стал скупать звёзд европейского футбола (преимущественно из Португалии), разбавляя их именитыми российскими футболистами. Зимой 2005-го года команду пополнили голкипер Нуну из «Порту» (нынешний главный тренер «Вулверхэмптона»), защитник Жорже Рибейру из «Бенфики», ставший впоследствии легендой российского футбола Данни из «Спортинга». Но самым звёздным трансфером в то время считался переход бразильского форварда «Порту» Дерлея.

Кроме внушительной португалоязычной диаспоры, в команду перешёл действующий чемпион Европы грек Юркас Сейтаридис, а также именитые российские футболисты Дмитрий Колодин и Владимир Бесчастных. Среди прочих, в январе 2005-го года «Динамо» купило защитника Тиаго Силву, того самого, что сейчас играет в «ПСЖ» и считается одним из лучших защитников мира. Однако, бразилец, не выдержав российских холодов, в итоге заболел туберкулёзом и ни одного матча в футболке «Динамо» так и не сыграл.

Для Романцева такой наплыв легионеров стал серьёзнейшим вызовом. С подобным тренер ранее никогда не сталкивался, а теперь ему предстояло в очень сжатые сроки слепить команду из полутора десятков незнакомых между собой и говорящих на разных языках игроков. Ко всему добавился конфликт с многолетним лидером «Динамо» Дмитрием Булыкиным, чья работа на межсезонном сборе не нравилась Романцеву. Тренер несколько раз собирался отправить форварда в дубль, однако дело до этого не дошло. Сам Булыкин мыслями был за границей: в то межсезонье нападающим активно интересовался английский «Портсмут», но трансфер так и не состоялся. Форвард всё же сумеет уехать в Европу, однако лишь спустя два года, перейдя в 2007 году в леверкузенский «Байер».

В свою очередь, звёздному Дерлею доверия было оказано даже слишком много – уже спустя несколько дней после перехода бразильца в команду Романцев не исключил возможности, что Дерлей получит капитанскую повязку в «Динамо»…

Начало сезона 2005-го года вышло под стать общей нестабильности в клубе – в первом же туре «бело-голубые» разгромно проиграли на выезде «Зениту» - 1:4. Далее последовали три подряд домашние победы – над «Торпедо», «Шинником» и «Сатурном». Казалось бы, ситуация стала налаживаться, однако настоящей катастрофой стало дерби с родным для Романцева «Спартаком» 17 апреля 2005-го года. Уже на 12-ой минуте встречи один из зимних новичков команды Жорже Рибейру красивейшим ударом из-за границ штрафной открыл счёт матча. Однако всего через четыре минуты Фернандо Кавенаги восстановил паритет, а ещё через пятнадцать минут – вывел спартаковцев вперёд. После этого несыгранное «Динамо» посыпалось: «Спартак» полностью взял игру под контроль и до конца встречи отметился ещё тремя забитыми мячами – 5:1, победа «красно-белых».

На послематчевой пресс-конференции Романцев сетовал на обилие травм, однако проблема была значительно глубже, и вскоре сам Олег Иванович это признал. Тренер не смог в быстрые сроки сплотить команду и привить элементарное взаимопонимание на поле. Разгром от «Спартака» углубил психологическую яму, что вылилось три подряд поражения в последующих матчах. 17 мая, после домашнего проигрыша «Амкару» (1:2), Романцев объявил о своей отставке.

«К большому сожалению, мне не удалось объединить игроков в единый коллектив. И как результат – 4 поражения подряд в чемпионате. Надеюсь, что этот шаг заставит футболистов относиться друг к другу более терпимо и более ответственно подходить к собственной игре. Уверен, что Андрей Кобелев и Алексей Ильин сделают определенные выводы, и команда выйдет из кризиса, чего я искренне желаю и молодым тренерам, и игрокам. Никаких претензий к футболистам я не имею, а руководству клуба, которое во всем шло навстречу, искренне благодарен», - прокомментировал Романцев свой уход из «Динамо».

Была ли на самом деле проблема в Романцеве? Тактически – возможно. После ухода Олега Ивановича, результаты «Динамо» действительно улучшились, и команда завершила сезон на восьмом месте. Однако время показало, что стратегически проблема «Динамо» была не в главном тренере, а в менеджменте клуба, которое, получив большое финансирование, не смогло разработать стратегию развития, и потому большие траты получались зачастую неэффективными и бессмысленными.

После «Динамо» Олег Романцев уже не возвращался к активной тренерской деятельности, лишь с 2009 по 2012 год работая тренером-консультантом в родном «Спартаке». Конечно, можно сказать, что Романцев, будучи самым успешным российским тренером девяностых, не смог приспособиться к реалиям футбола ХХІ века – с новыми веяниями, со значительно большей конкуренцией, с жёсткими правилами российского футбольного капитализма. Эта теория имеет место быть, и она выглядит убедительной, но всё же остаётся ощущение, что Романцеву после «Спартака» не повезло – он дважды оказывался не в то время, и – по названию нашего цикла - не на своём месте.

 

 

pinterest vkontakte mail_ru gmail_com linkedin skype telegram viber whatsapp
«Не на своём месте». Олег Романцев в «Сатурне» и «Динамо»
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем