Необычный формат, автоголы, Кристиан Эриксен и Италия с кубком в руках. Главные моменты, благодаря которым мы запомним Евро-2020

Необычный формат, автоголы, Кристиан Эриксен и Италия с кубком в руках. Главные моменты, благодаря которым мы запомним Евро-2020 - фото
Фото: Twitter.com

Редакция Football-Fun продолжает подводить итоги чемпионата Европы и рассказывает о главных впечатлениях.

Долгожданное Евро-2020 подошло к концу, но подарило множество эмоций. Мы специально выделили ключевые эпизоды, с которыми данное континентальное первенство в дальнейшем будет тесно ассоциироваться. Что же, вот наша подборка:

Чемпионат Европы был отложен на год из-за коронавируса, но успешно прошел

Пандемия коронавируса написала новую реальность и заставила к ней постепенно приспосабливаться. Было тяжело: общественность не знала, чего ожидать в будущем и поэтому ушла на добровольно-принудительную самоизоляцию. Кардинальные изменения не могли не коснуться всех сфер жизни, в частности футбола: как итог, любые мероприятия были отложены на неопределенный срок (кроме Беларуси, где особенный климат и нет никаких вирусов). Надеемся, вы поняли всю степень иронии.

Евро-2020
Фото: Eurosport

УЕФА долго торговался, перебирал схемы, но в конечном итоге отдал предпочтение клубному футболу. Президент союза ассоциаций Александер Чеферин созвал конференцию и признал: перенос неизбежен.

Редакция рекомендует:

«Считанные недели назад европейский футбол с большим нетерпением ожидал решающих матчей еврокубков и следил за острой борьбой в национальных чемпионатах, отсчитывая время до начала чемпионата Европы-2020 — уникального события, которое должно было объединить 12 стран в честь празднования 60-летия с момента первого турнира для лучших европейских сборных.

С тех пор жизнь в Европе и за ее пределами сильно изменилась из-за стремительного распространения вируса COVID-19. УЕФА был вынужден отложить все клубные соревнования и матчи сборных, а также перенести Евро-2020 и женский чемпионат Европы-2021 на год», — объяснил функционер в мае 2020-го.

То есть, игроки «закрывают» внутренние чемпионаты, доигрывают еврокубки и уже потом, летом 2021-го институт сборных разыгрывает между собой многострадальное Евро.

Евро
Фото: РИА Новости

Казалось, что ожидание праздника будет утомительным, но нет: бодрое окончание кампании 2019/20, не менее динамичный розыгрыш 2020/21 показал, как футболом можно «наесться». Хотя чемпионат Европы, поданный в виде десерта, был поглощен с неимоверным аппетитом: люди соскучились по действительно великим баталиям, где решалась судьба значимого трофея.

Самое главное, что было доказано: европейский футбол жив, готов трансформироваться (например, понравилась фишка с применением финала четырех в Лиге чемпионов 2019/20) и искать альтернативные варианты для существования. Аудитория, активно борющаяся с неведомой угрозой, все равно возвращается к обычному руслу жизни — что может быть прекраснее? К слову, Португалия стала единственной сборной, царствовавшей на протяжении пяти лет — надеемся, далее подобных пандемийных потрясений не будет,  и календарь крупных мероприятий вернется на круги своя.

УЕФА рискнул с форматом, который, увы, себя не оправдал

Проведение Евро планировалось в двенадцати городах: Санкт-Петербурге, Дублине, Мюнхене, Амстердаме, Бухаресте, Баку, Риме, Копенгагене, Будапеште, Бильбао, Лондоне и Глазго. Отметим, что в данный список также был внесен Брюссель, однако город не успел предоставить необходимую инфраструктуру и, следовательно, отозвал заявку.

Не забываем о ковиде, внесшем существенные коррективы и нарушившем логистику перемещения болельщиков. Как итог, Дублин отдал матчи в пользу Лондона, в аналогичном порядке поступил Бильбао — повлияли тонкости карантина, снизившего количество фанатов и интерес на трибунах. Вряд ли на такое рассчитывали в УЕФА.

Бильбао
Фото: iSport.ua

Экстренные пертурбации, приправленные пандемией, показали всю проблематичность передвижения по Европе. Ввиду этого эксперимент пройден со скрипом: одни команды отсиживались дома (еще раз бросим камень в сторону сборной Англии), другие колесили по континенту тысячи километров (как Дания и Уэльс) и точно не могли подойти к противостоянию в оптимальной форме.

Обычно УЕФА выступает за самые разные инициативы, если они нашли одобрение среди комьюнити: выше мы упоминали финальную стадию ЛЧ 2019/20, организованную в пределах одной страны, и как после этого медиапространство живо обсуждало принятый шаг.

Чеферин
Фото: Eurosport

Готовы поспорить, что если бы не внешние факторы, то Чеферин бы поддержал текущий формат Евро. Однако президент понял неочевидность провала, о чем признался в интервью:

«Если говорить исключительно о моем мнении, то я больше никогда не поддержал бы идею проведения Евро в городах разных стран Европы. Думаю, это слишком сложный процесс в плане организации.

В каком-то смысле неправильно, что некоторым командам нужно преодолевать больше 10 тысяч километров, тогда как другим — одну тысячу. Это несправедливо по отношению к болельщикам. Некоторым фанатам нужно оказаться в Риме, а через несколько дней — в Баку. Это 4,5 часа полета.

В целом, идея интересная, но ее крайне непросто реализовывать. Не думаю, что будет практиковать подобное еще раз в будущем».

Как бы там ни было, попытка сделана, и она однозначно останется в памяти.

Аномальное количество автоголов

Дубравка
Фото: Гол

Ну, правда, на турнире залетело одиннадцать автоголов! На минуточку, это больше, чем за всю историю проведения чемпионата Европы (9 мячей). Первыми ящик Пандоры открыли турки, поспособствовавшие собственному поражению против Италии (0:3), последними — датчане, обидно сравнявшие счет с Англией (1:2).

Самое интересное то, что лучшие страйкеры форума забили в два раза меньше: Криштиану Роналду и Патрик Шик, запомнившийся взятием с центра поля, оформили по пять результативных ударов.

Главным антигероем признан Войцех Щенсны — поляк отличился самым быстрым автоголом в истории ЧЕ (18 минута матча против Словакии), к тому же стал первым вратарем, совершившим подобное действие. В принципе, представитель туринского «Ювентуса» горевал недолго: мы уверенны, что все помнят дикую оплошность Мартина Дубравки, фактически сломавшего игру против Испании и позволившего «фурии роха» довести дело до разгрома.

Памятные сенсации

Мы любим футбол из-за неожиданностей, и чемпионат Европы их подарил. Вот скажите: кто-то верил, что Чехия выбьет Нидерланды? Франк де Бур ровно преодолел групповой раунд, взял максимальное количество баллов, но спасовал перед коллективностью и организованностью «локомотивы». А Швейцария? Все ставили на Францию, действующего обладателя кубка мира, однако Ян Зоммер решил иначе и деклассировал Килиана Мбаппе. Вот честно, нападающего «ПСЖ» вообще не жалко.

швейцария
Фото: Футбол 24

Причем было много предпосылок для не менее крутых сюжетов: Хорватия зарубилась с Испанией и едва не опрокинула Луиса Энрике (3:5), Украина заставила нервничать Нидерланды (2:3), бойкие мадьяры вообще приятно удивили против Португалии, Германии и Франции. Не каждому повезет достойно продержаться против таких грандов, да и еще едва не зацепиться за плей-офф!

Швеция включила прагматизм, но возглавила группу, Роберт Левандовский, один из главных претендентов на Золотой мяч, скоропостижно уехал домой, Дания пришла в себя после двух поражений, «выстрелила» и добралась до полуфинала. Разве это не чудесно?

Левандовский
Фото: Eurosport

Даже можно поаплодировать Австрии, попытавшейся прыгнуть выше головы и создавшей проблемы Италии. Кто знает, как бы сложилась ситуация, если бы не система VAR? Казалось, что Марко Арнаутович забил чистейший! И только стабильностью отличается сборная России: как понимаете, ЧМ-2018 стал исключением, потому что в остальном полнейший мрак. К сожалению, пока так.

Кристиан Эриксен и его падение

Дания-2
Фото: Спорт 24

Печальный эпизод, к счастью, завершившийся благополучно. Все, конечно, относительно, ведь неизвестно, сможет ли датчанин продолжить полноценную карьеру. Впрочем, вы же помните, чем все могло закончиться? Чуть ли не летальным исходом. Главное, что Эриксен остался жив и имеет шансы реанимироваться (пусть и з установленным дефибллятором).   

Падение полузащитника надолго врежется в память, но не только из негативной стороны: как не крути, инцидент сплотил «алый динамит», заставил подопечных Каспера Хьюлманда буквально сражаться за товарища по команде и с его именем на устах добиться высочайшей планки. Вот что сказал сам специалист:

«Для меня все изменилось после случая с Эриксеном. Ситуация стала абсолютно иной. После случившегося нам нужны были любовь и поддержка. Они окрылили нас. Сложно поверить, что все происходящее реально. Я очень благодарен всем датчанам, которые приехали на матч со сборной Уэльса. Это безумие. Я очень и очень благодарен.

kasper.jpg
Фото: Официальный сайт Евро-2020

Я обожаю парней. Во время матча все не было идеальным, но мы стали лучше. Парни – настоящие воины»

Ничуть не удивимся, если в будущем какой-нибудь сервис экранизирует эту историю и выпустит душещипательную спортивную драму.

Италия с кубком

Италия-2
Фото: Официальный сайт Евро-2020

И завершаем материал чествованием сборной Италии, взявшей второй кубок Европы в истории. «Скуадра адзурра» продемонстрировала качественный футбол на протяжении всего мероприятия: драйвово стартовала унижением Турции и не менее красиво финишировала с Англией. Вот ирония судьбы: британцы, называющие себя родоначальниками футбола, в очередной раз не справились в серии послематчевых пенальти. Причем дома!

Отдельно нужно похвалить Роберто Манчини: тренер, которого до чемпионата Европы не сильно воспринимали в прессе, плюнул в лицо всем критикам и доказал, что всегда можно вылезти из глубочайшей ямы и вернуться на футбольный Олимп.

Италия проделала впечатляющий путь, наказала Англию за казнь Дании в полуфинале и заслуженно подняла кубок над головой. Настоящие молодцы. Посмотрим, что будет уже на полях Германии в 2024-м.

Теги: #Евро-2020 #Сборная Англии #Сборная Дании #Сборная Швейцарии #Кристиан Эриксен #Килиан Мбаппе
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5