Неугомонный Пол «Газза» Гаскойн: когда вся жизнь — словно 1 апреля. Топ самых идиотских выходок великого балагура по версии «Футбол-Фана»

Неугомонный Пол «Газза» Гаскойн: когда вся жизнь — словно 1 апреля. Топ самых идиотских выходок великого балагура по версии «Футбол-Фана» - фото
Пол Гаскойн. Фото: imdb.com

Один из главных выпивох в истории футбола (и тут мы не делаем привязку исключительно к Англии — речь об игроке-алкоголике планетарного масштаба!) чудил регулярно, смачно и с преогромнейшим удовольствием. 

Великий оторва и крайне незаурядная личность, Гаскойн еще и умудрялся делать разницу на поле, чему свидетельством — его личная статистика на клубном и национальном уровнях. Тренеры жизненные принципы Пола откровенно не понимали и старались лишний раз того не трогать, руководство попросту разводило руками, периодически штрафуя, зато болельщики всегда были от Газзы в восторге. Потому что — свой в доску. Народный. Простой. И с такими же демонами, как и большинство из нас. Вот как такого не любить, скажите на милость?   

Говорят, на счету Гаскойна в тысячи раз больше всевозможных подколов и пранков, нежели голов, пасов и удачных обводок. Изучив матчасть, редакция портала «Футбол-Фан» спешит поведать о наиболее безбашенных проделках незабвенного Газзы, которому в мае 2021-го стукнет 54 года! 

Веселье на грани расизма

К счастью, Гаскойн жил и творил в эпоху, когда борьба с расизмом не обрела столь внушительного размаха. В «Ньюкасле» Пол выступал вместе с темнокожим Тони Каннингемом. И Газза не придумал ничего лучше, чем подарить своему партнеру... абонемент в один из городских соляриев. 

Поговаривают, Каннингем отреагировал весьма стойко: страшно представить, какой бы вой поднялся в прессе с учетом реалий нынешнего мира, в котором война с расизмом ведется на всех фронтах одновременно.

Романтика с Винни Джонсом

Gaskojn Vinni Djons dailymail co uk-min
Пол Гаскойн и Винни Джонс. Фото: dailymail.co.uk

Каждому футбольному болельщику знакомо изображение, на котором известнейший костолом Винни Джонс во время матча заставил юркого Газзу корчить гримасы боли — а все потому, что будущая звезда непревзойденных фильмов Гая Ричи секундой ранее схватил Гаскойна за яйца и крепко-крепко сжал. А как иначе — Пасха была на носу! 

Но Гаскойн не копил обиды в себе — и ответил как полагается: после матча он выслал Винни красивую красную розу, явно оценив по достоинству навыки рукоблудия своего оппонента. За Джонсом тоже не заржавело: в ответ он отправил сопернику ершик для чистки унитазов. 

Нудизм и авария в «Боро»

Выступая за английский «Мидлсбро» (дело было в 1998-2000 годах), Гаскойн успел начудить и там. Однажды он заявился на клубный завтрак обнаженным! Вернее, не совсем голым: весельчак не забыл при этом надеть гетры. 

Войдя в столовую вальяжной походкой, Газза довел всех присутствующих до истерики — хохот стоял невообразимый. А потом, словно ничего не случилось, Пол с подносом побрел к столику, размахивая причинным местом и широко при этом улыбаясь. 

На этом приключения Газзы в «Боро» не закончились: решив подурачиться, Пол как-то сел за руль клубного автобуса — и, конечно же, по итогу разбил его. За руководством «смогги» не заржавело: штраф в 0,31 миллиона фунтов был призван остудить пыл неконтролируемого футболиста. 

Приключения Газзы в Италии

В 1995-м Гаскойн перебрался в «Лацио», а его бывший клуб, лондонский «Тоттенхэм», получил неплохую компенсацию в размере 7,4 миллиона евро. Всего на итальянской земле Пол пробудет 3 года, успев наколотить 6 голов сделать 3 ассиста в 47 матчах за «орлов». 

Редакция рекомендует:

Чудить при этом он не перестал. Так, во время одного из интервью, которое журналист итальянского телеканала брал в прямом эфире, Газза взял и смачно отрыгнул прямо в микрофон! И сразу же нарвался на солидный штраф от боссов. 

Но наиболее ярко Гаскойн запомнится клубному переводчику «Лацио». Тот расcказывал, что Пол однажды инсценировал самоубийство, чтобы подшутить над бедным парнем, которого от увиденного едва не хватил сердечный приступ.

Войдя в гостиничный номер, где проживал Газза, сотрудник «орлов» увидел распахнутое настежь окно. На подоконнике стояла пара ботинок Гаскойна носками к улице. Устремившись посмотреть, что творится под окном, переводчик услышал заливистый смех Гаскойна, который как раз вылазил из-под кровати. 

А когда Газза в 1998-м уже доигрывал свой контракт в «Лацио», он явился на последнюю тренировку пьяным, держа в руках откупоренную бутылку — и обратился к тренеру «орлов» Зденеку Земану: «Боже, как же я хочу быть таким же великим, как ты!»

Gaskojn dailymail co uk-min
Фото: dailymail.co.uk

Бедный, бедный Ди Маттео

Будущий наставник лондонского «Челси», а тогда полузащитник «Лацио» играл бок о бок с Гаскойном в составе «орлов» в первой половине 1990-х. И вот однажды Гаскойн решил одноклубника проучить: Пол где-то сумел раздобыть... мертвую змею, которую затем положил страдающему герпетофобией Ди Маттео в карман пиджака. 

Говорят, шутка вызвала неописуемый фурор в команде: Роберто подпрыгнул едва ли не на метр, попутно обозвав Газзу безмозглым идиотом. Пожалуй, с Ди Маттео вполне можно согласиться.  

Такого друга не пожелаешь и врагу

Лучшим другом Гаскойна вот уже много десятилетий является Джимми Гарднер, который с легкой руки своего товарища получил кличку «Пять животов». Гарднер — один из главных партнеров Газзы по многочисленным кутежам и пьянкам с довольно юного возраста. И толстячку, признаться, неоднократно прилетало. 

Так, Гаскойн познакомил Джимми, который к тому времени был долгое время одинок, с милой девушкой. Только вот незадача: она оказалась трансвеститом! 

Gaskojn.jpg
Джимми Гарднер и Пол Гаскойн. Фото: The Scottish Sun

Получал Гарднер и из-за своего лишнего веса. Однажды Газза накормил своего ненасытного товарища пирожками с кошачьим дерьмом. А еще заплатил больше тысячи фунтов за аренду специального робота, каждый день появлявшегося на пороге Джимми со словами: «Эй, жирный, сделай мне чай!»  

У друзей хватило ума поспорить на тысячу фунтов, что Гарднер, который очень боялся огня, не вытерпит, если ему в течение пяти секунд опаливать зажигалкой переносицу. Но ради денег он таки продержался (два раза!), да и победа в дружеском споре — вопрос исключительной принципиальности.    

Обнять «Железную леди»

Прогуливаясь по улочкам Лондона, Газза как-то встретил славившуюся своим непоколебимым и жестким характером Маргарет Тэтчер, которая шла со своим мужем. Со словами «Дорогуша, Вы не против объятий?» Гаскойн притянул к себе экс-премьер-министра Великобритании. А затем обратился к ее мужу: «Ха, кажется, Ваш охранник не очень счастлив» — и удалился.

Более того, Газза еще и к покойной принцессе Диане приставал с просьбой поцеловать ее!

Гаскойн и представители других наций

Газза совершенно не фильтровал то, что неслось из его рта. Во время выездного отборочного матча на ЧМ против Норвегии Гаскойн в интервью местному телевиденью заявил: «Пожелания норвежцам? Пошла на***, Норвегия!» — и, заливисто смеясь, убежал в раздевалку.

А накануне полуфинала итальянского мундиаля 1990 года против немцев Газза заявил: «Мы приедем и будем ссать на ваши могилы, чертовы нацисты!» 

Напиться на ЧМ

По свидетельству самого Гаскойна, итальянский мундиаль-1990 запомнился Газзе как лучшее время в его жизни — светлую память о нем не стереть ничем. На том ЧМ Газза как мог кайфовал от происходящего: регулярно играл в гольф, ходил по клубам, чудил и много пил.

Так, игрокам «трех львов» очень хотелось отметить выход в полуфинал — но их наставник Бобби Робсон был категорически против. Гаскойн, конечно же, нашел выход: в отеле делали вкуснейшие молочные коктейли — и Пол уговорил бармена вместо молока налить в стакан ликер Бейлис, а сверху красиво украсить это дело взбитыми сливками, кусочками фруктов и соломинкой! Когда Робсон спустился вниз из своего номера и заподозрил неладное — Газза уже успел опустошить полдюжины таких коктейлей. 

Напоследок — немного лирики

Когда делегация «трех львов», дошедших до полуфинала ЧМ-1990 (уступили Германии по пенальти), в полном составе вернулась в Англию — отец Пола решил закатить огромную вечеринку в честь сына.   

Однако Гаскойн не был бы Гаскойном, если бы не поступил крайне неординарно. Будучи не в лучшем расположении духа, он вместо гулянки пошел в ближайший парк, где буцал мяч до самой ночи — а потом побрел домой, проплакав до утра. Мысль о том, что заветный финал остался в одном-единственном шаге, терзала его душу в клочья. Сколько потом было выпито литров алкоголя в попытках заглушить это горе — не счесть. 

Слово Газзе: «Знаете, в итоге я бы хотел лишь одного: чтобы все вокруг испытывали уважение к Гайскойну за его достижения в футбольной карьере. Конечно, они не столь велики и значимы, как того бы мне хотелось. Но в одном я никогда не усомнюсь: долгие-долгие годы своей игрой я дарил поклонникам счастье и радость!»

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем