Новый тренер для «Краснодара». Говорим о Гончаренко, других «наших» иностранцах и хвалим Фарке 

Новый тренер для «Краснодара». Говорим о Гончаренко, других «наших» иностранцах и хвалим Фарке  - фото
Фото: Спорт-Экспресс

Редакция «Футбол-Фана» внимательно следит за событиями, происходящими в «Краснодаре» — вставит и свои «пять копеек» по поводу ухода Гончаренко, а также прокомментирует кандидатуру Даниэля Фарке.  

5 января в российском медиапространстве взорвалась бомба — «Краснодар» уволил Виктора Гончаренко. С одной стороны, повод есть (при желании он всегда найдется) — прежде чем уйти на зимнюю паузу, «быки» выпали из тройки лучших и обосновались на пятом месте РПЛ. 

Однако настоящая причина (по крайней мере, именно на нее указывают надежные источники) кроется во взаимоотношениях. В конце декабря Владимир Хашиг, генеральный директор клуба, отправил в отставку Руслана Зубика, помощника Гончаренко. Последний, естественно, не обрадовался и, как итог, был вовлечен в конфликт с руководством. Учитывая своенравный характер белорусского специалиста, развязка получилась довольно предсказуемой — Виктор Михайлович перестал отвечать на звонки и пропал (фанаты ЦСКА наверняка сейчас видят перед глазами вьетнамские флешбеки). Простите нас за такое просторечие, но ситуация очень похожа и вызывает искренний смех.

Гончаренко
Фото: Спорт-Экспресс

10 числа Гончаренко наконец-то прокомментировал свое поведение: «К сожалению, на мой взгляд, с руководством клуба у нас было параллельное движение без желания друг друга услышать.

Благодарю ребят, которые искренне пожелали мне успехов! У меня был отличный контакт с командой. Считаю, что 5-е место — это хороший плацдарм, чтобы занять высокое место по итогам сезона».  

Если рассуждать по-человечески, то Гончаренко заслужил похвалу — он сделал правильно, решив бороться за того, с кем плодотворно трудился на протяжении почти всей тренерской карьеры. Зубик был рядом в БАТЭ, «Кубани», «Урале», «Уфе», ЦСКА и вот теперь «Краснодаре» — естественно, за товарища нужно постоять. Так учили в школе и дворе. 

В одночасье Виктор Михайлович предстал типичным Виктором Михайловичем — строптивым и вспыльчивым. Разве так профессионалы разгребают завалы? В «Кубани» он обозвал менеджмент «дерьмом», ну а в ЦСКА — сами знаете. Кому-то стало очень плохо после поражения санкт-петербургскому «Зениту» (0:4). Не удивительно, что некоторые эксперты сомневаются в Гончаренко — зачем он топ-клубу, если вскоре «поплывет» и выдаст «шоу»?              

Гончаренко1
Фото: Газета.Ру

***

Как говорит знаменитая поговорка, свято место не бывает. Не успел простыть след Гончаренко, как в Россию едет Даниэль Фарке — хороший товарищ Юргена Клоппа и Томаса Тухеля. Немец известен достаточно успешным периодом, проведенным в «Норвич Сити», с которым дважды вышел в Премьер-лигу. И не надо тут вертеть носом и плеваться — а вы попробуйте выдержать испытание Чемпионшипом, где 46 туров (а кому-то ведь придется еще сражаться в плей-офф!). Кстати, сколько там в российской Премьер-лиге? 

Но давайте обо всем по порядку. Возможное прибытие Фарке нас вдохновило — а как «Краснодар» сотрудничал с иностранными тренерами? История команды знает трех персонажей — Славолюба Муслина, Олега Кононова и вышеупомянутого Виктора Гончаренко.

Славолюб Муслин
Фото: YouTube

Славолюб Муслин. Сербского тренера хорошо знают на постсоветском пространстве — до приезда в Россию он имел дело с донецким «Металлургом» (ныне покойным). 

В 2006-м Муслин принял «Локомотив», зафиксировал 16-матчевую беспроигрышную серию и долгое время ходил в претендентах на «золото» РПЛ (в конце всех опередил ЦСКА, а «железнодорожники» финишировали третьими). Увы, благоприятное расставание с москвичами не задалось — Славолюб неожиданно вылетел из еврокубков, не справившись со скромным бельгийским середнячком «Зюлте-Варегем». 

Что касается «Краснодара», то ему Муслин посвятил чуть больше двух с половиной лет (2011-2013 гг.). Провел 83 матча (31 выигрыш, 20 ничьих, 32 поражения) и добился средних результатов — дважды становился десятым. В принципе выполнил поставленные задачи (на тот момент проект Галицкого только приживался в элите), но в августе 2013-го со Славолюбом попрощались — мол, «зелено-черные» не прогрессируют и пора менять вектор. 

Несмотря на все, Муслин — важная фигура в истории «Краснодара», способствовавшая формированию фундамента коллектива на высоком уровне. Также работал с «Химками» и «Амкаром».  

Кононов
Фото: Кубань 24

Олег Кононов. Сегодня белорус считается персоной нон грата в России — сразу перед глазами всплывает полумертвый «Спартак», ОПГ «Ромашка» и мемы про «Пиджака Олеговича». Да, тренерская судьба — штука нелегкая. 

До «Спартака» Кононов держался молодцом, воспринимался деликатным и интеллигентным человеком. Тоже высоко котировавшимся в наших широтах — например, в Украине построил симпатичные львовские «Карпаты», с которыми смачно «выстрелил» в квалификации Лиги Европы 2010/11. 

В 2013-м Кононов добрался до Краснодара и продемонстрировал такие цифры: 131 поединок, 72 победы, 30 ничьих и 29 проигрышей. Во главе «быков» Олег Георгиевич не стушевался, хоть и частенько критиковался хейтерами («ручной», мягкий, покладистый — подобные эпитеты описывали характер коуча и его готовность во всем слушать Галицкого). 

Друзья, учтите, что в сезоне 2014/15 «Краснодар» стал бронзовым призером РПЛ, годом ранее — финалистом Кубка России. Как бы многие не ненавидели Кононова, но надо смотреть на вещи объективно. Это мы ещё не учли Лигу Европы. 

Идиллия длилась до сентября 2016-го — Гончаренко завалил старт внутреннего первенства, после чего ушел. Кроме «Краснодара» и «Спартака» в его биографии присутствуют «Ахмат» и тульский «Арсенал». 

Гончаренко2
Фото: Вести.ру

Виктор Гончаренко. По этому дядьке кратко, ведь более подробно высказались в самом начале материала. 

В общем, нашла коса на камень — Гончаренко не сработался с Галицким и наверняка сейчас жалеет о том, что в своё время выбрал «Краснодар». «Семейная диктатура» пришлась белорусу не по вкусу, да и необходимо признать — он очень сильно поспешил, как только расстался с ЦСКА. Почему не взять паузу? Зачем при первом зове бежать навстречу «Краснодару»? Вот эти «приколы» со срывами и побегами уже достали. 

Хотя вот Властимил Петржела считает, что Виктор Михайлович долго не пробудет на вольных хлебах — благо, все еще имеет спрос на просторах «широкой и необъятной»: «Мне кажется, «Краснодар» уволил Гончаренко не из-за результатов, а из-за какого-то недопонимания внутри клуба. Команда играла очень даже неплохо, но это их решение, уже ничего не поделать.

Гончаренко точно не останется без работы, он отличный тренер и, безусловно, найдет себе новую команду после небольшого отдыха».

Ну посмотрим.

***

Фарке
Фото: skysports.com

Перейдем к самому сладкому — Даниэлю Фарке. Сразу отметим, что это назначение будет нетипичным для «Краснодара» — все-таки Славолюб Муслин, Олег Кононов и Виктор Гончаренко кажутся «нашими». А тут приедет человек, полностью незнакомый (и от того неиспорченный) российской действительностью. Это однозначный плюс — новый тренер, новые идеи, а не акцент, сделанный на тактике сдерживания и тихоходства (любимый стиль команд, обитающих в нижней части турнирной таблицы РПЛ).

Между тем в России любят немецких тренеров. Сандро Шварц с московским «Динамо» составил конкуренцию санкт-петербургскому «Зениту», а совсем недавно Доменико Тедеско слепил из «Спартака» вполне боеспособный коллектив (но в семье не без кое-кого, правда, Маркус Гисдоль?). Самое забавное, что ранее Галицкий представлял собой ярого противника «забугорных» менеджеров, окрестив их «наемниками». Но «качественными». 

Думается, что это слово ключевое — «наши» светила тренерского цеха не радуют в плане тактики и живут по заветам «стой вдесятером вблизи штрафной площадки и отбивайся». «Краснодар» всегда пытался в атакующий футбол и Фарке в этом смысле должен себя оправдать. Бывший рулевой дубля «Боруссии» Дортмунд (как раз он поднатаскал Александера Исака) исповедует схему 4-2-3-1, любит подолгу контролировать мяч и делать контрвыпады. При этом он не останавливается на 4-2-3-1 (это просто базис) и спокойно перестроится в зависимости от игровой ситуации — 4-1-4-1, 4-3-3 «ромбом», 3-5-2. Было бы странно, если бы товарищ Клоппа и Тухеля «провисал» в перестановках на поле. 

farke
Фото: Liverpool Echo

«Я хочу, чтобы мои футболисты были главными действующими лицами на поле. Мне нравится, когда мы владеем мячом», — поведал Даниэль перед журналистами. 

Среди особенностей немца выделим умение сражаться в экстремальных условиях и ставку на молодежь. «Норвич» постоянно находился в состоянии стресса и умудрялся биться-бороться в английской Премьер-лиге (среде, где конкуренция явно выше, чем в нашей РПЛ). Или победы над «Манчестер Сити» и «Лестер Сити» — для вас шутки? Фарке умеет выжимать максимум из имеющихся ресурсов и ради расширения обоймы активно привлекает резерв. Понимаете, такие ребята, как Джеймс Мэдисон, Макс Ааронс, Бен Годфри и Эми Буэндиа, с воздуха не берутся — Даниэль вложил в подопечных деньги, пот, слезы и время. Сергей Галицкий мечтает построить свою «Барселону» из воспитанников, и Фарке идеально подходит для этой роли.                        

*** 

Наша «экспертная» мысль уже ополчилась против Фарке:

Георгий Черданцев: «Краснодар» в тупике. Жаль. Хороший вырисовывался клуб. Только качественный лимит на иностранных тренеров спасет лигу от таких сумасбродных решений. Назначение очередного ноунейма, установившего рекорд по количеству поражений со своим предыдущим клубом, это хлесткий шлепок по отечественной тренерской школе (Гончаренко, конечно, исконно наш тренер). При всей справедливой критике она этого не заслуживает». 

Илья Геркус: «Игра на понижение. Сначала к нам в Россию ехали тренеры из первой Бундеслиги. Тедеско тренировал «Шальке», с которым занимал второе место и играл в ЛЧ.

Затем пришла очередь Шварца из «Майнца», уверенного обитателя низа таблицы. Потом к нам приехал Гисдоль — специалист по выживанию в Бундеслиге и стыковым матчам. Нынче в наш чемпионат сватают Даниэля Фарке, тренировавшего «Боруссию-2» из третьей Бундеслиги». 

Алексей Андронов: «Если это так, то это крайне странно. Еще более странно, чем отставка Гончаренко. Тренер, по сути, ноунейм. С одним опытом серьезной работы («Норвич»). Ну не «Боруссию-2» же рассматривать?

И это в «Краснодар»! Где идея «тренера-иностранца» всегда была так далеко, что своих на стажировку не пускали. Зачем? Мало Гисдоля?».

Что скажете? 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5