Огненные цитаты: Антон Заболотный — о хейте, футболке Златана Ибрагимовича, Роберто Манчини и «Ростове» 

Огненные цитаты: Антон Заболотный — о хейте, футболке Златана Ибрагимовича, Роберто Манчини и «Ростове»  - фото
Фото: Константин Рыбин

В недавнем московском дерби между ЦСКА и «Спартаком» отличился ни кто иной, как Антон Заболотный — футболист, над которым принято посмеиваться. Нападающий, чье имя ассоциируется с множеством мемов, неплохо стартовал в стане «армейцев» и показал стойкость в борьбе с общественным мнением. Каково это — всегда находиться в напряжении и выкарабкиваться из психологической ямы? 

Антон прошел через многое и точно имеет собственное мнение. Делимся цитатами парня.   

«Я слышал, что редакторы нескольких медиа говорили, что Заболотного нужно выставить в негативном свете – это было пару лет назад, сейчас уже не вижу такого прессинга. Дело было не в журналистах, которые брали у меня интервью, не в том, что я говорил, а в том, в какой форме все преподносилось. 

То есть неудачными были даже не сами интервью, а новости, которые медиа выделяли из них. Например, зимой 2019-го меня спросили о сухой серии, я ответил, что она была и у Криштиану — естественно, это подавалось, будто я сравнил себя с ним. Конечно, это полный бред – как можно себя сравнивать с великим? 

Я пытался исправить ситуацию, как-то контактировать с медиа, но ничего не получалось». 

«Если честно, я немного поплыл еще в первом матче за «Зенит» — мы играли в Глазго с «Селтиком». Стою в подтрибунке, и тут начинается You’ll Never Walk Alone. Была только одна мысль: «Куда я попал? Что это?».

Зенит Селтик
Фото: Eurosport

«В раздевалке Манчини мог сказать: «Ребята, молодцы, сделали все что могли, но сегодня не наш день». Проходит час, заходишь почитать пресс-конференцию: «Хотел другого нападающего, полузащиты нет, защитники никакие».  

Возможно, так Манчини пытался нас мотивировать. В «Ман Сити» у него же тоже была война с медиа – он публично был недоволен Агуэро и Давидом Сильвой. Думаешь, в раздевалке хотя бы один тренер мира был бы ими недоволен?». 

«Проблема «Зенита» Манчини была в том, что у нас не было суперколлектива. Иностранцы вместе кучковались больше, друг с другом общались — было непонятно, что говорили вообще. И вот только когда Саня Анюков пришел — все изменилось, он реально сплотил всех. Именно Анюков был стержнем команды, сыграл положительную роль. Думаю, именно такой русский игрок и поправил ситуацию». 

«Жена жестко реагировала на любой негативный комментарий – мне кажется, за эти годы она стала качественным психологом. Она перенастраивала меня, пыталась сделать так, чтобы я на все смотрел под другим углом.

Например, в игре ничего не получилось, грустный возвращаюсь домой. Жена говорила, что нужно забыть о матче, хоть он и действительно был неудачным. Иногда даже доходило до, казалось бы, минимального: ты здоров, у тебя есть дом, что тебе еще нужно?». 

Ибрагимович
Фото: Спорт-Экспресс

«Зимой 2015-го взял книгу Златана на сборы — увлекло. Об этом узнал Артур Нигматуллин. Артур рассказал, что его знакомые были в Париже, купили футболку Златана для него, но он готов ее отдать, если я забью 8-10 голов за весну. Возможно, Нигматуллин подарил бы мне футболку и так, но я завелся и забил эти голы. Эта футболка — как флаг победителя. Да, я могу, да, еще все реально. Сейчас она висит на стене в моем кабинете — настоящая реликвия». 

«Как и раньше, читаю почти все новости про трансферы, интервью, но хейт – только если мне пишут комментарии и в директ в инстаграме. Последнее время даже стал отвечать. Кто-то пишет: «Ха, ну раз в год и палка стреляет». Я спрашиваю, почему человек так негативен, в ответ получаю: «О, ты мне ответил, красавчик!» Когда пишут даже не про игру, а про то, какой я урод, я вообще не понимаю – люди же не знают меня, как так можно писать?».   

«Я радовался своим голам – сжимал руки в кулак, этого тоже не буду отрицать. Но я не забивал несколько месяцев, не забил пенальти в том матче — просто многое выплеснулось именно после тех голов. Дальше мы неплохо сыграли с «Зенитом», я забил — кто об этом говорил?

Заболотный-1
Фото: Eurosport

Конечно, таких матчей, как с «Ростовом», быть не должно, но я искренне не понимаю, в чем виноваты футболисты «Сочи» (о голах, забитых в ворота «Ростова»).  

«Мое качество — это физическая сила, крепость, что помогает во многих компонентах игры. А в остальном — трудолюбие, потому что все время шел через тернии, через грязь. Легкого пути, чтобы все свалилось прямо с неба в руки — никогда не было. Вот бывают, знаешь, такие «левандовские» — они голы так спокойненько щелкают, а мне приходилось, блин, реально столкнуться с тремя головой в голову, протолкнуть мяч и вот в подкате завершить. И так почему-то всю карьеру. Ну, значит, такой у меня стиль. И это прибавляет мотивации для работы».

«Миша Кержаков тогда в «Зените» после матча смеялся: «Заб, смотри, какой прикольный баннер. Пацан старался — возьми себе ради прикола». А пацан реально показывает: «Возьми, возьми». Вот и взял. У меня теперь даже есть мечта. Объявлять ее не буду, но когда-нибудь, в какой-нибудь приятный для меня как для футболиста момент, обязательно достану этот баннер и после игры с ним пробегусь» (о знаменитом баннере «Антошка, давай забей немножко»).    

zaba
Фото: Sports.ru
zaba1
Фото: Sports.ru

«Я — добротный футболист. Не могу сказать в какой там пятерке, десятке, но подхожу в какую-то свою схему. Могу играть в средних клубах РПЛ и при стечении обстоятельств — в российских топах».

«Самая главная ошибка, если начинаешь эту мысль приближать: «Тебе надо забить, обязательно». А у тебя не получается, не идет?! Поэтому мне надо просто отпустить эту идею, спокойно играть, потому что будет возможность, момент какой-то будет, и просто должен быть сконцентрирован на все 100%. Не то, что ты должен забить при любой подаче, но ты должен знать, что если будет момент, то его забьешь».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5